Все на абордаж — 95

Сегодня мы предлагаем всеобщему вниманию интересные факты о Бресте, о морских праздниках в Исландии, а также чем можно скрасить долгие уютные вечера

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

 По сложившейся традиции рубиновые звезды получают Юля за Морские летописи и Оля за рассказ о праздниках Исландии. Помимо этого очень нескромно вручаю себе любимой золотую звезду за окончание маяка, вместе с двумя накопившимися ранее они дают повышение в звании. Поздравьте меня ;)

 А теперь слово Юле:

Благодаря маленькой норме прошлая неделя была богатой на жемчужины. Аня получает первый предмет. Поздравляем!
Мы побывали в Бресте, и на этом покидаем Францию и плывем в Англию. Держим курс на Плимут. До него нам надо проплыть всего-то 277 километрокрестиков. Разбивать это расстояние не будем конечно же. Про Плимут нам расскажет Рита.

 

Морские летописи

Библиотекарь: Oblachnost

Сегодня напишу про игру Тайны океана. Это игрушка аркадного типа, вроде лайнс, когда нужно несколько предметов составить в ряд не меньше трех. Но более интересная и сложная. По прохождению игры открывается карта с заданиями, с выполнением этих заданий открываются новые области карты. Задания в общем-то все однотипные, разбить закрашенные клетки, и провести атрефакты до низа игровой площадки. Все уровни на время. Мне самыми сложными показались уровни в середине игры. Когда проходишь всю игру и открываешь всю карту, то получаешь сундук с сокровищами. Игра насыщена пиратской символикой. Карты, поиск сокровищ, значки в игре тоже соответсвуют духу: крюки, бутылки с ромом, бочонки, сундуки, сабли и т.п. Игра хороша тем, что ее не нужно устанавливать, это браузерная фреш игрушка. Но браузер запоминает прохождение (до переустановки системы, понятное дело), так что каждый раз с начала начинать не нужно. Очень хороша, когда отвлечься хочется, но не надолго.

 

Сегодня Аня рассказывает нам о Бресте:

Один из крупнейших французских портов - город Брест (Brest) лежит на северном берегу великолепной естественной Брестской бухты, на самом западе Финистера. Обширная (более 4300 кв. км) гавань города считается одной из самых удобных в Европе - с севера её защищает полуостров Леон, а с юга - полуостров Крозон, в то время как 6 рукавов залива образуют множество прекрасных якорных стоянок, подходящих для судов всех типов.

Во все времена Брест был важнейшим торговым и военным портом страны, до сих пор являющимся шестым в мире по грузообороту и тоннажу принимаемых судов. Однако эти же факторы сыграли роковую роль в его истории - в ходе Второй мировой войны захваченный нацистами Брест непрерывно бомбили, и когда 18 сентября 1944 года, после 6-недельной осады, город был взят американскими войсками, он был опустошен буквально до неузнаваемости.
История
Согласно Викисловарю название города "Брест" происходит от кельтского слова "холм".
Хотя город и старинного происхождения, Брест получает важное значение лишь с XVII столетия. Уже в начале франкского господства здесь стоял древний замок, по всей вероятности, римской постройки. В XI в. замок этот был сильно укреплен герцогом бретанским; позже городом на долгое время завладели англичане, пока, наконец, он опять не перешёл к герцогам бретанским.
Но своё значение, как главная база французского флота во всех морских войнах Франции с Англией, Голландией и Испанией, Брест получает лишь с тех пор, как кардинал Ришелье в 1631 году велел расчистить и укрепить гавань и построить арсенал и верфь для военных кораблей. Министр Кольбер, заменивший деревянную верфь каменной, возвёл в Бресте военную гавань, которая, по приказанию Людовика XIV, была в 1680—1688 гг. сильно укреплена Вобаном, так что англичанам, которые в 1694 году хотели захватить его, пришлось отступить со значительными потерями.
Во время Французской революции на брестском рейде 1 июня 1794 года французский флот под начальством Вилларе-Жуайеза был разбит англичанами под начальством Гоу (Howe). Шесть линейных кораблей были взяты англичанами, а седьмой был затоплен.
В июне 1940 года 5-я танковая дивизия Вермахта оккупировала порт Брест. В годы Второй мировой войны нацистские войска создали в Бресте крупную базу подводных лодок, в которой разместились 1-я флотилия «Веддиген» и 9-я флотилия подводных лодок кригсмарине. В январе 1941 года начался процесс сооружения мощных бетонных крытых доков-бункеров для обслуживания и ремонта подводных лодок. Строительством занималась Организация Тодта, бункеры были построены за 9 месяцев. Схема объекта предполагала расположение двух бункеров под общей крышей. В первом из них находилось пять «мокрых» доков длиной 115 м и шириной 17 м (от «А» до «Е»), на три лодки каждый; во втором было восемь сухих доков длиной 99 м и шириной 11 м, и ещё два (длиной 114 м и шириной 13 м) (от № 1 до № 10), рассчитанных на одну лодку. Общая длина бункера составляла 333 м, ширина 192 м, высота 17 м, толщина крыши 6 м. После высадки в Нормандии в июне 1944 года союзные войска быстро продвигались, и возникла серьёзная угроза для бункеров в Бресте. Последней отсюда 4 сентября вышла U-256 под командованием корветтен-капитана Генриха Леманна-Вилленброка.
Бункер существует в настоящее время.

Достопримечательности
В городе сохранился средневековый Брестский замок, построенный на месте римского укрепления, который многократно перестраивали. Замок состоит из семи соединяющихся между собой башен; внутри возвышается другая отделенная рвами крепость с большими залами, подземельями, темницами, часовней и т. д.
В Бресте расположен Национальный ботанический сад, созданный в 1970-е для спасения исчезающих видов растений.
Среди городских музеев следует отметить Musée de la Marine (Морской музей), где в том числе есть две картины художника Айвазовского, аквариум, уникальный морской центр «Океанополис», ряд диорам, реконструирующих события времён Второй мировой войны, например, в башне Танги. Старейшая улица Бреста — улица Сен-Мало, которая частично сохранилась после немецких бомбардировок. Ассоциация Vivre la Rue предпринимает усилия, чтобы реконструировать эту улицу. Летом здесь часто проводятся различные мероприятия, которые привлекают немало туристов. В целом, исторические постройки практически не сохранились в связи с тем, что город был почти полностью разрушен во время второй мировой войны.
В Бресте ежегодно проводится фестиваль короткометражного фильма «Festival Européen du Film Court de Brest». Раз в четыре года в Брест приплывают корабли из разных стран на фестиваль «Салюты Бреста» (Tonnerres de Brest).
В городе имеется Университет западной Бретани, ряд других высших учебных заведений. В июне 2012 года в Бресте провели трамвайную линию.
Вокруг города
Скалистый полуостров Крозон (Crozon), в плане напоминающий молоток, длинной полосой защищает акваторию Бреста с юга. Это одно из самых популярных мест активного отдыха в районе Бреста, "расчерченное" десятками пешеходных и велосипедных дорожек. А расположенный здесь холм Мене-Ом (Менез-Ом) является великолепной смотровой площадкой, с которой открывается невероятная по красоте панорама.
Также заслуживают внимания аббатство в Дауласе - единственный романский монастырь на территории Бретани (с 1984 г. используется как культурный центр Финистера), крошечный средневековый порт Ле-Фау (Le Faou), археологические раскопки самого старого аббатства (приблизительно 485 г. н. э.) Бретани возле Ландевеннеса, длинный пляж и первоклассная марина в бухте около городка Крозон и живописный замок (XVII в.) в Камаре-сюр-Мер.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

За неделю прибавка в две нормы.

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

 

Маячок мой закончен и пока вроде работает, хотя до конца еще ничего не ясно, мне остается только надеяться :) В крестиках получилось 122 штуки. Норму "добивала" уже картой - понакидала морских брызг на 113 крестиков. очень хочется скорее закончить :)

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга), Dimensions: Тихие минуты на пляже

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Желаю всем чудесной погоды и ровных крестиков!
Сегодня у меня вышито 633 крестика. Это уже больше 30% работы. Появился нижний край и приближаюсь к правому нижнему углу.

Вместо сказки сегодня будет праздник. В первое воскресенье июня в Исландии отмечают день моряков - Сьоманнадагуринн.  В этом году этот день пришелся на 7 июня. Рыболовный промысел имеет огромное значение для Исландии.  Ее морские владения расположены на путях миграции высококачественной трески, камбалы, семги и пикши. Исландцы иногда шутят, что единственная война, в которую вступала их страна – это, так называемая, «тресковая война», когда исландские патрульные катера перерезали сети иностранных рыболовных траулерах.
Несмотря на столь большое экономическое значение рыбной ловли, моряков в стране мало – всего 2-3% от всего населения. В 1937 году власти поддержали прошение Исландского Морского Объединения и утвердили праздничный день для всех рыбаков и мореплавателей. В этот день все исландские суда не выходят в море, а все моряки получают выходной.
В этот день морякам, которые отличились героическими подвигами или сверхкрупными уловами выдают медали и грамоты. А так же устраивают в их честь званые обеды с благодарственными речами. После всех этих формальностей герои дня принимают участие в Морском фестивале – гонках на парусных судах, соревнованиях по плаванию и по мастерству спасения утопающих и прочем. Разыгрываются даже военные баталии на суше и на море.
И, конечно же, главное блюдо на Морском празднике – рыба и морепродукты.

 

 

JaneS (Женя), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)

Звание: матрос
Награды:
Бонусы:

 Отчет в комментариях

 

Margarita (Маргарита), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)
Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

Oтпуск до конца июня 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат
Звание: главный корабельный старшина
Награды: 
Бонусы:

Неделя выдалась совершенно не вышивальная. Да и рассказывать особо нечего. Была на собеседовании, мне показалось, что я главбуху понравилась, но что-то из отдела кадров не звонят. Если с этой работой ничего не получится, то буду искать работу со сменным графиком, пусть она будет и не по специальности. Сейчас пока что очень сложно будет работать с постоянным графиком. Лиза часто болеет. И уже столкнулись с тем, когда и мне и мужу одновременно надо ехать по работе, а ребенка оставить не с кем. На выходных позанималась немного огородным шейпингом, помогла папе очистить несколько грядок от сорной травы. В воскресенье приехали, у Лизы температура поднялась, от чего неизвестно, ни кашля, ни соплей. Первая половина понедельника из-за накладок по времени оказалась нервной. К 11.30 пошли в поликлинику, наша врач на вызове, сидим ждем. А мне к 13.00 на курсы, первый день, не хотелось опаздывать. А еще муж поехал утром на работу, должен был к 12.30 приехать, я ему из поликлиники звоню, а он еще не то что не приехал, в маршрутку не сел. Ну все думаю, хорошее начало, опоздаю минут на 40. Муж как приехал, вызвал такси, чтобы я быстро доехала. В результате опоздала только на 15 минут. Этого даже никто и не заметил. Могла бы так и не спешить. Там все равно больше часа утрясали организационные вопросы. Потом еще почитали лекцию по технике безопасности и организации труда, и всю ее можно уложить в одно предложение: компьютеры без преподавателя не включать, штекеры не перетыкивать, жвачку на столы не лепить, по телефону в процессе обучения не трындеть, если начнется пожар, пользоваться лестницей.
Удалось записаться на третью смену, занятия будут с 16.30. Мне это гораздо удобнее, так и муж будет с работой успевать, и я с учебой.
В рыбе вышила только 400 с небольшим крестиков. Больше не получилось.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша), Рушник свадебный

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Неделя получилась не плохая, но немного скомканная. Быстро так пролетела, почти ничего не делали. Походили по магазинам, я теперь обзавелась ещё одними джинсами) Плюс в кои-то веки решила не скупиться, а отдала их на подгонку в ателье. Они и по длине большеваты были, и в талии немного велики: сели везде прекрасно, а в талии у меня вечно проблема – она у меня узкая, и сзади пояс джинс топорщится. Вот и убавляли) А в след за этим я отдала переделывать своё платье-ципао в кофточку. Потому как платье почти не ношу – летом жарко, а на работу в нём не походишь, а в кофточке можно будет на работу)

Повышивалать получилось в основном только в выходные (в будние дни парой урывок минут по 10 я вышивкой не считаю), доблестно закончила половину одну и начала другую, и тут я обнаружила, что не в ту сторону вышиваю, когда уже вышила в районе 500 крестиков на второй половине. И до сведьбы осталось 1,5 недели, и распускать ещё всё… В общем я ушла готовить, а Паша сел распарывать)) За это ему огромное спасибо, потому что сама я даже морально близка к этому не была.

Всего вышито 1236 крестиков. И очень жаль, что распущенных тут нет в этих цифрах(

К свадьбе всё ближе, нервов всё больше, но общий настрой весьма положительный)

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Все на абордаж — 95

  1. annastraube annastraube говорит:

    Катя, поздравляю с завершением маяка! Надеюсь, что он сработает как надо, продолжаю держать кулачки!
    Ольга, работа растет и это главное! Очень мне нравится, когда достигаешь края или угла работы. Появляется ощущение, что еще немного — и работа будет закончена :)
    Юля, рыба получается очень яркой и позитивной! Осталось немного до готового результата!
    Маша, я в тебя верю! Все будет хорошо, ты успеешь вовремя дошить!

  2. Евгения Евгения говорит:

    А вот и я, а вот и я! маяк готовый и в этот раз не покажу)))
    Зато прибавилось 360 крестиков в риолисовском море. скучно пока вышивать — огромные пятна одного цвета. скорей бы до зелени добраться)
    А вообще дела замечательно, осталась неделя на работе и в отпуск)
    В прошлом отчете в комментариях писала, что у нас будет мальчик. муж счастлив)))
    немного приводим в порядок дачу, хоть чем то могу быть полезна пока — покрасить беседку, например, или прополоть грядки :) сейчас чудесно цветут пионы! всегда с нетерпением жду их — одни из самых любимых цветов!

    • Tejas Tejes говорит:

      А я всегда ирисов с нетерпением жду)
      Рада, что у вас всё хорошо) Скорее бы маяк увидеть)))

  3. Tejas Tejes говорит:

    Аня, спасибо за рассказ о Бресте)
    Катя, удачи тебе с твоими задумками)
    Оля, спасибо за такой интересный рассказ про праздник в Исландии) Я вообще очень люблю северные островные страны: Исландию и Ирландию в частности) Совершенно потрясающие народы их населяют)
    Юля, сочувствую с болезненностью ребёнка. И очень грустно это всегда, и очень неудобно родителям.

Комментарии запрещены.