Киноклуб: выпуск 36

istar1, Ирина

10 000 лет до н.э. - На мирное племя, живущее за счет охоты на мамонтов и земледелия, нападает целый отряд кавалеристов, половину убивают, половину угоняют в рабство. Но находятся смельчак, который отправляется в погоню за своими сородичами и своей возлюбленной. Честно говоря, я бросилась смотреть этот фильм из-за Стивена Стрейта, уж больно хорош он был в главной роли в «Сделке с дьяволом». Однако фильм возложенных на него ожиданий не оправдал (несмотря на скудные шкуры, небрежно прикрывающие тело Стивена :) И дело даже не в многих исторических ляпах, а в общей затянутости сюжета. Почти как в…

Апокалипсисе Гибсона. Мы уже упоминали его в одном из наших отчетов – лента масштабная, полновесная, но это не Спартак и не Бен-Гур.

Если уж браться за зрелищность (пусть даже в ущерб достоверности), то снимать нужно что-то стоящее! Вроде Гладиатора Скотта! В результате коварных интриг в высших кругах власти, бесстрашного генерала Максимуса приговаривают к смерти. Ему удается сбежать, но он попадает в лапы работорговцев и, став гладиатором, оказывается на арене Колизея. Блистательный дуэт талантливого режиссера и великолепного актера (Кроу) выдал фильм, достойный легендарной классики «меча и сандалий».

Ближе к исторической правде оказался фильм Четыре пера. Это далеко не первая экранизация романа английского писателя Мэйсона, но одна из лучших. Офицер Февершем готовится к помолвке с возлюбленной, когда узнает о срочной мобилизации и отправке в Судан. Он не желает оставлять будущую жену, да и с «политикой партии» не согласен, так что уходит в отставку. Лучшие друзья и возлюбленная расценивают это как трусость и попытку сбежать, поэтому вручают ему символ презрения и позора – перья. Дабы очистить свою честь и спасти друзей, Февершем отправляется в Судан инкогнито, где ему предстоит преодолеть страх, голод и смерть.

Совсем далеко от реальности стоит фильм 300 спартанцев. Впрочем, так и должно быть, потому что снят он не по учебнику истории, а по графическому роману Миллера. Спартанцы с раннего детства готовятся стать бесстрашными сильными воинами, поэтому когда на Спарту надвигается полчище персов, царь Леонид ведет своих трехсот солдат совершать подвиг, который останется в веках. Уникальность фильма не только в легендарных событиях, но и в самой картинке! Пожертвовав детским рейтингом, режиссер протащил в фильм кровавые сцены, сцены насилия и прочую вкусняшку. Но не пугайтесь – все снято НАСТОЛЬКО красиво, что слов не хватает. Достаточно сказать, что фильм сняли за 60 дней, а вот постпродакшн длился год. Все спартанцы на экране предстают в критическом минимуме одежды, и ради этого актеры по два месяца до начала съемок занимались с профессиональными спортсменами. Исполнитель роли Леонида Джерард Батлер до сих пор вспоминает то время со слезами на глазах, а когда к нему подходят мужчины и говорят «Я много занимаюсь спортом, но у меня нет такого тела!», отвечает им «У меня уже тоже!» :)

Еще немного зрелищного безумия – фильм Президент Линкольн: Охотник на вампиров. Оказывается, президент Америки не только боролся с рабством, но еще и с вампирами! Рука Бекмамбетова угадывается не только из-за традиционных сцен с лошадьми, поездами и мостами, но и из-за голоса Хабенского. Фильм получился занятный, хоть и печальный, ведь мы знаем, чем дело кончилось.

Предсказуемый конец не помешал и другой съемочной группе снять свою версию жития Авраама – фильм Линкольн должен выйти на экраны в начале следующего года. Тут уже никаких вампиров не будет, все серьезно.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением и рада, что могу поделиться с вами восторгом от фильма Облачный атлас, благо по теме подходит отлично, с рабством герои сталкиваются как в 1849, так и в 2144 году! Мне очень слабо представлялось, как можно снять экранизацию такого сложного романа Митчелла, но создатели «Матрицы» справились! Действие фильма происходит одновременно в разные годы, разные века. Реинкарнации одних и тех же людей, связывают их, сталкивают и переплетают. Тут обязательно нужно отдать должное актерам – убедительно сыграть совершенно разных людей, как внутренне, так и внешне – дорогого стоит! Пересказывать содержание фильма сложно и бессмысленно, так что рекомендую просто посмотреть и составить собственное мнение. (книгу не читала, сужу беспристрастно).

И на сладенькое – ждем начала следующего года и новый фильм от Тарантино - Джанго освобожденный!

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Киноклуб: выпуск 36

  1. Asyasha Asyasha говорит:

    istar1, Ирочка, какая у тебя интересная подборка! очень хочу посмотреть теперь «Четыре пера», «Линкольн», «Облачный атлас» и «Джанго освобожденный» (вообще Ди Каприо стала по-иному воспринимать после фильма «Поймай меня, если сможешь»), остальное вроде всё просмотрено :)

    mc_simtsova, Юленька, поздравляю тебя с окончанием просмотра Хауса :) он для меня закончился примерно таким же чувством «хорошо, что так…», хотя надо сказать, сериал довольно мудрый, многое лично мне помог увидеть в другом ракурсе :)

Комментарии запрещены.