Вяжем вместе. Отчет №444


1. Анна

Здравствуйте!
Я от всей души поздравляю нас всех с таким красивым номером отчета!
На этой неделе я занималась вышивкой «Скрытые духи». Работа перевалила за середину. Девушка оделась в платье и теперь ждет обводки выкладной нитью.

Поговорить про инструменты? С удовольствием! Я начинала с крючков и спиц Pony. Они мне и сейчас нравятся. Особенно тонкие крючки. Для ниток средней толщины мне нравятся крючки Clover. Среди спиц мой фаворит — удлиняемые спицы KnitPro. Я пробовала и круглые и квадратные, но не стала убежденным последователем какого-то одного вида. Практика показала, что для каждого инструмента найдется изделие, где он выступит лучше своих собратьев.

Летние вязальные картинки я пропущу, так как с телефона их очень неудобно искать. А вместо них расскажу историю своего первого вязального крючка.

Мой самый первый и самый любимый крючок уже давно находится на покое. Мое увлечение вязанием началось с того, что на дне коробки с пуговицами я нашла старый-престарый крючок. Матушка рассказала его историю. Когда-то давно этим крючком вязала моя прабабушка. Тогда у него была костяная ручка. Со временем крючок перешел к бабушке. И в скором времени ручка у крючка сломалась. Дедушка выточил для него деревянную ручку. Время шло, крючок честно выполнял свои прямые обязанности: вязал салфетки и скатерти, помогал заделывать хвостики и даже иногда поднимал спущенные петли на детских чулочках. По наследству он перешел к моей матушке и сразу же ушел в коробку с пуговицами в длительный отпуск, так матушка к рукоделию относится весьма и весьма прохладно. А еще через 15 лет он попал ко мне в руки. Вместе мы осваивали приемы вязания. Точнее сказать, я осваивала, а он вспоминал. Потом начались салфетки, и вот наконец мы с ним решились взяться за скатерть. За два элемента до конца его постигла уже знакомая напасть - развалилась ручка. Я уже собралась искать мастера, чтобы заказать новую ручку мою другу, но обратила внимание, что время его не пощадило. Металл был изъеден ржавчиной. И крючок отправился в последний путь - в коробку с семейными реликвиями, где он и лежит по сей день рядом с фронтовыми письмами, старыми фотографиями и медальоном с чьим-то детским локоном.

2. Диана



Как только дни в ежедневнике перестали быть расписаны по часам – так сразу и списки того что успела за день резко сократились ибо лень. Лень и жажда отдыха. При незаконченном вязании в тестировании с ограниченными сроками, ога.
Поэтому неспешно пинаю себя в сторону долгов. Довязала рукав у одного кардигана и начала второй. Не особо очевидно, но это готовый вырез горловины полочки и вертикальная вытачка вместе с линией реглана - подкрадываюсь к боковой вытачке. Интересный опыт поперечного вязания – тот же восторг когда на пустой канве проявляется рисунок. Сначала невнятные пятна, потом всё чётче и чётче, всё понятнее. Всегда считала это чудом))
А чтобы чудо было полным – тут должны быть красивые спицы. Например, какие-нибудь резные… Смотрю в эту сторону, хотя на прямых спицах тот же джемпер вязать не очень удобно, запястья против. Уже пробовала)) Поэтому привет круговым. Раньше к маркам круговых была равнодушна, только смотрела чтобы был металлический тросик – золотая леска Addi оставила в прошлом плохо впечатление. Хуже только леска прозрачная у старых РТО. Или «вермишель» у бамбуковой китайчатины. Но сейчас в фаворе именно Addi, потому что это единственные спицы в местных магазинах с острыми кончиками. И как раньше вязала тупыми? KnitPro тоже неплохи, особенно нравятся внешне деревянная серия «Симфония» - но платная доставка в тырнет-магазинах мешает быть нам вместе)) Кроме кончиков последнее время смотрю ещё на скольжение, особенно в это жаркое время, когда всё ко всему прилипает. Оказывается у китайского набора с вожделенной леской «цепляющаяся» гравировка на спицах если сравнивать с Addi. С гладкими, не кубиками. Кубики тоже не на высоте в это время.
В крючках мне нравятся внешне эргономичные ручки. Увы, они чаще всего подразумевают хват ручки как карандаша. А у меня он «спицевый». Поэтому только харкорд, только гладкие металлические крючки (можно двухсторонние). Или старые верные Pony, так получилось. Или новые бюджетные «вертихвостки» - потому что для размера там использовалась китайская линейка или ещё более верный способ изготовления – закрыв глаза и приговаривая «чур, угадаю». Резные деревянные крючки тоже бы очень хотелось, но после нескольких свёрнутых «голов» у пластиковых собратьев опасаюсь.

3. Елена
В приятных хлопотах

4. Ирина

Та-дам! Наконец-то я с вязанием! Вы не думайте, я всё время о нём мечтаю, регулярно покупаю МК и складываю в закладки бесплатные, но... Оно всё такое огромное или тяжёлое, а вязать я люблю в дороге! И вот оно очаровательное счастье - маленькое дорожное вязание :)) Думаю, полосатый хвост нас выдал, не надо говорить кого вяжу. А ниточки на всех деталях напомнили сказку "Площадь картонных часов". Но я всё доделаю! Как только рюкзак дошью. ))) Или в очередной дороге. Рюкзак - авантюра, со строгими сроками, пошла срочно кроить.

5. Татьяна
Вся в вышивке

6. Юлия
Отпуск

Вяжем вместе. Отчет №444: 11 комментариев

    1. Спасибо, Диана! Вопреки рекомендациям описания вяжу из Ириса. Будет шарик на ёлку! А виды Новгорода с 12 этажа действительно прекрасны. Все закаты наши. :) Правда, историческую часть загораживает соседний дом. Зато в воскресенье ветер был в «правильную» сторону, мимо окон пролетело несколько воздушных шаров. Восторг! Фото не передаёт эти впечатления!

  1. Анна, как хорошо, что есть такие памятные вещи! Девушка прекрасна, и так быстро приоделась!
    Диана, спасибо за описание разных инструментов! Кто такие «вертихвостки»? Я вяжу в основном Адди на леске. Одно время была возможность покупать их по оптовой цене, запаслась и теперь пользуюсь. На бамбуковых китайских с «вермишелью» мне нравится вязать шали, когда петли свободные и не соскальзывают, как с металла. То же самое преимущество и у бамбуковых носочных — спицы не выпадают!

    1. Спасибо) «Вертихвостки» — это крючки китайские NoName. Дома лежат 3 таких крючка №3,5 — один по факту №3, второй №3,25, а у третьего заусенец на кончике, который нитку цепляет(((
      Бамбуковые мне раньше нравились, но если «вермишель» советских спиц до сих пор живее всех живых, да и леска у Адди 15летних или РТО тоже в порядке, то у китайчатины за 10 лет «жилка» через несколько лет закончилась( около крепления ломаться начала быстро, а за 10 лет — и по всей длинне. А вот чулочные прекрасны — полный аналог дорогущих Lykke. Из круговых KnitPro бамбуковыми (та самая «Симфония») заменяю китайские с «вермишелью».
      Ой, совсем забыла про чулочные спицы — бюджетная копия Addi Crasy Trio в фаворе — оказалиссь удобнее классических, петли никуда не убегают и в косметичке всё компактно лежит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.