Декупаж. Урок первый — Коллаж.

Доброе утро, день и вечер, дорогие читатели и ученики!:)

Вот и первый урок в нашей с вами группе.

В этом уроке хочу сделать упор на самые основные этапы в декупаже:

  • подбор салфеток в соответствии с темой работы;
  • составление коллажа;
  • шкурение, грунтовка, просушка  заготовки и наклеивание на нее вырванных из салфеток мотивов;
  • создание целостного красочного слоя игрушки путем подрисовки и заполнения акриловыми красками промежутков между мотивами салфеток;
  • лакирование, просушка лакового слоя;
  • тампонирование ребер игрушки спонжем с акриловой краской и сведение обеих сторон игрушки в единую работу;
  • добавление в работу выступающих декоративных элементов;

Для работы нам понадобятся:

  1. Заготовка елочной игрушки (ДСП, ДВП, фанера, дерево или картон плотный). 
  2. Наждачная бумага. Зернистость 100.           
  3. Грунт акриловый (в качестве грунта может выступать акриловая краска белого цвета). В России я всегда пользовалась таким грунтом. Дешевле будет приобрести грунт в магазине строительных материалов. Тоже акриловый, и тоже белый. :)                                                     
  4. Лак акриловый глянцевый DuraClear. Мне он нравится потому, что не желтеет и быстро сохнет, а при нанесении нескольких слоев имеет стекловидную поверхность. Вы можете для своих работ купить в строительном магазине  Аква-лак паркетный «ПОЛИ-Р» с жирафом на зеленом фоне глянцевый. Он тоже очень удобный в использовании.                                                                                           
  5. Краски акриловые. Подойдут любой фирмы, которую найдете. Мне очень нравятся краски Folk Art. Консистенция, качество окрашивания, время высыхания и эффекты на высоком уровне.                             
  6. Кисти синтетические:  плоская - у меня 1" 00139F MAGNATE RUSSiA, и веерная  - у меня 2 589 -1 MAGNATE RUSSiA. Поролоновый спонж или вместо него можно использовать кусочек хозяйственной губки.
  7. Мультифора глянцевая без сгибов или новая.
  8. 2 и более разных салфеток или носовых платочков.
  9. Декоративные элементы (глиттеры, высечки и вырубки, ленты, шнуры и стразы).

Почему же все - таки урок называется  коллаж? Потому, что в  плоский декупаж  мы добавим  декоративные предметы и придадим объем. Потому как новогодняя игрушка  - это волшебство и неожиданность, и я думаю, что объем в работе добавит игрушке сказочности!:)

Коллаж (от фр. collage — приклеивание) — технический приём, заключающийся в создании  произведений путем наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Девочки, дорогие!:) Урок должен иметь домашнее задание. И к домашнему заданию будут критерии, чтобы мне было понятно, что вы запомнили все этапы мастер-класса.

Я надеюсь, что это не обременит вас, а сделает наоборот еще более интересным наше задание. Ведь рамки это всегда возможность для креатива!!!!:)

Домашние задание: необходимо выполнить все условия указанные в списке.

  1. Плоская новогодняя игрушка.
  2. ДСП, ДВП, фанера, дерево или картон плотный.
  3. Использовать 2 и более салфетки.
  4. Техника коллаж.
  5. Глянцевый лак.

Последовательность работы:

  1. Сегодня мы работаем с вами с плоскими деревянными поверхностями. Если у вас возникла проблема с приобретением заготовки, вы можете сделать ее из плотного картона. Никаких стеклянных и пластмассовых шаров и сосулек быть не должно!:) В этом уроке учимся работать с древесиной, фанерой и плотным картоном(это в крайнем случае). Как правило заготовка имеет плохо обработанный край.                                                               
  2. От большого листа наждачной бумаги(зернистость 100) отрезаем старыми ножницами кусочки примерно 4 см x 4 см. С такими кусочками вам будет удобно работать. И это экономичное использование бумаги.:)
  3. Ошкуриваем заготовку по всем открытым краям. Если у вас есть отверстие для шнурка, ошкуриваем и его тоже.                            
  4. После ошкуривания смахните с заготовки пыль. Наливаем в небольшую ванночку грунт. Наливайте немного, т.к. акриловые краски и грунты имеют способность высыхать намного быстрее, чем например гуашь или масло.  Кусочком поролоновой губки набираем совсем немного грунта(краски) и томпонирующими движениями наносим грунт на заготовку. Каждой стороне даем просохнуть 1-2 часа.Скорость высыхания зависти от влажности в помещении, влажности самой заготовки и скорости высыхания краски. Но как правило это недолгое время.
  5.  Пока высыхает наша заготовка, мы подбираем салфеточки для ее оформления. В этом уроке прошу вас использовать 2 и более салфеток или носовых платочков с картинками. Я выбрала для центра игрушки белочку из вот такого носового платочка. Часто в носовых платочках вместо 3 слоев бывает 4 слоя бумаги. Будьте внимательны при разделении на слои. Картинку с белочкой я вырываю с небольшим отступом от картинки. Вырывание не дает четких границ, как при вырезании ножницами.                                              
  6. Вот так выглядит вырванный фрагмент. Нам необходимо удалить все белые нижние слои, чтобы остался только тонкий красочный слой.
  7. На мультифору укладываем картинку лицом вниз, разравниваем пальчиками.  
  8. Веерной кисточкой смачиваем картинку водой.  Нежными прикосновениями кисточки выгоняем пузырики воздуха из под картинки. При намокании салфетки и платочки дают растяжение на 1-2 см. При этом они легко могут порваться. Так что дамы - без фанатизма!:)                                          
  9. Переворачиваем мультифору красочным слоем картинки к себе. Просохшую заготовку укладываем под мультифору. Наносим на заготовку мультифору с картинкой. И прямо через мультифору ватным диском или полотенчиком разравниваем , притирая картинку к заготовке. Затем аккуратно снимаем мультифору с заготовки. Если картинка тянется за мультифорой, значит вы плохо притерли, плохо выгнали лишнюю воду из под мультифоры.овторите притирание еще раз. Не старайтесь снять сразу всю мультифору, начните с уголков.:)
  10. После удаления мультифоры покрываете картинку лаком ( я не использую клеи для декупажа под картинку, я наношу лак сверху, приклеивая и покрывая картинку одновременно.  Веерной кисточкой примазываю картинку ио центра к краям. Будьте очень аккуратны и осторожны. Салфеточка очень тонкая и влажная, агрессивное давление и растягивание может привести к ее разрыву. Отложите заготовку на просушку( около 40 минут).     
  11. Чтобы добиться эффекта коллажа в работе , я нашла салфеточку с новогодним рисунком и без четких контуров.  Не прикладывайте к непросохшей заготовке другие кусочки салфетки, это неизбежно приведет к деформации и порывам.                       
  12. Я вырываю отдельные кусочки салфетки и подбираю их так, чтобы они сочетались друг с другом на заготовке. Чтобы не было резких границ.    
  13. Все кусочки приклеиваем к заготовке тем же способом, что и центральную картинку. Выступающие части  приклеивать не нужно. После просыхания лака мы все эти выступающие за заготовку краешки счищаем наждачной бумагой. Движения при этом должны быть строго перпендикулярны заготовке. Никаких горизонтальных движений - это может повредить салфетку. 
  14. Лак высох. Но визуально видны просветы между элементами на нашей игрушке. Мы будем заполнять их акриловой краской, подходящего цвета.Например вот у меня 2 визуально похожих краски. Но чтобы не ошибиться мы делаем выкраски.                        И выбираете ту, которая вам больше подходит. Но дождитесь полного высыхания выкрасок, т.к. непросохшая краска имеет более интенсивный цвет, чем высохшая.
  15. Если у вас нет подходящей краски по цвету, то вы можете получить ее путем смешивания и добавления белого цвета. Получившуюся краску набираете на тонкую кисточку  и забиваете краской те места, в которых визуально видны разрывы в фоне. Таким способом "сшиваете"кусочки в единый фон. Просушиваете подрисовки.
  16. В это время вырезаем кусочек салфетки на заднюю сторону игрушки. Да, да  - у плоских игрушек 2 стороны!:)                                        
  17. Повторяем все процедуры по отделению белых слоев салфетки, смачиванию картинки на мультифоре, и приклеиванию ее к заготовке. Просушиваем.;)
  18. После высыхания убираем высохшие выступы салфетки при помощи наждачной бумаги.  Перпендикулярно!!! :)                                                                
  19. Когда есть такие вот элементы, высверленные в заготовке, и к которым сложно подобраться с "наждачкой", мы берем скальпель или цанговый нож.
  20. Теперь, когда все слои и краска хорошо просохли, нам нужно залакировать наше изделие. Я вот так не скупясь наливаю на одну из сторон лак и распределяю его веерной кистью по поверхности, но так чтобы он не стекал с игрушки. Образуется покрытие, напоминающее линзу. Хорошо просушить 3-5 часов.
  21. В это время мы занимается украшениями.:) я выбрала для своей игрушки вот такие снежинки из дерева. Покрыла их акриловой краской и посыпала блестками - глиттером. Нужно просушить их, чтобы блестки не осыпались.
  22. Вот, например, расположение снежинок на игрушке. В первом случае они более гармонично расположены, чем во втором.        
  23. Лакируем другою сторону тем же способом. После просыхания лака, я набираю на спонж - губку немного акриловой краски , в этот раз это вот такой зеленый металлик, и томпонирую ребро игрушки, соединяя 2 красочные стороны в единую работу. Резонным будет вопрос, почему после лакирования? Отвечу - потому, что это даст эффект парящей в воздухе дымки. После высыхания  покрываем всю игрушку еще раз лаком.                                                                                
  24. Приклеиваем снежинки на игрушку. Можно воспользоваться клеем "Момент кристалл" или приклеить на лак, которым мы и покрывали нашу игрушку. Я так и сделала.:)                                                                  
  25. Наша задняя сторона.                                                          

На выполнение этого задания отведено две недели!

Благодарю вас за внимание,

Отчеты присылать по адресу  malenkaya.belka@gmail.com. Форма отчета обязательно должна выглядеть так:
- тема письма decouper1_ваш ник, вместо «ваш ник» вы вписываете свой ник латиницей, например, decouper1_istar;
- в письме рассказ о том, как прошла работа над первым заданием, какие были сложности и вопросы;
- одно фото или коллаж с результатом, название фотографии/коллажа такое же, как и тема письма – decouper1_ваш ник
- размер фотографии не должен быть больше 1000 px по большей стороне;
- и самое главное – отчет необходимо прислать до 23:59 (по МСК) среды (19.12), то есть буквально до четверга! Очень важно не опаздывать!
- все подписавшиеся на рассылку получат напоминание во вторник и ссылку на готовый пост в пятницу!

http://moscow.sampokkm.ru/ нужен Кассовый аппарат. .
Запись опубликована в рубрике Декупаж с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Декупаж. Урок первый — Коллаж.

  1. Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

    К следующему уроку подготовьте:
    — свечу белую или молочного цвета, диаметр не менее 5 см, лучше даже больше;
    — новогодние салфеточки;
    — бутылку шампанского(вина, минералки) на выбор;

  2. Asyasha Asyasha говорит:

    ура! с почином всех нас!

  3. Ого! В выходные — в магазин! Предвкушаю :)

  4. kayla_nix kayla_nix говорит:

    Какое чудо! Людмила, спасибо за урок!

  5. Funtik55 говорит:

    Урааа!!! Ну началось!! Да ещё и стакой новогодней темы:))

  6. Natalie говорит:

    Даже страшно стало, пошла искать заготовку :)

  7. Kwinto Kwinto говорит:

    О, большое спасибо за урок! все понятно и доступно! буду искать заготовку!

  8. jozhyk говорит:

    Так здорово! представила весь процес и заулыбалась….. :) Спасибо Вам!

  9. Fati Fati говорит:

    DВот и чудненько! Началось!!!
    У меня вопрос: мультифора — что за зверь.
    Я иногда клею картинки прямо на изделие с помощью декупажного клея. Поверхность после него глянцевая, как после лака.
    Спсаибо , Людмила за дополнительную операцию «выпукливания» — «Я вот так не скупясь наливаю на одну из сторон лак и распределяю его веерной кистью по поверхности, но так чтобы он не стекал с игрушки. Образуется покрытие, напоминающее линзу. »
    Ну и большое общее спасибо за смелость и поддержку.

    • Ludmila Malenkayabelka Ludmila Malenkayabelka говорит:

      Мультифора — так в Сибири называют файлы для документов.) Прочитала уже, что в Москве, Питере и странах СНГ, называют сего «зверя» файл для документов. Прошу прощения, но я этого не слышала никогда!)))
      Большинство мастериц приклеивают сразу на изделие картинку, но попробуйте этот способ, я уверена , что вам понравится!:)
      В процессе работы с файлом не образуется морщинок и заломов салфеточки на изделии.
      Спасибо вам за участие и добрые слова! Мне очень приятно, что для вас нашелся интересный момент в уроке!:)

      • Fati Fati говорит:

        В принципе, догадывалась,что это какая-то полиэтиленовая штучка. Очень интересный способ — нужно будет попробовать))

      • Kwinto Kwinto говорит:

        Я пробовала этот способ неоднократно, девочки, это намного лучше, чем просто на изделие салфетку приклеить, так образуется намного меньше складок и их легче разгладить.

  10. Люда, у меня ничего не получается. Все понятно, но наверно просто руки-крюки :)

  11. Funtik55 говорит:

    Люда!!! СОС!!! я не успеваю по уважительным причинам…можно завтра к вечеру отчет прислать…ввиде одного исключения..А?

Комментарии запрещены.