КиноКлуб. Выпуск 11

saniabober, Александра

Танцы-моя особая любовь. Поэтому фильмы на эту тему стараюсь смотреть...иногда ). Правда, исключительно на балетную тему. Уличные танцы не привлекают. Итак.

«Грязные танцы» (США, 1987) смотрела, конечно. Но это было сто лет назад, тогда не понравилось. Скачут чего-то, прыгают. Непонятно. Пересматривать не хочется, не в моём вкусе, как и бесконечные фильмы «шаг вперёд».

«Танцующие призраки» (Россия, 1992 г.) В Академии балета всё серьёзно: каждодневные репетиции, занятия, отбой по часам, чтобы выйти на улицу надо просить увольнительную. Они живут в своём мире и не представляют, как жить, существовать иначе, они больше ничего не умеют, кроме как танцевать. Возможно, они и ограничены в другом, не знают иной жизни, но то ради чего они живут, стоит этих жертв. Получить травму несовместимую с танцем? Как можно жить без того, чему отдаёшь всю себя столько лет? Ради чего жить дальше? Что делать, если лишние килограммы никак не уходят? А если влюбишься? Как принять верное решение и выбрать между любимым человеком и карьерой примы балерины? Они ещё совсем дети, а должны думать, рассуждать, оценивать как взрослые. В этом фильме нет красивых картинок с шикарным балетным залом (как, например, а «Авансцене») и потрясающим видом из окна, нет дорогих и модных шмоток, нет гламурного художественного руководителя, есть только реальность, возможно жестокая, но зато существующая реальность российского балета, а не придуманная и надуманная богемным режиссёром.

Авансцена (США 2000). Молодые и талантливые танцоры мечтают попасть в труппу Американского балета. Они учатся, стараются, расстраиваются, плачут, добиваются, не сдаются. Их смысл жизни- балет, танец у них в крови. Но помимо репетиций есть место и для личной жизни с её разочарованиями и открытиями, грязными танцами, лимузинами, сексом и радостью съеденных пончиков. Вообще, фильм скорее узкопрофильный: очень-очень много балета. Но актёры подобраны прекрасно( в отличие от Портман с её Чёрным лебедем). Мне было интересно смотреть, это совершенно моя тема, где я в очередной раз убедилась, кстати, что американский балет далёк от моих идеалов об этом искусстве. Но будь я не в теме, то вряд ли выдержала бы наблюдать бесконечные экзерсисы и репетиции. В общем, советую смотреть любителям балета.

Труппа (Германия, США, 2003). Если «Авансцена» для любителей балета, то для кого этот фильм понять сложно. Я очень долго ждала завязки сюжета, где-то час, потом плюнула и начала мотать, но совершенно ничего не менялось: репетиции, выступления, вечно недовольный директор, слишком современные постановки и так по кругу. Фигня какая-то.

"Аврора" (Украина, 2006). фильм драма. Это очень трагичная история маленькой девочки Авроры, которая хотела стать балериной, станцевать «Спящую Красавицу» и пыталась достичь своей цели даже в отчаянном положении. Во время взрыва на АЭС в Чернобыле Аврора получила сильное облучение, но совершенно чудесным образом её смогли вывести из очага радиации. Её отправляют на лечение в Америку, где Аврора знакомится со своим кумиром, звездой балета — Николаем Астаховым. У Ника очередная депрессия, он не может придумать новый балет, не хочет никого видеть и слышать. Но Аврора не сдаётся и в конце концов у них зарождается дружба, которой не суждено продлиться долго. Советский Союз отказывается оплачивать операцию Авроре и, несмотря на старания и финансирование Николая у Авроры уже нет шансов осуществить свою мечту. Аврора навсегда засыпает, чтобы пробудить любовь и нежность в чёрством сердце Николая Астахова.

Анти любителям нашего кино и стран СССР просьба носы не ворочить. Фильм cнят отлично, игра актёров на высоте, так что не бойтесь и смотрите. Такие фильмы надо обязательно смотреть.

"Чёрный лебедь" (США, 2010). Об этом фильме напишет скорее всего каждый :) так что сюжет опущу. Напишу про ноготь )) Во время фуэте на пуантах героиня Портман Нина каким-то образом ломает ноготь на ноге. При этом хруст стоит такой, будто она как минимум сломала ногу, а может и обе…в нескольких местах. Так вот, чтобы сломать ноготь во время вращения надо как минимум не стричь их пару-тройку месяцев, хотя хруста при этом всё равно не будет. Смотрела в кинотеатре и очень этому рада, дома было бы совсем не то. Портман старалась быть похожей на балерину, так что она молодец, хотя косяков, конечно, уйма, но заметят их лишь балетники. )) Фильм очень понравился. Фанатизм данной профессии раскрыт на 5+. )) Ради заветной партии отдельные личности готовы пойти на многое, они уже живут этим образом и не воспринимают действительную реальность. Хорошо, что таких мало, а то бы поубивались все нафиг и балет вымер бы как вид :))… Вот бы на самом деле во время фуэте Одилия покрывалась перьями. Круто было бы!

"Гадкий я" (СШКА, 2010). мультфильм :) Злой и противный профессор Грю решил похитить саму Луну! но аппарат уменьшающий Луну похитил другой противный тип. Для того чтобы украсть этот аппарат он удочеряет трёх девочек, которые занимаются балетом, любят сказки на ночь и заглядывать в запретные комнаты. Мультик не о балете в общем-то, но именно на их выступление спешит профессор в самом конце, которые так полюбил девочек, их нрав и танцы, что стал добрым и заботливым папой :)

Мой папа Барышников (Россия, 2011). В Московском хореографическом училище учится скромный мальчик Боря Фишкин, который мечтает о большой сцене, красивой девочке из их училища и пр., но он по великому недоразумению выделяется из общей массы учеников и всегда остаётся не удел. В один прекрасный момент Борю осеняет и он понимает, что его папа не кто иной, как сам великий Барышников и жизнь кардинально меняется. Его замечают и даже ставят в пример, впрочем продолжается всё это недолго! Живёт Боря Фишкин с мамой, которой до сына в общем-то особого дела нет. Так что Боря предоставлен сам себе и в свободное время занимается перепродажей билетов в Большой Театр, значков, валюты и много чего ещё проходит через его руки, что конечно же в нашей великой стране советов категорически запрещено. И вот однажды это всё раскрывается, его отчисляют из училища, а из тюрьмы возвращается настоящий отец Бори… Добрая, забавная комедия и несмотря на то, что фильм наш, российский, всячески рекомендую посмотреть, чтобы посмеяться, хорошее настроение гарантировано. Концовка очень порадовала ))). Фишкин рулит )

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КиноКлуб. Выпуск 11

  1. McSimtsova говорит:

    Ира — Грязные танцы крутой фильм, давно смотрела уже, но неоднократно и люблю. И Бандерас тоже мимими — надо будет глянуть, я его очень уважаю.

    Саша — Грязные танцы хороши даже не танцами, пожалуй. Ну то есть не только ими. Но просто он какой-то чувственный что ли (сама смотрела давно) и нежный.

    • saniabober saniabober говорит:

      а меня вот совсем не впечатлил, хотя все вокруг твердили, что это такой фильм, такой фильм. Короче, совсем не моё ))) ни сюжет, ни игра актёров, не задело.

      по поводу cskjr лично мне нравится и опечатки тоже считаю надо исправлять. а то у меня там где-то написано не США, а CКША )).

      про картинки не знаю. Если нужны, то я бы свои присылала….вот только когда в следующий раз буду участвовать- не знаю. Про семью скорее всего точно не напишу. Мне кажется, что любой фильм можно считать про семейные отношения.

  2. istar1 istar1 говорит:

    Юля, у тебя всегда такой интересный подбор тем и такой же необычный список фильмов под эти темы! ;)
    Кстати, да — Криминальное чтиво очень даже подходит! Мне кажется, что им проникнуться, нужно внимательно смотреть от начала до конца, тогда и «выстрелят» все взаимосвязи и тонкости.

    Саш, рада, что ты к нам присоединилась ;) Мультфильм «Гадкий я» я обожаю, очень жду вторую часть.

    Касательно организации. Ссылки я и сама стараюсь расставлять; опечатки очень даже можно исправлять; насчет картинок опционально. Сайт ты не перегрузишь, главное, чтобы текст оставался читаемым (будь моя воля, я бы вообще гифок напихала эмоциональных :))

    • Юля говорит:

      Пишу из гостей, поэтому не логинюсь

      Мне в какой-то момент даже понравилось Криминальное чтиво — во второй раз кажется. Но вот сейчас понимаю что помню его весьма смутно — поэтому думаю что понравилось еще недостаточно

Комментарии запрещены.