Декупаж. Урок пятый — Набрызг, штампы и дорисовка и матирование работы..

Здравствуйте, девочки! Приглашаю вас на чайную церемонию!)

В новом уроке будем учиться дорисовывать фон, делать набрызг и тонировку,чтобы получить в итоге гармоничную работу.

1. Для работы нам пригодится коробочка из фанеры, или дерева с отделениями для чайных пакетиков. Необходимо аккуратно снять все металлические замочки и петли.

2. Грунтуем нашу заготовку  грунтом. Он же даст цвет.

3. Вырываем, выбранный фрагмент из салфетки. Приклеиваем на лак, при помощи файла для бумаг(мультифоры). Необходимо чтобы фрагмент хорошо высох.

4. Для того, чтобы подобрать цвета компаньоны  стоит исходить из тех, цветов, что присутствуют у вас на салфетке. Изначально я решила взять вот такой светлый зеленый и дополнить его темным зеленым . Окрасила им боковинки и  донышко, а внутренне пространство я решила не трогать, чтобы не мучиться с шкурением внутренних пространств, потому как перегородки у меня не вынимаются.

5. После высыхания краски. Я взяла длинное плоское лезвие от канцелярского ножа, и с некоторым усилием, держа лезвие перпендикулярно боковинке, стала снимать(соскабливать) зеленую краску таким образом, чтобы стал просвечивать светлый грунт. Я делала это из центра к краям(в длину). Напоминает скобление ножом стола или полов в деревенском доме.Это позволяет деликатно обнажить нижний слой  краски. Важно не забывать снимать краску с лезвия, чтобы краска не "запекалась" грязными(похожими на жирные)  дорожками на работе. Снимайте остатки краски сухой салфеткой. Будьте аккуратны, не порежьте руки.

6. Влажной салфеткой (без фанатизма), можно натирать места , которые  могли быть подвергнуты истиранию в процессе эксплуатации.


7. Я вновь использовала штампы и чернила Stazon, как и в этом уроке в декоре рамке и в этой рамке для самой красивой и любящей мамы.

8. Теперь работа над ошибками. ;) Зеленый показался мне очень ярким и светлым, после применения чернил и штампа к нему. И я окрасила все это пространство голубой краской. Через одиночный плотный слой краски, чернила проявились и работа мне стала нравится больше!:)

9. Приступаем к работе  над крышкой. Она у меня самая важная  в работе. Для своей работы я приготовила краски цветов, которые встречаются в принте салфетки. Скажу сразу, что  работа над крышкой заняла у меня 3 дня, это три подхода по паре часов. Для того чтобы понять, как краски лягут необходимо сделать выкраски на не нужной бумаге - можно альбомный лист взять. Здесь я смешивала краски(у меня ограниченная палитра). Просушивала слои между нанесением оттенков. Здесь видны границы салфетки. И это минус.

10. Если у вас есть элементы в принте, которые требуют продолжения, то их нужно продолжить. У меня это рисунок  сбитых досок. Я делаю это полусухой тонкой кисточкой. Не нужно делать строго прямые линии по линейке, работа будет выглядеть не естественно.

 11. Чтобы осветлить работу, сделать менее заметными границы подрисовки и стыка салфетки, я развела белую краску и прошлась губкой поролоновой в некоторых местах..Обязательно давайте высыхать слоям, прежде чем продолжать работу. Но если вам не нравится результат, то вы можете удалить с работы свежую краску влажной салфеткой. Тереть с усилием нельзя, иначе в красочных слоях протрется "дырка", которую очень не просто замаскировать.

12. Теперь покрываем (вскрываем, кому как больше нравится) просохшую работу лаком.Я делаю 2 слоя. После этого подбираете краски для набрызга. Берете старую (новую;) зубную щетку и пластиковую крышку, или тарелку на  которую наносите краску. Я для своей работы брала умбру, сиену и шампанское металлик. На каплю краски  с 5 рублей металлических(крышку от кока- колы) буквально пару капелек воды. Краска должна быть консистенции майонеза (сметаны). Жидкой краска быть не должна, потому как точки набрызга будут маловыразительными, но краска и густой не должна быть, чтобы на вашей работе не получилось "шишечек".

Набрызг делается так: окунаете щетину щетки в краску, держите щетку в правой руке четырьмя пальцами (если правша и наоборот если левша), а большим пальцем проводите интенсивно к себе, держа щетку вниз щетиной, приблизив ее к работе. Потренируйтесь на ненужном листе. Не забудьте застелить пространство стола  газетой!:)

Чтобы набрызг был крупным, щетку нужно поднимать повыше над работой, а для мелких точек приблизить ее к работе . После того, как сделали набрызг, неудачные капельки можете удалить с работы(у меня с чайника и чашек) влажной салфеткой.

Вот что получилось у меня.

 13. Соединяем наши крышки и низы.;) Думается, что получилось гармонично. Но низ светлый слишком.
14. Я взяла медиум антик(можно акриловую краску, но медиум дольше сохнет - это удобно в работе потому. что можно подправить работу) и развела его еще водой и прошлась им по всей голубой краске, набрав его на поролоновую губку.. Я делала это соблюдая направление волокон древесины. Это позволит сделать более гармоничное тонирование. После высыхания медиума, покрыла лаком в один слой работу и сделала набрызг. Протомпоновала  ребрышки нижней части коробочки.

15. Покрываю работу на 3 слоя акриловым лаком с промежуточной просушкой. Оставляю на ночь сохнуть. На следующий день беру хозяйственную губку для мытья посуды с жестким слоем и этим слоем натираю свою коробочку, это поможет удалить блеск с работы(если это необходимо) и опять же не нужно покупать 2 лака, а пользоваться одним. И помните, что глянец, хорошо смотрится на идеальной поверхности, для прочих лучше сделать матовую поверхность.:)

Устанавливаем замочки и петли внутри коробки.


16.  На донышко коробочки, приклеиваю самоклеющиеся фетровые кружки(купила в строительном магазине).Они предназначены для мебельных ножек, чтобы не царапали стулья и помогут мне защитить мою коробочку от царапанья донышка в процессе эксплуатации. Можно и самим вырезать из припасенного кусочка фетра.:)

Коробочка готова.

Домашние задание: 

  1. Коробочка для чая.
  2. Салфеточки или декупажные карты.
  3. Набрызг
  4. Подрисовка( создание фона).
  5. Декоративные украшения - натирки, стразы, Глосси акцент, использование штампа - на выбор.

На выполнение этого задания отведено три недели!

Благодарю вас за внимание,  Людмила Маленькая Белка

Отчеты присылать по адресу  malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
- тема письма decouper5_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper5_istar;
- в письме рассказ о том, как прошла работа над заданием, какие были сложности и вопросы;
одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper5_ваш ник
- размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
- и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (13.3), то есть буквально до четверга! Очень важно не опаздывать!
- все подписавшиеся на рассылку получат напоминание во вторник и ссылку на готовый пост в пятницу!

На выполнение работы 3 недели. Можете высылать мне фото процесса работы в письмах.

Вроде все, уффф!:) Желаю удачи, девочки!

Декупаж. Урок пятый — Набрызг, штампы и дорисовка и матирование работы..: 6 комментариев

  1. Людочка, просто суперская шкатулочка получилась! очень нравится декупаж именно в этом стиле. Я купила две винтажных карты с анютиными глазками :)
    вопрос про время — 2 или 3 недели (а то написано и про 2 и про 3) на работу? и второе… просохшая краска снимается влажной салфеткой? я не пробовала никогда… или не до конца просохшая?

    1. Спасибо, Асенька, что подсказали, глазастая вы!))) Точно 3 недели!
      Снимается влажными салфетками подсохшая краска(час — полтора после нанесения), хотя намертво застывшую я не терла. :)
      Спасибо за добрые слова! Давно хотела ее сделать, замучила заготовку пока что — то вышло.) Подрисовка мне тяжко дается!;) Я еще тот художник!)))

      1. так непривычно общение на Вы :))
        у меня с подрисовкой дела такие же, вот думаю на выходных купить новый набор красок акриловых, а то мои засохли в печали от отсутствия художника и битума ещё хочу купить, уж очень мне его эффект нравится :) медиум — это оно и есть же?

        1. педагогический заскок!)
          МЫ все здесь учимся, нет ничего невозможного оказывается!:) Да по смыслу они похожи — подчеркнуть фактуру, рельеф, придать возраст работе.

  2. Доброго времени суток! Хоть и с большим опозданием, но показываю свою коробушку. Самым интересным для меня в сей роботе было вскрывать метал грунтом из боллончика…. теперь у меня не только коробочка загрунтована, но и шнурки за балконом…:) Было совсем не привычно клеить на лак…. боялась, что все отвалится. :)

Обсуждение закрыто.