Хардангер — урок 4

Тема сегодняшнего урока перевитые (переплетенные, тканые) бриды  Woven bars, "голубиный глаз" Doves Eye и строчевой шов.

Обрезать нити и продергивать сетку мы уже научились. Подготавливаем центр маленького квадрата. На салфетке прорезаем следующую полосу. Разрезы делаем по красным линиям. (Как обрезать нити можно почитать в уроке № 3, правила всегда одинаковы.)

 

На салфетке получится такая сетка (показываю на своем квадрате, салфетки у меня нет):

Хочу заострить внимание на том, что не всегда рисунки с описанием элемента полностью соответствуют нашей схеме. Я подбираю рисунки из разных книг, чтобы объяснить принцип и порядок выполнения элементов. Если вас сбивает какое-то несоответствие, не стесняйтесь, пишите, задавайте вопросы!

- Заранее предупрежу, что у нас одновременно вышиваются и бриды, и "голубиный глаз" Doves Eye, только объяснение элементов будет отдельно!

Вышиваем тонкой ниткой, №12. Перевитые бриды получаются более широкими и плоскими, чем обвитые бриды. Нити сетки переплетаются штопальным швом. Смотрим аниме Woven Bars

- Первые стежки в бриде делаем как можно ближе к началу, подтягиваем и сдвигаем витки. Я не сказала об этом в описании предыдущих брид и у некоторых были ошибки,  пустое начало бриды, редкие витки.

- Количество витков во всех бридах должно быть примерно одинаково, лучше считать их. Но если вы сделали нужное количество, а нити основы все еще видны, лучше добавить 1-2 витка.

Порядок выполнения брид такой же, как и для обвитых. Вышиваем лесенкой, переходы делаются аналогично.

 

Обратите внимание, что последним делается стежок, идущий в сторону перехода, в сторону следующей бриды. Это хорошо видно на коричневой схеме. Если сделать переход после предыдущего стежка, то получится некрасивая дырочка между парами нитей

==========

На этих бридах мы выполним "голубиный глаз" Doves Eye Посмотрите аниме.

- Если в паутинке переплетаемые нити шли от углов, то тут они соединяют середины брид. Начинаем вписывать "глаз", когда полностью обвиты 3 стороны клетки и до середины обвита четвертая сторона. Вы уже знаете, сколько витков в ваших бридах. Выполните половину и начинайте переплетать по схеме.

- Старайтесь прокалывать бриды точно посередине.

Внимательно следите, как переплетается нить. Так же, как и в паутинке, все стежки одинаковые! Можно поворачивать вышивку, чтобы не ошибиться.

- Можно переплетать по часовой или против, но всегда одинаково. 

- Подтягивайте нить переплетения, чтобы глаз был ровный, но при этом не стягивал бриды.

- Выполнив переплетение глаза, заканчиваем бриду и переходим к следующей.

У тех, кто вышивает салфетку, две стороны клетки обшиты блоками, две бридами. Глаз выполняется точно так же, когда 3 стороны готовы, на четвертой брида обвита до половины.

- Можно прокалывать средний стежок блока, можно проколоть только ткань под ним, а нить вывести сбоку от стежка. Попробуйте как у вас получится аккуратнее.

Схемы. Зелеными точками помечено начало "голубиного глаза".

 

Начало брид у нас идет от блоков, под ними и закрепляем нить. Есть и другие способы закрепления нити. Сейчас я расскажу о некоторых.

1. Закрепление под первой бридой. Делаем узелок, проводим нить к началу первой бриды. Оплетаем нитку вместе с нитями основы, потом узелок срезаем.

Такой прием - вышивание бриды в обратном направлении - часто используется, если иначе не пройти ажур без отрыва нити. Честно скажу, вышить таким образом начало бриды аккуратно очень непросто, нужно тренироваться :).

2. Закрепление и смена нити на ажурной сетке. Нитку меняем когда элемент готов, не стоит делать этого посередине бриды.

Протягиваем остаток нити вперед, по ходу вышивки. Новую нить крепим узелком за другой бридой. Продолжая вышивку, обвиваем и закрепляем остаток нити. Начало новой нитки будет закреплено позже, когда вы обовьете бриду, вдоль которой она проложена.

3. Мне удобнее заранее "приплести" новую нить. Примерно так:

Когда нитки остается немного, на 1-2 бриды, прокладываем вдоль нитей сетки хвостик новой нитки.  Оплетаем его в процессе вышивки. Потом меняем нить в иголке и, прокладывая старую нить, вышиваем новой.

Если вы видели или делали другие варианты закрепления, показывайте, всем будет полезно узнать. :)

==========

Еще один декоративный элемент, часто используемый в хардангере - строчевой шов. На наших схемах желтые и зеленые линии. Вышивать можно и толстой, и тонкой ниткой.

 

Шов выполняется в два приема. Схема-инструкция ниже. На ней показан принцип выполнения шва. Наш вариант я пометила желтым и зеленым пунктиром. Вышивается все одной ниткой!

Можно сначала попробовать в стороне вышить по верхней схеме, чтобы понять как удобнее вышивать. Длина стежка 2 нити. Делаем поочередно горизонтальные (2-3) и вертикальные (4-5) проколы иглой.

 

- Начинаем от угла со стежка 1-2. Далее по схеме шьем до следующего угла и делаем поворот. После стежка 13-14 у нас будет стежок 23-24. Средняя линия прошивается дважды, в те же самые дырочки. Шов получится выпуклым, особенно если взять нитки №8.

- У нас начало шва близко к блокам, под ними я и закрепила нить. Обычно же нить закрепляется под стежки шва. Оставляем хвостик сантиметров 5, потом вставляем его в иглу и обвиваем стежки на изнанке. Примерно так:

- Стежки шва затягиваются очень плотно. На изнанке получается лесенка. После второй части шва она превращается в клеточки.

Мои фото:

Несколько схем просто для информации :). Другой вариант выполнения угла:

Можно вышить аналогично, но клеточками на лицо. В таком варианте обычно делают стежки длиной 4 нити.

 

==========

Итог урока: одна законченная вышивка; на второй остается сетка для следующего урока! На салфетке тоже остается крайняя полоса для следующего урока.

Отчет присылайте до 1 февраля. Размер фото 1000 пикселей по большей стороне присылайте на адрес fabr2314@gmail.com . Кроме фото-отчета, пожалуйста ответьте на вопрос о дальнейших занятиях.

На следующем занятии мы закончим эту вышивку.  Дальше будем вышивать что-нибудь с применением изученных элементов, чтобы набраться опыта, набить руку. Мне нужно определиться, готовить ли схему и какую. Пожалуйста, выберите для себя:

1) Вышиваю по общей схеме

а) сердечко  или

б) закладку

2) Сама выберу модель и схему.

Отметьте в отчете или тут в комментариях какой вариант выбрали. 1) или 2) – по желанию; сердечко или закладку – вышивать будем то, что наберет большее количество голосов. : )

Удачи в освоении хардангера! Ирина.

 

 

 

 

.
Запись опубликована в рубрике Хардангер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Хардангер — урок 4

  1. skye говорит:

    Очень не люблю сердечки) За закладку или собственный выбор.

  2. Lilit17 говорит:

    C удовольствием вышью закладочку. Но если большинство будет за сердечко, то я со всеми.

  3. natka_klyk natka_klyk говорит:

    И я за закладочку!

  4. Tamika говорит:

    Оксана и я, за сердечко

  5. svetla svetla говорит:

    Мой выбор очевиден — закладочка :)

  6. Flamory Flamory говорит:

    я за закладку

  7. Kwinto Kwinto говорит:

    Я за закладку.

  8. Fanni Fanni говорит:

    Спасибо всем за ответы :)

  9. Asyasha Asyasha говорит:

    ура, неужели мы уже почти закончили работу! одна мысль об этом даёт повод для гордости :))) Ирочка, спасибо за урок!
    я за сердечко, закладок у меня уже две есть вышитых ))

  10. Lisa-YarnLover Lisa-YarnLover говорит:

    ой =) а я и за закладку, и за сердечко, и еще за кучу работ! делала две маленькие салфетки. Пока мы обучались подмечала кучу помарок и ошибок. по завершению следующего урока, хочу попробовать большой квадрат. работа над ошибками, так сказать =)))

  11. Lvicia Lvicia говорит:

    Я скорее за закладку, чем за сердечко)))

  12. Fanni Fanni говорит:

    Девочки, спасибо всем, кто уже прислал отчеты! Остальных тоже жду, время еще есть. Я извиняюсь, но по уши завязла в командировках :(. Вот сейчас попала домой на ночь, а утром снова уезжать. Не теряйте меня, если не успею с уроком и отчетом в срок. Интернет у меня только дома.

  13. Елена говорит:

    Сердечки не люблю, тем более недавно одно вышивала, поэтому я — за закладку :)

Комментарии запрещены.