Киноклуб: выпуск 36

Привет.

Поздравляю вас с зимой и отменой рабства тоже поздравляю. Ну просто как культурным достижением человечества, конечно же. Потому что сегодня как раз международный день на эту тему и мы его поддерживаем обсуждением фильмов.

 

 Ася

Всем привет! Я к этому отчёту начала готовиться заранее,  так что, надеюсь, моя подборка фильмов будет интересной.

1. На первом месте фильм Прислуга (The Help, 2011).
Продолжительность фильма 2,5 часа, но всё это время «держит» и сюжет, и игра актёров. Меня поразило то, насколько глубоко в людях могут сидеть их предрассудки и расовая гордость.

2. На втором, как мне кажется, нужно упомянуть фильм Военный ныряльщик (Men of Honor, 2000). Очень нравится его
слоган «Историю творят те, кто нарушает правила». Сюжет –  биография жизни реального человека, ставшего не только первым негром на американском флоте, но и преодолевшим немало испытаний, расовой дискриминации и личных потерь, чтобы стать настоящим героем.

3. Не знаю, в тему ли будет упоминания о фильмах про  гетто, перечислю те, которые меня впечатлили… вообще тема гетто как бы отдельная, но контекст рабства всё же есть, как мне кажется. «Мальчик в полосатой пижаме», «Храброе  сердце Ирены Сендлер», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна», «Пианист», «Жизнь других»

4. Ещё хочется отметить несколько фильмов, в сюжете которых – люди, оказавшиеся в плену, это ведь тоже рабство, хоть и временное. Первым на ум приходит недавно просмотренный фильм «Дорога в рай» (Paradise Road, 1997) о событиях в японском концлагере во время 1942 года, о достойном поведении английских женщин, попавших в плен после неудачной эвакуации из захваченного Сингапура. Ну и «Побег из Шоушенка» нельзя не упомянуть в этой позиции списка.

5. А ещё, готовясь к отчёту, поставила на закачку  несколько фильмов на эту тему: "Рабство: Правдивая история Фанни Кимбл" (2000), «Живой товар», «Стукачка», «Рабство», «Невидимые дети», но так и не смогла выделить на них время, т.к. захватил меня сериал «Белый воротничок», он можно сказать, тоже про рабство – главный герой – известный мошенник и аферист, согласившийся помогать ФБР в
обмен на «условную свободу», образно говоря, рабство в  виде браслета слежения на ноге.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Киноклуб: выпуск 36

  1. Asyasha Asyasha говорит:

    istar1, Ирочка, какая у тебя интересная подборка! очень хочу посмотреть теперь «Четыре пера», «Линкольн», «Облачный атлас» и «Джанго освобожденный» (вообще Ди Каприо стала по-иному воспринимать после фильма «Поймай меня, если сможешь»), остальное вроде всё просмотрено :)

    mc_simtsova, Юленька, поздравляю тебя с окончанием просмотра Хауса :) он для меня закончился примерно таким же чувством «хорошо, что так…», хотя надо сказать, сериал довольно мудрый, многое лично мне помог увидеть в другом ракурсе :)

Комментарии запрещены.