Киноклуб — отчет 42

[info]mc_simtsova, Юлия

В очередной раз приношу извинения, что ведущий киноклуба из меня не подарок - сама смотрю не так много :-( То есть по сравнению с обычными людьми, или даже с "не понимаю как кино вообще можно смотреть" я конечно знаток, доооо. А с киноманами рядом я самоплагиатор какой-то :-(

Британское кино я люблю. И литературу люблю. Но для меня "любить" это не означает смотреть-читать много, увы. Скорее это означает "радостно встречаться с этими проявлениями культуры, но лучше пусть они будут сюрпризом".

Нытельная часть с извинениями закончилась, теперь значит кино :-) Сразу сериалы, потому что Ира молодец и не написала все-все-все что знает :-)

Дживс и Вустер -  ну ооочень английское кино.

Потому что снято по ооочень английскому писателю Вудхаузу - во-первых. *лирическое отступление об авторе: В 1936 году в Оксфорде в комнату, где занимались студенты, вошёл один из преподавателей, попросил всех встать и сказал: «Джентльмены, сегодня скончался Честертон. Теперь в Англии остался только один хороший писатель — Вудхауз». Имя преподавателя было Джон Рональд Руэл Толкин. (очень люблю эту историю, она какая-то благородная и про преемственность и про культуру и вообще). И еще Вудхауз придумал фразу "Элементарно, Ватсон", которую Конан Дойль не придумывал.

А во-вторых атмосфера прекрасна. Конец 20-х годов. Аристократический слегка придурошный молодой человек и его камердинер. Тетушки молодого человека, которые могут в перспективе отписать ему наследство и барышни, на которых предположительно надо жениться. Загородные поместья и интриги.

В-третьих актеры. Любимый всеми докторхаус Хью Лори и национальное достояние Британии Стивен Фрай (про достояние ужасно банальная фраза, но мне кажется хорошо передает величие г-на Фрая).

Слова "сериал" пугаться не стоит, потому что это не какие-нибудь "Дни нашей жизни" (идут с 1965 и до сейчас), а всего 23 серии по 55 минут. И они действительно хороши.

Еще сериал и еще с Фраем - "Питер Кингдом вас не бросит" (18 серий всего). Первые два сезона официально многоголосо переведены "Культурой", третий - одноголосо Петром Гланцем (но кстати не хуже) из чистого энтузиазма.

Маленький городок, присяжный поверенный, его сестра, секретарша, практикант, загадочно исчезнувший брат. Ну и жители городка, да.  Все плавно и с тайнами. Ужасно люблю когда показывают море кстати - ну там вообще красиво все снято, но вот этот берег на весь экран просто завораживает.

Не могу сказать, что нравится абсолютно всем - он очень спокойный, а люди иногда хотят экшн. Но хоть попробуйте - я даже два раза видела.

Еще важным национальным явлением я считаю писателя Роальда Даля. По его роману Бертон (и не только он, но старый фильм я не смотрела - говорят он пожестче) снял "Чарли и шоколадная фабрика".

Пересказывать содержание наверное не стоит, так как все видели. Но если кто-то не видел, сообщаю что там совершенно сказочная картинка, и он вполне рождественский по атмосфере, посмотрите. И книжку почитать можно -  не самым маленьким детям, но лет в 8-10 наверное. (когда же я читала? совершенно не помню. вроде уже сама умела, но приносила ее из библиотеки мама... Но думаю 8 нормально, да).

И писатель Терри Пратчетт - тоже достояние, кмк. Англичане же его и снимают - мультфильм "Вещие сестрички" например.

И Опочтарение. И если Сестрички милые и с отсылками к Макбету,  то вот про почту фильм ну не прямо великий, но ужасно милый. Мне нравится представлять, как он бы бы мил например любителям посткроссинга, рекомендую глянуть. Да и сам мир Пратчетта хорошо придуман, куча деталей работает на общую картинку. В этот же абзац - Цвет волшебства.

Теперь про мою любовь в кино - чтобы красиво смотреть.

Задолбавшая всех "Формула 51" (я про нее вечно рассказываю, извините) - наркотики, скинхеды, кровища, футбол, но прекрасно - показывает как англичане вообще умеют делать картинку (он совместный, но я верю что картинка от английской атмосферы). Вроде чернуха, но хочется остановить и рассматривать как сделан кадр (ага, это пишет человек с самыми мутными фотками в отчетах по рукоделию). Тоже наверное на любителя и рекомендовать не буду - но сама пересматриваю регулярно.

Не задолбавший, но тоже про наркотики - фильм "На игле". Чернуха, но картинка тоже преимущественно хороша. Кстати снимался в Глазго - привет Святому Мунго из начала отчета :-)

Типа крутые легавые уже обсудили вверху, но я подтверждаю - отличный фильм. Зомби не собралась посмотреть, но непременно надо, ага. И хорошо что третий снимают.

Четыре свадьбы и одни похороны тоже присоединяюсь к предыдущему оратору.

Мужской стриптиз тоже вечно хвалю, но вот и еще раз значит. И Американские кузены - британский фильм, но очень итальянский по духу.

Без истерики  - пикантная тема, но снято мило и костюмчики.

Аноним - про один из главных вопросов к английской литературе "а был ли Шекспир?". Идиотский и нелогичный ужасно, но тоже костюмы. Я бы кстати посмотрела что-нибудь еще про шекспировский вопрос - но только без этих ужасных передергиваний.

Южный Кенсингтон - мало кому известный фильм, и мне он тоже достался в ужасной озвучке. Но несмотря на это милый. Тоже из нескольких историй, как и чуть ли не каждый отчет обсуждаемая Реальная любовь.

Играй как Бэкхем - уже писала, но напоминаю, что может понравиться любителям футбола, диаспор (индийцы), красавчика Джонатана Рис Майерса, ну и вообще милых фильмов с хэппи-эндами. Там еще молодая и никому неизвестная Кира Найтли - милая.

Выход через сувенирную лавку - документалка про стрит-арт. Смотрела потому что люблю Бэнкси, но его там не так много, увы. Но культурологически интересно. *берегла для возможного киноклуба по документалкам - но так как я вроде люблю английский кинематограф, надо постараться впихнуть в отчет как можно больше, чтобы не быть голословной :-) *

Ну и документальное же - даже скорее телепередача, но режиссер-то там был (Дэнни Бойл, который снял "На игле") - Открытие прошлогодней летней Олимпиады в Лондоне. Оно такое, английское и обзорное. Там и музыку вспоминают, и кино, и литературу. Правда беда с озвучкой - смотрела Губерниева и он какой-то глупый. Но люди, смотревшие другой русский вариант, тоже остались недовольны

 

На следующей неделе предлагаю обсудить фильмы про пионерские лагеря например. Или про закрытые школы с пансионами для детей. То есть чтобы дети в большом количестве и более-менее замкнутое пространство.

Жду ваших отчетов до 23.59 субботы, 19 января по адресу j13@mail.ru

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Киноклуб — отчет 42

  1. istar1 istar1 говорит:

    Ох, не зря я так ждала этот отчет! Фрай и Лори — два моих божка :) обожаю! У меня две книги Фрая лежат, все мечтаю сесть весной на лавочке в парке и углубиться в чтение… Надо будет пересмотреть Дживса и Вустера (кстати, первая книга этого цикла тоже заготовлена к прочтению).
    Юль, спасибо огромное, очень красиво у тебя про писателей вышло, я уже думаю, может еще и книжный клуб запустим (и пускай тоже в два лица, пускай остальные нам завидуют :)))

    • McSimtsova говорит:

      если запустить книжный клуб, я осознаю что не так-то много и читаю :-)

      Я кстати думала на эту тему, но читать и вышивать одновременно сложновато как-то. И книгу за неделю не всегда получается осилить.

      И хорошо бы для книжного клуба прочитать всем что-то одно или по теме и обсуждать — но читающие люди часто имеют план чтения на какое-то время вперед и не отвлекаются на постороннее.

      Но вот если бы кто-то придумал как его сделать и писал бы отчеты — я бы с радостью читала и иногда участвовала.

      • istar1 istar1 говорит:

        Вот я очень мало читаю, поэтому и думаю, что книжный клуб нужен.
        Обычно клуб действует по таким правилам — выбирается одна книга и в течении двух-четырех недель все участники ее читают. А после этого обсуждают. За неделю будет очень не просто, это конечно. Я, кстати, страшно страдаю от того, что нельзя читать и вышивать одновременно (аудиокниги у меня плохо идут, мне именно надо держать книгу в руках и чтобы ничего-ничего не отвлекало).
        В принципе, можно поинтересоваться, может народ заинтересуется (мне как раз нужен пинок, чтобы начать читать всех прекрасных английских авторов вроде Прачетта, Фрая, Адамса, Вудхауза…)

  2. istar1 istar1 говорит:

    Кажется, появился новый потенциальный любимый фильм — http://www.kinopoisk.ru/film/667880/

    • McSimtsova говорит:

      ты смотрела или по отзывам?

      • istar1 istar1 говорит:

        Он еще не вышел, но от создателей «Реальной любви», «Четырех свадеб» и «Ноттинг Хилла». Судя по трейлеру он немного грубее традиционной английской классики, но при этом все еще смешной и романтичный.

Комментарии запрещены.