Хардангер — 10

Добрый день! Сегодня наш первый юбилей, десятый отчет любителей хардангера. Три месяца назад мы начали обучение, почти все с нуля, не имея никаких навыков в этой технике. С учебной вышивкой справились все, все попробовали что такое хардангер. Кто-то полюбил его навсегда и строит планы на будущее, кто-то отошел и остался в наблюдателях. Но главное, вы поняли, что хардангер совсем не страшный! Не труднее, а порой и проще других видов вышивки. Мелочи в этой технике - прекрасный, нестандартный подарок!

Наш отчет:

1.  Flamory – Мария

Привет! Я опять пропускаю, сорри!

Мария, попробуй раз в две недели отчитываться, может тебе так удобнее будет. :)

2.  isle_of_skye (skye) - Татьяна

Неужели три месяца уже прошло? Ужас-ужас. Если полчаса назад я думала, что я уже почти ого-го и снова на коне, то этот временной промежуток меня прям потряс и я снова чуть не свалилась с лошади. Но планы у меня грандиозные. Я хочу скатерть, скатерть, скатерть, пару наволочек и вообще. Я все хочу, мне все здесь надо! Как обычно, в общем.
После периода отчаяния процесс мне снова начал нравится, не знаю, причина в смене ниток или "рука набилась", но я ощущаю новый прилив вдохновения и желания. Я даже почти решилась заказать правильных ниток из инета, только вот, мою слабую решимость добила в очередной раз Почта России, сгонявшая мою простую российскую посылочку из Москвы в Кемерово, сейчас опять в Москву и хз, что мне с этим вообще делать, если я в Новосибирске)
После красного и желтого в новой своей бискорню я пришла, наконец, к белому хардангеру. Вообще, я собиралась сделать цветочки розовыми и в середину пришить розовый цветок-бусину, но мешок с лентами внезапно пропал. И чтобы успеть к отчету, я вышила цветочки серебряной тесьмой (плохая идея, лучше не повторять). Она прекрасно сочетается с серебряным люрексом в канве и вообще мне понравилось, что получилось. Вторую половину оставлять неохваченной не хотелось и я сделала простенький цветочек по середине и небольшой ажурчик по углам, перегружать низ тоже было нельзя.
А потом я собрала свою цветочную летнюю бискорню и поняла: а лето-то снежное! =)

Таня, держись крепче на своем коне! Бискорню очаровательное, даже на фото видно как искрится! Все швы прекрасно получились, куда ты там падать собралась... :) Тесьму, наверное, лучше было пришивать вприкреп, швейной ниткой или мулине. Это было бы проще. Планы прекрасные, начинай уже скатерть или подушку!

3. Asyasha - Ася

Всем привет!
Чтобы больше не выпадать из группы, решила всё же показать свои небольшие продвижения в салфеточке. Попробовала несколько вариантов, методом проб и ошибок этот был признан наиболее подходящим, в центре углового цветка хочу пришить бисер, наверное или стеки с бисером. Там, где прорезная сетка так пока и не решила, какой ажур выбрать, может быть с пико, хочется чего-то ещё неопробованного :)

Спасибо за внимание. С уважением, Ася.

Молодец, что показала, так и продолжай :) Очень хорошо получается, но места еще много останется, можем еще разок что-нибудь добавить!

4. Kwinto - Анна

К юбилейному отчету у меня пусть маленькая, но готовая работа! С точки зрения хардангера я всем довольна, а вот сборка явно подкачала. Сначала я хотела сделать маячок так, как было предусмотрено дизайном, что-то вроде маленького пинкипа, но не сложилось...решила сшить по принципу бискорню. В этом была моя ошибка, т.к. бискорню я раньше вышивала и сшивала на канве, обрезала основу слишком близко к шву, при сборке начали вылезать нити равномерки, получилось довольно неаккуратно, так что скорее всего этот маячок останется мне (ну и что, что там не мое имя), как горькое напоминание о моих ошибках :) но у меня еще есть время, чтобы все-таки сделать маячок в подарок подруге :)

А если серьезно, то я действительно очень рада, что Ира стала нашим  учителем и идейным руководителем, хардангер оказался не таким страшным зверем, как я думала. Только вера в наши силы со стороны Иры помогала мне, ее поддержка и желание помочь! Ирочка, от всей души благодарю!!!
После 10 отчетов у меня есть пусть небольшие, но все же целых 3 работы,  куча мыслей, иногда сомнений. Пока не знаю, что потребует моя душа, планы не строю, но бискорню обязательно вышью!

Аня, маячок очаровательный, хотя и жаль, что не получилось как хотела. Да, равномерка очень осыпается. Нужно обрабатывать края перед сборкой - обшивать зигзагом или клеем ПВА смазать. В следующий раз учтешь ошибки и все получится! 

Аня, спасибо! Рада, что хардангер теперь прирученный зверь, это наше главное достижение :) 

5. Lvicia - Виктория

Всем привет!
Казалось бы недавно начали изучать хардангер, а уже юбилейный отчет. Я влюбилась в эту технику окончательно только после первых уроков. Когда видишь вживую ажурную красоту, то хочется еще и еще!!! Особенно меня впечатляет японский хардангер. Надеюсь когда-нибудь вышить что-нибудь подобное. Спасибо огромное за уроки и компанию. Я не хочу уходить из группы из-за нехватки времени, а все же постараюсь активно участвовать)))

Вика, ждем тебя! Среди японских моделей очень много несложных в исполнении, просто удачно подобраны элементы вышивки и материалы.

6. Тамика - Ирина

Добрый вечер.
Я пока в отстающих.  Ничего не успеваю с работой. Но как только появится время, сразу вернусь:)

Ира, очень надеюсь, что ты выкроишь время на хардангер, у тебя прекрасно получается :)

7. Lilit17 - Татьяна

Добрый день!
На этот раз хвастать нечем. Планировала за неделю вышить обе стороны рушника без ажура, но не смогла. Именно не смогла, рушник идет тяжело, хотя шью с радостью, мне нравится. Несложный гладьевый цветочек вчера шила весь вечер. Постоянно путалась, пропускала, путались нитки. Порола каждый элемент раза по 3.
Нашла у себя снова ошибку на втором конце рушника: когда шила блок, сдвинула его на одну ниточку вправо. Стала шить новые верхние блоки, обратила внимание, что не совпадают с нижними. Надо пороть и перешивать блоки и петельный шов, иначе нельзя резать ажур. Хоть бы ниточек хватило. Ну да ничего, справлюсь. До начала дачного сезона намерена рушник все же закончить.
Ира, очень благодарна тебе за приглашение в совместник. За это время не только вспомнила, что знала и умела, но и научилась новым элементам. И хоть часто приходится пороть, это тоже опыт. Хардангер мне нравится, вряд ли стану заниматься им постоянно, но шить  маленькие вещицы обязательно буду. Очень хочу научиться делать в хардангере идеальную изнанку. Та, что у меня получается сейчас, мне не очень нравится.
Ира, а ты не могла бы провести для нас небольшой мастер-класс по изнанке? Покажи, пожалуйста, фото изнанки своих готовых работ, как ты закрепляешь нитку в разных случаях, как протягиваешь и т.д. Думаю, девочки меня поддержат. Это не срочно, когда у тебя будет время. Лучше один раз увидеть на реальной работе, чем на рисованной картинке.
Спасибо за твою помощь и поддержку.
Всем удачи и весеннего настроения.
Lilit17-Татьяна

Татьяна, как же нечем хвастать, столько вышито! Молодец, что продвигаешься вперед, несмотря на сложности! В цветах нужно очень внимательно считать нити, мне тоже гладьевые стежки тяжелее, чем ажур даются.

Про изнанку я писала и показывала в первом уроке (в самом конце)  и в четвертом уроке закрепление на ажуре. Я делаю все как описывала :). Напиши, какие конкретно моменты вызывают сложность, постараюсь при случае сфотографировать. Нашла несколько своих фото изнанки, возможно они тебе помогут.

  

В кремовой салфеточке виден иной переход между глазками. Нить глазков отличалась по цвету от блоков и я решила не прятать ее, получился другой узор на изнанке :)

 8. Fanni -Ирина 

Я вышиваю бискорню с розами. Размер уменьшила. Мне показалось, что по схеме просто гигантская будет, я такие не люблю, а на очень мелкой ткани вышивать не могу. Сейчас вышитый квадратик получился 7,5 см. Под вышивкой та ткань, из которой планирую шить бискорню.

Ангела я закончила, отправила, а сфотографировать забыла! Так меня угнетало, что задерживаюсь с отправкой подарка, только на почте сообразила - ничего ведь не фотографировала...

Удачи всем! Приятных выходных! Ирина.

.
Запись опубликована в рубрике Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Хардангер — 10

  1. Kwinto Kwinto говорит:

    Таня, мне очень понравилась твоя бискорню, и правда, зимняя, но очень красивая своими морозными узорами!

    Ася, молодец, что показываешь, даже самый малый результат – прогресс! Мне очень нравится сочетание цветов в твоей работе! Красота!

    Вика, Ира, ждем вашего возвращения, девочки!

    Таня, у тебя такой серьезный проект, я восхищена тобой!

    Ира, бискорню получается очень нарядной и изысканной, очень понравилась ткань! А можно технический вопрос? Как ты будешь сшивать два лоскутка материи? Вот на канве или равномерке понятно, шов назад иголку и за него, а здесь как? Давно хочу сшить бискорню именно с тканью-компаньоном, но этот вопрос меня останавливает.

    • Fanni Fanni говорит:

      Аня, спасибо :). Выбор ткани у меня небольшой, обычно подбираю цвета вышивки под ткань-компаньон, так проще. Для сборки на ткани нужно прошить по квадрату, как и на канве. Можно вручную, можно и на машинке контур наметить. А потом сшивать потайным швом, прикладывая уголок одного квадрата к серединке другого. Я шила даже на машинке бискорню :)) Каждую сторону сострачивала до половины. А потом вторую половину каждой стороны уже по лицу зашивала вручную. Эту так же шить собираюсь, попробую сфотографировать процесс.

  2. skye говорит:

    Asyasha — Ася, легким движением иголки салфетка превращается, превращается салфетка.. в элегантную наволочку)
    Kwinto — Анна, симпатичный маячок получился и на фото не видно, что были проблемы.
    Lilit17 — Татьяна, кажется я тут не единственная, кто к своим работам так придирается. Имя, что-ли, влияет? :)
    Fanni -Ирина, на вторую сторону ткань с розами? Прикольно, а как их потом сшивать, если там клеточек нет?
    (Клевая серединка в салфеточке, что изнанку показывает, утащила себе в гнездо с идеями =)

    • Kwinto Kwinto говорит:

      Таня, спасибо! на фото он, конечно, корявый, но в глаза недостатки сильно не бросаются. Но т.к. дарить нужно человеку, который с рукоделием на ты, как-то стыдно отдавать такой маячок.

    • Fanni Fanni говорит:

      Таня, в этой бискорню вышивка накладывается на готовую подушечку. Саму «тушку» сошью из ткани с розочками. Постараюсь заснять процесс.

      • skye говорит:

        Я свою машинку только неделю как купила и еще не осознала всех новых открывшихся возможностей) А мастер-классы никогда лишними не бывают (шаркая ножкой)

  3. Asyasha Asyasha говорит:

    ох, отчёт сочиняла вчера ночером и забыла написать про свои достижения за время обучения :) а ведь они есть! главное моё достижение, что благодаря нашей Ирочке процесс пошёл! а весь это была такая мечта-мечта, которая казалась невероятно сложной и несбыточной. И хотя до сих пор не окончена первая работа, но ощущения уже потрясающе приятные. Надеюсь, что в ближайшее время я её закончу и примусь за бискорюшку, у всех такая красотища!!!

    • Fanni Fanni говорит:

      Ася, прекрасно, когда мечта становится осуществимой :)

  4. angelwithwingss angelwithwingss говорит:

    Ух! Такая красота у всех:) К следующему отчету уже присоединюсь!
    Я наконец-то дождалась материалы для домика и буду начинать! Тем более, что у сестры 5 апреля ДР — хочу ей вышить бискорню с ромашками. Так что надеюсь показать ее готовую и начатый домик.

    Ирочка, тебе огромное спасибо, что открыла для меня такой красивый мир хардангера! Сама я бы никогда не решилась попробовать!

    • Fanni Fanni говорит:

      Катя, я так жду твой домик! Ты хоть материалы покажи! Бискорнюшку вполне успеешь за неделю сшить :)

  5. Lilit17 говорит:

    Ого, 3 месяца! Даже не подумала, что прошло столько времени, кажется, что совсем недавно к вам пришла. Вот что значит — хорошая компания.
    skye-Таня, какая красивая бискорню получилась, я б ее назвала «В ожидании весны». Мы с дочкой на днях как раз обсуждали, что наши рукодельницы гораздо креативнее заграничных, умеют из ничего сделать конфетку. Ну вышили бы мы все одинаковые, как близнецы, подушечки, даже не интересно. А так у каждой свое, авторское. А что имя влияет — точно. Я еще и Дева по гороскопу.
    Ася, жду продолжения салфеточки. Очень интересно, какой она получится у тебя и какого размера. У меня — 20 на 20 см, а если б был запас ткани, сделала б еще больше.
    Аня, маячок симпатичный, мне понравился. Некрасивый шов можно закрыть шнурочком, самой свить из мулине подходящего цвета или купить шелковый.
    Ира, тканюшка красивая, романтичная, люблю розы в любом виде. У тебя ленточки на розах 3 мм шириной? А то у меня 5 и 6 мм, не широки ли будут, или поискать узкие?
    Спасибо за фото изнанки. Я увидела, к чему надо стремиться, только как мне этого добиться? У тебя не видно, что нить протянута, а на моей вышивке это видно. Жаль, что мои фотографии плохие, поищу фотографов получше и попробую показать свою изнанку поближе.

    • Fanni Fanni говорит:

      Таня, ленты у меня тоже 5 и 6 мм. Некоторые очень сильно накрахмалены, прямо как бумажные по жесткости. Их нужно постирать и выгладить. Концы предварительно оплавь зажигалкой. Ленты нормально проходят через равномерку. Возьми не очень тонкую иглу, чтобы лента свободно входила в ушко. Отверстия от нее будет достаточно, чтобы протащить ленту. И когда протягиваешь сквозь ткань, не просто тяни, а немного покручивай и покачивай иглу.
      Про изнанку — пришли мне полноразмерные фото, не уменьшай. Попробую посмотреть в чем проблема :)

Комментарии запрещены.