Все на абордаж — 122

У нас готовая работа!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Поздравляем Олю с законченным домиком! Жаль, что работа не морская, с удовольствием вручила бы Оле очередное звание, а пока придется ограничиться золотой звездочкой :)
Женя создает нам новогоднее настроение рассказом об адвентах и получает за это рубиновую звездочку.
Ну а мне остается только рассказать вам об Осло, раз уж я сама "напросилась" :)

Осло — столица и самый большой город Норвегии с населением 590 041 человек (по данным 2010 года). Город находится в юго-восточной части страны и занимает площадь 454 квадратных километра. С 1624 по 1877 годы Осло имел другое название — Христиания (норв. Christiania), а с 1877 по 1924 годы также назывался по иному: Кристиания (норв. Kristiania).

Осло раскинулся на берегах одноименного фьорда, ширина которого у входа составляет 15–30 км, а длина — около 102 км. Город окружают лесистые холмы и горные вершины.

Осло — самая древняя столица северной Европы. На месте одного из пригородов нынешней норвежской столицы в 1050 году королем Харальдом III Суровым было построено поселение, названное Opslo или Oslo, которое сильно пострадало от пожара 1624 года. После этого король Кристиан IV переселил жителей ближе к крепости Акерсхус (норв. Akershus, 1290 г.), где и был основан будущий город Осло.

Осло, во времена владычества датчан называемый Христианией, был небольшим городком, своим быстрым развитием впоследствии обязанным объединению Норвегии со Швецией. Не последнюю роль сыграло также удачное географическое положение города на обращенном к Европе скандинавском морском побережье.

После восстановления норвежской государственности в 1905 году город Христиания приобретает статус столицы королевства. Решением норвежского стортинга (парламента) 1 января 1925 года столица страны вернула историческое название — Осло.

Сегодня в столице располагается резиденция короля, парламент (стортинг), правительство страны. В 1952 году в Осло прошли зимние Олимпийские игры.

Сегодняшний Осло — главный промышленный, транспортный и культурный центр страны. В нем развиваются машиностроение и металлообработка. Машиностроительные заводы Осло выпускают оборудование для энергосиловых, целлюлозно-бумажных, электротехнических и радиоэлектронных предприятий, платформы для морской добычи нефти. Новые промышленные предприятия сооружаются только в пригородной зоне города.

 

Слово Юле, нашему рулевому:

Мы продолжаем путь в Абердин. И напоминаю, что к следующему отчету нам надо вышить 238 крестиков. За прошлый отчет новый предмет у нас получила Маша, поздравляем! В следующем отчете предлагаю рассказать о Северном море, по которому мы как раз в данный момент путешествуем. Рассказывать буду я.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

Отпуск

 

 

Die-krolik (Катя)

Звание: старшина 1 статьи

Награды:

Бонусы:

Я за эту неделю за вышивку даже не села, так что показывать нечего. Всю неделю приходила настолько поздно, что просто без сил падала спать. А еще надо было подумать о подарках, поискать, большую часть заказала онлайн, но есть еще пробелы, и там идей пока нет. Осталось отработать два последних дня в этом году и потом - свобода!

 

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 1 статьи 

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Привет.) У меня сегодня что-то глючит интернет, потому дошитый домик покажу просто картинкой, а не коллажем - не собираются у меня коллажи на сайтах чего-то.
Домик дошит.) 1431 крестик в надписи. Остался у меня один долгострой на следующий год. А в этом пока буду мелочь дошивать - риолисовских котиков на крыше. Осталась летняя картинка.)

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Я на этой неделе ударными темпами осилила аж три нормы! 722 крестика! Ура!

Всего две недели до Нового года осталось, будем встречать с моими родителями в Ижевске. Очень хочу поставить елку настоящую, надеюсь получится мужа затащить на рынок :)

Как то в декрете Новогоднее настроение не очень чувствуется, поэтому для его создания я решила сделать Адвент-календарь для мужа :) Такие календари можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным религиозным (католическим) традициям. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения и к любым домашним праздникам – замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.

Что такое “Адвент”?

Слово “адвент” происходит от латинского термина “adventus” и обозначает “пришествие, приход”. Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря). Весь период Адвента разделен на периоды, вехами, номерами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. А период Адвента – это четыре недели до Рождества, но последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.

Традиции Адвента

Одной из наиболее известных традиций этого периода является “венок Адвента” — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Ещё одна известная традиция — рождественский календарь для детей, и именно о ней мы и говорим в этой статье.

Адвент-календарь: немного истории

В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания – они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.

В некоторых семьях развили традицию – там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).

Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.

Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография “Reichhold & Lang” закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.

После окончания Второй Мировой Войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.

На постсововетском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. И так как в наших семьях любимый детский праздник – это Новый год, то если вы делаете календарь к этому празднику, то и количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней – с 1 по 7 января.

Адвент-календарь своими руками

Календарь ожидания своими руками? Почему бы и нет! Из чего только не делают мамы календари ожидания для детей: из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и природных материалов. А также детских носков и варежек, деревянных ящичков, металлических ведерок и прищепок для стирки – вот где фантазия может разгуляться!

Некоторые мастерицы начинают готовить свои календари за месяц до начала обратного отсчета, и их шедевры потом не хочется снимать со стены (или окна, или елки, или…) Но есть и простые варианты адвент-календарей, которые можно собрать за 1-2 дня, главное – оригинальная идея.

Вот некоторые примеры:
Что положить в кармашки, носочки, коробочки….

Традиционное наполнение календаря-ожидания – маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости, мужа это тоже касается ;)). Но есть еще много идей, что может найти человек в кармашках (окошках и т.п.) календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.

Сюрпризы календаря адвент могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Для мужа это, в основном, впечатления – испечь печенье, просмотр фильма/мультика про Новый год, прогулка до парка с кофе, билеты в кино, разобрать фотографии за 2015 год и т.д. Всего 12 заданий, начинаем завтра J

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: лейтенант

Награды:

Бонусы:

Я сегодня без фотоотчета, так как показывать особо нечего - за неделю наковыряла кучку желтых фрузелков и начала фиолетовые, а так как особо на фоне вышивки они и не заметны, то решила не фотографировать. Я всё ещё не теряю надежды доделать их к НГ! тогда все и покажу))

 

 

Naughty (Ольга)

Звание: юнга 

Награды: 

Бонусы: 

Пропуск

 

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Всем привет! По поводу каникул на Новый год подчинюсь мнению большинства. Я вообще могу и не идти на каникулы. У нас на фабрике оказывается тоже как раз каникулы с середины декабря и до конца январских праздников, так как план уже выполнен и заказов осталось мало. Многие расстраиваются, так как многим хочется перед Новым годом как раз поработать побольше ради денег, но я наоборот радуюсь и надеюсь за каникулы как следует отдохнуть и оторваться в вышивке.
Неделя прошла сносно. У меня было целых четыре выходных подряд, но как-то я за это время не особенно много сделала. Ни по дому, ни в вышивке. Зато мы с дочерью сходили на концерт певицы Славяны. Нас на него пригласили от школы, куда моя дочь ходит на занятия. Там же в перерывах между выступлениями певицы выступали воспитанники школы. Мне невероятно понравилось. У Славяны (Софья Онопченко) голос просто невероятный. Открыла она концерт исполнением нескольких русских народных песен вообще без аккомпанемента, только вокал. Эта певица родилась в Воронеже, но сейчас учится в Москве. Вот ее клип, кому интересно. Еще в воскресенье был концерт, но я не смогла поехать, с дочерью ехать было далеко, она у нас очень плохо переносит дорогу, а одна я не поехала, так как мужу тоже иногда работать надо.
И еще меня пригласили на ярмарку в воскресенье 20-го, я туда с остатками своего мыловаренного дела поеду, ну и с мылом конечно. Буду готовиться.
Вышить удалось больше одной нормы, но до двух к сожалению не дотянула. Но все равно прогресс есть и это радует.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Домик приносит свои плоды) В четверг всеми правдами и неправдами мы добились разрешения от работы на покупку квартиры (разрешение нужно, потому что от работы не плохую такую помощь предоставляют). И все такие радостные ломанулись в банк, а там всё отложилось до понедельника. И вот сегодня мы заключили все возможные договора, обязали себя ипотекой на все мыслимые ближайшие года, подали оставшиеся бумажки и вернулись домой, чтобы грустить. А грустить, потому как ещё ничего не кончилось, квартиры всё ещё нет, а хотелось бы поскорее. Но это всё будет ещё) Надеюсь, что через неделю мы уже подадим паспорта на прописку)

А вообще, на радостях мы купили ёлку в субботу) Первую собственную ёлку в своей и мужниной жизни) И безмерно счастливы, потому как этот новый год будем праздновать только вместе первый раз. Помимо ёлки мы купили всяких шариков и мишуры, в общем потратили неприлично много денег))) На ёлке даже мой хэндмейд есть – синие бантики из органзы) Правда из-за бантиков и некоторых шариков у нас везде куча блёсток. Со временем смоются) Фотографию на фоне коробок прилагаю)

И в туже субботу мы дико расстроились. Дело в том, что сантехника в этой съёмной квартире дышит на ладан уже давно, особенно сливной бачок в туалете, но мы как-то всё всегда контролировали. А тут в час ночи с субботы на воскресенье проснулись от громкого стука в дверь и первое, что я услышала кроме стука – это была льющаяся вода. Бачок окончательно сломался, когда мы спали и в него продолжала поступать вода. Вода затопила весь туалет, выплеснулась в коридор и оттуда перетекла на кухню. К моменту, как всё это просочилось к соседям вниз и нас разбудили, в кухни было мне по лодыжку. Я до сих пор не могу понять, как мы смогли, но мы за полчаса умудрились всю воду вычерпать и вымыть пол более менее. По общим прикидкам воды мы собрали около 60-70 литров, ещё сколько-то просочилось к соседям. Всё боимся, что придут жаловаться на нас и требовать возмещения ущерба. Надеемся, что всё обойдётся. Но всё закончилось хорошо) Мы побросали все тряпки в ванну, перекрыли трубы, попили чай и уснули беспокойным сном до утра)

С четверг я снова наковыряла полосочку шириной в 10 крестиков, чему очень рада)

Юль, я про Шотландию напишу. К следующему отчёту? Я ещё про Исландию и Ирландию бы хотела, скажешь, когда можно будет)

Всего вышито крестиков: 616

Всего вышито полукрестиков: 212

Всего вышито стежков бэка: 65

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Все на абордаж — 122

  1. Tejas Tejes говорит:

    Катя, спасибо за рассказ об Осло) желаю удачных поисков подарков) и ещё в преддверии праздников хотела предложить: наткнулась тут на один флэшмоб. Девочки пекли печенье 31 день до нового года и выкладывали рецепты, а ещё делились разными историями из детства и не из детства, его чтобы про новый год — интересные истории, события из жизни, забавности, традиции и разные воспоминания. Может мы тоже в следующем отчетотчёта расскажем каждая по истории?) будет весело) это я к тому, чтобы ты это в следующую напоминалку включила, а то в комментариях не все увидеть могут)
    Оля, поздравляю с завершением) вообще у тебя все хвосты подбираются к новому году — это замечательно)
    Женя, спасибо за рассказ про адвенты) очень интересно) продвижение в вышивке у тебя очень хорошее!)
    Рита, главное, что с каждым узелком — их всё меньше) всё получится)
    Юля, выходные — это круто) вообще посменные работы мне очень нравятся) мы в выходные напекли гору печенья) и ещё будем печь в эти) всё почти уйдёт на подарки) а вышивка всё стерпит) не переживай)

  2. Евгения Евгения говорит:

    Как то у нас не активно с комментариями)))
    Я только за предложения Маши, но поделюсь историей просто в комментариях, забыла про отчет!
    Маш, с продвижением вас по квартирному вопросу! большое дело! я лет пять назад тоже вышивала домик, он исполнил загадонное, после этого я верб в приметы)))
    Юля, я бы тоже радовалась выходным перед новым годом. а то как вспомню, что для меня предновогодние дни всегда проходили в жуткой суете.
    Рита, я в тебя верю))) осталось совсем немного!

Комментарии запрещены.