Все на абордаж — 190

У кого какие планы на лето?)

Слово Юле, нашему рулевому:

Продолжаем наше путешествие вдоль бразильского побережья. Следующий наш порт - Сальвадор. Рассказ о нем сделаю я.

Форталеза — столица штата Сеара (Ceara), ближайшего к Северной Америке, расположенного на побережье Атлантического океана, на северо-востокеБразилии. Является пятым по величине городом страны, с населением более 3 млн. человек. Город находится в 2190 км от Рио-де-Жанейро, от Сан-Паулу — в 2369 км, от Сальвадора — в 1028 км

Эта местность знаменита рыбацкими поселениями и облюбована серфингистами, которые говорят, что аналогичные места в мире можно перечесть по пальцам. Сегодняшний Форталеза — крупный город, здесь на фоне роскошных пляжей, обрамленных кокосовыми пальмами, вырисовываются ультрасовременные высотные здания, отели и офисные здания отделены от песчаной полосы лишь неширокой улицей.

С 80-х годов ХХ в. в Форталезе начался туристический бум, за это время существенно изменились прибрежные районы, выстроено множество отелей, магазинов, ресторанов. В экономике важную роль играет туризм, торговля, переработка природных минералов, рыболовство, а также развиты пищевая и легкая промышленности. Город является значимым культурным центром северного региона Бразилии, где расположено несколько университетов, ряд культурных и образовательных учреждений, а также один из крупнейших стадионов страны — Кастелан.

Форталеза находится недалеко от экватора, поэтому климат — субэкваториальный, типичный тропический саванный, когда сухой и жаркий сезон резко сменяется влажным и дождливым. С января по июнь идут дожди. Лучшим временем для поездки на курорт являются теплые месяцы (декабрь-февраль). Температура воздуха мало меняется в течение года, средний ее показатель составляет + 26 С°. В жаркие дни ветер преимущественно дует с океана, принося свежесть и прохладу. Климатические условия, безусловно, формируют флору и фауну города и его окрестностей: он окружен тропическими лесами с промытой частыми осадками почвой. Из растительности преобладают разнообразные пальмы и плантации деревьев кешью.

Форталеза — один из самых древних городов Бразилии. «Fortaleza» в переводе с португальского означает «крепость«. Португальцем Перу Коэльо в 1603 г. в целях защиты от голландцев, имевших виды на эти территории, здесь был сооружен форт Сан-Тьяго. В начале XVII в. неподалеку были построены еще две крепости: форты Святого Себастьяна и Рейс Магос. В XVII в. эти земли и прибрежные океанские воды находились в состоянии постоянно вспыхивающих с голландцами войн. В 1649 г. голландцы возвели крепость «Форт Schoonenborch». Но португальцы, изгнав их в 1654 г., переименовали ее, дав ей имя «Форталеза-де-Носа-Сеньора-де-Ассунсао» (Крепость Успения Божьей Матери). Поселок, выросший вокруг форта, впоследствии и стал городом.

В 1799 г., когда провинция Сеара отделилась из провинции Пернамбуку, прибрежный Форталеза стал ее столицей. Город начал быстро развиваться. В 1880 г. здесь появились международный порт, почта, первые телефонные линии, обеспечивающие связь с Европой. По городским улицам были проложены рельсы, по которым ходили трамваи, в прямом смысле слова, т.к. в вагоны были впряжены ослы.

Только в ХХ в., при всесторонней поддержке правительства Бразилии, сюда начали привлекаться инвестиции в пищевую, обувную и текстильную промышленности. Когда в 1980-х годах вблизи берегов этого района была найдена нефть, Форталеза стал главным промышленным центром и связующим звеном северных и северо-восточных областей Бразилии. В 1990-е годы город стал одним из главных туристических центров Бразилии.

Современная Форталеза стала одним из популярнейших туристических маршрутов. Город отличается сочетанием уникальной природы с прекрасной инфраструктурой, развитым туристическим комплексом и сервисом. Правительство штата Сеара, осознавая значимость туризма для местной экономики, осуществляет солидные инвестиции в маркетинг для привлечения туристов со всего мира. Здесь есть шикарные гостиницы, первоклассные рестораны и бары, магазины и активная ночная жизнь.

На берегу океана, по всей протяженности города, представлено множество достопримечательностей. Городской пляж Iracema — богемная зона, с уймой ночных баров, разместившихся в зданиях, бережно сохраняющих архитектурную самобытность начала ХХ века. Пляж является самым популярным. Он назван в честь героини одноименной книги бразильского писателя XIX в., Жозе Мартиниану де Аленкар. Роман, описывающий трагическую любовь индейской девушки Ираcемы и португальского юноши Мартина Морено, необычайно популярен в стране уже более ста лет. Ирасема стала истинным символом города. На пляже установлена статуя этой индейской девушки с натянутым луком в руках.

В Форталеза отдыхающим представлены прекрасные образцы архитектуры и искусства колониальной эпохи: музеи, театры, статуи, мосты. На территории города есть два маяка, старый маяк, построенный в 1840 – 1846 г.г., является одним из старейших сооружений. Этот «Глаз моря» нес службу до 1957 г. После проведения реконструкции в 1982 г., в здании маяка был организован музей. В Форталеза-дель-Носа-Сеньора-де-Асунсао можно ознакомиться с историей города, но доступ сюда очень ограничен, ведь форт по-прежнему используется военными. На самом возвышенном месте, в ½ км. от старого, выстроен новый маяк.

Гости города могут посетить знаменитый Английский мост — «Metallic Bridge», планетарий, удивительный Дворец света, а для любознательных туристов открыты двери музеев: Искусства и Культуры, Современного искусства, Железнодорожной истории, Автомобиля, Минералогии.

Множество высотных домов, повсеместно вырастающие церкви, часто в авангардном стиле, великолепно сочетаются с постройками конца XIX — начала XX века, среди которых особое внимание приковывает к себе театр Jose de Alencar. Здание театра выстроено в XIX в., в нем гармонично сочетаются черты неоклассического стиля и арт-нуво.

Сооружение спроектированное французским архитектором Мунье, строился более 40 лет. Вмещающий до 5 тысяч человек, он принадлежит католической церкви.

На Rua Conde d’Eu, рядом с Собором, размещается Меркадо, Центральный рынок. Это громадный комплекс, состоящий из сотни магазинчиков, где можно купить все: сувенирные магнитики и ликер cachacas (непременный ингредиент каипиринью, популярнейшего бразильского коктейля), местные орехи кешью и вино, кружева и экзотические фрукты, произведения талантливых местных художников и мастеров по созданию вещей из стекла, дерева, кожи, керамики, кокосовых орехов и даже песка.

Для туристов, которые имеют возможность провести больше времени в этом регионе страны, существует множество ознакомительных экскурсий: с ночевками в прибрежных поселках или в засушливой саванне, где можно увидеть древние наскальные рисунки и окаменелые следы динозавров. Можно исследовать окрестности Форталеза с величавыми пальмами вдоль берега, песчаные пляжи, причудливые морские скалы и острова.

Ежегодно, в последнюю неделю июля, начинается сезон Карнавала — это период большого стечения в город туристов. Обычно торжества длятся не менее четырех дней, предоставляя гостям прекрасную возможность принять участие в живом праздновании, больше узнать о культуре и обычаях Бразилии.

 А теперь отчет, приятного чтения!

Die-krolik (Катя)

Звание: старшина 1 статьи

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Повышивать даже удалось, хотя сама я на последнем издыхании. Недосып накапливается, силы заканчиваются. Последние ночи были не такие уж и плохие, но, видимо, это уже не особо влияет на мое самочувствие :)

У меня такое обычно заканчивается тем, что я всё посылаю и иду спать))) С ребёнком так не сделаешь( 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: старший мичман

Награды:  

Бонусы: РЫБАК

У нас тут все март никак уйти не может - то холодно, то тепло. Зато солнце уже совсем весеннее, и снег почти весь стаял.)


А у нас наоборот выпал) Второй день так и сыплет. На выходные опять минус(

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Пропуск

Margarita (Маргарита)

Звание: старший лейтенант

Награды:

Бонусы:

Эта неделя, как и прошлая была какой-то суматошной и переживательной. Дочка вроде выздоровела, но по ночам стала плохо спать, одну ночь вообще жуткие истерики во сне были дважды за ночь. Да и погодные изменения никак не дают расслабиться, не пойми что одевать! Солнце, а ветер ледяной! Так что особо мои интересности не продвинулись)) Единственное могу показать букетик из распашонок для моей сестры и её новорожденного сынишки Мишутки!
И наконец-то я дошила закладку, так что скоро посылочка поедет к адресату))
И хотела ещё поделиться впечатлениями от прочитанной книги Ренсома Риггза "Дом странных детей"! Наверное все смотрели фильм, вышедший недавно по этой книге, но я к сожалению ещё не видела его)) Зато книга меня захватила почти также как в свое время Гарри Поттер! Только здесь оказалось побольше жути и атмосфера книги пугающая, хотя может это моё восприятие)) Меня всегда занимали книжные головоломки, а тут к ней прибавились и кошмары наяву, и загадочные персонажи, и путешествия во времени, и конечно романтика!)) В-общем, очень рекомендую почитать! Как оказалось там три части, и я уже приступаю ко второй! И конечно эти книги добавились в книжную полку моей мечты)))

Как здорово) Мне тоже с закладкой крохи остались. Хочу на следующей неделе уже отправить. На фильм мы ходили, мне очень понравился) Наверняка там сразу с нескольких книг скомпилировали... А Эрагона ты читала, кстати? И мне ещё Таня Гроттер в своё время очень понравилась. Она начиналась как пародия на Поттера, а с четвёртой части, а может и раньше, автор увлёкся и она стала развиваться отдельно))) И по тому же миру есть у этого автора ещё одна серия книг про Мефодия Буслаева - мальчика наделённого силами повелителя Подземного мира, только ему надо поучиться ими управлять)))

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: Старший мичман

Награды:

Бонусы: 

Всем привет. На выходных ездили к моим родителям. Зашли в гости к моему родному дяде, брату папы. Он недавно перенес очень тяжелую операцию, ему удалили желудок. Пока был в больнице, не разрешал в гости приезжать. Теперь дома. Выглядит ужасно. У меня, как вспоминаю, аж слезы на глаза наворачиваются. Дай Бог, чтобы поправился, хотя бы на сколько возможно.
Коту вышила вторую лапу. Осталось главное - голова.


Голова - всегда самое главное))) Как жутко! И как он теперь без желудка? О_о

Tejas (Маша)

Звание: младший лейтенант

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Вышила гораздо меньше, чем хотелось, но зато мы ударно собираем пазл))) И я почти вышила закладку) Катя не угадала - это не девушка из цветов)) Подсказка следующая - это пара)

 

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.