Все на абордаж — 101

Разменяв вторую сотню мы проплываем мимо Ваттами... 

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Сегодня опять не обошлось без черных меток и опять Оля "отличилась". Присоединяюсь к надеждам и пожеланиям Юли, что к следующему отчету ситуация и "моральный облик" команды вернутся на былой уровень :)

 

А теперь слово Юле:

Наша эскадра идет своим ходом, правда к сожалению в этот раз у нас с жемчужинами не густо. Но, надеюсь, это временно явление, и будущий отчет  у нас будет суперпродуктивным. Мы как раз прибудем в Гамбург. Напоминаю, что вышить нам нужно 233 крестика. Рассказ о Гамбурге подготовит Женя.

 

Сегодня Маша рассказывает нам о Ваттами:

На берегу Северного моря находятся обширные отмели-ватты. Благодаря ландшафтному разнообразию они образуют уникальный биотоп ‒ место обитания многочисленных видов растений и животных. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО имеет национальный парк «Отмели-ватты Шлезвиг-Гольштейна, Нижней Саксонии, Гамбурга и Дания», а также заповедник ваттов на территории Нидерландов. Общая площадь заповедной территории составляет 10 тыс. кв. км.

На отмелях с колониями моллюсков, среди густо растущих водорослей и в илистой приливной зоне кормятся многие животные. Цветущие засоленные луга вблизи отмелей, на островах и на затопляемых островках Халлиген перемежаются белоснежными песчаными пляжами и дюнами. Для миллионов перелетных птиц отмели-ватты ‒ жизненно важное место отдыха и жировки. В геологическом отношении ватты ‒ очень молодой ландшафт: ему всего 10 тыс. лет, и его формирование под воздействием ветра и воды продолжается. Круглый год раз в шесть часов прилив сменяется отливом, в очередной раз как по волшебству обнажая или покрывая водой прибрежную зону в любое время года. Постоянно изменяющийся уровень воды позволяет в определенные часы совершить прогулку по ваттам или пройтись от материка до островов. Во время прогулки по обнаженному морскому дну лучше следовать за опытным проводником по ваттам. Вдали от берега можно в полной мере ощутить взаимодействие ветра, воды и волн и понаблюдать за полетом птичьих стай. Если повезет, вы сможете даже полюбоваться тюленями, которые вылезают на отмель понежиться на солнышке.

Национальный парк «Гамбургские ватты» расположен на побережье федеральной земли Нижняя Саксония в устье Эльбы перед Куксхафеном. Площадь заповедника составляет около 12 тысяч гектаров охраняемых отмелей-ваттов. Облик этого национального парка, самого маленького из трех национальных парков в регионе ваттовых морей, определяют три острова: зеленый остров Нойверк, насчитывающий около сорока жителей, остров Шархёрн с дюнным ландшафтом и искусственно намытый остров Нигехёрн. Во время интереснейших экскурсий по ваттам можно заняться поисками янтаря и понаблюдать за обширными колониями карликовых, нитехвостых и деревенских ласточек и ласточек-береговушек. Помимо уникального природного ландшафта ваттов, эта местность также располагает рядом выдающихся историко-культурных достопримечательностей. Особенно интересна история острова Нойверк, чья принадлежность к ганзейскому городу Гамбургу подтверждена историческими свидетельствами начиная с 1299 года. Островные дороги ведут по живописным зеленым равнинам к старому бастиону в устье Эльбы, сохранившемуся со времен средневековой Ганзы. Эта оборонительная башня играла роль опорного пункта в борьбе с пиратами. Поездка в повозке по ваттам от Заленбурга до острова Нойверк, на котором запрещено пользоваться автотранспортом, надолго останется в памяти, как и лодочная прогулка из Куксхафена на Нойверк, откуда стартуют тематические экскурсии по местам обитания птиц, солончаковым лугам и ваттам. Интересна и выставка янтаря на острове Нойверк. Путь с Нойверка на Шархёрн ведет по обширным ваттам, уходящим за горизонт. Шархёрн, образовавшийся из песчаной отмели, представляет интерес в первую очередь благодаря обширным колониям морских птиц. Как и искусственно намытый островок Нигехёрн, закрытый для посещения, Шархёрн завораживает огромными пространствами нетронутой природы.

Национальный парк «Шлезвиг-Гольштейнские ватты» является крупнейшим национальным парком Центральной Европы. Треть территории федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн занимают крупнейшие прибрежные отмели-ватты в мире, простирающиеся от нидерландского побережья Северного моря до территории Дании. В самой северной федеральной земле Германии Шлезвиг-Гольштейн находится уникальное природное явление — ваттовое море, широкая полоса прибрежных отмелей-ваттов, затопляемая приливом и обнажающаяся во время отлива. Здесь можно максимально близко познакомиться с такими элементами прибрежного ландшафта, как дюны, песчаные пляжи и солончаковые луга. Маленькие островки, которые носят название Халлиген, не защищены дамбами и поэтому полностью скрываются под водой во время сильных приливов и штормов. Ваттовое море является домом для порядка 3200 видов животных. Вдоль кромки воды можно наблюдать морских звезд, крабов, улиток и двустворчатых моллюсков, а также уникальных червей-пескожилов. Ватты также служат местом для гнездовья и отдыха большого числа перелетных птиц, которых можно наблюдать здесь круглый год. Осенью посетители парка становятся свидетелями одновременного прилета огромного количества разных видов птиц — ни с чем не сравнимое природное зрелище! Солончаковые луга отличаются уникальным разнообразием растительного мира: помимо прочих видов, здесь растут морская лаванда (лимониум), овсяница красная и подорожник морской. Под руководством опытного проводника можно наблюдать за сменой отлива и прилива в ваттах, когда через каждые шесть часов море возвращается обратно и начинает заполнять так называемые прили — глубокие протоки между более возвышенными участками отмелей. Прогулки по пляжу, купание в море, походы по ваттам, теплоходные экскурсии или наблюдение за птицами на солончаковых лугах — во время отпуска в национальном парке «Шлезвиг-Гольштейнские ватты» можно прекрасно отдохнуть телом и душой. В числе достопримечательностей национального парка следует упомянуть информационный центр Multimar Wattforum в Тённинге и его павильон Walhaus, посвященный китам, а также живописный город Хузум — старинный речной порт и музейный центр. Надолго запомнятся поездка в карете к островку Зюдфалль, посещение тюленьего питомника в городе Фридрихског и теплоходная экскурсия на отмели, где обитают тюлени. Излюбленной целью экскурсий также являются многочисленные маленькие рыбацкие деревушки на территории национального парка.

Национальный парк «Нижнесаксонские ватты», расположенный на крайнем северо-западе Германии, на территории федеральной земли Нижняя Саксония, знакомит своих гостей с уникальным миром отмелей-ваттов Северного моря. Взору посетителей открываются впечатляющие природные зрелища и уникальные ландшафты, такие как типичные для региона солончаковые луга, обрывистый коренной берег у города Дангаст или так называемое «плавающее болото» недалеко от городка Зеештедт — единственное сохранившееся болото Германии, не огороженное дамбой. Разнообразие флоры и фауны региона обусловлено в первую очередь умеренным климатом ваттов. Один из самых необычных видов, обитающих в национальном парке, — утка-пеганка, одна из красивейших птиц региона. В августе-сентябре птицы, прилетающие на гнездовье в прибрежные регионы, на несколько недель останавливаются на ваттах. Интересно побывать и в тюленьем питомнике в местечке Норддайх. Помимо разнообразных природных ландшафтов и фауны, в регионе находится целый ряд прочих интересных мест, знакомящих туристов с историей и культурой этой местности. В их число входят информационный и выставочный центр национального парка Wattenmeerhaus в Вильгельмсхафене, пожарное судно и забор из китовых костей на острове Боркум, краеведческий музей Fischerhaus на острове Нордерней, водный дворец в Дорнумзиле, Германский музей судоходства в Бремерхафене и старинный маяк на острове Вангероге. Интересны для посещения и Восточно-Фризские острова. Купание в волнах Северного моря, отдых на просторных пляжах, поездки по островам в старинной карете или прогулки по солончаковым лугам — обширная программа спортивных и культурных мероприятий доставит гостям национального парка большое удовольствие и подарит незабываемый отдых и наслаждение.

И ссылка на ютуб с коротким видео-обзором отмелей вместо однообразных фотографий, которые выдаёт интернет) http://www.youtube.com/watch?v=WTnty2hN_Rk

Кать, а мне вот даже интересно стало, пока отчёт составляла, а зачем у вас там все болота дамбами огораживают? Чтобы не разрастались?

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Я прошу выходной на этот отчет - ничего не вышивала, было очень много работы - готовимся к очередной проверке, а сейчас умудрилась заболеть :(

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Как я уже писала, один день оказалось слегла продуктивным - пятница :) В итоге готова "волна" рамки - 285 крестиков. Два дня отдыха были чудесны, вечеринка тоже удалась, в воскресенье "отходили" и провожали приезжих гостей. А с понеделька работа накрыла с головой - все, что я откладывала-недоделала за последнее время прямо-таки обрушилось на меня. На следующей недели командировка - предфинальное тестирование по одному ну очень важному проекту, так что верчусь, как белка в колесе. На выходных опять гости, так что про вышивку, впрочем, и про сон тоже, придется пока забыть :)

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга), Dimensions: Тихие минуты на пляже

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы: 

Прогул

 

 

JaneS (Женя), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)

Звание: старший матрос 
Награды:
Бонусы:

я сегодня кратенько: 650 крестиков. сейчас в деревне у родителей со
слабеньким инетом :(

 

 

Margarita (Маргарита), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)
Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

Никак не могу я вернуться в строй((( Понемножку вышиваю, но вот с морской тематикой ну никак не складывается, ничего не вдохновляет... Посему прошу разрешения со следующего отчета отмечаться с нетематической работой, которую очень захотелось начать, даже схему уже распечатала))) И кругосветку тоже придется покинуть, надо вить гнёздышко для моего маленького птенчика, тут уж не до подсчета крестиков! И свое участие в обменнике я тоже, к сожалению, вынуждена отменить... Вот такие дела... В-общем, буду с берега наблюдать за вашими морскими похождениями)))
А еще, Кать, у меня там какой-то беспорядок в звёздочках - 4 золотых и 1 рубиновая, по-моему их уже на что-то пора обменять?)))

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат
Звание: мичман
Награды:
Бонусы:

Всем привет! Рыбу я так и не закончила. Так и не дошла до магазина, чтобы купить недостающий цвет ниток. Теперь туда попаду только в среду. Поэтому вытащила Море, которое все равно собиралась доставать. Одну норму вышила.
А вообще неделя прошла довольно-таки активно. Сдала все бухгалтерские отчеты, которых у меня сейчас очень мало осталось. И у Лизы в четверг был День рождения, ей 4 года исполнилось. В среду ходили в океанариум. Но как-то в прошлый раз нам там больше понравилось. А сегодня (в воскресенье) было праздничное застолье. Хорошо так посидели, правда отдохнуть мне совсем не удалось. И не выспалась, а завтра опять на два дня на работу.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: старшина 2 статьи
Награды:
Бонусы:

Неделя прошла совсем не так, как собиралась изначально. Не сказала бы, что плохо, просто суматошно как-то. Так же и выходные. В четверг ходила отдавать паспорт на переоформление, замучалась, пытаясь заплатить госпошлину. Абсолютно не логичные банкоматы и крайне не вежливый персонал банков. Зато выдался тёплый денёк, мы позагорали, а вот в воскресенье я целиком сидела и вышивала. Отшилась одна четверть внутреннего фона, одна ракушка уже очень красиво очертилась. Первый раз вышиваю блендами, тем более не с хлопковой нитью в паре. Получается очень нежно) Паша тоже иногда подходит и любуется, а я вышиваю и попискиваю от восторга))) Так почти всё воскресенье и прошло)

Всего вышито: 893 п/кр

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск


.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Все на абордаж — 101

  1. die_krolik говорит:

    Аня, желаю скорейшего выздоровления! К сожалению, так часто бывает — много работы, организм слабеет и все болячки сразу липнут

    Женя, в деревне у родителей должно быть очень много времени на вышивку — так что ждем большого прорыва!

    Рита, приходи хоть с нетематической работой, мы будем рады :) А в звездочках у тебя все в порядке: 3 золотых дают только неофицерское звание, для офицерского нужно 5. Так что тебе еще одну нужно заработать. Вот тут можно посмотреть звания:
    http://www.vesnianka.ru/articles/Lections/Sea/ZvaniyaFlotRF.pdf

    Маша, желаю удачи в борьбе с бюрократией! Я в свое время не решилась на этот подвиг — оставила свою фамилию :)
    Ракушки и правда очень нежно получаются! А что у тебя там за доп нити? Металиик какой-то? Шьется без проблем? У меня в карте тоже есть такое, намучалась ужасно…
    Спасибо за рассказ — ты мне прямо глаза открыла на север Германии :) честно говоря, я там почти ничего не видела — от нас ехать далековато, погода там переменчивая, непредстакуемая и большей частью плохая. Моего мужа туда силком не затащишь :) Про болота вообще раньше ничего не слышала, пришлось погуглить: болота Германии находятся под особой защитой и всячески поддерживаются и восстанавливаются как важные элементы окружающей среды (запасы воды, место обитание редких растений и животных). Про дамбы я ничего толклм не нашла, сужя по всему здесь имеются в виду защитные сооружения: защитить болота от людей, а не наоборот :) Для этого вокруг болот высаживат кустарники, роют рвы и заполняют их водой, чтобы болота не осушась. Все «искусственное» поддерживается до тех пор, пока болото не восстановит или не соорудит себе естесственную защиту. Видимо, в твоем тексте присутствуют «трудности перевода»: то плавающее болото имеет второе название, скорее как вид болота, которой дословно можно перевести как «болото вне дамбы», но значение скорее всего «ничем не ограниченное». В оригинальных текстах оно описывается как единственное сохранившееся плавающее болото в мире. Плавающее — потому что во время наводнений оно отрывается от основного грунта, приподнимается и плавает. Морская дамба, сооруженная там, наоборот защищает это болото от разрушение, раньше морские штормы постепенно отрывали от него куски. Сейчас осталось около 10 гектаров от изначальных 135. При подьеме воды на 3,25 метра оно все еще плавает и на это можно посмотреть со спец смотровой площадки

    • Tejas Tejes говорит:

      О, как интересно) Ценное дополнение к моему рассказу)
      Спасибо)
      Там люрекс, он мохрится знатно, как и металлик почти. Но вроде терпимо. Он не так часто попадается, да и в паре с хлопком, а не один, не так сильно треплется)

  2. Tejas Tejes говорит:

    Катя, потом наверстаешь) Удачи с проектами)
    Женя, может тогда просто отпуском взять?
    Рита, очень жаль, но ты же всё равно будешь с нами)
    Юля, всё к лучшему, зато достала солнышко своё)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Катя, несмотря на очень насыщенные недели, тебе все-таки удалось выделить немного времени для карты. Удачи тебе с тестированием!
      Женя, в деревне летом очень хорошо. Отдыхай и набирайся сил. На вышивке твой отдых здорово отразился.
      Рита, мы будем тебе рады даже с нетематической работой. Возвращайся!
      Маша, какой замечательный уголок нарисовался, очень красивые цвета! Удачи тебе в переоформлении документов. Я, кстати, последний раз с этим сталкивалась, когда ходили на Лизу Свидетельство о рождении получать. Какую-то кучу бумажек пришлось заполнять, и мне и мужу. Ему даже больше, так как у нас гражданский брак, и ему нужно было написать, что он признает, что этот ребенок его. Мне, кстати, до сих пор не ясно, почему в ЗАГСе перестали ставить штамп в паспорт о детях. Теперь, чтобы эти штампы ставятся в паспортном столе. Мы так и не поставили, хотя паспортный стол у нас в соседнем доме, но зато по этим вопросам у них всего два раза в неделю по полдня, и жуткие очереди. Надо конечно сделать, но все тянем и тянем.
      Смотрела твои свадебные фотки, очень понравились. Вы с Пашей очень красивая пара, и в свадебных нарядах и в «штатском». И ты была невероятно красивой невестой.

      • Tejas Tejes говорит:

        Может это только у вас в паспортный стол идти надо? Я вон вообще подавала сейчас на паспорт через миграционную службу по делам иностранцев))) Потому что не в своей области, вот так вот.
        Спасибо за тёплые слова) Нам в первый месяц на работе один начальник сказал, что мы похожи, как брат с сестрой. Теперь фамилии будут одинаковые, имена похожие, отчества тоже одинаковые, вообще кошмар)

Комментарии запрещены.