fotoОхОтА’ набор в группу объявляется открытым!

Всем тёплый весенний привет!

На улице так ласково светит солнышко и дует освежающий ветерок, что так и хочется сотворить что-нибудь эдакого, позитивно-жизнерадостного, по-весеннему нового, интересно-креативного!

Приглашаю всех, кто разделяет такой задорно-оптимистический настрой в новую группу, посвященную фотографированию.

Традиционно для групп на Аукаре, отчёт участников будет проводится еженедельно. В отчётах мы будем показывать свои фотографии, да не простые, а максимально творческие и креативные. Каждую неделю я, как ведущая группы, буду выдавать ключи-слова, которые нужно использовать: по своему усмотрению отображать на фотоснимках или же делать коллажи. Единственное, что коллажи в этом случае не должны быть "много-снимков-в-одном", а представлять собой единое, целостное изображение, отображать художественную задумку.

Поясню на примере. Ключи-слова на неделю могут выглядеть так: камень, яблоко, книга. Это значит, что в ваших фотоснимках должна так или иначе прослеживаться идея объединения этих предметов или ваша ассоциация на тему, к примеру, снимок девушки, сидящей на большом камне с корзинкой яблок и книгой в руках. Но поскольку организовать этот ракурс довольно сложно, приветствуются любые креативные идеи и фантазии на заданную тему ключей, но в них обязательно должны быть все три ключа-слова. Отчёт может быть в виде одного снимка или же коллажа из двух и более фотографий, но в этом случае, как я уже писала выше, коллаж не должен быть из разных-разных снимков, у всех у них должна быть общая концепция, чтобы сам коллаж смотрелся бы органично и художественно, например, в единой цветовой гамме или же в каком-то определенном интересном ракурсе. В общем, поле для творчества :) Приветствуется привлечение других предметов, помимо ключевых, чтобы достичь максимально художественного эффекта.

Таким образом, предполагается активное обучение, поиск новых ракурсов, творческий подход к составлению фотокомпозиций, приобретение новых умений и просто хорошее общение в теплой компании единомышленников.

Поскольку организовать фотосъемку порой не просто и не быстро, для многих удобнее делать это в выходные, когда есть возможность снимать днём. Поэтому отчёты будут приниматься по понедельникам до 23.59 по мск. В отчёте помимо самих фотографий желательо написать пару строк: почему именно такой кадр, какова идея, как вы к ней пришли, какие были сложности и проч.

Старт фотоохоты намечен на 20 апреля. В этот день я выдам первые ключи, они не будут сложными и для начала их будет всего 2. По мере развития в нас мастерства фотографирования, задания будут усложняться, чтобы было куда расти ;)

Будет здорово, если нас будет много! приходите, не стесняйтесь, приводите друзей и единомышленников. Будет совсем здорово, если вы расскажите о новой группе у себя в блоге или ЖЖ. В качестве рекламы сделался у меня такой бурундучий баннер, фото сделано мужем - наглое животное тырит еду и при этом не может решить - бежать или изображать статую :))

.
Запись опубликована в рубрике fotoОхОтА, новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

82 комментария: fotoОхОтА’ набор в группу объявляется открытым!

  1. arlekinazc arlekinazc говорит:

    вот вопрос.. а где солнышко??? у нас его нет и наверное не будет..
    книга, камень, яблоки говорите..
    ну вот на каменном столе лежит книга «Магия в яблоках. Привороты, отвороты, отвод конкуренток.»

    • Asyasha Asyasha говорит:

      о, да! это тоже зачётный снимок будет))) а солнышко выглянет, куда ж денется!

    • tatyanaho говорит:

      Не знаю, у кого там магия — у меня Исаак Ньютон, потирающий шишку от упавшего на него яблока быстренько на ближайшем камне записывает свой второй закон в книжицу. Вопрос — где взять Исаака Ньютона, или хотя бы такой же парик, как у него :)

      • arlekinazc arlekinazc говорит:

        нууу…если моего мужа пару месяцев не стричь и хорошо испугать, что бы поседел еще больше, то вполне сойдет за парик.

        так ты с нами?

        • tatyanaho говорит:

          Так вот оно зачем муж нужен! :) Чтобы его не стричь и пугать :) С вами наверно, но я и так нигде не успеваю уже :(

      • Asyasha Asyasha говорит:

        хыы )) классная ассоциация! по-моему воплотить можно всё, что угодно! но на первых порах, конечно, это будут сподручно-доставаемые ключи )) то, что есть у каждого в пределах досягаемости ближайщей

  2. Kwinto Kwinto говорит:

    Ася, как заманчиво и полезно! но мне для полной загруженности как раз не хватало еще одной группы :)) в общем, я думаю.

    • Asyasha Asyasha говорит:

      Анечка, надумывай в сторону участия :)) я буду очень рада :))

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Мне очень-очень хочется! да и лишними эти навыки не будут. Но у меня полное отсутствие художественных способностей и воображения (и как я инженерную графику сдавала со всеми трехмерными проекциями?). А ты нам расскажешь основы? или будут только задания и отчеты?
        Я понимаю, что сейчас в сети миллион статей и пособий, но именно из-за этого обилия не знаю на чем остановиться и так и топчусь на месте :)

        • arlekinazc arlekinazc говорит:

          вот вот!! та же проблема..
          основы я думаю нужны. что такое выдержка, диафрагма, как работать. правило золотого сечение , как делать замирание и движение..ну и так далее………

          • Asyasha Asyasha говорит:

            Катюш, всё, что знаю, расскажу, конечно, по мере сложности. + я буду рассказывать, как сняты мои снимки, но они будут не в задании, а также, в отчёте, чтобы не сбивать других своим видением :)

        • Asyasha Asyasha говорит:

          да, теория отчасти тоже будет, куда же без неё )) но я, чесслово, далеко не профи, так что тоже ориентируюсь на информацию из сети. Буду постепенно её выкладывать в своей интерпретации. Конечно, группа будет построена на обучении, от простого к сложному

  3. orangeva_ya orangeva_ya говорит:

    Наверно, с мыльницей Olympus в группу лучше не соваться?)

    • arlekinazc arlekinazc говорит:

      а вот я бы хотела уточнить — а что ты(вы) понимаете под мыльницей. одни — это что-то маленькое обычное, вторые — все что не зеркалка, а третьи и зеркалки мыльницами зовут.

      • orangeva_ya orangeva_ya говорит:

        можно на ты) Все, что не зеркалка)

        • arlekinazc arlekinazc говорит:

          ну да, на ты конечно..
          ну тогда у меня тоже мыльница. и тоже Олимпус. у тебя случайно не E-PL2?

          • Asyasha Asyasha говорит:

            ну я бы не назвала такой фотоаппарат мыльницей. В принципе у него огромные возможности съемки, даже можно объективы отдельно использовать, единственное, он чуть слабее зеркальных по экспозиции, но для нашего уровня это и не почувствуется… несомненный плюс — это вес и цена :)) в общем, клёвый фотик :))

            • arlekinazc arlekinazc говорит:

              ну да. он хорош. а в солнечные дни — просто сказка. на мой уровень самое то…а если инструкцию найти и прочитать — так вообще красота..
              о вес — это да.. мне давали поиграть Никон Д3. фотик- мечта.. но блин.. он же тяжеленный. я понимаю, что в руках у дяди под два метра и при весом за 100 кг, он смотрится нормально.. но с моими 162 см (о весе говорить не будем) — я выгляжу с ним глупо.. и реально тяжело держать в руках.
              у меня объектив китовый. но я так хочу портретник к нему.. и чтобы был светлый светлый….

              • Asyasha Asyasha говорит:

                у меня Canon 40D, весит почти 800 грамм, тяжеленький, но приятный, хотя если куда-то топать по горам-по долам, но устаю + рюкзак ещё неудобный :(
                а про съемку при солнечном свете — так это ж самые хорошие условия, при них снимать — удовольствие на любом фотике)))

                • arlekinazc arlekinazc говорит:

                  классная машинка…

                  • Asyasha Asyasha говорит:

                    ага :) поскольку я в большей степени снимаю дома, меня его тяжелый вес не обламывает )))

                    • arlekinazc arlekinazc говорит:

                      а я как раз снимаю в основном где-то. и очень много приходится снимать танцев. это такая проблема. вот по съемке движения бы хотела отдельную тему..
                      а в квартире мне снимать просто нечего. у меня все такой спартанское..

                  • Asyasha Asyasha говорит:

                    снимать танцы в принципе очень тяжело — движение + освещение + ограниченный выбор позиции. В таком варианте съемки самое оптимальное, на мой взгляд, снимать с упором и за счёт этого поднимать насколько возможно, чувствительность. На разных фотиках это могут быть совершенно разные параметры, зависит и от объектива, и от освещения. Но если с упором, можно попробовать iso хотя бы 1000… даже если снимки будут шумные, их можно откорректировать потом в редакторе, а вот если маленькой будет чувствительность — будет просто размазанный кадр, это уже ничем не исправить. В общем, я бы экспериментировала бы с упором (штативом) и с с чувствительностью, тут только экспериментально можно определить, на какой чувствительности будет появляться шум. Диафрагму нужно выставить на максимум, снимать в режиме приоритета диафрагмы, ну и поискать максимально хорошую позицию по свету, может даже со вспышкой попробовать снимать. Трудно сказать, что именно будет наиболее удачной комбинацией

                    • arlekinazc arlekinazc говорит:

                      не..вспышка полная фигня.. пробовала. или все выбивает, или просто ее не хватает. тут бы пару хороших софитов.. но увы, у нас их нет..

                      а как лучше — брать серию или следящий фокус.

                    • Asyasha Asyasha говорит:

                      солнц, я не знаю, что лучше будет в каких условиях. Для быстрых танцев я бы снимала серию, но у меня фотик серии снимает просто зверски, а вот следящий фокус я не использую практически никогда, люблю, чтобы всё в ручном режиме снималось… А ты танцы в одном и том же помещении фотаешь или наоборот в разных? если помещение одно, то путем проб и ошибок можно найти оптимальные параметры.
                      Странно, что тебе вспышка не понравилась совсем в таких условиях. Ты на каком ББ снимала со вспышкой? можно попробовать сделать ББ послабже, как будто сумерки или облачно, а снять со вспышкой. По идее должно быть неплохо

                • l_mom l_mom говорит:

                  Вспоминаю, как я со своим 450D и объективом Tamron 28-75 через реку по скользкому бревну перебиралась… У меня и так-то с равновесием и смелостью напряженка, а тут еще эта дура на шее болтается :D
                  При этом мой муж в таких же кроссовках по очереди двух наших пацанов перенес подмышкой. Я б навернулась бы там сто процентов :)))

    • Kwinto Kwinto говорит:

      у меня зеркалки в планах покупки нет, а так хочется научиться хотя бы основным приемам и не делать глупостей и ошибок.

      • orangeva_ya orangeva_ya говорит:

        Я тоже не планирую покупать фотоаппарат) Сестру вот уговорить не могу поучаствовать, с ее полупрофи-фотиком.
        Меня больше интересует творческий подход к выполнению заданий, чем техническая сторона.

        • Kwinto Kwinto говорит:

          Да-да, меня тоже больше интересует композиция, но основам буду только рада!

          • Asyasha Asyasha говорит:

            мы больше композицией и будем заниматься, но и попутно изучать возможности фотоаппарата тоже будем, по-крайней мере минимальные: то, что есть в штатной комплектации… как бы мне ни хотелось, но я тоже не могу пока купить себе лучший объектив, чем тот, Кит, что шёл в комплекте

    • Asyasha Asyasha говорит:

      да прям! никаких особых требований к фотоаппаратам нет, было бы желание — это самое главное!

  4. Owlie Owlie говорит:

    Поучаствую с удовольствием, благо есть желание и зеркалка)

  5. l_mom l_mom говорит:

    Запишусь, пожалуй. Надеюсь, что мне удастся найти немного времени на «фотохулиганство» :)

  6. marina 58 говорит:

    Очень хочу попробовать. Ася, я — пирожница.

  7. orangeva_ya orangeva_ya говорит:

    и я тоже хочу попробовать)

  8. arlekinazc arlekinazc говорит:

    Ась. Раз затронули тему фото- и танца. можно я покажу пару старых фоток. а ты меня покритикуй. ок.

    а может еще кто-то что-то покажет. так, для затравки и поднятия интереса.

    • Asyasha Asyasha говорит:

      да, конечно! только хотела спросить тебя, где посмотреть твои фотки танцев))

      • arlekinazc arlekinazc говорит:

        ну или у меня в жж.
        или вот пару.. прости фото в отвратительном разрешении. весь архив на старом компе.. а это так, что недавно выкладывала.







      • arlekinazc arlekinazc говорит:

        отправила.. но он заблокирован модераторам.. и прости что две одинаковых фотки

        • Asyasha Asyasha говорит:

          первая фотка просто супер!! обалденный свет! и те, что две одинаковых — тоже супер снято! а в остальном смело увеличивай чувствительность, у тебя они совсем не фонят, но чуток смазанность есть, так что можно больше исо сделать, но упор понадобиться, скорее всего. Это, то, что в помещении, на какой исо снималось?
          а на уличных снимках по-моему ББ не тот, мрачновато малость, судя по количеству облаков, надо было выбрать режим облачности, а не дневного света, снимки были бы «теплее»

          • arlekinazc arlekinazc говорит:

            ох..спасибо..первое и те которые две — это мы не фестивале. все таки профи-свет — это вешч!

            ок. исо примерно скоко — 800-1000. но попробую. упор упор.. надо штатив. срочно!
            примерно 400-600.

            ок. про ББ поняла буду смотреть внимательно. спасибо.

  9. arlekinazc arlekinazc говорит:

    отвечаю тут..
    у нам балет. так что могут быть и быстрые и медленные танцы.
    нет помещения увы разные. периодически и на улице.. баланс белого на ручном ставлю… но может из-за того, что вспышка встроенная. ну или руки кривые.
    о. надо будет попробовать.. сумрак дать..

    • Asyasha Asyasha говорит:

      ББ на ручном — это как? ты пользовательский ставишь или какой?

      • arlekinazc arlekinazc говорит:

        туплю. это я имела ввиду — баланс по белому. ну когда наводишь- говоришь это белый и он делает все по такому снимку.
        но я тот еще фотограф.

        • Asyasha Asyasha говорит:

          вот с тем и сложность… лично мои эксперименты в неизвестных условиях с белым не удались. Т.е. дома, где я знаю свои ракурсы и освещение, я хорошо ББ настраиваю, а вот «на выезде» предпочитаю пользоваться режимами — «тень» или «облачно», ну и «дневной свет», судя по ситуации. Особенно, если ты снимаешь движение и с разных мест, то этот выставленный тобой белый может быть не так хорош, если ты отойдешь от первоначальной позиции на несколько метров.
          А вообще почитала тут, что интересные кадры во многом зависят от типов танцев, нужно понимать, где именно самые красивые ракурсы будут. Есть советы вставать в углу длинной стены помещения

          • arlekinazc arlekinazc говорит:

            вот для этого я и сижу у них на репетициях. муж, хоть он и снимает лучше меня, но не знает танцев и все- пиши пропало.

            • Asyasha Asyasha говорит:

              у тебя в целом отличные снимки, даже те, что по идее сложнее — это черное на черном, у тебя лучше, чем уличные, к примеру. Нужно поэкспериментировать с исо, с ББ, а в остальном ты всё правильно по-моему снимаешь. Но мои знания в этой области самые минимальные, я максимум что снимала — это игру в бильярд в помещении без окон в полумраке)) поэтому я тебе в этой области не помощник :(

  10. oks-anka oks-anka говорит:

    Здравствуйте! Примете и меня в группу? Хоть с фантазией у меня не очень и сейчас закрадываются мысли, что получу ключевые слова и тупик. Но, думаю, попробовать стоит, может это будет для меня неким толчком)

    • Asyasha Asyasha говорит:

      со мной лучше на «ты» :) Оксаночка, примем, конечно! а фантазия — это дело такое, во вкус войдешь, не остановишься… ещё пару лет назад я и не думала, что буду тащить всё в дом, устраивать залежи предметов, которые мне в принципе-то и не нужны, а для композиции «могут пригодиться» :))

  11. yulia yulia говорит:

    Я тоже попробую ;)

  12. Анастасия говорит:

    Асяш, принимай и меня в компанию )
    Я, правда, только-только учусь и с фотоаппаратом знакомлюсь. К старту, надеюсь, хоть немного с ним разберусь. Надеюсь многому научиться в группе )

  13. Ksu_bufetchudes Ksu_bufetchudes говорит:

    Привет, Ася!!! Примешь меня в свою компанию?)

  14. Ната_Лия говорит:

    Ася, интересный проект, я присоединяюсь. Надеюсь, что буду успевать. У меня, правда, не зеркалка, а Panaconik DMC-TZ6, но привлекает момент творчества по ключевым словам.

    • Asyasha Asyasha говорит:

      у тебя классные фотки! а будет ещё лучше и интереснее — это точно, практика — это лучший учитель :)) добро пожаловать в группу!

  15. И я попробую!

  16. Strannyi_zver Strannyi_zver говорит:

    *Бежит, теряя тапки*
    Какая заманчивая группа! Примите меня, пожалуйста :)

  17. Юлия Iulga говорит:

    Асяша, я тоже с вами)

  18. Asyasha Asyasha говорит:

    рада всем присоединившимся, первое задание опубликовано здесь: http://www.aukara.ru/16938

  19. Надежда говорит:

    Я тоже очень хочу, чтобы меня приняли в группу

  20. Надежда говорит:

    Напишите поподробнее, что для этого надо сделать ?

    • Asyasha Asyasha говорит:

      доброго дня! Для вступления в группу напишите Асе (т.е. мне) asyasha@ngs.ru письмо с пометкой fotoОхОтА’ и кратко о себе)

  21. Cayden говорит:

    You write so hotesnly about this. Thanks for sharing!

Комментарии запрещены.