КиноКлуб. Выпуск 11

istar1, Ирина
Как можно говорить о фильмах с танцами и не начать с Грязных танцев (Dirty Dancing), 1987 г.! История запретного увлечения и любви прилежной девушки и харизматичного танцора, имя Бэйби, и финальная сцена танца до сих пор будоражат умы и сердца (в ууже много раз упомянутом фильме «Эта дурацкая любовь», танец из фильма даже использовали как метод съема!). В 2004 году сняли вроде как продолжение – не связанную, но схожую историю о гаванском танцовщике и молоденькой студентке. Фильм Грязные танцы 2 неплох, но на классику не тянет.

Позже вышла куча различных фильмов с похожими названиями и сюжетами, сиквелами, я попыталась в них немного разобраться.

Танцы улиц (You Got Served), 2004г. - самый слабенький из фильмов. Танцевальные битвы между командами обостряются, когда участник тайно переходит от одних к другим. А тут еще долги, и банды, убийство друга. Внимания заслуживает только финальная битва между командами в борьбе за 50 тыщ.

Дворовые танцы (Stomp the Yard), 2007 г. – более серьезная картинка, да и ребята суровые. Танцевальная битва заканчивается реальной дракой и смертью брата главного героя. Парень переезжает в другой город, поступает в университет и открывает для себя новый вид танца – что-то среднее между даб-степом, хип-хопом, чечеткой и военным маршем.

Уличные танцы 3Д (Street Dance 3D), 2010 г. – кажется, первый фильм о танцах в формате 3Д. Насколько ему это помогло сказать не могу, в кинотеатр не попала, но сам фильм о группе уличных танцоров, ради победы в конкурсе объединившихся с балерунами, довольно динамичный и красивый. В этом году на экраны вышла вторая часть - Уличные танцы 2 (StreetDance 2).

Авансцена (Center Stage), 2000 г. – первый фильм о танцах, объединяющий классику и авангард (по крайней мере, на моей памяти :) Рассказ о группе студентов, изучающих классический балет (а с преподавателем-радикалом еще и новые течения). Фильм хорош тем, что показана и обратная сторона медали – стертые ноги, постоянные диеты и изнурительные тренировки. Существует вторая часть фильма, но снята она спустя 8 лет, похоже, создатели просто решили выехать на проверенной франшизе.

За мной последний танец (Save the Last Dance), 2001 г. – вынужденная распрощаться с мечтой о балете, Сара переезжает в другой район и оказывается в среде хип-хопа и темнокожих тинейджеров. Знакомясь с новым миром через танцы, она влюбляется в молодого человека. Но они из разных миров… Лирический фильм, скорее об отношениях, чем о танцах. По его стопам, след в след идет и вторая часть - За мной последний танец 2 (Save the Last Dance 2), 2006 г.

Держи ритм (Take the Lead), 2006 г. – учитель с непростым прошлым берется заниматься с учениками, отбившимся от рук. Учит он их, конечно, танцам, вернее пытается учить – молодежь не ведется на «стариковские па». Но не даром роль учителя исполняет Бандерас – он им покажет такую страсть, что ух! Красивый фильм, красивые танцы, ставшая знаменитой сцена танго Бандераса и танцовщицы под известную мелодию Gothan Project (и плевать, что эту сцену снимали по кусочкам, это же Антонио!))

Шаг вперед (Step Up), 2006 г. – разухабистый уличный танцор Тайлер в порыве буйного веселья с друзьями громит школу искусств. Попавшись на горячем он идет отрабатывать повинность уборщиком в эту самую школу. Оказавшись в среде молодых музыкантов, певцов и танцоров, он находит общий язык с девушкой из приличной семьи, и берется помочь ей с танцем для выпускных экзаменов. Первая заметная роль Ченнинга Татума , а еще после съемок в фильме он женился на той самой девушке «из приличной семьи»!

Шаг вперед 2: Улицы (Step Up 2: The Streets), 2008 г. – уличная танцовщица Энди поступает в школу искусств и соперничает со студентами с классическим танцевальным образованием. Решив, что один в поле не воин, она собирает группы из «неформатных» студентов и зажигает в уличных соревнованиях. Достойное продолжение, теперь уже с женской главной ролью. В 2010 году вышла третья часть, а летом этого года выйдет четвертая. Шагом марш!

Сделай шаг (Make It Happen), 2008 г. – не поступив в Школу Музыки и Танцев, девушка идет работать.. в клуб! :) Бурлеск-клуб. Вспоминаем «Бар «Гадкий койот», подпеваем и пританцовываем.

Бурлеск (Burlesque), 2010 г. – раз уж речь зашла о клубах, как не вспомнить прогремевший хит! Мечтающая о карьере певицы молоденькая Эли отправляется в большой город в след за мечтой. Заглянув в бурлеск-клуб она влюбляется в царящую там атмосферу, но первое время ей не доверяют микрофон, а только посуду (тем более, девушки в клубе выступают под фанеру). Пока однажды Эли не использует свой шанс! Гранд-дама Шер и молоденькая старлетка Агилера зажигают на полную, а еще в фильме красивые мальчики, яркие костюмы и песни, услышав которые вы не усидите на месте.

Еще я вспомнила американский ремейк японского фильма Давайте потанцуем с Ричардом Гиром и Джениффер Лопес, фильма Люка Бессонна Дансер о немой танцовщице, классический Шоугерлз про Лас-Вегасовских стриптизерш и даже оскароносный «Черный лебедь», который скорее про психологию, чем про танцы.

Единственный минус всех этих фильмов – под них невозможно вышивать! :)

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: КиноКлуб. Выпуск 11

  1. McSimtsova говорит:

    Ира — Грязные танцы крутой фильм, давно смотрела уже, но неоднократно и люблю. И Бандерас тоже мимими — надо будет глянуть, я его очень уважаю.

    Саша — Грязные танцы хороши даже не танцами, пожалуй. Ну то есть не только ими. Но просто он какой-то чувственный что ли (сама смотрела давно) и нежный.

    • saniabober saniabober говорит:

      а меня вот совсем не впечатлил, хотя все вокруг твердили, что это такой фильм, такой фильм. Короче, совсем не моё ))) ни сюжет, ни игра актёров, не задело.

      по поводу cskjr лично мне нравится и опечатки тоже считаю надо исправлять. а то у меня там где-то написано не США, а CКША )).

      про картинки не знаю. Если нужны, то я бы свои присылала….вот только когда в следующий раз буду участвовать- не знаю. Про семью скорее всего точно не напишу. Мне кажется, что любой фильм можно считать про семейные отношения.

  2. istar1 istar1 говорит:

    Юля, у тебя всегда такой интересный подбор тем и такой же необычный список фильмов под эти темы! ;)
    Кстати, да — Криминальное чтиво очень даже подходит! Мне кажется, что им проникнуться, нужно внимательно смотреть от начала до конца, тогда и «выстрелят» все взаимосвязи и тонкости.

    Саш, рада, что ты к нам присоединилась ;) Мультфильм «Гадкий я» я обожаю, очень жду вторую часть.

    Касательно организации. Ссылки я и сама стараюсь расставлять; опечатки очень даже можно исправлять; насчет картинок опционально. Сайт ты не перегрузишь, главное, чтобы текст оставался читаемым (будь моя воля, я бы вообще гифок напихала эмоциональных :))

    • Юля говорит:

      Пишу из гостей, поэтому не логинюсь

      Мне в какой-то момент даже понравилось Криминальное чтиво — во второй раз кажется. Но вот сейчас понимаю что помню его весьма смутно — поэтому думаю что понравилось еще недостаточно

Комментарии запрещены.