Киноклуб. Отчет № 29

Привет

Сегодня мы обсуждаем фильмы про народные гуляния - ярмарки, карнавалы, фестивали.

 

istar1, Ирина

Тема этого выпуска напомнила о фильме Ярмарка тщеславия (к ярмаркам не имеющим никакого отношения) и прекрасной музыкальной теме «Маскарад» из мюзикла Призрак оперы (а у нас будет тема про мюзиклы?)

И, конечно, только ленивый режиссер не устраивал сцену погони/перестрелки/захвата заложников на пирсе Санта-Моники среди аттракционов, а редкая историческая картина обходится без танцев в карнавальных масках.

Но покопавшись в закромах шкафа и мозга, я вспомнила парочку отличных подходящих по теме фильмов!

Воображариум Доктора Парнаса - цирковая труппа дает представления в которых трюки основаны не на ловкости рук, а на подлинной магии. Однако за магический дар дьявол требует большую плату – дочь Парнаса. Но вот на очередном представлении труппа обнаруживает незнакомца, спящего среди реквизита. Картина уникальна в первую очередь не своим невероятным сюжетом, а тем, что исполнитель главной роли Хит Леджер погиб, так и не закончив съемки. Режиссер картины не хотел переснимать уже готовый материал, поэтому по сюжету, когда персонаж Хита Тони проходит через волшебное зеркало, он меняется в лице. Это позволило трем другим актерам доиграть роль, сохранив при этом кадры с Леджером.

Крупная рыба - после смерти Эдварда Блума, его сын решает сложить воедино все необычайные истории и байки, что слышал в детстве и узнать, что за жизнь была у отца на самом деле. И вот тут ни он, ни вы не разочаруетесь! Здесь нет Джонни Деппа, хоть это и фильм Тима Бартона, но и без него невозможно оторвать взгляд от красочной и фантастической истории. Обратите внимание на учителя экономики – его роль исполнил автор книги, по которой снят фильм!

Воды слонам! - вынужденный отправится на поиски работы, Джейкоб оказывается в труппе цирка. Образование ветеринара позволяет ему остаться в труппе, но вот влюбляться в прекрасную жену хозяина-деспота ему не стоило… Хороший фильм, не смотря на дуэт моих нелюбимых Паттинсона и Уизерспун. Кристоф Вальц истинное украшение этой красивой и настроенческой ленты. Однако настройтесь на мелодраму, это вам не «Больше чем жизнь», скорее «Дневники памяти».

Пункт назначения 3 - третья часть знаменитых ужастиков рассказывает о страшном кровавом крушении американских горок в парке аттракционов. По сложившемуся шаблону, подростки умирают, после чего одна из участниц, Венди, приходит в себя и понимает, что ничего еще не случилось. Она уговаривает друзей не ходить на аттракцион, но даже выжив, они все равно начинают умирать страшной и неожиданной смертью. Вообще мне серия этих фильмов нравится. Они сумели удержать интерес и не скатится в маразм, как тот же «Крик». Я и на шестую серию с удовольствием схожу, хоть после просмотра пару дней и дергаюсь от каждого звука и скрипа :) Кстати, в третьей части Полицейского из Беверли-Хиллз действие тоже происходят в парке аттракционов. Правда это комедия, но разборки там не менее серьезные!

Я решила нахально протащить в отчет фильм Голодные игры. За мятеж 12 дистриктов приговорены к особому наказанию – каждый год верховное правительство путем жеребьевки отбирает парня и девушку от 12 до 18 лет. 24 участника должны будут сразиться в смертельной схватке, и выживший получит славу и богатство. О фильме много говорили, экранизация книг Сьюзан Коллинз для студии Lionsgate то же самое, что нашумевшие «Сумерки» или «Гарри Поттер» - шанс обеспечить себя сборами на много лет вперед. Именно поэтому я отношусь к фильму с холодком, ведь теперь нам предстоит ждать следующие четко выверенные сиквелы, триквелы и прочие фуфлеры. Тем не менее, фильм снят отлично (книгу я не читала, так что не берусь судить о сходствах//различиях), а тот факт, что события Голодных Игр транслируют в каждый Дистрикт и за ними наблюдают, болеют, радуются и плачут, делает фильм подходящим под тему о народных гуляниях :) Впрочем, тогда можно было бы написать и про Бегущего человека, Геймера, Смертельную гонку и даже Трон.

Жемчужина моего отчета – фильм Музыка нас связала! Крупный музыкальный фестиваль в Шотландии. Лидер популярной группы устраивает перепалку с фронтменшей девчачьего коллектива. Дабы усмирить молодых людей, один из stage security читает им нравоучительную лекцию, после чего.. сковывает парочку наручниками. У группы Морелло и у группы Адама выступления на сценах, так что им придется найти способ совместного существования, а кроме того объяснить происходящее своим возлюбленным. Независимое британское кино, снятое посреди настоящего музыкального фестиваля, настоящие живые фанаты, музыканты, настоящие живые чувства. Отличный фильм! Резиновые сапоги у меня есть, осталось купить билет в Шотландию!

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Киноклуб. Отчет № 29

  1. McSimtsova говорит:

    Ну чо — можно было и про Ярмарку тщеславия

    Одна картинка (воды слонам) не влезла, некрасиво получалось :-(

    • istar1 istar1 говорит:

      В Ярмарке тщеславия единственная ярмарка в названии :) Хотя у нас вышел такой отчет, что под народные гуляния можно было и Терминатора протащить ;))
      Про картинку не переживай, я их отправила, потому что мне неловко, что я тебе работы добавляю и тебе приходится потом самой искать. Так удобнее или не делать больше?

      • McSimtsova говорит:

        все равно про картинки. Мне и самой нравится искать — интересно, и в почте нормально — быстрее делается отчет. Не могу выбрать в общем

  2. Kris_ks Kris_ks говорит:

    О! А я тогда ещё добавлю (думала, что это достаточно популярный фильм))
    Big. Мальчик на ярмарке у аттракциона загадывает желание стать взрослым, и превращается в Тома Хэнкса :D Добрый фильм, классика)

    • McSimtsova говорит:

      Я еще знаю «Звездную пыль» — но я только читала, может в фильме и нет ярмарки

      • istar1 istar1 говорит:

        Фильм шикарный (один Де Ниро чего стоит, но там еще и Стронг и прочие), но по фильму там только вагончик цыганки, ярмарку не помню.

    • istar1 istar1 говорит:

      Да-да, отлично подходит, и фильм классный (хотя меня всегда смущало, что они довели мальчика, хоть и изменившегося, до секса).

  3. Nais Nais говорит:

    «Кубанские казаки»! Вот там, помнится, действие было завязано на ярмарке колхозной. )

  4. Nais Nais говорит:

    Подумала, и вспомнила фильм «Что-то страшное грядет», по книге Рэя Бредбери. Вот там все начинается с того, что в город приезжает карнавал, хозяин которой исполняет любые желания, но не за просто так. Фильм я не смотрела, только слышала о нем. Но смотреть и не хочется, потому что читала сам роман и мне было очень жутко. )

Комментарии запрещены.