Киноклуб. Отчет 51

Лена Кендар

Что касается фильмов про Ирландию - посмотрела "Ветер, который качает вереск" (или колышет, такой перевод тоже есть).
На мой взгляд - отличная военная драма, взгляд со стороны двух очень разных братьев, которые смотрят на многие вещи по-разному. Местами жестко и неприглядно, британцы показаны (в начале фильма) довольно противными захватчиками, но есть моменты красивые, пейзажные и вообще.
Красиво, добротно, интересно снято.

А теперь попытаюсь притянуть фильм, который посмотрела вчера ко второй теме. Не, ну там есть про побег и все такое, но он не очень по теме, но мне очень понравился и я прямо не могу удержаться и сэкономить его до более подходящего отчета. "Ищу друга на конец света". Видели-видели? Если нет, то смотрите обязательно. Фильм про конец света, который неминуемо наступит через 21 день. Но при этом фильм - романтичный, душевный и абсолютно не фильм-катастрофа. Мы не увидим ни разрушений, ни взрывов. Только то, что очень часто мы тратим жизнь на бесполезные мелочи и даже зная, что скоро конец занимаемся ерундой. Что часто у нас нет тем для разговора с родными и друзьями и... Короче, вот такой странный фильм, ну а если по теме - главный герои сбегают из города и бегут каждый к свой цели. Как-то так.

 

[info]mc_simtsova, Юлия

Про Ирландию я лузер и не знаю фильмов :-) Точнее я думала что "Американские кузены" подойдут, но Кинопоиск говорит что это Шотландия. Кстати так как Патрик придумал виски, то мы могли еще и про алкоголь обсудить - и туда Кузены как раз огого (не про виски, но все-таки). Так что все-таки расскажу.

В далекой-далекой галактике далеком детстве я любила итальянское кино. Сейчас может быть оно и осталось неплохим, но особо не попадается. А тогда был явно трэш типа "Желание петь" и "Золушка-80" - но Италия же. Музычка, все красивые, и все такое. Мне нравится итальянский тип внешности пожалуй, да. Так вот про кузенов... Там вот такое кино - оно английское, но периодически кажется что как раз итальянское, просто погода плохая и слегка неурожай. Там прекрасный главный герой, много еды, украинская мафия и мочилово. Еще там играет Ширли Хендерсон - это такая волшебная тетенька ростом 1,54, которая играла недавно школьницу в Гарри Поттере - хотя ей за 40. Ужасно милая в общем.

Ну а теперь про побеги. Ну в каком-то роде.

Быть Джоном Малковичем. Лузер-актер-кукольщик устраивается работать в странную контору - там потолки высотой полтора метра. И вот в этих каморках он обнаруживает маленькую спрятанную дверцу, которая ведет в голову Джона Малковича. Джон Малкович, на всякий случай напоминаю, это такой лысый интеллигент (реально существующий актер, очень крутой). И конечно же ну какая жизнь у обычного человека? А какая у популярного актера? Герой начинает захаживать и захаживать, а потом и продавать доступ к волшебной дверце. Фильм отличный. Я ожидала несколько большего, потому что мне перехвалили - но в принципе все равно круто. Просто "что курил автор?" - автор кстати Чарли Кауфман и это крутой сценарист (у него еще Адаптация есть, я ее смутно помню - но помню что смотреть надо). И там очень неожиданная Кэмерон Диаз. Фильм, наверное, все-таки на любителя. Но я считаю что надо себя перебороть и хоть раз глянуть - он уже культовый.

Выкрутасы - главный герой все пытается убежать из своего приморского города Пальчики в Москву, чтобы жениться на Миле Йовович. И побег ему все не удается. Хоть это и современная российская комедия, но она милая. Но уже писала много раз.

Дверь. Художник Дэвид тяжело переживает смерть дочери, к которой он причастен. Но вдруг находит дверь, войдя в которую можно все исправить. Дальше будут ужасы, но вообще фильм ничего. Не шедевр, но раз глянуть можно и даже не жалеть потреченного времени. Я считаю что немцы хорошо снимают.

Опочтарение.  Вообще конечно фильм про почту, но главный герой такой себе Сергей Мавроди (в смысле аферист), который половину фильма пытается сбежать - сначала от правосудия, а потом собственно от обязанностей почтмейстера.

Догма. Простите, все никак не было повода поговорить об этом фильме, а Кевин Смит великий режиссер. Писать про этот фильм можно бесконечно (но тогда зачем смотреть?) или никак. Два падших ангела - вона они, в серединке, Деймон и Аффлек (кстати после Догмы полюбила) - хотя сбежать из штата Висконсин и вернуться домой, на небо. И такая возможность есть! Фильм, ну так сказать, неполиткорректный. Но ах, как он прекрасен. Спойлер - капюшоны символизируют нимбы. Мне просто ужасно нравится задумка, не могу не рассказать.

На картинке нарисованы: Молчаливый Боб - это такой чувак, который говорит одну фразу за весь фильм. Джей - озабоченный чувак, зато у него чистые волосы. Это два главный героя режиссера и они у него везде. (Боба играет собственно сам Смит). Пра-пра… пра-пра племянница Иисуса Христа Вифания. Локи и Бартлби, про них я рассказывала выше. Муза, которая работает стриптизершей. Апостол, про которого не написано в Библии, потому что он негр. Алан Рикман в роли архангела Метатрона.

Кевин Смит, кстати, когда в Америке народ протестовал против Догмы, тоже ходил на демонстрации и стоял там с плакатиком инкогнито. Ну милашка же, согласитесь?

Дон Жуан де Марко. Про побег в фантазии, эскапизм как он есть. Молодой  человек,  называющий себя Дон Жуаном - ТЕМ САМЫМ Дон Жуаном, попадает в психиатрическую лечебницу, что неудивительно. он рассказывает историю своей жизни врачу и не только не возвращается в реальный мир, но и психиатра уводит с собой в мир романтики и все такое. Просто фильм очень хорош, и сложно пересказать. Джонни Депп и Марлон Брандо. Картинка прекрасна.

 

И кстати давайте погорим про болезни. Можно неизлечимые и все умерли. Ведь не было еще?

Жду ваших писем до 23.59 воскресенья, 24 марта. Не оговорилась - отчет запоздает и я надеюсь его сделать в понедельник, но даже этого обещать не могу - может протяну и до вторника, увы.

Если вы мне напишете в комментариях что про болезни было - то оперативно разошлю про что писать вместо них.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Киноклуб. Отчет 51

  1. McSimtsova говорит:

    Ира, ну я знаю что про змей это мифология конечно — просто почему-то вспоминается в первую очередь это.

    А у Клаудии Шиффер в Реальной любви не было дочки. Герой был влюблен в негритянскую девочку, а Клаудия Шиффер была сама по себе и мама мальчика :-) Пересматривала недавно в очередной раз

  2. Кендар говорит:

    Догма-догма! Да. Просто супер фильм. Срочно надо посмотреть его еще раз (ведь трех просмотров явно мало).

  3. istar1 istar1 говорит:

    АА! Классный мульт, спасибо! Обожаю голос Руслана в сериалах, да и рассказ из полуторачасового фильма так хорошо уместился в три минуты :)
    Вот, забыла, хотела еще к своему отчету приложить фото кадра из Грэбберсов, на котором я плакала от смеха —

    Лена, спасибо, что про «Вереск» написала — у меня он был в планах на этот отчет, но не уместился, теперь обязательно посмотрю позже! А «Ищу друга..» я смотрела и была поражена, как комедийный актер смог так органично вписаться в подобную роль, да и дуэт с Кирой получился отменный!

    Про болезни не было!
    (еще хотела узнать, смотрел ли кто-нибудь вот эти фильмы, я их приготовила для просмотра, но не успела пока: Завтрак на Плутоне, Однажды в Ирландии и Фильм со мной в главной роли — это все ирландское производство и довольно высокие рейтинги).

  4. Кендар говорит:

    И я фильмы не смотрела.
    А Стива Карелла и я тоже воспринимала исключительно как комедийного актера, а он оказывается умеет.

  5. McSimtsova говорит:

    картинка попалась, пусть тут в комментах повисит

Комментарии запрещены.