Киноклуб, выпуск 55

Привет

Сегодня День основания Рима, поэтому мы говорим про античность. Ну далекая логика, что поделать :-)

 

istar1, Ирина

С древностями у меня не густо (хотя мама в молодости хотела стать археологом, даже повлияла на младшую сестру, что та выучилась на геолога :) Все перечисленные фильмы я уже упоминала в предыдущих отчетах, но вот они все разом.

Астерикс и Обеликс против Цезаря - первый из серии современных экранизаций о приключениях двух веселых галлов, подталкиваемых к подвигам волшебным напитком друидов и нападками римлян. Мне только первые две части и понравились, третья, про Колизей, смешила только дубляжом, хотя вот мультик я в детстве любила.

Гладиатор - конечно же, куда мы без Максимуса. Историю римского генерала, попавшего в рабство и ставшего гладиатором из-за битвы за власть, знают даже те, кто и сам фильм не смотрел (если такие еще есть). Рассел Кроу молодец, но душой я к нему прониклась после фильма "Хороший год" и вот в "Отверженных" он дал жару ;)

Король Артур - вольная трактовка древней легенды. Артур с товарищами исполняют последний приказ Римской империи – спасти ученика Папы Римского, сразиться с Саксами и получить вольную. Лично для меня лучшим фильмом об Артуре остается Первый рыцарь, все-таки, раньше мужчины были мужественнее, а девушки благороднее (да и одеты поприличнее :)

Таинственный Девятый легион вдохновил киношников на создание аж трех фильмов за последние пять лет! Первый из них - Последний легион - расформированный 9-ый легион объединяется ради защиты последнего императора. Помимо неожиданного Колина Ферта в роли воинственного офицера императорской охраны, в фильме так же снялась экзотическая красотка Айшвария Рай, а конец фильма – подвязка к другой, более британской легенде. Второй фильм - Центурион - 9-ый легион высылают на помощь попавшему в плен Центуриону. Однако пикты оказываются хитрее и устраивают ловушку. В результате семеро оставшихся в живых легионеров (во главе с Фассбендером) бегут в лагерь, но пикты во главе с немой следопыткой (Куриленко) идут по пятам. Третий фильм - Орел Девятого Легиона - ради восстановления чести семьи молодой центурион отправляется на поиски пропавшего символа 9-го легиона, взяв в помощники раба из племени бригантов.

Троя - все та же Прекрасная Елена, красота которой стала причиной войны между греками и троянцами, а так же породила легенды о героизме Одиссея, Гектора, Ахиллеса. Учитывая кастинг к этому фильму с обнаженным Бредом Питтом во главе, этот фильм – приятный способ ознакомиться с древнегреческими мифами :)

Впрочем, лучшим, по моему мнению, остается фильм Андрея Кончаловского Одиссей с безумно красивым Арманом Ассанте в главной роли. Раньше этот мини-сериал довольно часто крутили по ТВ, но сейчас не составит труда найти его на любом трекере.

Еще один яркий представитель жанра пеплума – фильм Александр. И хотя критики были неблагосклонны и фильм провалился в прокате, я считаю, что вся задействованная когорта актеров и смелость Колина Фаррелла достойны упоминания (тем более, мне вовсе не кажется версия некой... кхм... нетрадиционности Александра и войска того времени такой уж нереальной и отталкивающей).

Самое любимое оставила на сладкое - 300 спартанцев не просто экранизация легенды о безграничной храбрости горстки воинов, противостоящих армии персов. Это еще и красивейшая картинка по графическому роману Миллера. И, йууу-хууу, в этом году выходит сиквел - Рассвет империи, уже без Батлера, но с Миллером и Снайдером в качестве сценаристов.

Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Киноклуб, выпуск 55

  1. McSimtsova говорит:

    О. А я ездила в археологическую экспедицию в молодости. Но мы копали стоянку древнего человека, поэтому находки были скучноватые с точки зрения общественности.

    Про фильм «Александр» — ну мне не понравился кстати. Не то чтобы я не верю в гомосексуальные отношения в древнем мире — я как раз верю и знаю мотивацию. и все такое. Но просто мне кажется для байопика сильно перегиб в эту сторону. Любим же мы его не за это.

    • istar1 istar1 говорит:

      Вот-вот! Моя мама думала, что все будет как в фильмах об Индиане Джонсе, а на деле — кучи земли и пыли, а находки никак не золотые :)

      Я «Александр» тоже не возвожу в ранг шедевра, просто как по мне, так провалился он не из-за специфических подробностей.

      «Человек с земли» очень заинтриговал, раньше не слышала. Спасибо, посмотрю теперь ;)

      • McSimtsova говорит:

        Не, ну в экспедиции как раз интересно. Не Индиана Джонс, но весело.

        Я не помню чем мне Александр не понравился. Возможно он в противоречие с моим представлением об истории вошел, возможно просто не пошло. А провалиться, кмк, может что угодно по иррациональным причинам. Какие-то великие вещи тоже проваливались в прокате — не помню что, но точно было

  2. Shyka2 говорит:

    с сериалом можно влезть? :-)))
    Я, Клавдий
    http://www.kinopoisk.ru/film/566991/

    Даже не знаю как его описать. Скажу так: посмотрев его как-то так вживую Древний Рим я себе и представляю. Фильм медленный, типично английский, нет битв и спецэффектов, английский очень хорош, практически можно смотреть и без перевода :-)))

  3. Кендар говорит:

    Пардоне, скузи, форгив ми! Простите, что пропустила. Но! Мне есть что добавить к вашему списку. Логика тоже не очень близкая (дальше чем Юлина), но — «Перси Джексон и похититель молний». Кино про подростка в современном мире, который оказывается полубогом — сыном Посейдона. Есть всякие разные древнегреческие боги, кентавры и сатиры, и даже Ума Турман в роли Медузы Горгоны. Кино скорее подростковое, но если надо перегладить целую кучу всего — неплохой фон. И тут даже продолжение снимают.

Комментарии запрещены.