Аукарри: Отчёт №2

McSimtsova
С приготовлением еды у меня две проблемы:
1. Что б пожрать? - всегда сложно придумать чего я хочу, потому что в принципе конкретных пожеланий обычно нет (если это не пицца и не суши, но это я не готовлю :-( ). Эту проблему группа решает отлично и я довольна.
*Без группы я придумываю себе алгоритм выбора, иногда бывает забавно, иногда нет. Последние алгоритмы - зеленые салатные смеси с разными соусами и "что-то много специй развелось, надо утилизировать, начнем с первой слева" - и иду в интернет смотреть что же с ней готовят конкретного*

2. Что бы я не приготовила, получается хрючево. Ну то есть оно вкусное - но выглядит ужасно. К сожалению я не особо умею чтобы красивенько, да еще и из подручных средств, да еще и сфотографировать - поэтому вся моя еда для поедания с закрытыми глазами. Что можно посмотреть на приложенной фотографии, ага.
В супе я ем все, поэтому у меня и луковица, и морковка (я ее не люблю, но осознаю полезность и когда на мелкой терке натерто - то в принципе ничего, не вылавливать же). И бульон свиной костный - потому что придумывать второе к супу лень, а бульон добавляет сытности.
Сыр не любимый, а какой купила - любимый у меня из твердых пармезан, а в суп его жаба давит (хотя вру, я умею суп из пармезана).

Как понятно из всех комментариев к прошлому отчету, покупка чечевицы дело специфическое. Но я даже справилась с красной, в пятое посещение магазина:-)

Еще, ну кроме чечевицы, получила очередное подтверждение, что я человек-нелепость - у меня нет в доме крупной терки! Ну то есть есть, но я ей не пользуюсь и она заржавела. Она и до ржавчины была неудобной, а теперь так вообще ужас.

Из затруднений - ну скорее даже не моих, но вот как я вижу - писать температуру духовки для сухарей несколько лишнее. Потому что не у всех духовка с термометром и термостатом - и меня эти 180 всегда озадачивают. Но я в принципе сухари не в первый раз делаю, так что не страшно - но вообще я каждый раз расстраиваюсь про температурный режим, потому что крутая печка это моя мечта, а мы живем на съемной и даже при наличии денег покупать сюда не будем.
И 15 минут моим сухарям оказалось маловато - им и 25 оказалось маловато, но очень кушать уже хотелось :-)

Еще я радостно пересолила суп - при варке бульона кинула соли, попробовала, выяснила что как-то никак, решила добавить в суп и несколько перестаралась. Но в горячем виде не так заметно. Обычно я кстати посолить забываю - если в рецепте написано, то солю, а если из головы готовлю, то как-то соль в ней не удерживается.

Kris_ks
А вот мой пупсик. На удивление, было легко. Спасибо за такой подробный рецепт - время зря не утекало) Тока облажалась с сухарями. Из белого хлеба делала, и за 10 минут они превратились в угольки)) но ничего страшного, по-быстрому переделать успела) Моя главная проблема - а сколько вешать в граммах нужно соли? Кидаю - нет вкуса. Ещё щепотку - нет вкуса. Ещё немного - пересолила. В этот раз не пересолила, добавляла ооочень аккуратно - не хотелось опростоволоситься в первый раз=) А ещё - где можно записаться в группу любителей базилика?) минуту зависла над готовым супом - нюхала. И на вкус получилось очень даже ничего. При условии, что я не люблю супы)

Светлана
О рецепте. Использовала желтую чечевицу вместо красной. Одна только чечевица стоила столько же, сколько и все остальные продукты. Зато в общем и целом весьма бюджетный вариант (за что отдельное спасибо). Луковицу взяла большую, на будущее, можно брать поменьше. Вместо целой морковки взяла половину средней. Специи добавила в середине приготовления, а не в конце (забыла когда надо по рецепту).
Впечатления. Суп не напоминал пюре, однако консистенция мне понравилась. Так как готовила на воде, не хватало чего-то... чего-то... ну, вы понимаете. Хотелось ввести в суп либо кусочки баранины либо копченый сыр. За этот ингредиент отдельное спасибо! Чечевичный суп вряд ли войдет в мой рацион, однако для разнообразия самое то. А то, что с сыром - съем по-любому))
Реакция ближних. Суп был подан к семейному обеду с гостями. Народ крутил носом, мол, "чечевицу не переношу", "ем такое раз в год"... В общем, все, чтобы поднять настроение хозяйке:)) Почему-то все уплетали супец за обе щеки и не квакали. Так что будем считать, что первый опыт в этом марафоне удался.
Спасибо тебе большое и за то, что затеяла такую интересную тему и - отдельно - за прекрасную организацию процесса.

Solta
Ну вот и мой супчик с опозданием на неделю.
Готовилось легко и без проблем, в отличие от поиска красной чечевицы. Пришлось обойтись элитной, т.е. зелёной. Честно, энтузиазма поначалу не было: я большой консерватор в еде, а к бобовым у меня особое отношение. Есть я из стала только после лет 18, до этого ни о фасоли, ни о горохе можно было даже не заикаться. Всё переменила ситуация, когда я была в гостях у бабушкиной подруги: пришлось съесть 2 тарелки фасолевого супа (отказаться было неудобно, старушка обиделась бы))). С тех пор я изредка бобовые ем, но чечевицу попробовала впервые.
Готовила на курином бульоне, так как в моём случае без мяса может быть только компот) Для себя поняла, что чечевицы надо было брать 100 г. Сейчас в супе вертикально стоит ложка, что меня совсем не удивляет - другой суп у меня в принципе не получался) Ещё картошку я порезала кубиками: для меня принципиально видеть, что я ем.
А вообще - рецепт понравился. Я не жалею, что стала участвовать в проекте. А мои родные, постоянно переживающие о моём недостатке веса, просто счастливы, так как хоть раз в неделю, но я точно теперь готовлю))
Качество фото оставляет желать лучшего: обеденного стола у меня нет за недостатком жилого пространства. Ну а коммунальная кухня - это отдельная история)

Аукарри: Отчёт №2: 50 комментариев

  1. belka_huliganka, шлепать тебя не собираюсь! за наводку про мяту спасибо: запульнула немножко в свой супчик :) по поводу перца: я имела в виду не паприку, хотя что-то мне подсказывает, что с ней тоже будет вкусно. просто мне кажется, что чечевице легкая остринка «к лицу», и как раз в виде красного перца.

    extensa, «аранжевая» — это то, что надо! для отчетов пока мастер-класса нету, но можно что-нибудь придумать ;) и не переживая по поводу фото: оно крайне аппетитное!:)

    Seythr, мамы в душе самые строгие судья! не расстраивайся! долго ли варила зеленую чечевицу?

    orangeva_ya, согласна, что красная смотрится симпатичнее, но главное, что вкусно:)

    korsinka, у меня тоже с плитой проблемы: всего две электрические комфорки, и никакой духовки… ниче! где наша не пропадала!:) Рада, что супчик пришелся по вкусу! С картошкой я обхожусь по настроению: иногда тру, иногда, кбиками кромсаю: по всякому вкусно :)

    kayla_nix, мужу отдельный поклон!:) даже если б базилик не добавил — ничего страшного, и без него неплохо. какой сыр добавляли? я например, люблю маасдам сыпать, но это если он есть дома, специально покупать не стала бы.:)

    Nimfs, вывернулась:) «киоск» удался, но я все-таки жду как-нибудь отчета о супе: просто интересно, как он там получится))

    Salamandrina, не выгоним!:) следите за обновлениями, вдруг что подойдет:)

    Katenok-13, жалко, что суп не понравился. В следующий раз можно попробовать добавить коченостей, как советуют девушки, может, так супец повкуснеет и перестанет быть пресным:)

    istar1, Та-даам! Поздравляю с первенцем:) Круто, что все получилось. Думаю, в перспективе, когда мой фотоаппарат переживет вторую реинкарнацию или вообще переродится в другом виде, я смогу делать пошаговые фоторецепты :) Так, такой суп ты не ешь, а какой ешь?
    чечевица чечевица!

    arlekinazc, спасибо большое за рецепт! Думаю, в скорости попробую) И как проходит диета? Я вообще восхищаюсь людьми, которые могут себя собрать и отказаться от чего-то в еде. Для меня это что-то практически невозможное!:)
    Очень заинтересовал рецепт салата с грушей, потому что я поклонница этого фрукта. Поделишься? ;)

    logped, орегано — не обязательный товарищ в супике, так что ничего во вкусе не утеряно:) очень рада, что дочке понравилось!

    markoffffka, еще раз извиняюсь за ошибку с количеством чечевицы. совсем сдурнула. И как все-таки классно, что вам всем понравилось! По секрету, от описания твоих гренок я чуть с ума не сошла на голодный желудок)

    ivko, суп просто супер (так что не извиняйтесь за фотографию: очень аппетитно)! Теперь, после вашего рассказа я захотела приготовить суп из.. зеленой чечевицы. Никогда не делала, так как считала, что она больше для гарнира. Рецепт будет завтра:)

    saniabober, от фото отвинтилась раз и навсегда:) Про копчености ты не единственная, кто написал. Согласна! Но тут уже можно усложнять и усложнять рецепт дальше — на свое усмотрение: чего душенька прикажет:) Книга для рецептов — отличная идея, я вот в свою по-прежнему ленюсь записывать и многое забываю, хорошо, что хоть «закладки» в интернете можно делать.

    Аффаран, чувствую, сыр теперь не только в этот супчелло полетит:) а во все приготовленные. но это, действительно, вкусно! с консервированной быстрее готовилось? и где ты ее купила?

    Идущая на жизнь, отлично! Я тоже периодически водичку подливаю, когда мне кажется, что это уже совсем каша получается. А для того, чтоб поострее: может, правда, попробовать с копченостями. Будет и сытнее, и острее:)

    Helen_rn, кубиками или на терке — совсем не важно, кто как любит:) Рада, что понравилось, и цвет хороший, не наговаривай!:)

    Lenuljaru, рада такому отчету! Как же мне греют сердце ваши кулинарные удачи:) Надеюсь, что суп будет готовится еще не раз)

    Isle-of-sky, вот я, кстати, ни разу не готовила этот суп на бульоне:) но уверена, что курица сюда хорошо вписывается) и гораздо сытнее выходит.
    и всего две картошки что ли купила?:)

    Мария, ой здорово! эх общежитие-общежитие, знакомая проблема.. очень понравилась идея с картофельными дранико-чипсами! как-нибудь обязательно попробую:)

    Siamka2010, рада, что все получилось. большое преимущество этого супа в том, что он очень быстро готовится (особенно в сравнении с гороховым, на который уходит часа полтора, как минимум). чувствую, рецепт пойдет в массы:) завтра — новое задание;)

    McSimtsova, молодец! вкусное хрючево — уже не хрючево, а блюдо!:) по поводу температуры для сухарей: я совсем не хотела тебя расстраивать!:) просто мне, например, удобнее, когда температура указана, особенно, когда я что-то в первый раз готовлю.. вот я и подумала, что девушкам так будет проще.)

    Kris_ks, как же круто, что суп понравился тебе, с учетом того, что ты супы не очень-то жалуешь:) про соль. да.. проблема пересолить всегда есть, но вот на 2 литра супа у меня уходит примерно треть столовой ложки беленькой.

    Светлана, спасибо за участие в группе и теплые слова!:) я очень рада, что суп удался. мясо можно и нужно добавлять любителям, суп этот как база, основа, к которой можно добавлять все свои любимости в лице копченостей, травок и еще чего-нибудь:) следующий рецепт — завтра) И продвинутые у тебя гости: знают и пробовали чечевицу. У меня из знакомых-друзей ее почти никто не ел никогда:)

    1. Кстати, ребенок мой переборчивый, съедая на следующий день тарелку этого супа, сказал «Мама, мне так понравилось! Вари ещё».
      Так что, спасибо за новый суп :)

    2. Обязательно будет готовиться! Мне этот супчик чем-то напоминает гороховый суп, и для зимы (уже будущей) — это отличный вариант горячего, но легкого ужина. Да и готовится не в пример горохового гораздо быстрее. Так что еще раз спасибо за рецепт!

    3. очень рада, что рецептик приглянулся. надеюсь приготовишь и отчитаешься потом?
      диета. ах диета..почему-то она у мужа движется лучше чем у меня..блин. хотя скидывания кг была не основная ее цель. просто я булочко-картофельный наркоман. и сама с собой поспорила, что год смогу спокойно без них прожить..ну пока держусь, а там видно будет.
      салат с грушей.. если не нарушаю правила, могу скинуть ссылку на свое сообщество. там все рецепты проверенные на моем муже. :-) http://topora-recept.livejournal.com/71635.html
      ну а если нарушаю то рецепт даю прямо сюда.

      Нам понадобится:
      • 300 гр. чечевицы
      • 250 гр. копченного мяса
      • 150 гр. груш
      • 150 гр. лука-порея
      • соль
      • лимон
      • кастрюля
      Чечевицу заливаем водой и ставим на ночь. Затем воду сливаем, заливаем новой водой и отвариваем чечевицу до полу готовности. Воду столько, чтобы она слегка покрыла чечевицу.
      Лук-порей моем и нарезаем полукольцами. Грушу чистим и нарезаем кубиками. Копченное мясо тоже нарезаем кубиками. Добавляем лук-порей, мясо и грушу к чечевице. Солим по вкусу и варим до полной готовности чечевицы. (минут 10).
      При подаче к чечевице добавляем ломтик лимона.
      Приятного аппетита.

    4. Чечевица чечевица :)))
      Спасибо тебе большое за группу, рецепт и отчет! А ем я только куриный суп (или бульон), борщ (без зажарки) и солянку :) Наша Галя балувана :)
      Кстати, уже который день не могу смыть с рук запах чеснока! Есть какой-то волшебный прием или это с непривычки?

          1. не поняла? у тебя же не глаза пахнут этим милым афродизиаком. просто в руках помять кусок лимона. а потом вымыть.

            1. Прости, это из древнего КВНа. Сценка про ГАИшника, который спрашивал «Как?! У вас нет йода?! А вдруг авария? Лежит человек, умирает! А у тебя йода нет! Что ты будешь несчастному в глаза капать?!»
              Лимон завтра отберу у пьющих чай и натру руки (в крайнем случае будут вместо чеснока пахнуть лимоном :))

    5. Даже за консервированной пришлось в супермаркет ехать! :) Как-то не чечевица чечевица в наших краях. :))
      А сыр — дааа! Я теперь буду экспериментировать, куда ещё его накидать. Это такой продукт, который я могу есть в любых количествах и с чем угодно. :)

    6. Мы в этот раз добавили «голландский», но он был каким-то остреньким по вкусу )
      А муж у меня отлично готовит, только ленится )))

    7. Чечевица чечевица)))))
      Да, отличный рецепт, уже его маме сосватала, т.к. она постится.

  2. это невозможно читать,слюной захлебнуться можно,ждем новых рецептов-приключений

  3. Привет

    Сразу вопрос — а рецепт секретный? А то я в жжшечке пишу что готовлю, чтобы потом вспомнить если понадобится — можно его переписать? У меня там подзамок и мало читателей.

    Про духовку я не прям расстроилась — просто я с ними не очень дружу, и представляю если учиться с ней обращаться, прочитать температуру и зависнуть «и как оно делается?» над духовкой не сильно ее держащей.

    1. Не, уже рассекреченный!:) Так что делись со всеми на здоровье!)

      1. Кстати, да, тоже хотела на сей счет поинтересоваться, в блоге рецепты иногда записываю ) Хорошо, что рецепт уже рассекречен =)

        ЗЫ. Урра, я снова с вами!!! Спасибо тебе и Софе!

      2. Я , кстати, тоже у себя в жж написала, не столько даже чтоб поделится, сколько для самой себя — чтоб не забыть рецепт:)

  4. кстати я добавляла сметану, но забыла написать :-) Со сметаной понравилось больше

  5. Katenok-13 — для меня тоже чечевица продукт странный, я уже варю не в первый раз, но за 30 первых лет жизни ни разу не сталкивалась. И так странно когда подружки, которые вроде в том же регионе живут, вспоминают как в детстве любили — где ее вообще брали раньше? Я даже не помню чтобы видела…

    *при переключении на следующую страницу текст комментария исчезает — так что я пишу много подряд*

    1. Юль, а ты открывай два окна — в одном пиши комментарии, а в другом пролистывай пост-отчет или листай страницы!

        1. я ещё лентяйнее, поэтому вордом и пользуюсь )) удобно получается.

    2. Когда мы в моём детстве жили в Бийске, в яслях каждое утро давали гороховую кашу. Я её ненавидела! Потом переехали в Красноярский край и там за 16 лет я ни разу не слышала даже про гороховую кашу. Вернулись в Бийск — в столовой на заводе по понедельникам гороховая каша — дежурное блюдо. В общем, это ещё от местности зависит :)

      1. ну про местность я думала — но подружка у меня из моего же региона

  6. saniabober — так вари на неразмороженной курице. То есть оно не очень правильно, но вообще не так страшно по-моему

    1. дык это понятно, что нестрашно, уж не в первый раз такое :=)))
      но на размороженной как-то приятнее.

  7. Светлана — крутящие носом едоки это вообще что-то. Главное не нравится — не ели бы, я рада буду сама съесть. А то они ж ругают, а сами даже тарелку вылижут

  8. belka_huliganka — какой веселый тарелочный наборчик!! Класс.

    extensa — вот и я с удовольствием пойду на такие мастер классы!

    kayla_nix — отсутствие фото по причине съедания главной модели — супа- самая настоящая похвала для повара!

    Katenok-13 — а мне очень нравится цвет этого нечто! красотища!!

    istar1 — молодец!!! поздравляю!

    logped — иногда орегано можно заменить майораном. но очень осторожно.

    saniabober — чечевица очень дружит с копченостями..ну или со сметаной. так что не пропадет на кухне.

    McSimtsova — хорошее фото. и вполне аппетитное. не надо на себя наговаривать!

    Kris_ks — у меня есть куча рецептов с базиликом. поделится?

    1. у меня на кухне благодаря соседям даже кастрюли пропадают :))))

    2. и я так думаю — я уже у почти пустой тарелки вспомнила, что надо было фотографировать :)

    3. Спасибо, наборчик детский, там еще кокотница и чашечка в ту же тему, если будет повод, покажу все вместе =)

      Но, признаться, к моему стыду, у меня нет больше в доме приличных суповых тарелок))) все жду, пока на новую квартиру переедем, чтобы нормальной посудой закупиться)))

      1. а я и не завожу нормальную посуду..у меня у дочке периодами находит приступ активной помагательности и после это приходится ехать за новой посудой.. :-)

  9. Катя, получила новый рецепт, очень понравился рассчет на два с половиной человека:))) Кстати, никогда такое блюдо не готовила — так что очень интересно будет сделать

  10. Поняла, что чечевичный суп для зимы. Из-за красного перца и сочетания других приправ получается согревающим.
    Мария — спасибо за идею с картофельными драниками-чипсами. Поделись, пожалуйста, рецептом. Даже если блюдо предельно простое, все равно лучше внимательно прочитать инструкции, чтобы ничего не упустить.
    Катя — думаю, что многим детям чечевица знакома с детства. И отношение к ней как к манной каше… А вот в нашей семье этот продукт не популярен, так что не могла вспомнить, ела ли ее когда вообще.
    Юлия — у меня такая привередливость всегда вызывает улыбку. Если я что-то не ем из-за аллергии или сильно не люблю, то просто вежливо откажусь. А сидеть рассуждать вслух… Полезно иной раз устроить «акцию протеста» (не приготовить ужин из-за срочных дел, уехать и не оставить много готовых блюд), чтобы народ помнил, что вкусная еда не сама по себе появляется. Наверное, со стороны это кажется стервозным, но такова правда жизни, когда что-то хорошее становится привычным, это принимают как само собой разумеющееся.

  11. Isle-of-sky и Светлана,
    я тоже за копчености! надо будет попробовать!
    katya,
    спасибо за веселый рецепт и картинку к нему, порадовали не только меня. Особенно кипящая вакханалия ;)

  12. Все отчеты просмотрела еще вчера ночью с телефона, щас полезла пересматривать и комментить))
    Вообще, так чтранно, что у всех такого разного цвета супчик, даже у тех, кто из «аранжевой» готовил))
    belka_huliganka, очень понравилась посуда с божьими коровками на фоне ромашек, прелесть))
    Nimfs, спасибо за рецептик рагу, мы тоже любители такого)))
    logped, ну точно моя кастрюлька с супом, один в один)))
    Lenuljaru, отличная идея с гренками с сыром, почти как у французов в луковом супе
    McSimtsova, сначала поржала над словом «хрючево», а как дошла до фотки)))) Теперь я знаю как оно выглядит)))

    1. оно иногда выглядит хуже. Однажды я приготовила чили-кон-карне — красная фасоль и мясо — так вот то было ужасно, не за едой будет сказано — вкусное, но равномерно-коричневато-красное нечто. Ну а что из этого набора продуктов могло быть по цвету в принципе?

  13. Markoffffka, я как раз такие же гренки делаю к луковому супу. И сюда они отлично подошли. Я в суп положила много чеснока, он получился остренький, и с такими гренками самое то.

  14. Я хотела спросить — а вы тут выкладывать рецептики не будете? Или это только для тех кто участвует? (рецепт супа увидела, просто на будущее)

  15. Девушки, а можно пожелание от стороннего наблюдателя? =))
    Может есть возможность у ведущей выкладывать рецепт, по которому девушки отчитываются, в начале отчета (если он не засекречен)? =) Интересно ведь.

Обсуждение закрыто.