Аукарри: Отчёт №6

РЕЦЕПТЫ

Крокеты

Нам понадобится:

Для "теста":
- картофель 0,7 кг или 5 средних картофелин
- 1 яйцо
- 20 г слив масла (1 столовая ложка)
- 1 ч. л. соли
- мускатный орех (1/2 ч. л.)
- орегано, перец - по вкусу и по желанию
- панировочные сухари (можете купить готовые или сделать самостоятельно: сделать сухари в духовке, а потом измельчить их в блендере)
- растительное масло

Для начинки:
-петрушка, укроп - 2 пучка
- сыр твердый - любой, 150-200 гр*
* можно взять фету

Как готовить:
1. Чистим и отвариваем картошку (Девочки, у которых картошка при варке разваливается, не паникуйте! В этом рецепте ей можно развалиться:))

2. Когда картошка сварилась, делаем из нее пюре (блендером или толкушкой - без разницы) и оставляем остывать в сторонке

3. В это время берем сыр и режем его мелкими кубиками или трем на терке.

4. Крошим зелень и перемешиваем с сыром - начинка готова! (если брали фету, то ее нужно вилкой размять и смешать с зеленью)

5. Когда пюре остыло, добавляем туда масло, яйцо и специи, хорошенько все перемешиваем.

6. Влажными руками (чтоб картофан не слишком прилипал) формируем в руках небольшую лепешку, на ее серединку кладем начинку и аккуратно соединяем лепешку в шар, так, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Обваливаем наш шарик в сухарях и... тут у нас два пути: духовка и сковородка. Не надо объяснять, что в духовке здоровее, но если духовка работает скверно, то жарим на масле на "открытом огне", т. е. на плите.

В духовке шарики наши запекать минут 20-30 при температуре 180 градусов, или сколько там ваша духовка готова из себя выжать :)

На сковородке жарить до золотистой корочки на среднем огне.

К крокетам подойдут разные соусы, можно трескать и с майонезом, а можно с йогуртом натуральным и зеленью, тут уж как далеко ваша фантазия зайдет. Делитесь соображениями!) Так же, вместо сыра можете добавить грибы, и вообще поиграть с начинкой. Жду ваших мнений и отзывов!

Картофельная запеканка (ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ)

Нам понадобится:

Картошка - 1-1,5 кг (6-7 штук)
Шампиньоны - О,5 кг (замороженные, свежие или консервированные - как удобнее) *
*если грибы не едите, смело берите замороженные или любимые свежие овощи - с ними тоже должно быть вкусно!
лук - 2 штуки (можно без него, вы же знаете :)
растительное масло или оливковое - 2-3 ст. л.
соль, перец

По необходимости: мука, майонез (постный)
По желанию: брокколи

Как готовить:

1. Чистим и отвариваем картошку, сливаем большую часть воды, все остальное (картошку и этот бульон) взбиваем в пюре. Добавляем специи (можете еще каких-нибудь травок кинуть, которые вы любите, прованские травы, например. или базилик:) Добавляем туда же столовую ложку майонеза, если вы его кушаете и любите. Если вам кажется, что пюре слишком жидкое - добавьте немного муки для связки.

2. Если грибы замороженные, то размораживаем их на сковородке (как мы уже делали с гречневыми котлетами), добавляем туда покрошенный лук и жарим до готовности минут 7-10, постоянно помешивая. С овощной смесью то же самое: размораживаем на сковородке, чуть-чуть поджариваем).

3. Измельчаем смесь лука и грибов в блендере (а если не хотите, то не измельчайте, кому как нравится). Не забудьте посолить и немного поперчить.

4. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным / оливковым маслом и начинаем выкладывать слоями: половина приготовленного пюре, затем шампиньоны с луком, затем снова пюре. Смазываем майонезом (не обязательно). Можете еще взять парочку размороженных брокколи и "впечатать" их в верхушку нашей запеканки. Я видела картинки в интернете, и мне понравилось, как это выглядит.

5. Оправляем запеканку в духовку на 30-40 минут. при 180 градусах примерно.

6. Пробуем :)

.
katya

Об авторе katya

как бы я хотела, чтобы меня звали: Катя; где бы я хотела родиться: в Норвегии; где я родилась на самом деле: в Пскове; жалею? - не-а, в Пскове тоже хорошо; чем занимаюсь: учу историю искусств, много ем, открытки отправляю, люблю готовить (из простых продуктов здоровую пищу); да, рукодельница из меня скверная: шарфы вяжу резинкой, шью коряво (но старательно), крестиком в последний раз вышивала в 9-м классе кота в горшке (учительнице понравился, кстати), а гладью даже и не помню. мне нравится делать блокноты, но я такой лентяй, что стыдно сказать. в любом случае, я люблю учиться новому. будем знакомы!
Запись опубликована в рубрике ауКарри. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

53 комментария: Аукарри: Отчёт №6

  1. katya katya говорит:

    Afarran, так, я смотрю кто-то до сих пор не порадовал себя новой сковородкой! Зато в духовке здоровее будет! От твоей начинки слюнки потекли, классно, что поэкспериментировала и что дите помогало: я за совместную деятельность!:)

    Belka_huliganka, аппетитно-то как! фета с зеленью — согласна, хоть столовой ложкой жуй! Раз уж крокеты войдут в ваш рацион (я все время переживаю за вашу семью, когда рецепты высылаю, так как слишком много «нельзя»-продуктов и сочетаний), то можно вообще экспериментировать с начинками: мясо, грибы, может, овощ какой-нибудь запихать :)

    Extensa, такие классные крокеты вышли: загляденье просто! И с рыбкой идея замечательная: как-нибудь попробую обязательно:) добавляла ли какие-нибудь соусы или всухомятку хрумкали? С мясом определенно будет вкуснота. Мясо вообще многие блюда красит :)

    Istar1, ждем! и с праздниками непрекращающимися вашу семью :)

    Katenok-13, как думаешь, а если делать без зелени и с мясом, например? или уже точно крокеты мимо твоей кухни пролетают. И ты жарила их, не запекала?

    McSimtsova, ты как всегда передовик: все попробовала да еще своим рецептом поделилась. Сейчас вообще практически полезные продукты найти невозможно: везде в составе что-то этакое да проскочит.. сыры теперь чаще не сыры, а сырные продукты, творог обязательно с какой-нибудь гадостью, увеличивающей его продолжительность жизни лет так на 20 и т. д. Я, напротив, к «запиханкам» неравнодушна. Летом только так кабачки и другие овощи в духовке мордую: легко, не запарно и вкусно. И творожные запеканки люблю страстной любовью, еще с детства. Короче, все на любителя.
    У меня вопрос к тебе по поводу салата: сколько по времени рыбу сырую мариновать?
    P. S. а мне все твои крокеты на вид приглянулись, даже, которые сковородочные! И тарелки у меня, по-моему, такие же :)

    Orangeva_ya, я тоже тот еще лентяй! но у меня нет духовки сейчас, так что сковородка — единственный доступный вариант сейчас. а ты с каким соусом пробовала?

    Solta, чувствую, скоро тебе на почту придется слать каждый день такую напоминалку: «Таня, поешь!» Пожалуйста, кушай нормально и регулярно (чувствую и знаю, что я далеко не единственная кто тебе эту песню поет). Без муки лучше, как мне кажется, натуралльнее и легче (хотя кому-то калории явно не помешают, с такой активной деятельностью). Как приготовишь крокеты, отпишись: мне интересно знать твое мнение :)

    Маша (mashsakotar), забавно смотрятся тут твоя выпечка среди крутонов и запеканок :) Мне кажется, они могут пойти к пасхальному столу

    Светлана, очень обрадовал твой отчет! Спасибо тебе! Какой же хитрый у тебя сотрапезник, Макдак ему подавай :) Все равно, я думаю, после твоих крокетов он понял, где вкуснее и душевнее кормят :) Мне очень нравится, как выглядят твои картофельные рафаэлки: один еще так аппетитно расколося :) ммммммм!

    • extensa говорит:

      кушали со сметаной, я все время что-то забываю написать)))

    • McSimtsova говорит:

      Ну я не очень отличник, потому что не допридумываю ничего к рецепту. Но я первый раз всегда делаю честно по рецепту — чтобы знать что имел в виду автор, а потом уже могу видоизменять в следующие разы.

      О, я кстати вспомнила. Я же делала запеканки в августе — три штуки. Одна с картошкой и мясом, вторая с картошкой, рыбой и шпинатом (было круто кстати) и одна с макаронами и фаршем (тоже ничо, остренькая).

      Рыбу мариновать… Ну вот я ее нарезала меленько, залила и пошла варить рис… Видимо сколько он варился, столько она и мариновалась — но просто красной, насколько я помню, несвойственно быть зараженной всякими нехорошими вещами — ее и растят давно уже промышленным способом, и вообще к ней зараза меньше пристает. Так что в другой ситуации я бы и за 5 минут справилась может.

      Тарелки у меня Икея самые дешевые — вечно становится крайне необходимо купить посуду именно в момент безденежья. Но белые, большие — в принципе мне все равно нравятся

      • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

        Блин, вот прочла про фету из-непонятно-чего — сволочизм однако. Теперь буду тоже внимательно смотреть, мало ли что попадется.
        Вообще у нас с каждым годом все сложнее и сложнее найти нормальные продукты, и ужасно обидно, что даже если готов за них заплатить раза в три-четыре больше, все равно не можешь быть уверен в том, что они натуральные…

        • McSimtsova говорит:

          ну я верю написанному в составе — может они и там хитрят, но проще верить, потому что иначе непонятно как жить

          • katya katya говорит:

            согласна. я тоже в этом плане человек доверчивый — а что еще остается делать :)

      • katya katya говорит:

        воот, а говоришь, что запеканки жанр для тебя забытый: вон каких вкусных летом наготовила.

        че-т я вначале нос-то воротила от рыбы сырой, а потом до меня дошло, что суши-то я только так и уплетаю, за обе щеки :) это все предвзятое отношение к прилагательному «сырой» в отношении к мясу и рыбе. хотя мясо сырое — никогда!

        Мне они тоже по душе, разложиться удобно на них, места много :) Я еще стаканы большие оттуда очень люблю — тоже бюджет-вариант :)

        • McSimtsova говорит:

          ну я по разу приготовила и забыла уже.

          Я кстати ела сырую птицу — организму хотелось. Куриное филе в специях и макала в соевый соус — но оно слегка тоже подмаринованная получалась. Потом перестало хотеться — через пару лет.

    • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

      Кать, нам как раз с фетой оптимально, ну максимум еще с говядиной попробовать могу или с овощами по сезону, грибы ж нельзя ни под каким видом =(((

      Но с фетой оценили, да))) все ушло подчистую в тот же момент как было приготовлено)))

      • katya katya говорит:

        ура-ура! :)
        про грибы я чего-то запамятовала, прости. еще столько всего существует, что можно внутрь запихать :)

    • orangeva_ya orangeva_ya говорит:

      с кетчупом ела, потому что майонезы недолюбливаю)) Но думаю, если хорошо продумать начинку и соус интересный забацать, то крокеты — весьма интересное блюдо, даже как утилизация недоеденного пюре)

    • Katenok-13 говорит:

      Я запекала, но как-то они даже не подрумянились. Мимо моей ленивой кухни крокеты точно пролетают :) Всё, что делается дольше 30 минут — не моё, мне времени жалко :)

  2. saniabober saniabober говорит:

    Кать, а имеет значение, когда яйцо и масло добавлять в пюре? я обычно всё это кладу в горячую картошку и всё вместе перемешиваю. Или тут надо именно в холодную?

  3. Salamandrina говорит:

    эх, так хотела приготовить крокеты, но неожиданно посадила мужа на диету. теперь хожу-смотрю на рецепт и жду… но обязательно приготовлю)

    • katya katya говорит:

      приготовь! и расскажи потом, как тебе :)
      как муж, держится?

      • Salamandrina говорит:

        он молодец))) но я стала на кухне проводить раза в три больше времени, чем раньше. потому что теперь всем все разное готовлю. я за основу взяла диету Белоцерковской с ее диетышами.в итоге за 3 дня 2 кг. и лично я попробовала кучу новых блюд супов (минестроне, гаспаччо,тыквенный суп-пюре, овощной бульон) плюс фрикадельки из куриного фарша. вобщем прямо у нас диета это событие-событие)

        • katya katya говорит:

          2 кг за три дня меня прямо-таки пугают! :) с ума сойти! а ты не придерживаешься диеты, в смысле: звучит все так аппетитно (особенно фрикадельки из куриного фарша), почему бы весь рацион из этого не сделать: или там все-таки слишком диетически получается?

          • Salamandrina говорит:

            у меня другая проблема. после родов я катастрофически похудела… ветром сносит и двухлетний сын с места сдвигает… поэтому мне надо на высококаллорийную диету… но все действительно вкусно получается) фрикадельки меня саму очень порадовали, учитывая что я отношусь с некоторым пренебрежением ко всем фаршам, кроме мясного… а так прямо много-много нового попробовлаа и специй накупила тьму, чтобы не так пресно все было)

  4. helen_rn helen_rn говорит:

    Я пропустила отчет :(
    Я готовила запеканку, хоть и не постную — пюре делала со сливочным маслом и сливками. Проблема в том, что картофельное пюре у нас, как тот мёд — «если он есть, то его сразу нет». Поэтому приготовить что-то ИЗ пюре получается крайне редко — его нужно специально готовить и оберегать.
    Запеканку я делала с шампиньонами, сверху все посыпала сыром. Было вкусно :)

    • katya katya говорит:

      Ничего страшного, что пропустили :) Запеканка-то получилась :)
      Сижу представляю себе процесс «оберегания» пюре, в голову приходит только какая-нибудь маскировка под манную кашу, например. Или под то, что никто особо не жалует :)

  5. Dana Dana говорит:

    Belka_huliganka, у нас они тоже все разные вышли. :)) Самые мелкие в ребенковом исполнении — мельче грецкого ореха. :)) Самые крупные — почти с мой кулак. А между ними — все промежуточные варианты. :))

    • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

      А у меня вечно все почему-то получается, как говорит моя мама «як корови в череді» — то бишь, все разномастные))) Хотя булочки-вареники-пельмени я делаю на ура, и все ровненько-одинаково, а вот с новыми для меня блюдами так почему-то не получается)))

      А при ребенковом участии, мне кажется, все простительно =)

      • katya katya говорит:

        ну с новыми обычно комочки и выходят, тут главное руки не опускать и продолжать лепить :)

  6. belka_huliganka belka_huliganka говорит:

    mashsakotar, какая отличная идея!!!! И не менее замечательное воплощение =)
    А я все вздыхаю и, как каждый год, думаю, чего к празднику-то готовить, дрожжей-творога-молока нам никак нельзя, так что всякие куличи-пасхи-«радуги» отпадают, как ни крути. А тут такая мысль, и тесто слоеное в морозилке имеется! Спасибо за подсказку ;)

    • katya katya говорит:

      фрукты всегда выручают!:)
      а бананы вы едите? а шоколад (какао)? можно сделать банановое мороженое без молочностей :)

      • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

        Шоколад нельзя, бананы — надо выбирать, как повезет))
        Вот яблоки можно в любом количестве, главное, чтобы наши, местные были))

        • katya katya говорит:

          весной и зимой с яблоками, наверно, посложнее..
          а так, если с бананами повезет, то их можно в блендере взбить и заморозить в морозилке (или не взбивать, а просто целиком заморозить). и кушать, как мороженку. с шоколадными крошками вкусно, с арахисовым маслом вкусно, с изюмом вкусно, с орешками, мне кажется, тоже должно быть вкусно. а как там у вас с киви отношения выстраиваются? можно и киви мягкий и сладкий туда же взбить :)

          • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

            Хе-хе)) орешки, арахис, изюм нам тож низзя)))

            Вот киви — эт запросто, с нашим удовольствием. Я часто готовлю сметанный или йогуртовый десерт с печеньем, бананами и киви.

    • Мария говорит:

      belka_huliganka, спасибо) у меня и с яблоками подобный рецепт есть))) вкуснотища, если честно) вкуснее чем с ананасами. надо?)

  7. Светлана говорит:

    Катя, капризный нынче народ пошел! Прямо жуть. Но против вкусной домашней кухни никто не устоит:))
    Belka_huliganka, по количеству добавок рисуем «звездочки» рецепту. Аппетитные у Вас крокеты вышли. Мне нравится как Вы украшаете блюда: то помидорки, то огурчик аппетитный.
    Istar1, с праздниками Вашу семью! Интересно будет почитать о Ваших впечатлениях от рецепта.
    Katenok-13, надо же, а мен как раз рецепт показался довольно быстрым. Наверное, потому, что пока варится-остывает успеваю еще кучу дел переделать. Типа тайм-менеджмент (странно у меня получается, но в такие моменты радуюсь, что не надо стоять и медитировать над полуготовым блюдом)
    McSimtsova, надо же, как не повезло! 100 лет не ела фету, теперь знаю, что надо тщательно выбирать. Поделитесь, пожалуйста, рецептом запеканки с рыбой и шпинатом. Очень уважаю такое сочетание продуктов, хотела бы научиться готовить.
    Маша (mashsakotar), ммм… выглядит вкусно. Обязательно попробую приготовить!

    • McSimtsova говорит:

      ой, запеканка, шоб я помнила :-)
      Но сейчас попытаюсь.
      Картошку порезать тоненько, смешать со сметаной напополам с водой и специями и выложить слоем в форму (или выложить слоем в форму и полить). Сверху слой фарша. Опять слой картошки со сметанкой. Сверху сыром.
      Мне понравилось не очень, но я с мясом не особо любитель.

      С рыбой — картошка как в верхнем примере, слой рыбного фарша (тупо купила самого простого толстолобика и прокрутила — пахло речкой, но мне такое нравится. Если кому не нравится — то брать морскую рыбу или может рыбу поприличнее), слой шпината (у меня был замороженный кирпичик, но наверное красивее настоящий), слой картошки, слой сырика.

      Макаронная — длинные макароны (это важно, они тогда цепляются лучше) сварить. На сковородке пожарить фарш (раздолбать помельче насколько получится, чтобы не прям комки были), туда специй — обязательно чили, это типа отсылка к Мексике, банку красной фасоли и стакан воды.
      Вода выпаривается примерно в половину — значит готово.
      В форму макароны, фарш с фасолью, сырик, 25 минут в духовке

    • McSimtsova говорит:

      о. поделилась сразу всеми, а просили же рыбу. Увлеклась пока искала и не перечитала коммент

    • belka_huliganka belka_huliganka говорит:

      Спасибо, но моя фотка — только с помидорами)) С огурцами не мое, и таки как раз она меня и вдохновила «оформиться» с помидорками.
      Кстати, помидоры вместо соуса отлично дополнили блюдо и способствовали его скорейшему исчезновению)))

      Поддержу в том, что предпочитаю рецепты, позволяющие проводить какое-то время на кухне: пока блюдо готовится, можно и посуду помыть, и салатик приготовить, и комнатным цветам немного времени уделить, и полуфабрикатов из мяса нашлепать-заморозить (там, фрикадельки, отбивные, бризоли, котлетки и т.п.). В общем, я тоже не люблю медитировать над блюдом)))

  8. Светлана говорит:

    *увлеченно переписывая рецепты* Спасибо большое! По результатам (когда будут) отпишусь.

  9. Светлана говорит:

    McSimtsova, хотелось бы уточнить, а картошку выкладываем в форму сырую или вареную и сколько по времени ее держать в духовке и при какой температуре?

    • McSimtsova говорит:

      Сырую. Температуры у духовки, в которой я готовила, нет — ну то есть там «горит — не горит» параметр, без всякой тонкой настройки. И где-то 20-25 минут было. Может пол-часа.
      В принципе можно ориентироваться на запах — как в соседней комнате слышно, значит готово

      • McSimtsova говорит:

        Хотя посмотрела сколько в принципе подобные запеканки делают — скорее 50 минут и 190-200 градусов

      • katya katya говорит:

        мне очень нравится твой критерий готовности блюда «как в соседней комнате слышно…» :) классно и точно! :)
        отличные рецепты. спасибо!!!

        • McSimtsova говорит:

          если готовить что-то без точного времени в рецепте, а по наитию — то нормальный критерий. Особенно духовочный — на самой плите слышно уже пригоревшее конечно :-)

  10. arlekinazc arlekinazc говорит:

    Катюш и девочки. У меня полный аврал. Я не то что бы готовить не успеваю, но и есть иногда то же..Так что дайте мне отпуск до середины мая. От рассылки рецептов меня не отключайте, может я что-то и успею из них приготовить и потом отчитаюсь!

  11. Мария говорит:

    Катюш, вот всем ещё один рецепт на пробу)) Автор дал согласие на общественную выкладку) — http://olechkae.livejournal.com/50136.html?view=369368#t369368 Пасхальные веночки.

  12. goldfish goldfish говорит:

    Девушки, а куда вы пропали?! =)
    Я тут подумываю присоединиться )) Уж больно аппетитные отчеты :)

Комментарии запрещены.