Киноклуб — отчет 42

Добрый день!

Поздравляю вас с последним праздником про Новый год - Старым Новым годом.

И с Днем памяти Святого Мунго, покровителя Глазго и Шотландии. (На картинке университет Глазго кстати).

 

istar1, Ирина

Я ОЧЕНЬ люблю Британию, их культуру, историю, людей, их юмор и, конечно, их фильмы. Выбрать только некоторые для киноклуба оказалось непростой задачей.

Решила пойти путем исключений - про Бриджет Джонс и Реальную любовь мы уже писали несметное количество раз! Про Ноттинг Хилл и Четыре свадьбы и одни похороны я говорила в прошлом отчете, для меня это часть британской классики, как бисквиты с чаем с молоком и красные телефонные будки. Еще раз напомню про оскароносный Король говорит!, если вы его еще не смотрели, нужно срочно исправить это!

Нельзя не вспомнить Гая Ричи, яркого представителя Британии, одновременно джентльмена и хулигана. Каждый его фильм заслуживает упоминания в киноклубе (разве что совместное с Мадонной творчество можно не брать во внимание), но первым был Карты, деньги, два ствола! Только ленивый не сравнил фильм Ричи с "Криминальным чтивом", однако у Гая есть то, чего никогда не будет у Квентина - английский юмор тоньше, а даже самый угрюмый, страшный герой британца наделен шармом :) Даже Вини Джонс :)

Другой выдающийся британец - Джеймс Бонд! Кто бы его не играл (но лучше, конечно, если это будет Крейг :), агент МИ6 неизменно остается безумно притягательным, опасным и поражающим в цель (не важно, глаз противника или сердце дамы). На вышедший конце прошлого года Скайфол я уже дважды ходила в кино, а теперь с нетерпением жду выхода фильма на ДВД.

Кстати, сейчас в кинотеатрах начались показы Джека Ричера и хотя фильм американский, но персонаж исконно английский пера Ли Чайлда. Так что богата земля Британская на богатырей!

Богатыри эти не только метко стреляют, но и искрометно шутят (вспомнить хотя бы Монти или Бина). А когда они объединяются, получаются шедевры, вроде трилогии Кровь и мороженое! Два из трех фильмов уже вышли - Зомби по имени Шон и Типа крутые легавые, последний Конец света обещают в начале осени (не путайте его с американским Концом света!)

Я бы вообще рекомендовала посмотреть все фильмы с участием Саймона Пэгга (сейчас как раз досматриваю потрясающую черную комедию Руки-ноги за любовь! И к слову о черном юморе - фильм Смерть на похоронах тоже типично английский продукт, никакие американские ремейки с ним не сравнятся). А дуэтом Пэгг-Фрост можно так же насладиться в фантастической комедии Пол: Секретный материальчик.

Но Британия - это не только шутки. Это еще история и литература. Про фильмы БиБиСи и историю Елизаветы мы уже упоминали, а говорили ли про экранизацию Гордости и предубеждения я не помню. Есть еще одна экранизация книги, которая выворачивает мою душу наизнанку и неизменно заставляет рыдать, но перестать ее смотреть раз за разом я не могу. Речь о драме Искупление - юная девушка из богатого семейства замечает интерес сына прислуги к своей старшей сестре и, не разобравшись во взрослых взаимоотношениях,
обвиняет его в нападении на кузину. Парня отправляют в тюрьму, но начинается Вторая мировая война, и его приписывают к штрафбату.

Менее печальная, но не менее трогательная лента - Дорогой Фрэнки. Женщина пытается утаить от сына правду о его отце, тайно пишет письма от отца-моряка, рассказывая про необычайные приключения и экзотические страны. Но вот однажды корабль, на котором якобы путешествует отец мальчика, приходит в городок, где они живут. Маме ничего не остается, как найти незнакомца и попросить его сыграть роль вымышленного отца (а незнакомец этот на секундочку Джерард Батлер!)

Нравы британской деревни отлично показаны в безумном фильме Неотразимая Тамара - некогда страшненькая девочка возвращается в родные места будучи шикарной женщиной (не без помощи пластической хирургии). Тут она встречает бывших поклонников, бывших подружек, сумасшедших престарелых писателей, безбашенных рок-музыкантов и их малолетних фанаток. Все эти ненормальные устроят переполох (но закончится все хорошо... для некоторых))

А еще Британия - это музыка! Очень много лучшей в мире музыки! Мое сердце навсегда отдано Битлам, так что и фильм сразу вспомнился Через Вселенную (целиком состоящий из композиций Beatles). Люблю мюзиклы, а если это еще и английские мюзиклы вроде Мама мия! (естественно, целиком состоящий из песен ABBA), то вообще атас! :) И, конечно, потрясающий фильм Рок волна про музыкальных пиратов, крутящих в эфире запрещенный в Британии рок с борта корабля, дрейфующего в нейтральных водах!

С моей любовью к мюзиклам я уже не могу дождаться премьеры Отверженных с невероятными музыкальными номерами и целым пантеоном звезд мировой величины!

А закончить рассказ я решила самыми милыми и забавными мультфильмами (английскими, конечно ;) - о приключениях Уоллеса и Громита и про Барашка Шона!

И это я еще ни словом не обмолвилась про британские сериалы, а ведь там... ууу... :)

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Киноклуб — отчет 42

  1. istar1 istar1 говорит:

    Ох, не зря я так ждала этот отчет! Фрай и Лори — два моих божка :) обожаю! У меня две книги Фрая лежат, все мечтаю сесть весной на лавочке в парке и углубиться в чтение… Надо будет пересмотреть Дживса и Вустера (кстати, первая книга этого цикла тоже заготовлена к прочтению).
    Юль, спасибо огромное, очень красиво у тебя про писателей вышло, я уже думаю, может еще и книжный клуб запустим (и пускай тоже в два лица, пускай остальные нам завидуют :)))

    • McSimtsova говорит:

      если запустить книжный клуб, я осознаю что не так-то много и читаю :-)

      Я кстати думала на эту тему, но читать и вышивать одновременно сложновато как-то. И книгу за неделю не всегда получается осилить.

      И хорошо бы для книжного клуба прочитать всем что-то одно или по теме и обсуждать — но читающие люди часто имеют план чтения на какое-то время вперед и не отвлекаются на постороннее.

      Но вот если бы кто-то придумал как его сделать и писал бы отчеты — я бы с радостью читала и иногда участвовала.

      • istar1 istar1 говорит:

        Вот я очень мало читаю, поэтому и думаю, что книжный клуб нужен.
        Обычно клуб действует по таким правилам — выбирается одна книга и в течении двух-четырех недель все участники ее читают. А после этого обсуждают. За неделю будет очень не просто, это конечно. Я, кстати, страшно страдаю от того, что нельзя читать и вышивать одновременно (аудиокниги у меня плохо идут, мне именно надо держать книгу в руках и чтобы ничего-ничего не отвлекало).
        В принципе, можно поинтересоваться, может народ заинтересуется (мне как раз нужен пинок, чтобы начать читать всех прекрасных английских авторов вроде Прачетта, Фрая, Адамса, Вудхауза…)

  2. istar1 istar1 говорит:

    Кажется, появился новый потенциальный любимый фильм — http://www.kinopoisk.ru/film/667880/

    • McSimtsova говорит:

      ты смотрела или по отзывам?

      • istar1 istar1 говорит:

        Он еще не вышел, но от создателей «Реальной любви», «Четырех свадеб» и «Ноттинг Хилла». Судя по трейлеру он немного грубее традиционной английской классики, но при этом все еще смешной и романтичный.

Комментарии запрещены.