Аукарри: Отчёт №7/8 + ДОНАБОР!!!


Девочки, привет! С момента нашего последнего отчета прошло уже очень много времени, большое количество завтраков-обедов-ужинов было приготовлено и съедено, десятки литров чая и кофе заварено-сварено и выпито, килограммы фруктов и ягод куплено и собрано. Воды утекло... ух сколько - вот что я пытаюсь сказать. Надеюсь, лето вас уже радует на полную катушку, ибо оно наконец-таки вступило в свои права. И на такой зеленой волне я объявляю ДОНАБОР в группу "Аукарри".
Девушки, которые хотят попробовать себя в роли отчаянных домохозяек и научиться варить, тушить, жарить, запекать и выпекать в отличной компании таких же отчаянных, пишите мне на chebryakova@gmail.com. В письме расскажите немного о себе, обязательно укажите свои кулинарные и вкусовые предпочтения, поделитесь списком продуктов, которые на дух не переносите, откройте перед нами завесу тайны о вашем фиаско на кухне (можете посмотреть первый отчет Аукарри http://www.aukara.ru/7029, в котором все участницы делились своими "провалами") и приложите свое фото или фото/картинку, которые характеризует ваше кулинарное Я. Письма жду до 9-го июля включительно.
Ну а теперь к отчету. В нем подтянуты все хвосты, которые волочились за мной еще с Пасхи. Так что не удивляйтесь, когда увидите куличи вперемежку с макарохами чуть ниже, просто я хочу показать все ваши отчеты и кулинарные пробы, чтобы ничто не потерялось :)

Итак, поехали

Пасхальные рецепты

На Пасху мы организовали обмен рецептами. Все участницы поделились своими любимыми и проверенными идеями для пасхального стола и не только для стола :)

Творожная пасха
Нам понадобиться:
-500 г творога (5% или 9%, но можно и меньше)
-3 яйца, а точнее 3 желтка
-1 стакан сахара (можно меньше, если сладкое слишком не едите)
-200 г размягченного слив. масла (на мое удивление-ошеломление, маман сказала, что так надо, чтобы пасха не развалилась)
-100 г сметаны 20% жирности
-100 г изюма или кураги, или цукатов (что больше любите).
-щепотка ванильного сахара
-марля
-пасочница (или пластиковая форма из под фруктов (знаете, в которой киви продают, или томаты черри - надо, чтоб дырки были))

Как готовить:
1. По рецепту надо бы творог изначально положить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость но моя мама так не делает. Она (точнее папа, т. к. процесс приготовления пасхи это семейный тандем у родителей) протирает творог через сито, чтобы он стал однородной пастой.

2. Далее необходимо взбить желтки с сахаром, добавить туда размягченное сливочное масло, взбить еще

3. добавить к сахарно-яичной смеси творог, изюм (курагу или что угодно), ванильный сахар и сметану. взбить еще раз.

4. взять марлю, положить ее в нашу форму, в которой будет пасха тусоваться и выложить туда творожную смесь. Желательно, чтобы творог плотно прилегал к форме. Но мама сказала, что это не обязательно, здесь главное, чтобы за ночь лишняя вода все-таки стекла, и пасха стала более плотной. Сверху на массу надо нахлобучить блюдце, на которое поставить банку с водой или кастрюлю, одним словом, тяжесть, которая бы к утру выдавливала влагу из пасхи.

5. утром разобрать пасочницу (если вы ее использовали), или просто переложить пасху в любимую формочку, тарелочку, блюдо и т. д. и сформировать из нее пирамидку. Украшать можно чем угодно: тертым шоколадом, например :) И подавать на стол.

Лучше, конечно, ее лопать утром: сытно и подзаряжает энергией на весь день :)

P. S. Знаю, что это далеко не самый полезный рецепт пасхи, но он мамин, а значит, дорогой и близкий серцу:) Здесь я нашла более простой рецепт пасхи с курагой, но он не проверенный. Хотя и интересный :) http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/16246.shtml

Afarran
Делюсь проверенным рецептом кулича.

Он довольно простой, моя мама осваивала его, когда ещё только училась
готовить; потом его на том же базовом уровне "ААааа, я боюсь духовки"
- осваивала я. И получается, что самое удивительное! :)

50 г дрожжей
0,5 литра теплого молока
2 стакана сахара
5 яиц
1 щепотка соли
1 пачка маргарина
ваниль

Дрожжи смешать с молоком и солью, добавить туда растопленный маргарин
и яйца, перетертые с сахаром и ванилью.
Оставить на 6-8 часов в теплом месте.
Потом добавить изюм (по желанию) и всыпать 9 стаканов муки. Вымешивать
30-40 минут (это самая сложная часть процесса, у меня потом жуткая
крепатура! :))
Вымешанное тесто разложить в форму на 1/3 их высоты (на дно формы
положить кружок промасленного пергамента, стенки тоже смазать маслом)
и оставить ещё н 2 часа.
Печь около 40 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

Способ украшения верха придуман лично мной интуитивно, точных
пропорций я не знаю. :) Я вскипячиваю воду с лимонной шкуркой, потом
лимон вылавливаю, а в полученный кипяток с цитрусовым ароматом всыпаю,
помешивая, сахар - и так до тех пор, пока не образуется сиропчик.
В этот сироп я остороооожненько макаю кулич вниз головой, и пока он не
застыл, присыпаю покупными украшалками, обычно разноцветной покупной
крошкой.
Вот тут видны верхушечки куличей в корзине:
http://fotki.yandex.ru/users/afarran/view/364431?page=0 :)

arlekinazc
Вот мои пасхальные два рецептика.
Этот рецепт я взяла у Каролина, наша учительница чешского. Надивка - традиционное блюдо, но какого-то одного рецепта нет. Сколько семей, сколько и рецептов. Основное - это яйца и зелень. Много зелени. Можно укроп, петрушку, шпинат. И еще не туда идет мясо. Опять таки, изначально копченное, но можно брать и просто варенное. Или, как Каролина, которая вместо мяса кладет копченную тофу.
Фото пока не будет, совершенно нет времени готовить.

Нам понадобится:
• 4 роглика (рогалика,только не сладких.)
• 150-200 мл. молока
• 5 яиц
• 250 гр. укропа
• 250 гр. мяса
• соль
• перец
• мускатный орех
• форма
Форма для выпечки надивки может быть разной. Может как для пирогов, как на маффины или, например, глиняная форма в виде барашка. Такая форма состоит из двух половинок, которые закрываются.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Роглики режем кубиками и замачиваем в молоке. Укроп ошпариваем кипятком и мелко шинкуем. К рогликам добавляем желтки, укроп, соль, перец и мускатный орех. Вымешиваем тесто. Мясо режем кусочками, не мелкими. Добавляем мясо в тесто. Белки взбиваем в тугую пену и добавляем в надивку. Еще раз все хорошо вмешиваем. Форму для запекания смазываем маслом. Переливаем в форму надивку и выпекаем в духовке. Если в форме "барашек" - запекаем 50 минут. Если в обычной форме - минут 20.

Mazanec

Мазанец (mazanec) - традиционный пасхальный каравай. Печется он из сладкого, дрожжевого теста. В тесто обязательно должен быть изюм. Первое упоминание о мазанце датируется началом 16 столетия. Но тогда в него не клали сахар (он был редкий и очень дорогой), а добавляли сливки. Добавляли из специй шафран и гвоздику. Ну а остальные ингридиенты такие же, как и в современном рецепте - белая мука, закваска и яйца.
Мне попался на глаза вот такой рецепт мазанца. Должно получится очень вкусно. Сожалению, фото не мое. (www.az-recepty.cz)

Нам понадобится:
• 4 ст.л. рома
• 150 гр. изюма
• 42 гр. дрожжей
• 400 мл. теплого молока
• 200 гр. сахара
• 1 кг. муки
• 1/2 лимонной цедры
• 4 яйца
• 1/2 ч.л.соли
• 40 гр. сливочного масла+ ст.л.с горкой
• 2 ст.л. топленное сало
• 4 ст.л. растительного масла
• миндальные хлопья
• миска
• пергаментная бумага
• противень
Ром наливаем в миску и замачиваем в нем изюм. Ром должен весь впитаться в изюм.
Приготовим закваску. Дрожжи, часть теплого молока и немного сахара смешиваем и оставляем побродить.
Растапливаем сало и сливочное масло. В миске смешиваем муку, оставшейся сахар и молоко, изюм, лимонную цедру, три яйца, соль и растопленные масло с салом, и еще и растительное масло. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на час.
Разогреваем духовку до 180 градусов.Подошедшее тесто, выкладываем на рабочую поверхность, вымешиваем и делим на две части. И частей делаем круглый каравай. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем два наших мазанца и оставляем еще на три минуты. Размешиваем последнее яйцо, смазываем им мазанцы и посыпаем миндалем. Выпекаем в духовке около 40 минут.
Приятного аппетита.

belka_huliganka
Кулич пасхальный, я называю его «Мамин»

Ко мне этот рецепт попал, естественно, от мамы, а к ней – от мамы ее отца (т.е., моей прабабушки).
Мама, впрочем, рецепт в соответствии со своими наблюдениями несколько доработала, я со
своей стороны тоже. Строго говоря, по-видимому, в этот рецепт вносит свои коррективы каждое
поколение: время-то идет, и продукты несколько изменяются.

Я распишу 2 варианта: один «для полных чайников», второй «для пустых». То есть, для тех, кто знает,
как обращаться с дрожжевым тестом, и для тех, кто пробует его готовить впервые.

Главный секрет этого рецепта – сметана. Благодаря ей тесто получается мягким и долго не
черствеет (минимум неделю точно). Если есть возможность использовать деревенские сливки –
не сомневайтесь, берите, получится отлично. Если нет, со сметаной тоже неплохо, лучше брать
более жирную (20%, например) и качественную. Вообще продукты для дрожжевого теста надо по
возможности брать натуральные и «проверенные», но важнее всего это для сметаны и для муки:
последняя не должна давать «плывущее» и «растекающееся» тесто.

Расчет ингредиентов у меня на ведро теста (в прямом смысле, для большой семьи), поэтому
для «2,5 человек» я уменьшила количество вдвое. Но посуда для приготовления все равно
понадобится большая.

Для этого рецепта важны пропорции. Допустимые границы я пишу (т.е., если использовать
меньшее количество из указанного – тесто будет менее сладким, вкусным и сдобным, если
большее - более), но за пределы этих границ выходить не рекомендуется. Т.е., если сладкоежки
возьмут вместо 1 с верхом стакана сахара 1,5, а то и 2, то дрожжи могут столько «не поднять»,
соответственно, тесто не поднимется вообще, будет слишком «тяжелым». И наоборот, если
нелюбители сладкого возьмут вместо 1 стакана сахара ½, дрожжам будет мало, и тесто, опять
же, не поднимется, но уже по другой причине.

Ингредиенты на «ведро» теста:
• 50-60 г (1/2-2/3 пачки) свежих
дрожжей или 6-8 ч.л. с верхом сухих
рассыпных
• 6-10 яиц
• 2,5-4 стакана молока
• 375 г маргарина (полторы пачки,
именно маргарин)
• 2,5 стакана сахара
• 1 неполный стакан изюма
• ½ пакетика ванилина
• 12-13 стаканов муки
• 1 стакан сметаны
• ¾ ч.л. соли

Ингредиенты для теста «на 2,5 человека»:
• 25-30 г (1/4-1/3 пачки) свежих
дрожжей либо 3-4 ч.л. с верхом сухих
рассыпных
• 3-5 яиц
• 1-2 стакана молока
• 180-200 г маргарина (именно
маргарин, не масло)
• 1 стакан сахара (можно с верхом)
• 1/3-1/2 стакана изюма
• ванилин на кончике ножа
• 6-6,5 стаканов муки
• ½ стакана сметаны или сливок
• ½ ч.л. соли

Можно не добавлять: изюм и ванилин. В крайнем случае можно также заменить молоко водой,
маргарин – растительным маслом, сметану не использовать вообще.

Для глазури (помадки):
1 яичный белок
½ стакана сахара

По желанию для украшения:
Цукаты, толченые орехи, крашеный сахар

Для металлических форм нужны еще:
2 ст. л. маргарина
манная крупа

Приготовление.

1. Упрощенный вариант описания для тех, кто «в теме».
Дрожжи разводим в молоке, ставим опару на 20-30 минут. Затем добавляем в опару 4 стакана муки,
замешиваем тесто.
Отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахаром, отдельно взбиваем белки в крутую пену с
солью и ванилином. Через некоторое время вымешивания добавляем в тесто желтки, вымешиваем
до однородной массы, постепенно добавляем пару стаканов муки. Затем аккуратно вводим белки,
вымешиваем так же, добавляя муку. На небольшом огне растапливаем маргарин, остужаем, теплым
вводим в тесто и вымешиваем так же, как и с яйцами. Добавляем сметану и оставшуюся муку, месим
до однородности теста. Продолжаем месить, пока оно не будет отлипать от рук и стенок посуды.
Оставляем подниматься в теплом месте. Когда тесто подымется до краев посуды, обминаем,
вмешиваем изюм, ставим подниматься еще раз. Когда вновь поднимется, еще раз обминаем.
Раскладываем в формы на уровне 1/2-1/3 , даем расстояться 30-40 минут.
Ставим в теплую духовку, выпекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем длинной
деревянной палочкой. Слегка остужаем, извлекаем куличи.
Для помадки взбиваем белок с сахаром, смазываем куличи. По желанию посыпаем крашеным
сахаром, мелкими цукатами или толчеными орешками.

2. Подробный вариант описания – «для чайников».
Дрожжевое тесто – товарищ довольно требовательный. Идеальные условия его приготовления –
тепло и сырость, а самое важное – отсутствие сквозняков. Т.е., оптимальный вариант организации
процесса – это отправить всех из кухни подальше с запретом возвращаться без веских и
уважительных причин (чтобы не создавать сквозняков), оставить максимум одного помощника и
поставить на плиту чайник, который обеспечит пар (а соответственно, тепло и сырость).
Если кухню недавно отремонтировали или превращать ее в баню не позволяют другие морально-
этические или религиозные причины, достаточно будет закрыть окна-двери и любым доступным
способом увеличить температуру. Если будете использовать для этого духовку, за полчаса до начала
выпекания ее надо будет выключить (чтобы не отправлять тесто в слишком горячую атмосферу).

Капризность дрожжевого теста заключается в том, что оно не любит перепадов температур, и
просто жара и холода. Но если с холодом оно еще кое-как мирится, просто медленнее подходит, то
слишком высокая температура в неподходящее время его просто убивает, оно садится и больше не
поднимается.

Молоко подогреваем (чтобы руке было тепло), растворяем в нем раскрошенные дрожжи, добавляем
2-3 ст. л. сахара, посыпаем сверху 2-3 ст. л. муки. Накрываем миску сухим полотенцем, оставляем
в теплом месте на 20-30 минут, до истечения этого времени под полотенце желательно не
заглядывать. Для поддерживания ровной теплой температуры можно поставить эту миску в посуду
с теплой водой (чуть горячее, чем температура молока, но не горячей). Можно также на это время
поставить миску куда-нибудь повыше: в теплом помещении выше всего температура под потолком.

То, что мы приготовили, называется опарой (соответственно, готовим тесто опарным способом). За
20-30 минут она должна значительно увеличиться в объеме, может и немного упасть. На поверхности
должны быть пузырьки, крупные или мелкие, их может быть много или не очень, сама опара должна
быть «воздушной», может быть «бугорками» или одним «холмиком».

Если опара не поднялась, пузырьков нет, и получилось что-то однородно вязкое или дрожжи с
сахаром и мукой опустились на дно – дрожжи некачественные, и дальше ничего не выйдет. В таком
случае лучше все вылить и начать заново с другими дрожжами. Именно для этого и нужен этап с
опарой – чтобы в случае с испорченными дрожжами не изводить массу продуктов.

Итак, с опарой все хорошо, можно приступать к следующему этапу – замесу. Добавляем 2-3 стакана
муки и замешиваем тесто.

Отделяем желтки от белков, растираем желтки со всем сахаром (до беловатого цвета), а белки
взбиваем с солью и ванилином (если чистый ванилин, то вводим в белки, если ванильный сахар,
то в желтки с остальным сахаром) в крутую пену. Чтобы взбивалось легче, пока растираем желтки

и вводим их в тесто, отделенные белки с солью и ванилью ставим в холодильник (или даже в
морозильную камеру). Вводим в тесто растертые желтки, вымешиваем. Затем добавляем взбитые
в крутую пену белки, аккуратно перемешиваем, по необходимости, опять же, добавляем муку.
Пока вводим в тесто белки, постепенно на небольшом огне растапливаем маргарин, и когда он
чуть остынет (чтобы рука могла терпеть), тоже вмешиваем его в тесто. Последней вводим сметану,
перемешиваем. На каждом этапе по необходимости добавляем муку (учитывая ее количество) и
вымешиваем тесто до однородной массы. Если после того, как добавили сметану, мука еще осталась
(из необходимых 6-6,5 стаканов), понемногу добавляем ее в тесто и продолжаем вымешивать.

Месим тесто еще около часа (если считать ради интереса, получится около 1 000 «мешательных
движений»), до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и стенок посуды. Посуда с тестом
должна при этом оставаться пустой примерно наполовину, а то и на две трети. Теперь посуду
с тестом опять ставим в теплое место без сквозняков, накрываем полотенцем и оставляем
подниматься. Для проверки заглядываем осторожно, чтобы не село.

Когда тесто поднимется до самого верха (примерно через 1,5-2 часа), отдельно заливаем кипятком
изюм, сливаем воду и добавляем его в тесто, которое вымешиваем еще 3-5 минут (обминаем).
Обмяв, накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место подниматься еще раз, после
чего опять обминаем.

Раскладываем тесто в формы (металлические предварительно тщательно смазываем маргарином
и обсыпаем манкой, бумажными я никогда не пользовалась, но насколько знаю, смазывать их
не нужно), заполняя их примерно наполовину (если тесто густое и плотное) или на треть (если
тесто более жидкое, негустое). Оставляем куличи расстояться в теплом месте минут на 30, затем
отправляем в теплую духовку (не горячую! иначе тесто сразу сядет). Рассчитываем так, чтобы
температура постепенно увеличилась до 180-200 градусов в течение примерно 15 минут с того
момента, как куличи отправлены выпекаться.

Выпекаем в течение 30-50 минут (первых полчаса лучше не заглядывать), готовность проверяем
деревянной палочкой: протыкаем кулич до дна, если на палочке нет прилипшего теста – готово.
Я куличи предпочитаю не зажаривать: достаточно, если они будут хорошо зарумянены, можно,
чтобы местами оставались светлыми. Зажаренные со всех сторон до ровного насыщенного
коричневого цвета (не говоря уже о тех, что становятся черноватыми)), обычно имеют невкусную
сухую твердую корочку. Но в целом это дело вкуса :)

При использовании металлических форм немного остужаем куличи: сначала в положении «стоя»
– минут 5-10, - затем «лежа», еще столько же (в моей семье этот процесс традиционно происходит
на большой подушке, покрытой полотенцем). Извлекаем аккуратно, потихоньку, чтобы не сели (как
правило, если форма, даже ребристая, хорошо смазана и обсыпана манкой, куличи достаются сами
без проблем).

Готовим глазурь (помадку): хорошо взбиваем белок с сахаром. Смазываем верх куличей. Если
смазывать, пока куличи еще почти горячие, помадка «схватится» и затвердеет (что рекомендуется,
если яйца «из непроверенного источника»). Если же смазывать куличи холодными, помадка будет
полужидкой. На мой взгляд, такая вкуснее, но в этом случае белок остается сырым. Цукатами,
орешками, крашеным сахаром и т.п. посыпаем, естественно, пока помадка еще жидкая.

helen-rn
У нас семейство шоко-маньяков :) Поэтому любимый рецепт вот.

БРАУНИЗ

4 oz. (113g - 8 Tbs. - 1 палочка) несоленого сливочного масла, плюс масло для смазывания формы
4 oz. (113g) горького шоколада (semisweet или bittersweet), разломать на маленькие кусочки
1-1/2 чашки сахара
1/4 чайной ложки соли
2 чайных ложки ванильного экстракта
2 яйца, комнатной температуры
4-1/2 oz. (1 чашка - 128g) муки
2 столовых ложки порошка какао (не Dutch-processed)

Прогрейте духовку до 350°F (180C). Промаслите 8 in (20cm) квадратную форму, застелите дно пергаментом и промаслите пергамент.

На пару или в микроволновой печи растопите масло с шоколадом и немного остудите. Добавьте сахар, соль и ваниль. По одному, добавьте яйца хорошо размешиваю после добавления каждого. Добавьте муку и какао и размешайте чтобы образовалась однородная, гладкая масса (тесто будет густым). Переложите тесто в подготовленную форму, разравняйте и поставьте в середину разогретой духовки. Выпекайте 35 минут в металической форме или 40-45 минут в стеклянной или керамической. Готовность определяется равномерным окрасом верха и вставленная в центр зубочистка должна выйти почти чистой, с несколькими налипшими крошками. Не передержите брауниз в духовке!

Поставьте форму с испеченными брауниз на решетку. Когда форма немного остынет, проведите ножом между краем пирога и формой и переверните форму на доску. Снимите бумагу и переверните пирог снова на решетку. Полностью остудите и разрежьте острым ножом на квадраты.

Рецепт взят отсюда http://sonulya.livejournal.com/122291.html

Istar
Катюша, своим предложением ты меня застала врасплох! Дело в том, что главный кулинар моей семьи, моя мама, всю жизнь борется с дрожжевым тестом и всю жизнь ему проигрывает. Из-за этого пасхи (или правильно паски?) мы никогда не печем, всегда покупаем. Я люблю заграничные, ароматные, не сухие, похожие на английские рождественские кексы! Еще мне нравятся творожные пасхи с фруктами, но проверенного рецепта не встречала (будет здорово, если кто-то таким поделится!)

Я могу подготовить подборку картинок про украшение стола и окраску яиц, а для любителей экзотики делюсь проверенными рецептами для Песаха, еврейской Пасхи. Ингредиенты там обычные, по содержанию должны подойти для любого праздника.
Рецепты из журнала Елены Айзикович.
Шоколадный торт-мусс - http://elaizik.livejournal.com/87338.html
Торт "ореховая нежность" - http://elaizik.livejournal.com/305523.html
Домашние шоколадные конфеты - http://elaizik.livejournal.com/393450.html
Ах да, все рецепты - сладости, ничего не могу с собой поделать :)

markoffffka
А вот рецепты есть, и даже 2, я их не проверяла. куличи ни разу не пекла, а вот подругой испробовано, и она в восторге.
600 гр. муки,
250 мл молока,
25 мл водки,
1 полный стакан сахара,
25 г свежих дрожжей,
175 г сливочного масла,
2 яйца,
1 пакетик(16 г) ванильного сахара,
1 лимон,
1 апельсин,
до 100 г любых орехов,
100 г изюма,
0,5 ч л соли.

Опара.0,5 стакана муки, дрожжи,
0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место.
Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара.
Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку,
перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто
не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.
Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее ,липучее ,больше муки
не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло.
Несколько раз обминать.
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины.
Поставить в холодную духовку ,выставить 100 градусов и нагревать 10 мин.
Потом выставить 150 градусов и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 градусов и печь ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст. ложки апельсинового сока.
Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.

Коммент: муки возможно уйдёт больше-меньше. Это от яиц, от самой муки зависит.
Куличи пекла в небольших формах, поэтому так быстро выпеклись. Если делать в форме "кастрюльковатой"...
то на выпечку при 200 градусов уйдёт до 30 мин.Проверять лучинкой.
Кастрюлю берите огромную, тесто здорово растёт.
Текстура кулича...пушистая, нежная...
Сам кулич, как живой...мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит.
Сложно объяснить впечатления...но это так...он как цыплёнок, которого боишься раздавить

И еще:
Что нужно:
мука 1 кг
соль мелкая морская 1 ч.л.
масло сливочное 200 г
коньяк 2 ст.л.
орех мускатный молотый 0,5 ч. л.
изюм 100 г
22 г сухих дрожжей
1–1,5 стакана молока
4 ст. л. ванильного сахара
10 яичных желтков
сахар 200 г
0,5 ч. л. молотого кардамона
3 ч. л. тертой лимонной цедры
2 ст. л. любых цукатов
3 яичных белка

Что делать:
Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Размешать венчиком, чтобы не было комков.

Поставить в теплое место на 30 мин. Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на 1 ч.

Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.

Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180°С в течение 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30–40 мин.

Маша (mashaskotar)
Мой рецетик: я ещё не пекла, но у всех кто пробовал - получилось. Рецепт кулича.
Дрожжи свежие-50 гр
Молоко-1/2 литра
Мука-1 кг
Сахар-350 гр
Яйца 6 средних или 5 крупных
Сливочное масло 200 гр размягчённое!!!
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра апельсина
Изюм 200 гр
Коньяк 5-6 ст.ложек

1. Молоко слегка подогреть,чтоб было выше комнатной темп.

2. В тёплом молоке растворить дрожжи

3. к растворённым дрожжам добавить полкилограмма муки,размешать,накрыть чистым полотенцеми поставить в тёплое место подходить.

4. Желтки аккуратно отделить от белков

5. Белки взбить в пенную массу

6. Желтки растеретьс сахаром

7. Через 40-50 минут,когда опара значительно подойдёт, добавить желтково-сахарную массу,размягчённое слив.масло,тщательно перемешать.

8. Аккуратно выложить в тесто белковую пену и тщательно перемешать.

9. Всыпать в тесто оставшиеся полкило муки,аккуратно вымесить руками,выложить в кастрюльку,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

10. Цедру апельсина мелко нарезать,изюм подержать в кипятке 30 мин.,чтоб хорошо набух.
В измельч.цедру и изюм добавить коньяк и ванильный сахар.Перемешать.

11. Изюм выложить в тесто и перемешать.Поставить на 1 час в тёплое место.

12. В форму выложить тесто 1/3 оставить в форме на полчаса на плите ,чтоб подошло

13. Выпекать до готовности.Время выпечки зависит от размера формы.

14.Охладить и украсить глазурью.1 белок на 1/2 сахара.

Belka_huliganka
Привет!

Наготовила я тут сразу все, что смогла))) Куличи изначально вообще печь не собиралась, но потом собралась с духом - и каааак замутила!

В общем, чего приготовилось и что как получилось:

1. По рецепту mashsakotar - слойки с ананасами. Очень красиво и замечательно вкусно, особенно пока горячие. Правда, крутить тесто полосками вокруг ананасов, по-моему, пришло в голову кондитеру-извращенцу, не иначе: занятие то еще =) Но терпение и труд - все перетрут, все выкрутят и накрутят, как положено =) Так что и красиво, и вкусно, и мороки немного, и мужу, вроде как, понравилось.

2. Пасха творожная - по твоему, Кать, рецепту. Строго говоря, я ее приготовила две штуки, одну для свекров, другую нам с мужем (а точнее, мне, ибо ему ее нельзя). Что сказать: творог я не сквозь сито протирала, а терла деревянной толкушкой, а потом добивала миксером. Свекрам готовила еще днем, когда была полна сил и энергии, а нам - уже поздно вечером, в начале одиннадцатого. Что и сказалось на качестве: у свекров и постояла дольше, и получилась более однородная и вкусная. Моя - та, что на фото, местами комочками, и стояла, естественно, на несколько часов меньше. Зато у меня изюма больше, хе-хе)))

3. Куличи - уже по моему рецепту. Все как положено, только сахару я, балда, бросила вдвое меньше, чем надобно. Поскольку готовила и нам, и свекрам, и мужниной бабушке, то порцию брала большую, а вот сахара взяла всего стакан. Муж, на правах добровольного помощника приступая к растиранию желтков, задумчиво сказал: "Не много сахара-то?.." - ну, я и подумала: "О, а точно, достаточно". И совсем не тудыть, что пропорции-то требуют вдвое больше)))

Ну а еще я выяснила, что за несколько лет подрастеряла квалификацию с вымешиванием теста)) Вымесить-то вымесила, да вот только раньше мне это давалось куда легче =)

Istar1
Идея со сборной солянкой рецептов (кулинарные аллегории для кулинарного сообщества, хо-хо) мне очень понравилась, можно выбрать что-то по вкусу!
К сожалению, проверить что-то из предложенного "на зубок" у меня возможности не было - мама наотрез отказалась "заводить канитель с тестом" на своей кухне, и вообще, выгнала нас с отцом из дому! В том смысле, что пока она в праздник валялась на диване и поглядывала на картошку в фольге в духовке, мы с папой во дворе на улице (мы живем в частном доме) жарили шашлыки на мангале. Все бы хорошо, только вот дождь... Шашлыки мы немного спалили, но все равно получилось вкусно :)
А хвастаюсь я фотографией пасхальных яиц - в этот раз я решила самостоятельно их покрасить (не в смысле кисточкой или методом защемления дверью, а в смысле лично курировала всю работу). Смело отказалась от пленочек с рисунком, взялась за краски! Развела содержимое специальных пакетиков в банках, добавила по ложке уксуса, а некоторые яйца перед погружением обклеила кружочками. На пастельных яйцах опыты продолжились - я смазала их желатином и натерла специальной золотистой фольгой!
Не скажу, что осталась довольна результатом, но гордилась неимоверно! :) Пленочки на следующий год уже приготовила ;))

Lenuljaru
Пасха уже давно прошла, но я все равно решила приготовить творожную
пасху по твоему рецепту, чтобы было за что отчитываться.

У меня нет творога в продаже, поэтому я его делаю сама. Просто
отвешиваю натуральный йогурт, ночь или сутки, и получается отличный
свежий творог. Немного жирнее, чем в твоем рецепте, 10-11 % и не очень
сухой. Поэтому я взяла только 1/3 нормы масла, и не стала класть
сметаны совсем, потому что я побоялась, что будет слишком жидко. Все
остальное - строго по рецепту.

Получилось ОЧЕНЬ вкусно ! Я делала из трети порции, и съела за раз со
свежей булочкой на завтрак. Я думаю, что буду периодически готовить
себе на завтрак не дожидаясь следующей Пасхи.

Спасибо за рецепт!

McSimtsova
Привет.

Так как отчет задерживается, то можно же письмо написать позже, да? В общем - пишу.

Фоточка не отражает реального положения вещей, сразу говорю. Коллаж должен быть из 4 фоток, но две я делала дома, а две в гостях на хозяйскую технику. В итоге вот мне прислали, а свои не могу выцарапать - батарейки сели, я радостно их выкинула, достала две в упаковке из стола и выяснила что они очень уж давно ждали своей участи и умерли ожидаючи. Кардридера нет, а через шнур он не хочет с выключенной техники тянуть :-(

На правой фотографии мы видим Катино блюдо надивка. Коричневое - это чуть пригорело, но я честно решила не обрезать. Кажется к этой форме все пригорает кстати - но зато в нее все влезло. Вообще понравилось - это ж можно и зелень разную туда, и мясо разное туда. Несколько пугал вид 250 г укропа, но внезапно все так хорошо смешалось.

Потом фотки нет. Первая из неприсланных фоток была иллюстрацией тезиса, что если еда вечно похожа на хрючево - можно добавить туда горошка и он все поправит. Это был рецепт вне списка из курицы с беконом, горошком и гарниром из риса.

Потом опять фотки нет - я сделала дрожжевое тесто!!!! Так как сделала я его уже после Пасхи и формочки для куличей меня пугают - то оно выпекалось в форме для хлеба, извините. Я каждый раз думаю, кощунство ли это или ничего - и не пришла к мнению пока. Но зато тесто получилось - я вот его прям первый раз делала и оно получилось, и прямо такое все подошло, круто-круто. Это по рецепту Даны, спасибо большое. *правда в свете того что это не кулич даже не знаю, не расстроится ли Дана нецелевому использованию - если что, я не буду потом его делать на каждый день, честно. Просто еще делать первый раз и сразу кулич - как-то страшно. Одно дело когда не получается кекс, а другое дело когда обрядовое блюдо*

А на фоточке слева у меня мазанец по опять Катиному рецепту. Ну почти по Катиному - читерски сделала в подружкиной хлебопечке, и еще там нет смальца - я забыла, и миндальных хлопьев - я зажадилась, это ж предмет роскоши прямо. Но рубленым просто так миндалем посыпано (в основном упало, увы). Тоже вкусно. Тем, что получилось, хвастаться не буду - получилось у фирмы Мулинекс, я тут мало при чем.

Orangeva_ya
В этот раз фото осталось на фотоаппарате сестры, обещаю к следующему отчету исправиться и без наглядного подтверждения отчет не присылать. Все рецепты девочек были интересными, но мне очень хотелось попробовать сделать творожную паску, потому что дома мы всегда только пекли куличи. Выбрала вот этот рецепт: http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
Результатом довольна, получилось вкусно и нежно, домашние все одобрили! Самый сложный момент - это подогрев сливок и яиц с сахаром. Мешать нужно не отходя от кассы! А еще я испортила мамино сито окончательно, перетирая через него творог.

Идущая на жизнь
Привет!
Большое спасибо helen-rn за рецепт брауниз. Делала первый раз, получились очень милые печенько-кексы.
Умяты с молоком.
Катя

Светлана
Привет. Рецепты Пасхальной недели пропускаю - пасхальные блюда не готовлю, предпочитаю покупные. Да и времени было в обрез, чтобы приготовить что-то вне программы. Разве что такой вот салатик:
Консервированные шампиньоны порезать пластинками, добавить порезанные кружочками мелкие корнишоны и красную фасоль в собственном соку или томатном соусе (соус слить). Заправить оливковым маслом, добавить немного перца и базилика. Накрыть крышкой и поставить ненадолго в холодильник, чтобы настоялся.

Аукарри: Отчёт №7/8 + ДОНАБОР!!!: 24 комментария

  1. Belka_huliganka, какая же красота у тебя получилась на Пасху! По куличам ты, вне всякого сомнения, спец! Такие симпотяги. Спасибо тебе огромное за такой развернутый, подробный рецепт куличей!) И на Пасху зря не наговаривая тоже смотрится отменно ;)
    Белочка, а овощи ты сама замораживаешь или покупные используешь? Я тоже большой фанат всяких овощных блюд, особенно это актуально летом, когда на тяжелую пищу не тянет совершенно)
    Испания вкусной была? :)

    Istar1, вы там не замерзли в апреле на улице, шашлыки поджаривая? :) Отличные идеи для украшения яиц, такие классные получились. Я себе уже сохранила в отдельную папочку, в следующем году постараюсь повторить вас, маэстро.
    Да уж, баклажан на укроп… обмен какой-то неравноправный, хорошо, что помидоринки остались и никуда не ушлепали:) Ну уж не такие толстые макаронины, кстати, бывают распухают так, что клейстер образуют, который впору в хозяйственных целях использовать:)

    Lenuljaru, а как йогурт отвешивать? В холодильнике? (я не совсем разбираюсь в техниках приготовления творога). Очень рада, что пасха понравилась, для завтрака, согласна, отличная идея тем более в сочетании с булочкой)))
    Пока читала рецепт пасты, изошлась слюной) Легко и просто. И вкусно!

    McSimtsova, ву-хууу! Дрожжевое тесто взято! Ура! Поздравляю :) Насчет кулича в форме для хлеба я, например, не возражал б (к хлебу ведь особое, трепетное отношение у нас), но ты права, что вопрос щекотливый, так что я думаю,каждый решает сам для себя.
    Сейчас как раз самое время облегчать и без макарон подобное блюдо готовить :)

    Orangeva_ya, маме уже, наверно, сито новое приобрели? :) Отличный рецепт пасхи, мне прям ее очень-очень сейчас захотелось отведать, так аппетитно все выглядит.. Эхх) Когда что-то надо мешать без остановки, я стараюсь пританцовывать и постоянно руки меняю, иначе — караул, подгорит, убежит и не получится :)
    Ты такими мышиными порциями питаешься? С рисом точно вкусно будет, с гречкой тоже, с кус-кусом, чечевицей и дальше по списку) С дежурной хорошая идея, я подумаю, как это лучше всего организовать, в каком порядке и по какому принципу ;) СпасибО!

    Solta, как всегда обалденные фотографии, на голодный желудок вообще на них смотреть нельзя :) Лапша вышла отличной, по-моему, баклажанам она «идет», и да, любое блюдо мясом можно исправить ;))

    Идущая на жизнь, такие классные кексы, и совсем ведь не обязательно их к Пасхе привязывать. Здорово, супер идея для вечерних посиделок)
    Твоя паста, действительно, офигенская! Молодец, что кучу всего еще надобавляла: интуитивно или все, что любишь кидала?

    Светлана, отличный рецепт салата, причем мне кажется, что он здорово «пойдет» в летнюю погоду, как думаешь?

    1. katya, я беру био йогурт, без добавок, 3,9 % жирности, две банки по 500 мл. Складываю марлю вдвое, выкладываю в марлю йогурт, завязываю и подвешиваю, чтобы стекала сыворотка. Дальше все зависит от того, какой тебе нужен творог. Если покислее, то я оставляю прямо в кухне, если нет, то сооружаю перекладину из деревянной ложки над большой глубокой кастрюлей, вешаю на эту перекладину свой узелочек с творогом и отправляю в холодильник. За ночь получается отличный мягкий творог. Если же мне нужен более сухой, дня сырников, например, то я просто дольше его отвешиваю.
      А на получившейся сыворотке можно печь отличные блинчики, используя ее вместо молока.

      1. Ух-ты, здорово! Спасибо большое!
        До этого я творог только из кефира делала: замораживала в морозилке, а потом в марле оставляла размораживаться. В итоге получался очень нежный пастообразный творог и куча сыворотки. (С 0,7 л кефира — одна чашка творога:) Проще было купить). Обязательно попробую твой рецепт, если найду био-йогурт 3,9%

    1. Спасибо) Больше пропадать не буду! Мне вас очень не хватало..

  2. Ура! Катя вернулась!) не вижу своего отчета про пасту, ну и не страшно) потерялся где-то видать) маме понравилось — овощи она любит. а мне нет — странный вкус баклажана убил мою любовь к макарошкам((

    1. Так, сейчас пойду искать твой отчет, никаких «пропадашек»:)
      А ты до этого баклажаны кушала или совсем их не жалуешь?

      1. да забей)) новый отчет уже получишь))
        не, ни разу не ела. и больше не буду)))

        1. а я так и не нашла твоего отчета… хм
          тогда жду новый!) на этот раз без баклажаков))))

  3. Привет!!! Рада твоему возвращению! Продолжим постигать новое и вкусное.

    1. Привет! Спасибо большое) Я тоже вам очень-очень рада :)

  4. Очень рада тебя видеть и читать! И очень огорчена, что буду с вами всего недельку, а потом я опять в отпуск…Но если не выгоните меня, вернусь к вам в сентябре..

    1. Катя, я тоже очень рада :) Не выгоним, конечно! Ты же такие классные советы всегда даешь и рецептики интересные постоянно подкидываешь :) Будем ждать. Отличного отпуска! Уезжаешь на моррря?

      1. ну захвалила совсем…не, на моря не едем..у нас хуже…едем к бабушкам..ух..

        и я по рецепту…а можно я что-то другое приготовлю из творога? очень хочется мороженное сделать, но не обещаю. У нас во-первых, совсем как не жарко, и второе, самое главное — дочка только пару недель как после ангины..так, что нам холодного пока нельзя..

        1. :) турне по бабушкам?
          конечно, можно:) береги ребетенка, пусть не болеет!

  5. Как же у вас тут вкусно и душевно, хочу присоединиться, письмо отправила ))

Обсуждение закрыто.