Киноклуб — 54

Привет

Сегодня я увы, опять поздно, потому что были выходные в стиле "как бы от них отдохнуть".

Мы сегодня разговариваем о литературе и литераторах.

 

istar1, Ирина

Лингвисты? Да запросто!

Прежде всего, один из самых любимых моих фильмов - Моя прекрасная леди! Известный и уважаемый профессор заключает спор со своим другом, что он сможет обучить правильному языку и манерам любого, да взять хотя бы вот эту простую бедную цветочницу, через слово вставляющую ругательства и высмаркивающуюся в рукав! Искрометная, веселая и, конечно, романтичная история Золушки! Я влюбилась в этот фильм сразу же, как впервые увидела - в кинотеатре на экскурсии с классом (уж и не помню, по какому это нам предмету так подфартило), с тех пересматривала несколько раз, теперь вот еще раз посмотрю обязательно!

Мало известный фильм Копполы старшего Молодость без молодости тоже рассказывает о преподавателе лингвистики, только его жизнь не так радужна. К своим 70-ти годам он так и не обзавелся семьей, а книга, над которой он корпел столько лет, все еще не готова. Он уже готов сдаться, когда вдруг однажды на улице во время непогоды его не ударяет молния! Не смотря на сильные ожоги он выживает, но это не самое большое чудо - он начинает молодеть! Очевидное сходство с одной известной нам историей не самое интересное в этом фильме - в нем используется большое количество различных языков и даже один вымышленный! А еще, не смотря на мое холодное отношение к Копполе (ко всей семье, раз уж на то пошло), я не могу не отдать должное красоте съемок. Ну и Тим Рот в главной роли, уже этого должно хватить, чтобы вас заинтересовать ;)

Еще я вспомнила русский фильм (как для меня не свойственно) - Темный мир. Группа студентов-филологов/языковедов/историков отправляется на экскурсию в загадочные российские деревни и леса. А дальше начинается такое, что ни в сказке сказать.. и Баба Яга, и ведьмы, и вообще. Фильм не то, чтобы заслуживает упоминания, но я на днях увидела трейлер сиквела, столь же помпезный, что был и у первого фильма (разве что без крушения вертолета). Посмотрим, что уж.

А Король говорит! подходит? :) Там, конечно, не лингвист, а логопед, но ведь тоже со словом и языком работает :) Кроме того, очень уж хотелось лишний раз напомнить об этом шедевре современного кинематографа - кто еще не смотрел - немедленно исправьте эту досадную оплошность!!

Про писателей я не стала, но вот есть один фильм - Провинциалка - про девушку-редактора. В главных ролях Сара Мишель Геллар ака Баффи и Алек Болдуин! Фильм мне безумно понравился, хоть я и не ждала от него ничего. История о юной неопытной редакторше, и маститом знатном специалисте, а так же об отношениях, которые у них складываются. Это не мелодрама, но очень хорошее приятное кино, оставляющее приятное послевкусие.

 

Лена Кендар

"Тайное окно" - отличный фильм. Вспоминала его уже один раз, но тут он очень в тему. Главный герой - писатель, которого какой-то псих обвиняет в плагиате. По Стивену Кингу с Джонни Деппом.

Не совсем про писателей, но в тему - "Девятые Врата". Фильм снят по книге Артура Перес-Реверте, и вот книга мне очень понравилась, а вот фильм, на мой взгляд, не очень отражает дух. Хотя, смотреть интересно. И, кстати, снова Джонни Депп.

И еще специально посмотренный "Дьявол и Дэниел Уебстер". В английском варианте называется "Короткий путь к счастью". Главный герой - писатель, который продает душу дьяволу за успех. Не за хорошие книги, а именно за успех. Состав отличный, а вот сюжет недотянут. Но оставляет место для додумывания.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Киноклуб — 54

  1. McSimtsova говорит:

    Лена, с Девятыми вратами та же фигня. Я на них вообще упорно засыпаю — а книга хороша

  2. McSimtsova говорит:

    Ах, я же вспомнила прекрасный фильм про учителя литературы в армии — «Человек эпохи Возрождения». Он старенький, с Денни де Витто — и по воспоминаниям очень крутой. Но давно видела, да

  3. Кендар говорит:

    Юля, я не уснула усилием воли. Вроде и актеры хорошие, и режиссер… Но получается как в том анекдоте «Не знаю як, но не так!»

    • McSimtsova говорит:

      Я смотрела еще по телевизору. Засыпаешь во время рекламы в итоге :-)

      Надо как-нибудь постараться повторить подвиг, но уже на компе. Вдруг досмотрю. Но помню ужасное разочарование — ааа, они обрезали одну из двух сюжетных линий, фууу

      • Кендар говорит:

        А смысл мучиться и досматривать? Есть же то, что и так приятно посмотреть, без насилия над личностью =)

  4. istar1 istar1 говорит:

    Я вот даже не знаю, что с картинками — по ссылке они отлично открываются, не понятно(
    А про «Девятые врата» — когда пошли титры я еще пять минут сидела ошалелая, все ждала, что будет продолжение или послесловие, или хоть что-то. Теперь вот думаю, что надо книгу прочесть, спасибо!

Комментарии запрещены.