История вязания крючком

В наше время многие мастерицы выбирают в качестве любимого рукоделия вязание крючком. В то время как известно, что вязания на спицах – искусство весьма древнее, относительно вязания крючком есть ряд сомнений. Конечно, рынок антиквариата не кишит вязаными изделиями, но они помогут украсить дом и быт.

Хотя ученые нашли много артефактов, связанных крючком, в Южной Америке, в Европе это искусство и вид рукоделия появился не так давно. Считается, что европейцы ничего не знали о вязании крючком до начала 18-го столетия. В Китае также были найдены древние куклы ручной работы, выполненные в технике вязания крючком.

Так что, возможно, этот вид рукоделия пришел в Европу из этой древней страны по не менее древним торговым путям. Как это и случилось с искусством вязания спицами, но оно пришло из древнего Египта. Некоторые исследователи этого вопроса считают, что вязание крючком в Европе появилось от одного из видов вышивки. В этом виде рукоделия ткань натягивали на пяльца, а вышивали не иглой, а тонким крючком, которым прокалывали ткань, чтобы достать нить из-под пялец.

Уже в начале 19-го столетия журналы Европы начали печатать первые схемы вязания крючком. Этот вид рукоделия стал популярным как среди состоятельных граждан, так и среди бедных слоев населения. Ирландские мастерицы достигли большой искусности в вязании кружев, чем и прославили свои изделия на весь мир. К тому же, вязали не только женщины.

Долгое время вязание оставалось мужским ремеслом. Мужчины не только зарабатывали вязанием на жизнь, но и участвовали в разных конкурсах по вязанию. Сейчас к мужским увлечениям скорее относятся такие занятия, как нумизматика, филателия и другое. А вязание стало чисто женским увлечением. Но вязаные вещи ручной работы до сих пор в цене. И современные мастерицы не уступают в искусности своим предшественницам.

.
Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.