Киноклуб, отчет 135

Привет

В настоящий день отчета я была офигенной хозяйкой - съездила за продуктами, сварила борщ, приготовила гирос, соус к гиросу, салат к гиросу - и в общем лучше бы я начала быть хозяйкой пораньше, потому что что-то закончилось это все в районе полночи. Сижу такая - окружена кучей еды (у меня еще было куплено всяких вкусняшек) есть не хочу, спать пора... Ну и отчет, как мы заметили, не написан.

istar1, Ирина

Привет!

Как прошла твоя поездка?

Тема этой недели пользуется у меня популярностью. Некоторое время я жила и училась в самом "голубом" городе в Британии, после чего навсегда заделалась, как я это называю, gay-friendly (то есть, сама к сообществу не принадлежу, но к представителям отношусь совершенно нормально). Поживешь вот так в среде, в которой твоя ориентация в меньшинстве, и гомофобия больше не будет тебя беспокоить.

Фильмов в этой тематике великое множество, так что я прошлась по верхам (и коротенько, ибо о большинстве все и так прекрасно известно).

Начиная с оскароносных Парни не плачут (фильм хоть и стал открытием для Хилари Суонк, но я ее как не любила, так и не люблю) и Монстра (а это уже звездный час Шерлиз Терон, потом много шутили, что для мужчины прямой путь до Оскара - это генетическое заболевание, а для женщины - смена пола или ориентации), не забываем о Горбатой горе (фильм-то хороший, но вся эта шумиха не пошла ему на пользу, сместив акцент с запретной любви на сальную шутку об игривых ковбоях), и заканчивая громкими Филадельфией (ох, что за фильм, до сих пор мурашки, а какой там каст! а музыка!) и свежим Далласским клубом покупателей. Говоря о последних - огромное количество фильмов о СПИДе естественно затрагивают тему меньшинств (изначально СПИД вообще называли "раком голубых"). Я постаралась в эту ветку не уходить, вдруг у нас будет отдельная тема когда-нибудь (еще же не было вроде?) Но вот совсем свежую телепостановку не смогла обойти вниманием - я говорю про фильм Обыкновенное сердце. В нем как раз речь идет об отношении к заболеванию, когда все только началось. Великолепный каст (большинство из которого и в реальной жизни открытые геи), да и НВО умеет делать свою работу, в результате получилась картина не хуже и не слабее "Филадельфии" (и Марк Руффало, как же я его люблю!)
Еще одна категория фильмов, в которых тема меньшинств всплывает сама собой - байопики об известных личностях, которые к этим самым меньшинствам принадлежали.

Самым ярким и любимым у меня в списке значится Уайльд со Стивеном Фраем в главной роли (вообще о нем много картин снято, в том числе о самом судебном процессе, но я обожаю Стивена, не уступает в величии самому Оскару Уайльду).

Есть тяжелейший и сумбурный фильм о Фрэнсисе Бэконе с Джекоби и Крейгом в главных ролях - Любовь - это дьявол, есть провокационная картина о Рембо и Верлене с многогранным Дэвидом Тьюлисом и молодым ДиКаприо - Полное затмение (кстати, Леонардо еще раз перевоплощался в знаменитого гея (пускай и тщательно скрываемого) - Эдгара Гувера в фильме Дж. Эдгар).

Очень удивил и впечатлил меня хулиган Шен Пенн сыграв активиста гей-движения в фильме Харви Милк!

За последние годы вышло несколько картин о Сен-Лоране, но мне больше всех понравился Сен-Лоран. Стиль - это я с Гаспаром Ульелем! Он и внешне необычайно похож, и манеру держаться передал, и даже эскизы, которые показывают в кадре, делал сам!

Из совсем свежего стоит вспомнить Игру в имитацию о жизни и работе Алана Тьюригна с Камбербетчем в главной роли!

Долго думала, включать ли в список фильм Убей своих любимых - картина рассказывает о встречи Керуака, Гинзберга и Берроуза, но мне все же кажется, что тут речь не об ориентации, а о внутреннем мире писателей и их становлении как таковом. Еще я не захотела включать в список байопик За канделябрами, я не знакома с творчеством настоящего Либераче, но сам фильм мне не понравился.

Это, кстати, краеугольный камень экранизаций о сексуальных меньшинствах. Не переигрывают ли актеры-натуралы, исполняя роль геев? Замечено, что лучшие в этом смысле британцы, они не боятся заработать "клеймо" или попасть под подозрение. Крейг и в женском платье отлично отжигает, и в Бонде спокойно реагирует на домогательства главного противника :) Очень меня повеселила реакция большинства, когда стало известно, что главный бабник сериала "Как я встретил вашу маму", настоящий эталонный бро, со своим кодексом и длиннющим списком побед на личном фронте, в жизни гей, счастливо женат на партнере по площадке :) В семейной паре геев из "Американской семейки", только один актер гей. Ну а история о том, как Йен МакКеллен спалил нескольких коллег по площадке, выболтав, что рад быть не единственным представителем сексуального меньшинства в фильме, это уже притча во языцех :) Развернулись целые исследования и расследования, все гадали, кто же из гномов гей :))

Сам сэр МакКеллен замечательно сыграл в сериале Грешники, я очень надеюсь, что они выпустят еще один сезон! (и Джекоби тут идеально на своем месте))

Раз уж я о сериалах - самым эпичным и раскрывающим тему точно стал блестящий канадский сериал Близкие друзья! Обожаю его, настолько забавный, печальный, заставляющий задуматься.

С развитием шиппинга, уже даже не обязательно персонажам быть геями, чтобы стать парой. Брайан Фуллер (режиссер сериала "Ганнибал" и открытый гей) например с удовольствием троллит своих фанов, а главные актеры с радостью ему подыгрывают (Миккельсен вообще кажется мужчин в кадре целовал чаще, чем женщин). Раньше мы бы и не заметили этого, списав все на близкие рабочие и эмоциональные отношения персонажей, но теперь все выглядит двусмысленно.

Продолжая тему геев, сыгранных натуралами. Сердце до сих пор замирает от одного лишь упоминания Моего личного штата Айдахо, эмоции от происходящего в фильме смешались с печалью от смерти Феникса.

Удивили Том Форд (в качестве режиссера) и Колин Ферт, выпустив отличный фильм Одинокий мужчина. Кстати, у Форда, который вообще-то больше дизайнер одежды, и сама история жизни не хуже любого фильма - его совместная жизнь с Ричардом Бакли достойна экранизации.

А что учудили Джим Керри и МакГрегор в Я люблю тебя, Филлип Моррис!! Не ведитесь на провокации и обычные образы актеров, фильм получился отличный, это не пародийная комедия и не драма, это "самое то".

Любимчиков я оставила напоследок!

Прежде всего, это французская картина Вечерний прикид! О-бо-жаю! (и не верьте кинопоиску, у фильма нет сиквела)

На втором месте трио отъявленных гетеросексуалов, исполнивших роль травести - Патрик Суэйзи, Уэсли Снайпс и Джон Легуизамо в фильме Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар! О... это надо видеть!! Конечно, в женскую одежду переодевались многие ("Тутси" вон за это массу наград собрал, да и Мерфи в "Завтраке на Плутоне" блеснул), но этот фильм затмил всех!

А закончить список мне захотелось упоминанием фильма Облачный атлас. Не знаю, почему у многих фильм вызвал противоречивые чувства, я была в восторге с первой и до последней минуты, все шесть раз, что смотрела его, а уж на конце истории Фробишера и Сиксмита каждый раз рыдаю.

Как не пыталась, но вырваться в кино за эти две недели у меня так и не вышло, я до сих пор не посмотрела новых Мстителей, и не уверена, что успею :( Зато к следующему отчету постараюсь приготовить список о новинках летнего сериального сезона и об информации о продлении/закрытии текущих. Пока новости скорее печальные, закрывают большинство приглянувшихся мне сериалов, а в оставшихся финальные перед хиатусом серии наполнены такими событиями, что.......

 

В следующий раз отчет опять с большой вероятностью опоздает - ну посмотрим. Предлагаю глянуть фильмы про королеву Викторию и вообще всякое викторианское. Отчетов жду - ну до середины воскресенья (на случай если я все-таки доберусь до компьютера).

Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Киноклуб, отчет 135

  1. Юлия говорит:

    Ира, поездка прошла хорошо, но мало :-) Ну как обычно в принципе.

    Мы даже съездили на день во Львов — и это тоже просто офигенно, но совершенно недостаточно. Представляю, как бы он мне понравился, если бы я еще была фанат кофе и пива — но и так он совершенно прекрасен.

    А какой в Британии самый толерантный город?

    Я как-то просто так совершенно не гомофоб — даже не могу сказать что от большой толерантности, просто как-то с самого начала было все равно. Ну как веснушки — есть, ичо?

    История про Гэндальфа совершенно прекрасная. Фильм про Уайльда никак не соберусь посмотреть, хотя очень люблю Фрая. И если ориентироваться на памятник Уайльду (и сейчас погуглила еще и фоточки) — Фрай даже действительно похож.

    • istar1 istar1 говорит:

      О, я люблю Львов! Была там однажды зимой, в жутчайший снегопад, но прониклась на всю жизнь!
      Насчет города, дело было почти 15 лет назад, это сейчас Нью-Йорк, Сан-Франциско, Амстердам с Лондоном во главе известны своей гей-коммуной, парадами (о, еще Берлин, конечно), а тогда для меня стал открытием небольшой город Борнмут (Bournemouth), в котором на всех улицах висят радужные флаги. Хотя город не только The gayest, он еще и один из самых «зеленых» — огромное количество парков, садов, клумбы, деревья! Глаз радуется! Радовался. Нужно будет погуглить, как там сейчас :)

      Офф, каждый раз после упоминания памятника Уальду, вспоминаю одну из новелл из «Париж, я люблю тебя» с ним в главной роли :))

    • Kwinto Kwinto говорит:

      Не смогла пройти мимо упоминания Львова — я обожаю этот город, была там не единожды и не по одному дню, совершенно потрясающе, каждый раз нахожу в нем что-то новое! Юля, права, я, как фанат кофе и хорошего пива, просто блаженствовала!

      • istar1 istar1 говорит:

        А почему никто не говорит о шоколаде?! Я там попробовала самый вкусный горячий шоколад в своей жизни! (что было особенно приятно после покорения сугробов высотой с Эльбрус))

        • Kwinto Kwinto говорит:

          Да, верно! горячий шоколад не пила, но Світоч очень люблю, причем мне кажется, что там он совсем не такой по вкусу, как в Харькове :)
          А вот Майстерня шоколаду меня не впечатлила, сам магазин — да, огромные плитки, кучи конфет, но по вкусу — обычно. Кстати, в Харькове тоже открылась, но я не была.

Комментарии запрещены.