Хардангер. Рассказ о лефкаритике.


Это фото было заставкой в отчете №67. Я нашла его в интернете под впечатлением Светиного рассказа. Сегодня она сама расскажет о лефкаритике.

Svetla - Света:
Девочки, хочу вам рассказать о традиционной кипрской вышивке, близкой по сути своей к вышивке в технике хардангер - о лефкаритике. Мне показалось, что именно гостям этой темы может быть интересен мой рассказ :)))
В этом году мне посчастливилось отдыхать на острове Кипр. Перед поездкой, я, как всякая порядочная сумасшедшая рукодельница, конечно же забила в поисковике "Кипр рукоделие". Тогда-то я и выяснила, что на Кипре есть, знаменитая на весь мир горная деревушка Лефкара, где делают какое-то невероятное кружево. Конечно же, попасть в эту деревню стало моей мечтой и целью на это путешествие. К счастью мои мужчины - муж и трехлетний сынок - раздобрились и согласились поразвлекать друг друга один день без меня, а я отправилась на большую обзорную экскурсию по православным монастырям и храмам Кипра с заездом в эту знаменитую Лефкару. Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемых кружев, я увидела... вышивку хардангер. Именно эту вышивку они и называют кружевом :)

Ну, хардангером это мне показалось с первого взгляда, дальнейшее разбирательство там на месте, а затем поиск скудной информации в интернете, привели меня к тому, что данная вышивка является соединением техник ретичелло, хардангер и мережки.

Вот более или менее дельная информация, найденная в интернете по этой теме.

Вышивка белыми нитями ("левкокентима") зародилась на Кипре в очень давние времена. Геометрический орнамент, присущий всем традиционным кипрским вышивкам, выполняется особого рода стежками. Как предполагается, этот вид стежков был перенят из средне-восточного шитья.

«Белым вышиванием» занимались по всему острову. Однако самые сложные приемы и самые замысловатые узоры рождались в Лефкаре. По названию деревни стали именовать и сами произведения тамошних мастериц — лефкаритика.

Считается, что лефкаритика (еще одно кипрское название — "тагиадес") имеет венецианское происхождение. Доказательством этому служит наличие в лефкаритике не только элементов, характерных для ранних кипрских вышивок (те же геометрические формы), но и отличающихся от всего предыдущего ажурных сплетений.

Вышивка Лефкары имеет очевидное сходство со старыми итальянскими вышивками. Таким образом, история о том, что когда-то в XVI веке знатные венецианки поделились секретами своего мастерства с лефкарийскими женщинами, приезжая в деревню на отдых, действительно имела место.

Лефкаритика — это вид рукоделия, в котором переплелись традиционные народные мотивы и заимствованная техника вышивания. Цвет лефкаритики может быть белым, бежевого или фисташкового оттенка.

По легенде, Леонардо да Винчи посетил эту деревню и приобрел здесь покрытие на алтарь, которое он затем преподнес в дар Миланскому кафедральному собору. Говорят даже, что да Винчи сделал несколько эскизов для вышивок и подарил их мастерицам Лефкары. С тех пор и появился знаменитый «узор Леонардо», который непременно присутствует среди других орнаментов лефкаритики в любом сувенирном магазинчике.

Нашу экскурсию, конечно же по коварным договоренностям по обдиранию туристов, привезли в самый дорогой магазин. Я ничего там не покупала (чукча умный), но зато вволю нафотографировала и нарассматривалась вышивок. Да еще и имела наглость попросить у девочки-продавщицы, чтоб она мне показала, как они вышивают :)))

Именнно тогда я поняла, что техника отличается от хардангера. Вначале вырезаются дырочки, а затем уже обметываются стежками. То есть этот момент взят от ретичелло, хотя по геометричность, обвитию брид, развязкам - это хардангер.
Больше всего меня потрясло на чем традиционно вышивают кипрские женщины. Пяльцами они не пользуются. Вместо пялец у них деревянная дощечка, обтянутая плотной тканью!!! Вышивка прикалывается к ней булавками.

Я просто не представляю, как на такой конструкции можно резать и ничего лишнего не прорезать, а потом шить и всё это не пришить к вспомогательной ткани :)))

Дальше я, как настоящий хитрый чукча, под благовидным предлогом, что очень хочу попить и посмотреть на реальную деревню сбежала из этого дорогого магазина на улицы Лефкары. А там - красота. Женщины вышивают прямо на улице, почти у каждой есть своя небольшая лавочка, где они продают свои работы туристам вдвое-втрое дешевле, чем вышеуказанном магазине (хотя тоже далеко не дешево).

К одной из таких женщин - милейшей даме лет шестидесяти, я и "прибилась". Она вышивала замечательную голубую скатерку.

Для меня, конечно, больший интерес представляла техника вышивки, но она-то видела во мне потенциального покупателя :))) Тут же пригласила меня в свою лавку (вот такая картина там висела - изображена эта женщина, только лет 10 назад - видимо подарок ее детей)

и предложила мне купить, специально для меня, с огромной скидкой, такого же цвета, как скатёрка, голубую салфеточку размером примерно 50 х 50 см всего за 100 евро :)))

И я хочу вам сказать, что это действительно недорогая цена по сравнению с теми, которые стояли за подобную вышивку в том, первом магазинчике :)))
Я не могла себе позволить такую покупку при всём огромном моем уважении к милейшей вышивальщице, но приобрела на память, самое маленькое и дешевое, что я там нашла - крошечный подстаканник всего за 6 евро

Он конечно страшненький (мне кажется, я могла бы вышить и лучше :)), но очень аутентичный и тёплый :)))

Киприоты очень гордятся Лефкарой и своей традиционной вышивкой. В этом я смогла убедиться, когда зашла там же в Лефкаре в небольшой семейный ресторанчик, чтобы всё-таки попить. Пока хозяин делал мне вкуснейший домашний лимонад, я пофотографировала витрину, где за стеклом с огромной любовью были расставлены лефкарийские вышивки в интересных рамочках и без

К сожалению было мало времени, чтобы побольше поговорить с местными жителями именно о вышивке, к тому же интересы у нас были разные - им надо продать, мне надо узнать :)) Да и языковой барьер. Хоть у меня и сносный английский, но их родной язык всё же - местный диалект греческого, и слова, и русские, и английские, они используют только те, которые помогают им продать свои рукоделия. :)))
Но мне удалось узнать, что раньше рукодельницы использовали в работе местные материалы, а сейчас, как и мы, пользуются импортными льнами и нитками перле.
Традиционными цветами лефкарийской вышивки считаются природные цвета - белый, бежевый, песочный, оливковый.
Видела я там и брошюру о лефкаритике с множеством фотографий, в том числе старинных. Но она была, эх, даже не на английском, а на греческом языке. Всё равно теперь жалею - надо было купить на память :(
Вот такой интересный опыт я получила :)
Желаю всем любительницам вышивки хоть раз побывать в Лефкаре на Кипре и получить столько же позитива!
Кстати, Ира, вышивка, которую ты поставила как иллюстрацию в теме №67, очень и очень похожа на лефкаритику. :))) И лефкаритику очень часто выставляют в витринах магазинов на Кипре именно так - с серебром, потому что Лефкара славится не только вышивкой, но и среброделием :)

.
Запись опубликована в рубрике 7. Статьи, Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Хардангер. Рассказ о лефкаритике.

  1. Marina11 Marina11 говорит:

    Очень интересный рассказ.Спасибо Светлана.

  2. istar1 istar1 говорит:

    Ира, Света, спасибо вам обеим огромное! Интересный рассказ, прямо журналистское рукодельное расследование! :)
    Добавила пост в раздел Статьи, чтобы не затерялся ;)

  3. TataFrost TataFrost говорит:

    Очень интересно! Спасибо!

  4. Silvochka Silvochka говорит:

    Света, очень интересный рассказ! Спасибо за большое количество фото и множество деталей!
    Цены конечно ошеломляющие (меня лично). За границей ручная работа ценится высоко. Не уверена, что у нас за такие деньги купят нашу вышивку :)

  5. svetla svetla говорит:

    Девочки, спасибо! Я писала с огромным удовольствием, снова погружаясь в ту атмосферу. Забыла написать еще один момент, который меня поразил. Я видела в Лефкаре, что во многих домах каким-то образом убирается стена. Там ученики улочки. Вот иду я по улочке, а там полностью открыта внутренняя обстановка дома. Сидит бабулька на диване с собачкой и смотрит телевизор :)

    Silvochka, для меня там тоже всё дорого было :)

  6. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    Действительно интересный рассказ) Спасибо)

  7. Asyasha Asyasha говорит:

    я тоже отдыхала на Кипре пару недель назад, в Лефкаре дорого, а вот в Пафосе видела наволочку на подушку с вышивкой с одной (лицевой) стороны всего за 9 евро! удивилась очень)

    • svetla svetla говорит:

      Может это с машинной вышивкой была? С машинной вышивкой, имитирующей лефкаритику, на порядок дешевле всё стоит.

      • Asyasha Asyasha говорит:

        может, я сильно не рассматривала, но по виду это был хардангер с прорезью, всё как надо)

Комментарии запрещены.