Киноклуб № 32

Привет

Эта праздничная картинка в честь Международного дня анимации, который был 8 дней назад - но неделю назад отчет мы пропустили, а еще день ушел на написание мной отчета :-( В смысле я опоздал и мне не особо ловко по этому вопросу.

 

Екатерина

Мультфильмы. Для меня это понятие делится на две категории - старые советские рисованные мультфильмы (любимые с детства, просмотренные "до дыр" и знакомые наизусть) и современные "кинотеатрошные". И никак они между собой не пересекаются.

Недавно с отцом (ему 57 и мне 28), не отрываясь, с удовольствием смотрели "Двенадцать месяцев" '56 года... а ведь теперь так не рисуют - слишком трудозатратно и дорого.. были в детстве мультфильмы, которые любила всей душой - "Жил-был пес", "Падал прошлогодний снег", "Мешок яблок", "Дюймовочка", "Путешествие Нильса с дикими гусями", про Фунтика, "Большой Ух"... список можно долго-долго продолжать... И конечно, нежно любимые до сих пор мультфильмы Арменфильма. Ну, помните же "Ишь ты, Масленица!", "В синем море, в белой пене", "Ух ты, говорящая рыба!" и прочие. Они не детские даже, а философские, и во взрослом возрасте смотрю их с удовольствием!

А современные мультфильмы почему-то не трогают так. Не знаю, может просто выросла)))) Конечно, есть и такие, которые нравятся, не спорю. Но все-таки надо быть ребенком, чтобы получать от мультфильмов свое 100% счастье)))
Из того, что запомнилось за последнее время отмечу следующие:

1. "Отважная Лифи" (Южная Корея)
После просмотра появилась мысль — шедевр! Эта на самом деле крайне редкая, отличная и хорошая история. Мультфильм поднимает тему взаимоотношений между семьёй, тем более что мама курица, а сын утка. Трогательно, мило, грустно, трагично, захватывающе. Юмор в мультфильме — это милые приколы, которые позабавят, конечно не рассмешат, но позабавят своей наивностью и забавой. Мультфильм не зрелище, это несуществующая реальность. Зрелище только для зрителей, а это история - история, где зрители становятся свидетелями настоящей материнской любви, и из глаз от эмоций будут ключом течь слёзы счастья и грусти.

2. "Валл-и" (США)
Самый лучший, добрый и красивый анимационный фильм за последние годы. Фильм со своей идеей и моралью.
Что касается самого ВАЛЛ-И, то я за последние несколько лет не видела героя анимационных фильмов милее его. А как он дружно живет вместе с тараканом и беспокоится за него? Как ложится спать и поднимается утром? Как любопытствует всему новому? И конечно, как он влюбляется в Еву, как за ней ухаживает? Однозначно, ВАЛЛ-И — самый добрый и запоминающийся герой последних лет.
Смотрела еще при показе в кинотеатре, понравилось очень-очень: ) Надо пересмотреть :)

3. "Побег из курятника" (Великобритания)
«Побег из курятника» — один из тех замечательных мультфильмов, которым совсем не жалко поставить 10 из 10. На первый взгляд, в этом мультике нет ничего необычного и потрясающего, нет незабываемой картинки и великолепной музыки, нет каких-то ярких, запоминающихся персонажей. Однако, фильм настолько замечательный, что и придраться, в конечном итоге не к чему.
Начать, пожалуй, следует с того, что «Побег из курятника» вылеплен из пластилина. Из такого яркого, живого пластилина. Картинка получилась очень сочной и интересной, за ней приятно наблюдать. Само действие картины довольно простое, однако сюжет почему-то захватывает не только детей, но и взрослых, заставив прилипнуть к экрану и до самых титров не отлипать от него. Юмор в картине довольно ненавязчивый, немного британизированный, но в общем-то смешной. Улыбка с лица не сходит. Но самое главное, чем может похвастаться данный мульт — это потрясающей, искрящейся позитивом атмосферой. Лёгкость ощущается как во время просмотра. так и после него. Просыпается желание жить ярко и счастливо. Море позитивных и радостных эмоций!

4. "Вверх" (США)
Мультфильм, который доказывает, что осуществлять мечту никогда не поздно, даже если тебе 78 лет, умерла любимая жена, а владелец стройки напротив хочет отправить тебя в дом престарелых. В таком отчаянном положении впору сдаться, но герой решает проблему по-своему… Он устремляется вверх, случайно прихватив в собой веселого мальчугана. Приключения поджидают их всюду и развязка конечно же будет счастливой, но в этом мультике есть что-то свое особенное.
Здесь настолько тонкие переходы от грусти к веселью, настолько хорошо смешаны сказочные приключения с действительно жизненными проблемами, что все это завораживает. Мультфильмы произведенные Pixar`ом смотрят люди всех возрастов, ибо они действительно цепляют. Запасаясь слоганом «Когда проблемы тянут ко дну, смотри вверх!», режиссеры показывают нам, что от своих мечтаний отказываться не нужно. Пусть в жизни будет много факторов, отвлекающих нас от мечты, пусть у нас не всегда будет время на ее реализацию, пусть некоторые люди будут нам мешать в этом, не стоит отчаиваться. А еще режиссеры показывают нам, что ради осуществления своей мечты не стоит идти по чужим головам, не стоит бросать друзей в беде и… учит не хвататься за прошлое, смело шагая вперед и… вверх.

5. Совершенно отдельное, какое-то свое отношение у меня к японским мультфильмам. Я не поклонник аниме, и открыла для себя их относительно недавно, поэтому впервые смотрю некоторые фильмы, нарисованные в 80-х годах))) Пока что пересмотрела почти всего Хаяо Миядзаки.

"Унесенные призраками"
Девочка Тихиро, из-за неаккуратности и любопытства своих родителей, попадает в сказочный мир. В этом мире её не принимают как почтенного гостя и не катают на розовом пони, а заставляют драить ванны для малоприятных на вид богов, да и к тому же, превращают родителей в свиней.
В мультфильме делается акцент на жадность. Так, от неё пострадали почти все герои, будь то родители Тихиро, Юбаба, или простые работники купальни. В выигрыше остались лишь те, кто не поддался ей и страху; те, кто были открыты и добры сердцем — Тихиро и Хаку. Судьба вознаграждает главных героев.
Очень красиво прорисованы пейзажи. Не каждая фотография так отчётливо передаст японский стиль и культуру. Духи и боги, все до единого — очень загадочны и по-своему пугающие. Безликого я никогда не забуду, он и по сей день нагоняет на меня тихий ужас.

"Ходячий замок"
По настоящему светлая, добрая, волшебная сказка вернувшая меня в детство и позволившая взглянуть на мир другими глазами. Соглашусь, что местами не совсем логично и слишком утопично, но все это с лихвой перекрывает то неописуемое очарование, которое остается после просмотра.
Милая, скромная, но любящая и сильная Софи, противоречивый и загадочный Хаул, обаятельный и добрый демон Кольцефер, злая Ведьма, оказавшаяся беспомощной старушкой, волшебное пугало Репка — все они не однозначны, не банальны и сам уже не замечаешь на каком именно моменте они зацепили те струны души отвечающие за сопереживание.
Яркие, чарующие пейзажи, которые так легко может разрушить бессмысленная и безжалостная война, выполнены так мастерски, что стирается грань между рисунком и реальностью.
Прекрасная, волшебная и чистая история о всепобеждающей любви для которой не важна внешняя оболочка! История заставляющая задуматься и вновь поверить в чудеса!

P.S. Буду очень благодарна, если вы порекомендуете еще какие-нибудь японские мультфильмы (не Миядзаки, а другие режиссеров) в том же духе и такие же "берущие за душу".

 

Киноклуб № 32: 2 комментария

  1. Можно я здесь тоже посоветую? Мультфильм » Иллюзионист» 2010 года, европейская анимация. Про старого фокусника, который путешествеут по Шотландии 50х годов 20 века, и после одного из выступлений в какой-то деревушке за ним увязывается тамошняя девочка. По атмосфере близко к Миядзаки, очень добрый и трогательный мультфильм.

Обсуждение закрыто.