Киноклуб, 149

kvx5zXYQmag.jpg

istar1, Ирина

Привет!

Интересная тема! Я всю неделю, благодаря этим фильмам, пребывала в таком поэтично-туманном настроении :)

Layout 1Самым популярным фильмом о поэтах, должно быть, считается Общество мертвых поэтов, хоть они там и упомянуты условно, не представлены, т. с., лично. После смерти Уильямса фильм смотреть еще печальнее.

Так же немного условно нам по теме подходит Влюбленный Шекспир, все же это красивый художественный фильм, о самом Шекспире до сих спорят историки и литературоведы. Лично я от его произведений без ума (и читаю в доставшемся по наследству сборнике в переводе Пастернака, хоть его и подвергают нещадной критике).

Теперь ближе к реальности.
Мне необычайно понравился фильм Запретная любовь о валлийском поэте Дилане Томасе. Захватывающая постановка и сюжет, основанный на реальных событиях. Сценаристом фильма была мама Киры Найтли, а продюсером - внучка персонажей Веры и Уильяма.

kinopoisk.ru-Total-Eclipse-151543.jpgО фильме Полное затмение, который описывает взаимоотношения Рембо и Верлена, я уже как-то рассказывала. Как по мне, так он немного излишне мелодраматичен, но это же поэты, как иначе?) Кстати, сколько лет уже ДиКаприо прокатывают с Оскаром? А ведь один из очень немногих актеров, которые сумели не только ярко блеснуть в яркой роли (начать с того же "Титаника"), но и сделать следующий шаг, не завязнув в одном амплуа. Вот и очередная попытка получить заслуженный приз - фильм "Выживший", на съемках которого Лео пришлось спать на трупах животных и есть настоящую сырую буйволиную печень... Только вот режиссер "Выжившего" Иньярриту уже получил Оскар в прошлом году (технически еще в этом), а два года подряд... бедный Лео.

kinopoisk.ru-Bright-Star-1054480--w--1024.jpgЕще одна мелодрама - Яркая звезда о популярном поэте Джоне Китсе. Честно говоря, меня как-то совсем не зацепило. Даже в оригинале. Стихи самого Китса мне напомнили нашего Есенина, но исполнитель главной роли Бен Уишоу больше мне понравился в роли другого поэта - в фильме "Облачный атлас".

kinopoisk.ru-Being-Flynn-1839994.jpgОчень обрадовалась, когда нашла фильм о поэте с Де Ниро в главной роли! И не смотря на то, что фильм Быть Флинном нельзя назвать динамичным, мне он понравился. Даже Пол Дано, который (исключительно из-за его ролей) всегда вызывает у меня страх и ненависть, тут мне понравился. Он, собственно и играет реального Ника Флинна в этой экранизации автобиографии. Кстати, очень понравились визуальные эффекты, повествование от двух лиц (и игра мальчика в мяч с различными парнями матери :)

kinopoisk.ru-Howl-1535733--o--.jpgА вот против Вопля я была изначально настроена негативно из-за Франко, не люблю я его. Но фильм отличный! Основан на поэме и биографии Гинзберга, тут охватывается и судебный процесс над ним за публикацию этого самого "Вопля", и даже анимация используется. После просмотра (кстати, в конце с фотографиями рассказывают о дальнейшей судьбе всех героев) захотелось поближе познакомится с творчеством Гинзберга (после просмотра Убей своих любимых такого не было :)

Еще два необычайно интересных фильма, которые я открыла для себя именно благодаря нашему киноклубу (спасибо, Юля!)

Две экранизации Буковски, который любил писать о поэтах. Франко-итальянская Истории обыкновенного безумия с невероятной Орнеллой Мути и Пьянь с еще более невероятным Рурком! (у второго фильма есть более прилизанная и аккуратная современная версия - Фактотум, но, не в обиду Диллону, она никуда не годится, Мики вон ради своей роли себе два зуба выбил, к тому же в "Пьяни" есть камео самого Буковски :)

Вообще с поэзией у меня сейчас туго, лет пять назад мне нравились Полозкова и Астахова, сейчас же я предпочитаю прозу. Но в школьные годы мне очень нравился Байрон (в каком подростке не было байроновской отчаянности и максимализма?)) только вот достойных фильмов о нем я не нашла - одноименный фильм с Миллером в главной роли мне совсем не понравился, лучше уж серия "Горца", где Байрона показали одним из бессмертных!

Напоследок, несколько картин о современных поэтах.

kinopoisk.ru-The-Doors_3A-When-You_27re-Strange-1333751--o--.jpgБолее реальный, чем версия Стоуна, рассказ о The Doors. Пронзительно трогательная Жизнь в розовом цвете о Пиаф. И Меня там нет о Бобе Дилане, в основном из-за оригинальной подачи. Тема о музыкантах у нас уже была, так что на этом я заканчиваю :)

 

 

 

 

 

 

 

В следующий раз смотрим о веганах. И смотрим на целый день дольше - жду отчетов до конца воскресенья, 1 ноября.

Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.