Все на абордаж — 123

У нас сегодня много интересного - рождественские традиции Норвегии и личные новогодние воспоминания участниц!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Мы продолжаем наш путь вдоль шотландских берегов. Юля в этот раз задерживается с отчетом, поэтому результаты прошлого раза мы подведем на следующей неделе.
Сегодня Оля-Хельга рассказывает нам о рождественских традициях в Норвегии и делится рецептом новогодних печенек. В качестве поощрения Оля получает рубиновую звезду, которая вместе с двумя полученными ранее дает золотую звездочку. Оля, спасибо и поздравляем!

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

Отпуск

 

 

Die-krolik (Катя)

Звание: старшина 1 статьи

Награды:

Бонусы:

Я сегодня без вышивки... Вышивала только в самолете немного мою "дорожную" вышивку - первую из миниатюр Климта. Поскольку фото "до" у меня нет, то показывать не буду. За метрику не садилась, как приехали в Волгоград, так постоянно в бегах - стараемся всех родственников и друзей увидеть хотя бы по разу. Только к бабушке хожу каждый день, как на работу :)

Новый год у меня неразрывно связан с моим днем рождения. При этом мне всегда было обидно, что НГ "затмевал мой личный праздник, как будто у меня его "украли". Пока я была маленькая празднование проходила по следующему сценарию: утром 31-го декабря меня поздравляли и дарили подарки, потом весь день проходил в хлопотах и приготовлениях к НГ. Вечером взрослые садились за стол, сначала пили за меня и родителей, потом плавно начинали провожать старый год... дальше по накатанной :) Повзрослев, для того, чтобы отпраздновать мой день рождения, мне приходилось устраивать новогоднюю вечеринку у меня дома. При этом детские "обиды" никуда не ушли - я все так же болезненно реагирую на смешивание этих двух праздников. Мне всегда было важно получить два подарка, пусть небольших, но один - на ДР, другой - на НГ :) Один большой, даже если это воплощение какой-то мечты, - не прокатывал, я обижаюсь :)
Самый лучший ДР моей жизни был в прошлом году. Думаете, что-то уж очень особенное? Вовсе нет :) Все очень даже просто! Сначала природа сделала мне шикарный подарок - я проснулась 31-го, а весь Мюнхен завалило шикарным, мягким и пушистым снегом, все как я люблю. И мне удалось таки разделить мой ДР и НГ! Мы собрали всех наших мюнхенских друзей (тех, кто не разъехался на праздники) в небольшом уютном ресторанчике на бранч - и это был только мой праздник! Очень хорошо посидели, пообщались, разошлись около часу дня, каждый на свое празднование нового года :)
Хочу в этот раз повторить - только уже в Москве, с моей сестрой и ее семьей, с моей тетей и ее семьей. А потом мы, конечно же, все вместе встретим новый 2016 год!

 

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 1 статьи 

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Наконец, я добралась до отчета. Шью риолисовских котиков. Пока еще надеюсь успеть их закончить до НГ. Заодно понемногу начинаю строить рукодельные планы на следующий год – по вышивке (главным образом закончить долгострои и перейти к плану отшива хомячьей норки), по вязанию, по прочим рукодельностям.
В котиках +1680 крестиков. И третий уголок.)

А еще сегодня хочу немного рассказать, правда, не про море, но про Новый год, Рождество и недавно посещенную нами в кругосветке Норвегию. Дело в том, что я уже не первый год увлекаюсь культурой этой страны – начиная с рукоделия и заканчивая кулинарными традициями. У меня даже есть вышитая карта Норвегии, правда, пока не оформленная. Идею адвента я тоже подсмотрела в норвежских рождественских традициях, хотя он распространен по всей Европе и на других материках тоже.)
Однако, в Норвегии есть и специфические традиции, связанные с Рождеством. Вот некоторые из них:
- Рождество (а оно в Европе является основным зимним праздником, в отличие от России, где с таким же размахом отмечают Новый год) в Скандинавии называется Jul. Приветствие “God Jul!”  означает  "Merry Christmas!". Слово это происходит от древнескандинавского праздника Йоля, который соответствует зимнему солнцестоянию. Даты современного Йоля и Рождества, правда, немного отличаются – самая короткая ночь в году на пару дней раньше 25 декабря. Кстати, считалось, что в дни Йоля (12 дней и 13 ночей после солнцестояния) наш мир людей Мидгард и мир богов-асов Асгард пересекаются. Поэтому клятвы, данные в это время, имеют особенную силу – их слышат боги.)
- Второй особенностью является то, что вместо Деда Мороза или Санта Клауса, норвежцам подарки приносит гномик - “Julenissen”. Он приносит подарки хорошим мальчикам и девочкам. А чтобы ниссе не обиделся за неподобающий прием – ему оставляют тарелку каши с большим куском масла. Вообще ниссе у норвежцев – это аналог нашего домового. Кстати, этих гномиков можно часто встретить на сюжетах для вышивки.
- Ну и третья рождественская особенность Норвегии, о которой я хочу сегодня рассказать – это, конечно, кулинарные традиции. Но Рождество здесь очень любят сладкое – преимущественно печенье. Считается, что на Рождество в доме должно быть не менее семи видов печенек. Есть даже примерные списки разновидностей, куда входят имбирные пряники, вафли, булочки, ореховое печенье, хворост, кокосовые шарики и традиционная «елочка» из миндального теста. В этом году я до семи видов печенья не дошла – испекла сама только один, а остальные докупили в магазине. Но хочу поделиться рецептом, который опробовала. А заодно хотя бы виртуально угостить нашу команду.)
У меня получилось 2 противня печенек.
2/3 пачки масла (или 125 гр – пачки разные бывают), 100 гр сахара, 1 яйцо, по щепотке соли и соды. Можно добавить лимонный сок, но я про него поздно вспомнила. Еще потребуется масло, чтобы смазать противень.
Мягкое масло смешать сахаром и взбить до однородной массы (у меня миксера нет, потому я масло нагрела в кастрюле, влила в сахар и перемешала венчиком). Добавить яйцо и перемешать. Всыпать муку, соль и соду и замесить тесто. Скатать тесто в шар и убрать в морозилку на полчаса. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать (где-то 5 мм), вырезать формочками или ножом печеньки. Выпекать на смазанном маслом противне 10-15 минут. Можно посыпать сахарной пудрой. Подождать пока остынет. Съесть или пересыпать в жестяную банку и спрятать в шкаф.)

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Пропуск

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: лейтенант

Награды:

Бонусы:

Пропуск

 

 

Naughty (Ольга)

Звание: юнга 

Награды: 

Бонусы: 

Вчера был очень насыщенный день, еще ранним  утром я была у родителей, в 200 км от Москвы, а в обед -уже в Москве, на встрече с девчонками с соседнего  форума. Домой приехала и спать завалилась.
В цветочной реке  вышито не  так много, как хотелось, но норма должна быть, в эти выходные  хочу позаниматься самой речкой и бочкой.

Из новогодних историй самая запоминающаяся - это отмечание самого Нового года с друзьями  по кафедре в немецком вузе. Как-то так получилось, что у нас на кафедре был сплошной  интернационал - 10 разных стран, немцев было больше всего:-) Из России  была только я. Было очень много проектной загрузки плюс статью к середине января нужно было написать и я решила не  ездить на праздники  домой, а  встретить в Баварии.
Парни сказали, что они тоже остаются и НГ будем отмечать все вместе  у нашего коллеги в пригороде Нюрнберга. Входным билетом было, как  минимум, одно новогоднее  блюдо из родной страны и мне на тот момент кроме селедки под шубой  и блинов с икрой и двух бутылок русской водки в голову ничего не  пришло:-) Икру я все время привозила  с каникул и оставалась пара баночек.
Посидели очень зачетно, друг другу говорили пожелания на своих языках, правда  я им наговорила  сначала гадостей, а потом все таки сказала, что очень  их люблю и дорожу нашей дружбой. Мы общаемся и дружим до сих пор и самое классное во всей этой  истории, что нам было и есть все равно, иранец или китаец, американец  или немец, француз или англичанин, испанец  или финн, русская или швед, мы всегда были и есть вместе, несмотря на то, что происходит на политических аренах наших государств.

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Отчитается в комментариях

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Эти выходные прошли под созвездием печенек) Мы пекли их много и разные) Всего получилось 6 видов. Хорошо, что Паша помогал, а то я бы совсем померла. Обычно всякое съестное в коробках из-под мороженного храним, так вот в этот раз заняты все, и даже большая салатница) Отдельно в субботу пекли пряники и разрисовывали их всякими узорчиками. Хотя вот в воскресенье испекли шоколадных, и они больше на пряники похожи) Но я вообще только шоколадные и покупаю обычно, потому и такие ассоциации, наверное. Исключение составляют имбирные пряники воронежского производства – они шикарные. Жаль у нас здесь не продают, а в Иваново частенько покупала. Вечером буду раскладывать всем по подарочным пакетам.

В понедельник утро наступило у нас очень рано – аж в полпятого. Это мы ходили номерок к стоматологу брать. Зато успели на автобус до работы, и я успела даже немного повышивать с утра) Хотелось бы до конца декабря закончить лужок с деревом (и я даже могу), но вряд ли получится, ибо переезд и пакование коробок на носу, а может всё и до праздников отложится и я успею всё вышить) Но в этот раз без фотографии, в комментариях выложу уже.

В субботу ходили с утреца на Звёздные войны. У меня впечатления немного смазанные, ибо я первые 6 фильмов только 2 года назад посмотрела первый раз, но Паше очень понравилось.

Про новогоднюю историю…

У меня в семье новый год первые мои лет 8 праздновали без меня, то есть я шла спать, а родители в тихую отмечали) Но а 9й новый год они согласились праздновать со мной. Договорились, что я маме помогаю, в 8 ложусь спать, а часиков в 11 они меня будят. Так и сделали. Но я проснулась утром жутко возмущённая, что праздновали опять без меня, а они ответили лишь, что будили, но я заявила, «ешьте сами свои мандарины!» и уснула)))

Но история не об этом) А о том, как ещё через пару лет после этого на новый год родители пригласили деда мороза иснегурочку. Я к тому времени была твёрдо уверена, что он не настоящий, но сестра верила и я молчала. Рассказали им стишки, как просили, предложили сесть за стол, но те отказались, сестра даже поплясала немного)) Она вообще очень миленькая была в 4 года) Лизе дед мороз куклу подарил, а мне… кроссовки. Только было вот это очень необычно. Сказал, что мой подарок забыл, но может сейчас наколдовать. Попросил у мамы кастрюлю, самую большую, которая была. С прозрачной крышкой! Повертел в руках, попросил принести холодной воды, налили туда, он поморщился и ушёл за снегом)) Потом верулся с кастрюлей снега, который стремительно таял. Поворошил руками, пошептал что-то и достал из кастрюли синие с жёлтыми полосками кроссовки! Это было так удивительно! Откуда он их взял, до сих пор понять не могу)Не могу сказать, что это был желанный подарок, но я была в шоке))) Даже засомневалась в том, что Он есть)) Сейчас-то я точно знаю, что есть))

 

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Все на абордаж — 123

  1. die_krolik говорит:

    Девочки, вы уж простите, что я так безалаберно выполняю обязанности ведущей, помимо забегов по гостям добавились еще кое-какие тревоги-заботы, вроде бы выяснилось, что ничего серьезного там нет, а беспокойство не уходит, не позволяя до конца насладиться поездкой. Пытаюсь отвлекаться и контролировать плохие мысли — получается с переменным успехом :)

    Оля-Хельга, котики-то уже на на продвинутой стадии, так что уверена, ты успеешь их закончить до боя курантов! Очень интересно посмотреть-почитать твои рукодельные планы ;) Спасибо за рецепт печенек, может у сестра в Москве попробую испечь. Про Норвегию очень интересно было почитать — у меня до этого вся Европа как-то в плане рождественских праздников сливалась в одно пятно :)

    Оля-Нотька, ты как всегда в бегах и разъездах, не представляю, как ты еще и вышивать умудряешься. Приятно видеть продвижение в речке, ты уж больше не пропадай ;) Я в свое время тоже на студенческие тусовки селедку под шубой и водку таскала ;) А вообще, работа/учеба ин интернациональном коллективе значительно расширяет угол зрения, снимает политические «шоры»

    Маша, у вас там прямо кулинарные цех получился! Может, и ты рецептиками поделишься? ;) Надеюсь, ты успеешь и повышивать, и коробки упаковать… Что ты на этот раз заказала деду Морозу? ;)

    • Tejas Tejes говорит:

      В этом году к деду морозу у меня творческие пожелания в рамках сообщества «Голландская рулетка», подарки никакие не дарили себе в этом году, если только то, что остались дома и ни к кому не поехали.
      Рецептами поделюсь, только уже в последнем отчёте)

  2. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Всем привет. Про неделю напишу в комментариях. А пока прокомментирую сразу два отчета.

    Катя, здорово, что у тебя получилось отпраздновать свой День Рождения, как хотелось. И я очень рада, что ты все-таки приехала в Россию. Вышивки потом покажешь, когда приедешь.

    Оля, поздравляю с завершением домика, он очень классный получился! Коты мне эти очень нравятся, вся серия. Но как-то так и не дошли до них руки.
    Очень понравился твой рассказ про традиции празднования в Норвегии, вообще мне давно хотелось там побывать, именно из-за природы, посмотреть на фьорды. Невероятно интересно. И про печеньки тоже здорово.

    Женя, с интересом прочитала про Адвент-календарь, и очень интересно, каким получится твой. Я вообще об Адвентах узнала только в этом году из статьи, ссылку на которую давала Катя. А в прошлом году на Новогоднем обмене Катя (Катенька) присылала нам адвент-календарь в виде коробочки с шоколадками. Было очень интересно открывать эти окошки, хотя на тот момент я недоумевала, почему их всего 24.
    Море твое здорово подросло. У меня этот набор следующий по очереди после Заката.

    Рита, надеюсь вместе с тобой, что Маяк удастся завершить к Новому году. Он такой симпатичный, ты бы его все равно выкладывала, очень даже хорошо фрузелки видны.

    Оля, с удовольствием почитала про вашу встречу Нового года, представляю, как было интересно. Согласна с Катей, интернациональный коллектив очень расширяет мировоззрение. Встреча вышивальщиц — это отличная традиция, мне всегда очень жаль, что я живу не в Москве. И стараюсь конечно работать над тем, чтобы появилась возможность ездить в Москву почаще. Твоя цветочная речка отлично продвигается.

    Маша, я так поняла, с квартирой у вас уже все решилось. В таком случае очень за вас рада. Пусть и ипотека, но это все-таки свое жилье. Может быть у вас получится выплатить ее быстрее, чем запланировано договором. Зато там можно делать ремонт и обстановку как вам самим хочется, не оглядываясь на то, что придется все это перевозить и прочие обстоятельства.
    Мило с вами съемная квартира простилась, но хорошо, что все закончилось без претензий. Мы когда жили на последней съемной квартире всегда именно этого больше всего боялись. Потому что под нами жила жуткая скандальная тетка, и хозяин квартиры рассказывал, что как-то у них случилась авария с трубами и они затопили всех соседей нижних этажей. И этой тетке пришлось платить больше всего.
    А пряники какой фирмы тебе нравятся? А то кондитерских компаний у нас тут несколько, и многие пекут имбирные пряники. А печеньки в подарок — это такая милая традиция, особенно такие, которые украшены глазурью поверху.

Комментарии запрещены.