Все на абордаж — 113

Сегодня мы бросили якорь в Хельсинки

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

К сожалению, Юля приболела, поэтому итоги прошлого отчета мы подведем в следующий раз. Юля, выздоравливай!

О Хельсинки нам сегодня расскажет Маша:

Хельсинки был основан в 1550 году шведским королём Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в качестве официального.

Столица Финляндии тянется вдоль северного берега Финского залива. Она состоит из 300 островов, связанных между собой множеством мостов. В небольшом центральм районе расположились 8 высококлассных университетов и 6 технопарков. Хельсинки занимает площадь в 686 км2, почти 500 из которых занимает море, а суша всего 168 км2.

Уровень ВВП на душу населения почти в 1,5 раза превышают средние по стране, что делает Хельсинки одним из самых богатых столиц Европы. Однако это не мкшает ему быть одной из самых дешёвых европейских столиц. Цены на товары здесь в несколько раз меньше среднеевропейских.

Плотность населения составляет 2715 чел/км2.

Почти 92% населения Хельсинки говорят на финском языке, около 6 % на шведском, и только 2% лишь на английском, который пользуется огромной популярностью, но в отличие от шведского и финского не является официальным.

Хельсинки располагается за 400 км на восток от Стокгольма, 300 км от Санкт-Петербурга и на 80 км к восточнее Таллина.

Символами города являются клён и белка. Так же одним из символов столицы является архитектурный ансамбль, расположенный на Сенатской площади. Он был построен благодаря поддержке Императора Александра I.

Хельсинки – единственный город в Финляндии, в котором есть метро и трамваи.

Водопроводная вода в Хельсинки настолько качественная, что её экспортируют в другие страны мира, примером служит Саудовская Аравия, которая уже много лет закупает воду у финнов.

В Хельсинки, как и во всей стране действует закон, который определяет размер штрафа за нарушение правил дорожного движения. Он напрямую зависит от зарплаты в процентном соотношении. Был случай, когда человек, который зарабатывал 7 млн евро, заплатил штраф в объёме 116 тысяч евро.

Город является родиной компании Nokia, был назван мировой столицей дизайна в 2012 г.

В 2011 году занял первое место в рейтинге 25 лучших городов мира согласно британскому журналу Monocle, тогда же разделил 2-4 места с Цюрихом и Берном по рейтингу консалтинговой компании Mercer среди наиболее безопасных городов мира.

Общая протяжённость велосипедных дорожек 1000 км.

На православном кладбище в Хельсинки есть могила Фаберже, надгробная плита которого сделана в виде пасхального яйца. Так же в центре города есть кладбище для домашних животных.

В каждом микрорайоне Хельсинки есть большое количество парковых зон, где развелось столько зайцев и белок, что власти периодически их отлавливают. Так же в парках можно встретить фазанов и лосей.

На звоннице православной Троицкой церкви в центре Хельсинки сохранился единственный в мире колокол с ликами последнего российского императора Николая II и императрицы Александры.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

Отпуск

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Как и ожидалось, я на этот раз без вышивки. Единственное, что я сделала "вышивального" за прошедшую неделю - прямо перед командировкой оправила посылку обменную, на этом мои подвиги закончились. Презентация прошла удачно, хотя и не обошлось без неприятных сюрпризов в последний момент. Выходные прошли в прогулках - в субботу гуляли по Мюнхену, в самом центре и в Английском парке. В воскресенье ездили в замок Нойшванштайн, набродились там по окрестным холмам и озерам. Было холодно, туманно, но сухо. Делюсь с вами кусочком настроения :)

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Сегодня у меня 1203 крестика. Осталось меньше четверти работы. Но мы завтра-послезавтра начнем закупать и ставить мебель в квартиру, потому к следующему разу могу ничего и не вышить.
Сюрпризик хотела отправить в воскресенье, но на глав-почте не оказалось нужной коробки. На нашем отделении есть, но я туда попаду только в среду. Так что пакетик лежит собранный, но не отправленный.(

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды: Бонусы:

Отпуск

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: Младший лейтенант

Награды:

Бонусы:

Я еще на борту))) И эта вышивка меня по-прежнему вдохновляет! Аж 2 нормы получилось - 620 крестиков! Но эти "50 оттенков" зеленого было просто необходимо разбавить красными и белыми цветочками)) В очередной раз убеждаюсь насколько все-таки рукоделие успокаивает! Если б не эти коняшки, у меня бы не хватило нервов и с болячками беременными бороться и диплом параллельно дописывать! А так уткнулась на полчасики-часик, помедитировала и дальше в бой)))

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Пропуск

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Всего вышито крестиков: 304

Всего вышито полукрестиков: 628

Неделя прошла скучно и однообразно. Толком никак выспаться не удавалось. Хотя вот сижу на работе сегодня – и вообще прошлой рабочей недели особо вспомнить не могу. Может это и хорошо. Вышивка понемногу продвигается, хоть за сову почти и не садилась, один вечер только поковыряла. Юль, я крестики буду считать сразу в сумме – и там и там, без разделения. На работе появилась новая девочка, Паша высказал предположение, что у меня может появиться подруга. Может быть, хотя пока что ничего не известно) В субботу ходили на «Марсианина». Хорош. Прекрасный актёр в главной роли. А в воскресенье ездили за ботинками осенними для меня. Взяли опять коламбиевские. Видели жуткие «Мунбутс», так называемые Лунные боты, выглядят стрёмно) Не знаю, кто такие захочет носить. Меня насилу оттащили от стойки флисовых джемперов в спортмастере, я мурчала, что они мяяяягонькие и цвет у них приятный мятно-зелёный с бледным лимонно-жёлтым, и я хочу-не-могу-без-них-умру))))) Сошлись на том, что за ними вернёмся когда-нибудь))))) Оно и к лучшему, на них по деньгам совсем не рассчитывали. Зато прихватили из metro пару бутылок сиропов для кофе. Инжирного не было, но зато взяли гранатового) А ещё опробовали кофемолку ручную, которую мне подарил общий друг на день рождения. И оа чудесна, и кофе чудесный)) Сплошное счастье)

С домом у меня случился такой же приступ счастья, как и с ракушками, я вышиваю и попискиваю от удовольствия. На данный момент есть часть рассветного зарева и леса позади дома.

А ещё я дочитала первую книгу про Поттера на английском, чему чрезмерно рада) Пока что перебиваюсь рассказами Пратчетта, но надо подтягивать фразовые глаголы, а то совсем беда. Первое время меня невероятно раздражали все эти повторяющиеся по любому поводу и явно в разных значениях letи get, а ещё целая толпа различных предлогов и артиклей. Но что ж сделать…

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Все на абордаж — 113

  1. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    В среду отправила посылку :)

    Катя, такой замечательный кусочек настроения — осенний) А у нас на этой неделе выпал первый снег.
    Маргарита, трава для коней летняя получается и теплая.)
    Маша, мы тоже покупали мне осенние ботинки и тоже коламбию.)) Домик замечательно растет — шустрых крестиков.) Когда распакуем книги, тоже хочу начать читать на английском.)

  2. Tejas Tejes говорит:

    Катя, как там красиво везде! У нас вот только всё начинает становиться красивым — рыжеет и желтеет, а то заморозки уже, а всё зелёное.
    Рита, мне как-то совсем не надоедает одним цветом шить, даже наоборот переливы близких оттенков нравятся) но цветочки тоже надо)
    Оля, о, ещё одни заселенцы в новое жильё?)
    Юля, выздаравливай поскорее!

Комментарии запрещены.