Аукарри: Отчёт №6

Afarran
Привет! :)
Отчитываюсь: готовила крокеты. С начинкой игралась, потому что сыра
оказалось мало, а зелени не оказалось вообще. Смешала остатки сыра с
вареным яйцом и зеленым луком.
Никаких проблем по ходу не возникло, да ещё и ребёнок мне активно
помогал - половину шариков скатал. :) Запекали в духовке, чтобы не
связывать опять с вредной сковородой.
Результат порадовал, дети уверенно заявили, что такое надо есть со
сметаной - и не прогадали. :) Жуют, нахваливают, говорят, что молодец
я.

Так что спасибо за рецепт; вероятно, буду делать ещё, когда случится
одолеть врожденную лень. :)

А вот фото не будет, муж фотик на работу унес, так что вам придется
поверить мне на слово: это получилось не только вкусно, но и красиво,
румяно-золотисто. :))

Belka_huliganka
По рецепту: готовила крокеты. Фета с зеленью - это да, просто песня. Не пробовала раньше мускатный орех в картошку добавлять, а оказывается, зря, весьма даже вкусное дело получается. И вообще, крокеты - отличная тема, да.

Из сложностей - яйцо у меня было какое-то странное, в итоге крокеты то и дело норовили развалиться в самый неподходящий момент. С другой стороны, раз все-таки все не развалились, значит, дело в технике. С техникой в дальнейшем, думаю, будет попроще, а то, что будет "дальнейшее", - факт, муж умял все подчистую, обычно возмущается, что я его "добавками" перекармливаю, нынче же сам за добавкой два раза бегал)))

Ну и да, еще они у меня слегка это, разного размера))

Extensa
Готовила крокеты с сыром сулугуни и петрушкой (укроп закончился не к стати). Очень вкусно! Картошка осталась и я в нее завернула таким же образом кусочки слабосоленой семги. Дети были в восторге, а муж предложил в следующий раз сделать ему с мясной начинкой. Спасибо!

Istar1
Прошу прощения у тебя и у нашей кулинарной банды - на этой неделе я не успеваю приготовить рецепт вовремя!
Пришло время праздников, а учитывая, что моя семья - православные иудеи, празднуем мы почти две недели! :)) (при этом запреты на продукты, вроде поста, у нас не действуют, исключительно запреты на работу :))
Сегодня я не могу добраться до кухни по техническим причинам. Прошу меня простить, я постараюсь приготовить рецепт до нашего отчета и показать результат в комментариях, потому что звучит очень вкусно и интересно!

Katenok-13
Картофельные крокеты.
Необоснованно много времени уходит на их приготовление - картошку почистить, сварить, истолочь, остудить, слепить, запечь. Начала в 19:00, ужинала после 21:00.
Без трудностей не обошлось. Когда делала пюре, сделала его, как обычно делаю на еду (заодно и ребёнка ужином накормила). Получилось немного жидковато для лепки. Но на восьмом крокете я уже приноровилась их лепить. А на девятом закончились сухари, пришлось просить у соседей. Соседские оказались несвежими и с какими-то приправами, в них крокеты получились острее, но менее вкусные.
На вкус получилось тоже не нечто выдающееся. Спрятанный внутри сыр добавляет каплю интереса, но в целом колобки суховаты. Муж ещё и зелень в начинке забраковал.
Наверное, если все отказываются есть обычное пюре, или осталось много пюре со вчерашнего ужина, то можно и крокетов налепить. Но сами по себе они не заслуживают попадания в личную книгу рецептов.

McSimtsova
Крокеты - я даже два варианта сделала, и в сковороде, и в духовке. На сковороде - это которые из двух страшных все-таки пострашнее. Правда лепила их не я, потому что я в это время бегала за йогуртом для соуса.
Мне понравилось не очень - но я не особо ловкая в лепке конечно. Но много положить начинки - они не залепливаются нормально, мало положить - ешь сплошную картошку, а зачем тогда столько трудов.
Еще из гадости - не рецепта, а исполнения - делала с фетой. Теперь, оказывается, фету тоже надо внимательно читать при покупке - туда некоторые производители фигачат растительный жир. Зла. То есть ок, я ем растительное масло. Но я его ем когда сама выбираю, а не когда мне его продают под видом животного продукта - раз, и два - оно же жидкое, а чтобы оно стало твердым, туда добавляют всякие добавки - и вот они неполезные. В принципе я много ем неполезного, да и экология тоже оставляет желать - но вот про спредоподобные продукты злюсь.

Запиханка - о, прекрасный эпик фейл.
Из хорошего - купила новую форму в Икее, я фанат и поэтому довольна. *Форма от бананового кекса осталась в тех гостях, куда я его носила - спешили на метро и не стали дожидаться пока хозяева отдадут*
Из смешного - поставила таймер на 30 минут, он зазвонил, я на что-то отвлеклась, через еще час обнаружила случайно включенную духовку. Варианты забыть поставить таймер у меня в жизни были, а вот забыть что он зазвонил - первый раз.
По вкусу - ну картошка с грибами. Вот вспоминаю, люблю ли я запеканки как жанр и когда последний раз ела - и не помню. Вроде в садике творожная была ничего - но это давно уже.

Бонус-трек - делала салатик. Фотки нет, потому что "съели урча", извините.
Там был мангольд - это листовая свекла типа, мицуна - тоже травка такая, я люблю, форель речная жареная, кунжут и прекрасная заправка из равных долей оливкового масла, рисового уксуса (продают в отделах для суши) и соевого соуса. Очень вкусно. Для смелых есть вариация рыбу не жарить, а порезать и замариновать в заправке - так я тоже однажды делала.

Orangeva_ya
К сожалению, я в этот раз без фото. Пока заряжала батареи для фотоаппарата, все уже было съедено. Впечатления и наблюдения:соус или майонез вприкуску обязателен - без него суховато. Или же более сочной надо делать начинку - думаю, с грибами или мягкой брынзой было бы отлично. В целом очень понравилось! Вкус, конечно, зависит от того, насколько удачным будет пюре. Пекла я в духовке, получились они у меня бледноватые, размером с небольшие котлетки, хотя, наверно, надо было сделать поменьше, но было лень возиться :)

Solta
В этот раз у меня было огромное желание приготовить оба рецепта, но грядущий отчет по последнему картонажному заданию заставил забыть о бренном теле и его питании. Поэтому приготовила лишь постный рецепт, потому как он показался мне проще в приготовлении. А крокеты обязательно приготовлю позже, очень хочется попробовать.
Запеканка очень понравилась, хотя в этот раз не обошлось без ляпов. Пюре сделала жидковатое, даже сама не знаю, как так получилось)) А муку добавить поленилась, признаюсь честно. Всё из-за той же нехватки времени. Поэтому получилось очень вкусно, но совсем некрасиво(( Грибы не измельчала в блендере (решила неоправданной трату времени на мытьё лишней посуды)), а просто помельче порезала.

Маша (mashsakotar)
И снова выпечка...
В этот раз я пекла ананасовые пирожные "Хризантема".
ананасовые колечки из банки обвалять в сахаре и корице, обернуть их вокруг полосочками слоёного теста. Чтобы получился как цветочек.
Фото не моё, но мои выглядели так же) От себя добавлю: горячие они сочнее, ароматнее и вкуснее, хотя и так язык проглотишь))

Светлана
Привет-привет!
Катя, сегодня очень "рассеянный" день, но все же отчету от меня быть! И даже с картинкой.
Чудесное слово "крокеты" с детства ассоциируется с игрой в крокет, описанной в Алисе, лакомством из воздушной кукурузы (было такое в моем детстве) и Англией. Так что я очень обрадовалась возможности научиться их готовить.
Энтузиазм несколько угас, когда поделившись радостью от получения нового рецепта, услышала "я лучше в Макдак схожу". Честно говоря, руки опустились. Закупила продукты и... все. Однако через пару дней мне усиленно намекали, что не прочь полакомиться этими самыми крокетами.
Несколько слов о процессе:
Готовилось, в целом, легко и быстро. От рецепта не отступала. Катя, как тебе, верно, икается, когда мы все тебя добрым словом вспоминаем! Еще раз спасибо за гениальные рецепты!!! Ни малейших затруднений. Только у меня нет в хозяйстве толкушки, так что обошлась ножом и ложкой, благо картошка отлично разварилась.
Кажется, сыра было несколько больше чем нужно, так что остатки картофеля и начинки превратились в запеканку, которую сегодня с удовольствием употребила на обед.
Ужасно не понравился процесс лепки шариков: картофель никак не хотел собираться в цельный шарик, начинка норовила вылезти. В общем, "рафаэлки" у меня тоже никогда не получались. Все хотелось защипнуть сверху как пироги:)) Если кто может научить правильно помещать внутрь начинку, буду весьма признательна.
Сметана вся ушла в запеканку, так что кушали крокеты без подливы. Понравилось, блюдо приятно разнообразит стол.
Удивила реакция сотрапезника, четыре (!) раза просившего добавки и пожелавшего включить крокеты в домашнее меню на постоянной основе.
Сегодня утром крокеты бесследно исчезли...
Волшебство, да и только!

Аукарри: Отчёт №6: 53 комментария

  1. Afarran, так, я смотрю кто-то до сих пор не порадовал себя новой сковородкой! Зато в духовке здоровее будет! От твоей начинки слюнки потекли, классно, что поэкспериментировала и что дите помогало: я за совместную деятельность!:)

    Belka_huliganka, аппетитно-то как! фета с зеленью — согласна, хоть столовой ложкой жуй! Раз уж крокеты войдут в ваш рацион (я все время переживаю за вашу семью, когда рецепты высылаю, так как слишком много «нельзя»-продуктов и сочетаний), то можно вообще экспериментировать с начинками: мясо, грибы, может, овощ какой-нибудь запихать :)

    Extensa, такие классные крокеты вышли: загляденье просто! И с рыбкой идея замечательная: как-нибудь попробую обязательно:) добавляла ли какие-нибудь соусы или всухомятку хрумкали? С мясом определенно будет вкуснота. Мясо вообще многие блюда красит :)

    Istar1, ждем! и с праздниками непрекращающимися вашу семью :)

    Katenok-13, как думаешь, а если делать без зелени и с мясом, например? или уже точно крокеты мимо твоей кухни пролетают. И ты жарила их, не запекала?

    McSimtsova, ты как всегда передовик: все попробовала да еще своим рецептом поделилась. Сейчас вообще практически полезные продукты найти невозможно: везде в составе что-то этакое да проскочит.. сыры теперь чаще не сыры, а сырные продукты, творог обязательно с какой-нибудь гадостью, увеличивающей его продолжительность жизни лет так на 20 и т. д. Я, напротив, к «запиханкам» неравнодушна. Летом только так кабачки и другие овощи в духовке мордую: легко, не запарно и вкусно. И творожные запеканки люблю страстной любовью, еще с детства. Короче, все на любителя.
    У меня вопрос к тебе по поводу салата: сколько по времени рыбу сырую мариновать?
    P. S. а мне все твои крокеты на вид приглянулись, даже, которые сковородочные! И тарелки у меня, по-моему, такие же :)

    Orangeva_ya, я тоже тот еще лентяй! но у меня нет духовки сейчас, так что сковородка — единственный доступный вариант сейчас. а ты с каким соусом пробовала?

    Solta, чувствую, скоро тебе на почту придется слать каждый день такую напоминалку: «Таня, поешь!» Пожалуйста, кушай нормально и регулярно (чувствую и знаю, что я далеко не единственная кто тебе эту песню поет). Без муки лучше, как мне кажется, натуралльнее и легче (хотя кому-то калории явно не помешают, с такой активной деятельностью). Как приготовишь крокеты, отпишись: мне интересно знать твое мнение :)

    Маша (mashsakotar), забавно смотрятся тут твоя выпечка среди крутонов и запеканок :) Мне кажется, они могут пойти к пасхальному столу

    Светлана, очень обрадовал твой отчет! Спасибо тебе! Какой же хитрый у тебя сотрапезник, Макдак ему подавай :) Все равно, я думаю, после твоих крокетов он понял, где вкуснее и душевнее кормят :) Мне очень нравится, как выглядят твои картофельные рафаэлки: один еще так аппетитно расколося :) ммммммм!

    1. Ну я не очень отличник, потому что не допридумываю ничего к рецепту. Но я первый раз всегда делаю честно по рецепту — чтобы знать что имел в виду автор, а потом уже могу видоизменять в следующие разы.

      О, я кстати вспомнила. Я же делала запеканки в августе — три штуки. Одна с картошкой и мясом, вторая с картошкой, рыбой и шпинатом (было круто кстати) и одна с макаронами и фаршем (тоже ничо, остренькая).

      Рыбу мариновать… Ну вот я ее нарезала меленько, залила и пошла варить рис… Видимо сколько он варился, столько она и мариновалась — но просто красной, насколько я помню, несвойственно быть зараженной всякими нехорошими вещами — ее и растят давно уже промышленным способом, и вообще к ней зараза меньше пристает. Так что в другой ситуации я бы и за 5 минут справилась может.

      Тарелки у меня Икея самые дешевые — вечно становится крайне необходимо купить посуду именно в момент безденежья. Но белые, большие — в принципе мне все равно нравятся

      1. Блин, вот прочла про фету из-непонятно-чего — сволочизм однако. Теперь буду тоже внимательно смотреть, мало ли что попадется.
        Вообще у нас с каждым годом все сложнее и сложнее найти нормальные продукты, и ужасно обидно, что даже если готов за них заплатить раза в три-четыре больше, все равно не можешь быть уверен в том, что они натуральные…

        1. ну я верю написанному в составе — может они и там хитрят, но проще верить, потому что иначе непонятно как жить

          1. согласна. я тоже в этом плане человек доверчивый — а что еще остается делать :)

      2. воот, а говоришь, что запеканки жанр для тебя забытый: вон каких вкусных летом наготовила.

        че-т я вначале нос-то воротила от рыбы сырой, а потом до меня дошло, что суши-то я только так и уплетаю, за обе щеки :) это все предвзятое отношение к прилагательному «сырой» в отношении к мясу и рыбе. хотя мясо сырое — никогда!

        Мне они тоже по душе, разложиться удобно на них, места много :) Я еще стаканы большие оттуда очень люблю — тоже бюджет-вариант :)

        1. ну я по разу приготовила и забыла уже.

          Я кстати ела сырую птицу — организму хотелось. Куриное филе в специях и макала в соевый соус — но оно слегка тоже подмаринованная получалась. Потом перестало хотеться — через пару лет.

    2. Кать, нам как раз с фетой оптимально, ну максимум еще с говядиной попробовать могу или с овощами по сезону, грибы ж нельзя ни под каким видом =(((

      Но с фетой оценили, да))) все ушло подчистую в тот же момент как было приготовлено)))

      1. ура-ура! :)
        про грибы я чего-то запамятовала, прости. еще столько всего существует, что можно внутрь запихать :)

    3. с кетчупом ела, потому что майонезы недолюбливаю)) Но думаю, если хорошо продумать начинку и соус интересный забацать, то крокеты — весьма интересное блюдо, даже как утилизация недоеденного пюре)

    4. Я запекала, но как-то они даже не подрумянились. Мимо моей ленивой кухни крокеты точно пролетают :) Всё, что делается дольше 30 минут — не моё, мне времени жалко :)

  2. Кать, а имеет значение, когда яйцо и масло добавлять в пюре? я обычно всё это кладу в горячую картошку и всё вместе перемешиваю. Или тут надо именно в холодную?

    1. Сань, в остывшую. Потому что если положишь в горячую, пюре у тебя как бы «сварится» и ничего не склеит.

  3. эх, так хотела приготовить крокеты, но неожиданно посадила мужа на диету. теперь хожу-смотрю на рецепт и жду… но обязательно приготовлю)

      1. он молодец))) но я стала на кухне проводить раза в три больше времени, чем раньше. потому что теперь всем все разное готовлю. я за основу взяла диету Белоцерковской с ее диетышами.в итоге за 3 дня 2 кг. и лично я попробовала кучу новых блюд супов (минестроне, гаспаччо,тыквенный суп-пюре, овощной бульон) плюс фрикадельки из куриного фарша. вобщем прямо у нас диета это событие-событие)

        1. 2 кг за три дня меня прямо-таки пугают! :) с ума сойти! а ты не придерживаешься диеты, в смысле: звучит все так аппетитно (особенно фрикадельки из куриного фарша), почему бы весь рацион из этого не сделать: или там все-таки слишком диетически получается?

          1. у меня другая проблема. после родов я катастрофически похудела… ветром сносит и двухлетний сын с места сдвигает… поэтому мне надо на высококаллорийную диету… но все действительно вкусно получается) фрикадельки меня саму очень порадовали, учитывая что я отношусь с некоторым пренебрежением ко всем фаршам, кроме мясного… а так прямо много-много нового попробовлаа и специй накупила тьму, чтобы не так пресно все было)

  4. Я пропустила отчет :(
    Я готовила запеканку, хоть и не постную — пюре делала со сливочным маслом и сливками. Проблема в том, что картофельное пюре у нас, как тот мёд — «если он есть, то его сразу нет». Поэтому приготовить что-то ИЗ пюре получается крайне редко — его нужно специально готовить и оберегать.
    Запеканку я делала с шампиньонами, сверху все посыпала сыром. Было вкусно :)

    1. Ничего страшного, что пропустили :) Запеканка-то получилась :)
      Сижу представляю себе процесс «оберегания» пюре, в голову приходит только какая-нибудь маскировка под манную кашу, например. Или под то, что никто особо не жалует :)

  5. Belka_huliganka, у нас они тоже все разные вышли. :)) Самые мелкие в ребенковом исполнении — мельче грецкого ореха. :)) Самые крупные — почти с мой кулак. А между ними — все промежуточные варианты. :))

    1. А у меня вечно все почему-то получается, как говорит моя мама «як корови в череді» — то бишь, все разномастные))) Хотя булочки-вареники-пельмени я делаю на ура, и все ровненько-одинаково, а вот с новыми для меня блюдами так почему-то не получается)))

      А при ребенковом участии, мне кажется, все простительно =)

      1. ну с новыми обычно комочки и выходят, тут главное руки не опускать и продолжать лепить :)

  6. mashsakotar, какая отличная идея!!!! И не менее замечательное воплощение =)
    А я все вздыхаю и, как каждый год, думаю, чего к празднику-то готовить, дрожжей-творога-молока нам никак нельзя, так что всякие куличи-пасхи-«радуги» отпадают, как ни крути. А тут такая мысль, и тесто слоеное в морозилке имеется! Спасибо за подсказку ;)

    1. фрукты всегда выручают!:)
      а бананы вы едите? а шоколад (какао)? можно сделать банановое мороженое без молочностей :)

      1. Шоколад нельзя, бананы — надо выбирать, как повезет))
        Вот яблоки можно в любом количестве, главное, чтобы наши, местные были))

        1. весной и зимой с яблоками, наверно, посложнее..
          а так, если с бананами повезет, то их можно в блендере взбить и заморозить в морозилке (или не взбивать, а просто целиком заморозить). и кушать, как мороженку. с шоколадными крошками вкусно, с арахисовым маслом вкусно, с изюмом вкусно, с орешками, мне кажется, тоже должно быть вкусно. а как там у вас с киви отношения выстраиваются? можно и киви мягкий и сладкий туда же взбить :)

          1. Хе-хе)) орешки, арахис, изюм нам тож низзя)))

            Вот киви — эт запросто, с нашим удовольствием. Я часто готовлю сметанный или йогуртовый десерт с печеньем, бананами и киви.

    2. belka_huliganka, спасибо) у меня и с яблоками подобный рецепт есть))) вкуснотища, если честно) вкуснее чем с ананасами. надо?)

      1. Ой, давайте-давайте) я, правда, уже послала мужа ананасами закупаться, но яблоки тоже у нас пользуются неизменным успехом))

  7. Катя, капризный нынче народ пошел! Прямо жуть. Но против вкусной домашней кухни никто не устоит:))
    Belka_huliganka, по количеству добавок рисуем «звездочки» рецепту. Аппетитные у Вас крокеты вышли. Мне нравится как Вы украшаете блюда: то помидорки, то огурчик аппетитный.
    Istar1, с праздниками Вашу семью! Интересно будет почитать о Ваших впечатлениях от рецепта.
    Katenok-13, надо же, а мен как раз рецепт показался довольно быстрым. Наверное, потому, что пока варится-остывает успеваю еще кучу дел переделать. Типа тайм-менеджмент (странно у меня получается, но в такие моменты радуюсь, что не надо стоять и медитировать над полуготовым блюдом)
    McSimtsova, надо же, как не повезло! 100 лет не ела фету, теперь знаю, что надо тщательно выбирать. Поделитесь, пожалуйста, рецептом запеканки с рыбой и шпинатом. Очень уважаю такое сочетание продуктов, хотела бы научиться готовить.
    Маша (mashsakotar), ммм… выглядит вкусно. Обязательно попробую приготовить!

    1. ой, запеканка, шоб я помнила :-)
      Но сейчас попытаюсь.
      Картошку порезать тоненько, смешать со сметаной напополам с водой и специями и выложить слоем в форму (или выложить слоем в форму и полить). Сверху слой фарша. Опять слой картошки со сметанкой. Сверху сыром.
      Мне понравилось не очень, но я с мясом не особо любитель.

      С рыбой — картошка как в верхнем примере, слой рыбного фарша (тупо купила самого простого толстолобика и прокрутила — пахло речкой, но мне такое нравится. Если кому не нравится — то брать морскую рыбу или может рыбу поприличнее), слой шпината (у меня был замороженный кирпичик, но наверное красивее настоящий), слой картошки, слой сырика.

      Макаронная — длинные макароны (это важно, они тогда цепляются лучше) сварить. На сковородке пожарить фарш (раздолбать помельче насколько получится, чтобы не прям комки были), туда специй — обязательно чили, это типа отсылка к Мексике, банку красной фасоли и стакан воды.
      Вода выпаривается примерно в половину — значит готово.
      В форму макароны, фарш с фасолью, сырик, 25 минут в духовке

    2. о. поделилась сразу всеми, а просили же рыбу. Увлеклась пока искала и не перечитала коммент

    3. Спасибо, но моя фотка — только с помидорами)) С огурцами не мое, и таки как раз она меня и вдохновила «оформиться» с помидорками.
      Кстати, помидоры вместо соуса отлично дополнили блюдо и способствовали его скорейшему исчезновению)))

      Поддержу в том, что предпочитаю рецепты, позволяющие проводить какое-то время на кухне: пока блюдо готовится, можно и посуду помыть, и салатик приготовить, и комнатным цветам немного времени уделить, и полуфабрикатов из мяса нашлепать-заморозить (там, фрикадельки, отбивные, бризоли, котлетки и т.п.). В общем, я тоже не люблю медитировать над блюдом)))

  8. *увлеченно переписывая рецепты* Спасибо большое! По результатам (когда будут) отпишусь.

  9. McSimtsova, хотелось бы уточнить, а картошку выкладываем в форму сырую или вареную и сколько по времени ее держать в духовке и при какой температуре?

    1. Сырую. Температуры у духовки, в которой я готовила, нет — ну то есть там «горит — не горит» параметр, без всякой тонкой настройки. И где-то 20-25 минут было. Может пол-часа.
      В принципе можно ориентироваться на запах — как в соседней комнате слышно, значит готово

      1. Хотя посмотрела сколько в принципе подобные запеканки делают — скорее 50 минут и 190-200 градусов

      2. мне очень нравится твой критерий готовности блюда «как в соседней комнате слышно…» :) классно и точно! :)
        отличные рецепты. спасибо!!!

        1. если готовить что-то без точного времени в рецепте, а по наитию — то нормальный критерий. Особенно духовочный — на самой плите слышно уже пригоревшее конечно :-)

  10. Катюш и девочки. У меня полный аврал. Я не то что бы готовить не успеваю, но и есть иногда то же..Так что дайте мне отпуск до середины мая. От рассылки рецептов меня не отключайте, может я что-то и успею из них приготовить и потом отчитаюсь!

  11. Девушки, а куда вы пропали?! =)
    Я тут подумываю присоединиться )) Уж больно аппетитные отчеты :)

Обсуждение закрыто.