Киноклуб. Отчет 51

Привет

С днем святого Патрика вас.

Видео у меня традиционно не вставляется (я знаю почему, но писать все в ХТМЛ, пожалуй, не осилю. Я тупка). Поэтому вот вам ссылочка на мультфильм http://youtu.be/ol8HBy8YC4o (и кстати мне вообще их мультфильмы нравятся - многие конечно требуют цензуры - но возможно есть и приличные версии. А так у них есть и сказки например, и они совершенно иначе решены визуально).

 

istar1, Ирина

Я уже давно и крепко влюблена в Ирландию и все, с ней связанное. Я очень люблю день Святого Патрика, стараюсь придумать что-нибудь интересное (и зеленое :) для своих домочадцев. Так что к теме отчета подошла со всей серьезностью, решив просмотреть именно ирландские кинофильмы.

Однако, начала я с телевизионной программы о самом Патрике. В фильме Святой Патрик красиво и доступно рассказывается история этого человека (а это вполне себе реальная персона). Если смотреть в дубляже, то озвучка Нисона и Бина теряет смысл. Зато я узнала много нового про ирландскую культуру (а еще про то, что ни змеи, ни трилистники, ни, тем более, леприконы к Патрику никакого отношения не имели :) Это уже мифология, сказки и легенды.

А в душе я танцую (на многих трекерах существует в переводе «Внутри себя я танцую») – Майкл болен церебральным параличом. Он передвигается на инвалидном кресле, немного владеет руками, но никто из окружающих не может разобрать его речь, и Майклу приходится показывать по буквам на картинках, что он хочет сказать. Но вот в дом инвалидов, где живет Майкл, привозят нового постояльца – бунтаря Рори. У Рори мышечная атрофия и единственное, чем он владеет это палец и лицо. Впрочем, у него есть еще один дар – он с легкостью понимает, что говорит Майкл, потому что «5 лет торчал рядом с парнем, против которого Майкл – Лоуренс Оливье!» Под влиянием Рори, Майкл получает право на самостоятельное проживание и друзья переезжают в квартиру. Сюжет этой печальной истории довольно прост и легко предсказать, чем дело кончится, но актеры так ярко изобразили своих персонажей, что посмотреть фильм все же стоит. (да, надо посмотреть «1+1»)

А что насчет тебя? - после смерти мужа Кейт открывает пансионат для пожилых людей. Дела идут не то, чтобы хорошо, ведь четверо невыносимых постояльцев постепенно выживают из пансионата персонал и других стариков. А тут еще легкомысленная сестрица приехала, чтобы подзаработать денег на кругосветное путешествие. Последней каплей становится болезнь матери – Кейт вынуждена уехать на пару дней перед Рождеством и оставить пансионат и сумасшедшую четверку на сестру. Довольно хороший фильм с известнейшими английскими актерами прошлого века. Очень красивая картинка и, простите за спойлер, – хэппи-энд!

Грэбберсы - в районе небольшого ирландского острова падает метеорит с инопланетными тварями, которые питаются кровью. Опытным путем и малыми жертвами местным удается выяснить, что твари не переносят алкоголь в крови своих жертв. И тут начинается чисто ирландская игра – «Напейся, чтобы выжить»! Идея фильма пришла сценаристу в голову, когда он задумался, испытывают ли похмелье комары, после укуса пьяных. А режиссер перед съемками напоил главных актеров и заснял на камеру, чтобы им легче было изображать поддатых, будучи трезвыми. К слову об актерах – мистер Ричард Койл заинтересовал меня после съемок в сериале Covert Affairs, и дело тут не только во внешности (правда ведь он чем-то похож на Венсана Касселя?!) Так что ждем лета и премьеру его нового фильма - Дилер.

Голод - заключенные ИРА требуют статуса политических, хотят носить свою одежду и добиваются этого устраивая протесты. Крайней мерой становится голодовка «на смерть», которую возглавляет Бобби Сэндс. Спустя 66 дней он умирает в тюремной палате от полного истощения и отказа внутренних органов. Самое ужасное, что ничего никто толком и не добился. Как и бывает со многими противостояниями, сложно определить, что было раньше – яйцо или курица, кто кого первым притеснил и кто правее. Заключенных избивали, тюремщиков пристреливали пособники. И спустя 10 смертей от голодовки, требования заключенных так или иначе были выполнены, однако официально они ничего не добились. Сам фильм прямолинейный до тошноты, попкорн или печенюшки под него не поешь. Режиссер МакКуин позже снял фильм Стыд с тем же Фассбендером в главной роли, но это никакая не серия, как многие думают. Про «Стыд» я уже как-то писала, объединяет их (помимо творческого дуэта Стива и Майкла) лишь стиль повествования и картинка «в лоб». К слову о Фасси, мать актёра — прапраплемянница ирландского революционера Майкла Коллинза, так что все связано!

Нокаут - будучи наемным боевиком в организации, решающей заказные вопросы спецслужб, Кейн была готова ко всему, только не к битве со всеми, кого считала союзниками. Этот фильм Содерберга не особо жалуют, мол, слабоват сюжет. Не знаю, не знаю, лично я в восторге – здесь уйма шикарных актеров-мужчин и одна женщина, которая не профессиональная актриса, конечно… она всего-навсего профессиональный боец ММА. Так что это вам не Анджелина Джоли в Солте, здесь морды бьют серьезно, с толком, чувством, расстановкой! Я жду не дождусь посмотреть следующий Форсаж, в котором Джина Карано опять будет надирать чьи-то задницы!

Смерть супергероя - Дон болен раком и вряд ли доживет до совершеннолетия. Болезнь злит его и пугает, чтобы справляться, он рисует (к слову очень крутые) комиксы, курит травку с отцом и братом, напивается и гуляет по краю моста. Друзья и новый психолог стараются помочь Дону и даже находят ему проститутку. А он все время думает о девочке из класса, с которой однажды сходил на вечеринку. Как оказалось, это экранизация книги и, как это обычно и бывает, книга намного полнее и интереснее. В главной роли тот самый мальчик из «Реальной любви», что был влюблен в дочку Клаудии Шифер :)

Однажды - романтическая история про двух людей, столкнувшихся на улицах Дублина. Он – музыкант, играющий свои песни на улице, она продает цветы и журналы. Основная интересность фильма заключается в том, что главные роли исполнили настоящие музыканты, кроме того, не смотря на давнее знакомство главных персонажей, после фильма между ними начался роман. Так что смело можно сказать, что все на самом деле, да и музыка очень приятная.

Про романтическую комедию Как выйти замуж за 3 дня я уже писала, но напомню, что она правда хорошая, да и на радостной ноте хотелось закончить такой серьезный отчет :)

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Киноклуб. Отчет 51

  1. McSimtsova говорит:

    Ира, ну я знаю что про змей это мифология конечно — просто почему-то вспоминается в первую очередь это.

    А у Клаудии Шиффер в Реальной любви не было дочки. Герой был влюблен в негритянскую девочку, а Клаудия Шиффер была сама по себе и мама мальчика :-) Пересматривала недавно в очередной раз

  2. Кендар говорит:

    Догма-догма! Да. Просто супер фильм. Срочно надо посмотреть его еще раз (ведь трех просмотров явно мало).

  3. istar1 istar1 говорит:

    АА! Классный мульт, спасибо! Обожаю голос Руслана в сериалах, да и рассказ из полуторачасового фильма так хорошо уместился в три минуты :)
    Вот, забыла, хотела еще к своему отчету приложить фото кадра из Грэбберсов, на котором я плакала от смеха —

    Лена, спасибо, что про «Вереск» написала — у меня он был в планах на этот отчет, но не уместился, теперь обязательно посмотрю позже! А «Ищу друга..» я смотрела и была поражена, как комедийный актер смог так органично вписаться в подобную роль, да и дуэт с Кирой получился отменный!

    Про болезни не было!
    (еще хотела узнать, смотрел ли кто-нибудь вот эти фильмы, я их приготовила для просмотра, но не успела пока: Завтрак на Плутоне, Однажды в Ирландии и Фильм со мной в главной роли — это все ирландское производство и довольно высокие рейтинги).

  4. Кендар говорит:

    И я фильмы не смотрела.
    А Стива Карелла и я тоже воспринимала исключительно как комедийного актера, а он оказывается умеет.

  5. McSimtsova говорит:

    картинка попалась, пусть тут в комментах повисит

Комментарии запрещены.