Все на абордаж — 120

У нас новая "старая" участница и законченная работа!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Сегодня наша команда пополнилась еще одной участницей, у меня вот язык не поворачивается назвать нашего бывшего капитана юнгой :)

Приветствуем Нотьку снова в наших стройных рядах! Ура!

А еще у нас законченная работы, можно сказать, выстраданная :) Ибо она ровесница нашей группы! Неприлично хвалить саму себя, но я наконец-то закончила карту и в связи с этим присваиваю себе очередное звание - старшина 1 статьи. Поздравления принимаю в комментариях ;)

А теперь возвращаемся к нашему кругосветному путешествию. Мы покинули Копенгаген и проплываем по проливу Эресунн, наш следующий порт назначения - Осло. Юля в этот раз задерживается с отчетом по уважительным причинам, так что итоги предыдущего отчета мы подведем позже.

А пока мой рассказ о проливе Эресунн:
Э́ресунн (дат. Øresund, швед. Öresund), также Зунд (нем. Sund) — пролив между островом Зеландия (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция). В числе прочих Датских проливов соединяет Балтийское и Северное моря. Пролив возник около 8000 лет назад, когда освобождённая от тяжести льдов ледникового периода Скандинавская плита начала наклоняться, поднявшись на севере и опустившись на юге. Воды Северного моря размыли перешеек в районе нынешнего Эресунна и затопили обширные низменные территории, что привело к превращению Анцилового озера в Литориновое, а затем и в Балтийское море.

Пролив Зунд (Эресунн) - пролив, отделяющий Швецию от острова Зеланд (Дания). Северной границей его считается воображаемая линия между Куллэном и Гиллебергховэдом, южной - линия между Стевенс-Клинтом и Фальстербо. Часть между линией Наккеховэд - Викенс Гук и параллельно сев. окраине о-ва Хвэн называется Орезундом. У отрова Хвэн и далее в самой узкой части Зунда глубина достигает 20-30 м, в южной же широкой части глубина на фарватере 10-20 м. Температура воды, на поверхности моря, низшая в феврале 0,8 гр. и высшая в августе 17,4 гр. Господствующие ветры WSW, бури дуют также от этого румба, хотя зимою и весною часто встречаются E - NE бури.

Наибольшее число бурь приходится, вообще, на зимний период, от октября до марта, но чаще всего они в декабре. Уровень моря наивысший в феврале, наинизший в январе и апреле, при чем первый наступает при WNW ветрах, а последний при ESE; годовая амплитуда колебаний уровня достигает в Гельсингере 34,1, а в Копенгагене 28,4 см. Множество прибрежных отмелей и сильные переменные течения чрезвычайно затрудняют плавание по проливу Зунд. Для безопасной проводки судов имеются датские и шведские лоцмана; но брать лоцмана судам не обязательно.

У Эресунна расположены два крупных города — Копенгаген и Мальмё, связанные друг с другом 16-тикилометровым Эресуннским мостом-тоннелем. Однако, самое узкое место пролива (менее 5 км) находится севернее, между городами Хельсингборг и Хельсингёр.

Расстояние между столицей Дании — Копенгагеном и побережьем Швеции по морю составляет всего 15 км. В давние времена, в XVII—XVIII вв., воды пролива Эресунн служили естественным барьером между этими странами, почти постоянно находившимися в состоянии войны. Однако в наше время Швеция и Дания имеют прочные связи, что позволило им в июле 2000 г. объединиться и физически — с помощью моста, ставшего одним из самых впечатляющих европейских проектов в области гражданского строительства.

Договоренность между правительствами Дании и Швеции о строительстве моста была достигнута в 1991 г. Проект был разработан и осуществлен консорциумом датских, шведских, французских и британских компаний и состоял из трех отдельных компонентов. Во-первых, к востоку от Дании в бетонном туннеле протяженностью 3 км, проходящем по дну пролива, проложена автотрасса и железная дорога до искусственного острова Пепперхольм длиной 4 км. Этот насыпной остров, созданный из поднятого со дна моря песка и камня, сам по себе является чудом инженерной мысли. Однако наиболее впечатляющий визуально компонент проекта ~ это вантовый мост на конечном участке у шведского побережья.

Мост двухъярусный: по верхнему ярусу идет автотрасса, по нижнему — железная дорога. После завершения строительства в 1999 г. он стал самым длинным в мире мостом на тросах; он раскинулся на 490 м над судоходной частью пролива Эресунн. Четыре мощных пилона — настоящие чудеса архитектуры и технологии. Они сделаны из бетона и возвышаются над уровнем моря на 204 м. Когда над Балтийским морем сгущается нередкий для здешних мест туман, пилоны «прячутся» за облаками, и кажется, что мощные тросы, как в сказке, парят в воздухе, словно струны гигантской арфы. Музыкальные ассоциации здесь вполне уместны, поскольку появление моста внесло гармонию в жизнь на обоих берегах пролива. В 2000 г. ежедневно мост пересекали 12 тыс. автомобилей и 17 тыс пассажиров по железной дороге. Такая активизация экономических связей пошла на пользу и датскому Копенгагену, и шведскому Мальме.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

Отпуск

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 1 статьи

Награды:

Бонусы:

На самом деле не закончить карту в этот раз было бы совсем позорно, оставалось-то совсем чуть-чуть: 64 фрузелка и 122 бисеринки. Правда, бисер мне доставил несколько очень неприятных моментов - перейдя на вторую половину карты я начала подозревать, что бисера не хватит. И мне действительно не хватило 21-й штуки! Сначала я совсем нос повесила... потом вспомнила, что у меня после маленькой иконки Николая-Чудотворца какой-то бисер остался и там даже было что-то золотистое... Проблема была в том, чтобы найти его! Коробки с моими запасами еще до сих пор стоят не разобранными.. Но я молодец! Я при упаковке записывала, что в какую коробку положила :) У мне совсем повезло - пакет с бисером оказался на самом верху. И там таки был золотистый бисер, при чем один в один как на карте! В такую удачу совсем трудно поверить! Так что прошу любить и жаловать - моя карта! Пока не стираная, немного деталек собрала в коллаж. Ее можно рассматривать бесконечно - столько деталек, балдею просто :)
Оформлять буду при следующей поездке в Россию, когда это будет, пока не представляю... Очень хочу на Новый Год, но есть некоторый обстоятельства, которые меня останавливают. Так что вряд ли...
На работе, как всегда, завал, зато осталось немного - 18-го у меня последний рабочий день и потом отпуск до 6-го января. Планов пока особо нет, но надо уже этим озаботиться. Подарки еще тоже не покупала и даже не придумала, тоже как всегда - все в последний момент.
В Германии сейчас началось замечательное предрождественное время - хотя погода пока не соответствует: после двух дней легкого снежка, который тут же таял, у нас за окном +8 и бешеный ветер. Надеюсь, снег у нас все таки будет :)
Если вам интересно почитать о праздниках и традиция Германии в этот период, рекомендую статью одной моей местной подруги Artmama: по-русски о жизни в Германии

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 1 статьи 

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Я с коротеньким отчетом - дошила цветы. Осталось немного бэка, одеялки и надпись. Но погода на выходных была теплая, шел пушистый снег и очень хорошо гулялось, потому так мало получилось. Всех с началом зимы.)
+1150 крестиков.

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Пропуск

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: лейтенант

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Naughty (Ольга)

Звание: юнга 

Награды: 

Бонусы: 

Всем привет!
После очень долгого отсутствия я пришла в себя  в одной  из таверн  Осло и отправила радио-телеграмму Кате с просьбой взять непутевого  юнгу на борт и на воспитание.
С кем-то из вас мы уже знакомы, с кем-то нет, поэтому  представлюсь:  меня зовут Ольга, отзываюсь на Олю, Леку и Нотьку, остальные варианты  возможны, но не  желательны, начинаю медленно закипать и плеваться  ядом сквозь монитор:-) Живу в Подмосковье, работаю в Москве системным аналитиком программного обеспечения, быстро увлекаюсь и так же быстро все забрасываю. Пытаюсь избавиться от этой пагубной привычки, но пока безрезультатно и  обвиняю в этом работу:-)
Буду вышивать "Цветочную реку" от Вервако, а потом снова вернусь к старинной карте от Жанлинн.

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

пришлет отчет позже

 

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы: РЫБАК

За неделю у меня выросло деревце) Точнее верхняя его часть. Больше ничего не вышилось, ибо нет сил вообще ни на что. С квартирой всё ещё ничего не решилось, так что вышиваю дальше.

И ещё забрали ракушек из багетки) Они прелестны! Но вешать мы их не будем, по крайней мере в этой квартире.

Всего вышито крестиков: 1204

Всего вышито полукрестиков: 433

Всего вышито стежков бэка: 573

  

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск


.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Все на абордаж — 120

  1. Tejas Tejes говорит:

    Катя, от всей души поздравляю тебя с завершением столь грандиозной работы! Очень рада, что бисер нашелся и всё закончилось хорошо)
    Оля, у нас тоже был снежок) и тебя с началом зимы)
    Нотька, рада видеть нового для меня человека) с возвращением)

  2. die_krolik говорит:

    Оля, всегда поражаюсь твоему «мало». Мне бы так, я бы карту как минимум в два раза быстрее одолела :) Завидую вашему снегу, мне уже очень хочется зимы

    Нотька, приветствую! Рада, что ты вернулась, могу по требованию передать бразды правления :) Буду с интересом наблюдать за твоей рекой!

    Маша, ракушки очень нежные получились, рамка прямо как тут и была! Дерево ты почти посадила, осталось вышить дом и родить сына, так что с квартирой тоже все скоро разрешится, держу кулачки!

  3. die_krolik говорит:

    Совсем забыла про начало зимы… Оля, спасибо, что напомнила! Может, потому, что у нас за окном скорее весна :)

    В связи с этим у меня вопрос: есть ли желающие устроить каникулы на время праздников? есть да, то на какой рок?
    прошу высказывать ваше мниение в комментариях, можно и на почту :)

    • Tejas Tejes говорит:

      Я не против сделать, как в прошлом году. Отчётов не будет, каждый будет вышивать сколько хочет, а к первому январскому отчёту будет установлена норма, по ней и посчитаем. Ну или совсем каникулы и ничего не считать)

      • die_krolik говорит:

        Ну, в прошлом году желающие отчитывались в комментариях, или просто делились впечатлениями.

        Я бы команду совсем не отпускала бы, потом тяжелее снова собрать :)

        • Tejas Tejes говорит:

          Думаешь прямо собирать всех придётся? Назначить дату, и все сами соберутся, разве нет? Но я, впрочем, могу и не уходить вовсе.

          • Oblachnost Oblachnost говорит:

            Мне кажется лучше оставить отчету, но возможно не ставить черные метки за пропуск. Или и правда лучше сделать отчеты в комментариях.

  4. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Всем привет! Я здесь, но полностью отчет напишу завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.