Все на абордаж — 118

У нас сегодня много интересного!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

 

Слово Юле, нашему рулевому:

Мы продолжаем наше путешествие и бурно радуемся возвращение Жени в наши ряды, да не одной, а с маленьким мореходом! Огромнейшие поздравления!!! На этой неделе у нас один новый предмет у Маши, и в шаге от предметов Катя и Оля. Одна я в кильватере тащусь, надо наверстывать. Напоминаю, что к следующему отчету мы вышиваем 219 крестиков и оказываемся в Копенгагене. Рассказ о нем нам подготовит Женя.

 

Сегодня Юля нам рассказывает об острове Эланд:

Яркий контраст острова Эланд в Швеции граничит с темными и дремучими лесами на материке. Значительную часть острова занимает известняковое плато. Его равнину круглый год обдувает непрекращающийся ветер. И только изредка здесь можно встретить островки плодородной почвы. Жаркое летнее солнце нагревает всю каменистую поверхность острова Эланд, и скудная растительность довольно быстро высыхает. В зимнее время полярный шторм полностью покрывает равнину снегами и льдами. В это время вся южная часть острова Эланд напоминает белую арктическую тундру. По приходу весны лощины, покрытые снегом, наполняются водой. Лучики солнца пробуждают растительность, которая покрывает голую землю и простирается до горизонта.

Известняковое плато благоприятно воздействует на всю местную флору. С приходом теплого времени года шведский остров наполняется птичьим пением и щебетом. Неподалеку от открытой воды располагаются прекрасные обитатели острова Эланд – серощекие поганки. Гнездо таких птиц напоминает плот, потому как оно представляет собой скопление листьев, ничем не скрепленное между собой.

Обширные долины абсолютно не отличаются разнообразием и напоминают больше степь. Острову Эланд на сегодня более пятисот миллионов лет. В теплом море в доисторические времена сформировались мощнейшие пласты горной породы. А после ледникового периода все они поднялись значительно выше уровня моря. На берегу известняк образует своеобразные колонны, а в глубине острова он ложится пластами. Эландская подпочва пориста и полностью изрезана расщелинами. Кустарники и низкорослые деревья на фоне открытых просторных плато напоминают саванну Восточной Африки.

Шведский остров Эланд был обитаем еще в довольно далеком прошлом, ведь здесь часто можно встретить мощные сооружения, построенные людьми в древние времена. Местные дома окружала широкая стена, фундамент которой сохранился до наших дней и считается одной из главных достопримечательностей острова Эланд. Стены домов возводились из камней, добытых неподалеку, а их крыши крылись камышом или соломой. В Средние века в этих местах появились деревянные сооружения. Защитный вал с зубцами был семь метров в высоту, благодаря чему поселение было почти неприступным.

Известняку, которого на острове в избытке, в 12-м столетии нашли новое применение. Тогда миссионеры принесли сюда искусство обработки камня. Все каменные изделия широко экспортировались, что способствовало быстрому процветанию острова. На прибрежных плодородных землях поселенцы занимались земледелием. Во времена раннего средневековья сооружения на острове располагали продольно, дома и дворы до сих пор хранят дух минувших времен.

Для помола зерна местные жители использовали ветряные мельницы. В период расцвета острова в 19-м столетии их число достигало двух тысяч. Мельницы обычно устанавливали рядами на береговых валах. Сейчас их осталось более четырехсот, и они считаются настоящими символами острова Эланд.

Вот здесь еще про остров Эланд. Информации побольше и картинки есть.

 

 

Морские летописи

Для отработки черной метки и вообще для интересности расскажу сегодня об Озере Утренней славы. Как-то что-то искала и наткнулась случайно.

Еще одно истинное природное чудо, невероятное и поразительное настолько, что трудно даже поверить в его реальное существование. И все же оно существует — очень красивое озеро с уникальными свойствами в Национальном Парке Yellowstone в США. Озеро Утренней Славы (Morning Glory Pool). Совсем небольшое горячее озеро глубиной 2 200 метров, из которого идет пар и при этом еще оно меняет свои цвета от бледно-бирюзового до насыщенно фиолетового, а потом вдруг становится зеленым. И все это разноцветное великолепие создается бактериями, живущими здесь, для которых очень благоприятные температурные условия. Но и это еще не все. Озеро периодически бурлит, а иногда взрывается, словно гейзер. Происходит это нечасто, после какой-либо сейсмической активности в близлежащих районах.
Своим красивым названием это не менее красивое озеро обязано Элизабет Макгоуэн, супруге помощника управляющего Нацинальным Парком. Она назвала его Convolutus — цветок Утренней Славы, причудливо скрученный цветок ярко-голубого цвета. Такого же цвета когда-то было и само Озеро Утренней Славы — ярко-голубое с желто-оранжевой окантовкой.
Но страсть туристов бросать монеты в озеро (всем хорошо известная традиция) пагубно повлияла на его свойства. Все это привело к закупориванию источника, который подогревал воду в озере и его температура упала: почти 100°С в глубине и примерно 50-65°С на поверхности. С изменением температуры изменился и состав бактерий, живущих в озере, которые изменили его цвета.
Но все же Озеро Утренней Славы радует гостей своей красотой и необыкновенностью, многообразием красок и удивительными свойствами и, как ни странно, очень чистой прозрачной водой.
Периодически смотрителями парка предпринимаются попытки очистить источник и очень хочется надеяться, что когда-нибудь удастся восстановить его прежние свойства.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

Отпуск

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Усиленно занимаюсь боком, при подсчете слегка сбилась, поэтому точно сказать не могу, но две нормы точно будет, прошу поверить на слово :) Еще умудрилась простыть, вернее, подцепила простуду от мужа - его подкосило в пятницу, я еще до вторника продержалась, потом сдалась. В итоге - горло, голова болит, насморк. А тут еще и командировка как раз среда-четверг, сегодня вернулась домой никакая, теперь буду отходить

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 1 статьи 

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Отчет сегодня короткий.) Вяжу игрушки для адвент-календаря, надеюсь успеть.) Потому оторвалась от крючка только для того, чтобы отчет написать.
За прошлую неделю +1175 крестика.)

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

На неделе у меня получается выделить всего 2 вечера для вышивки, и то урывками по часу-полтора. Итого 283 крестика. Медленно, но верно :)

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: лейтенант

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Всем привет! Неделя выдалась ни чем особенным не примечательная. Оно в общем-то хорошо. Во второй половине недели, а точнее в пятницу, у нас начались проблемы с интернетом, причем как раз в тот момент, когда я писала комментарий к прошлому отчету. Написала, отправила, а он мне фигу. Хорошо, что удалось восстановить написанное и сохранить до лучших времен, иначе второй раз писать я бы наверное и не собралась. Интернет муж настроил только вчера (т.е. в понедельник) поздним вечером, для этого пришлось переходить к нашему прежнему провайдеру. В выходные у нас снег выпал, первый в этом году, и периодически шел все выходные и понедельник, и даже еще не весь растаял. Вчера с дочерью хорошо так прогулялись, когда возвращались от моих родителей. У меня наконец-то заканчивается период спячки, сегодня я проснулась раньше будильника, и потратила время с пользой для нашей группы.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы: РЫБАК

В выходные встретили маму на обратном пути, забрали у неё вкусных передачек и посадили на поезд. А в передачке был литр мёда, 3хлитровая банка черешни, яблоки, айва и грецкие орехи) Последние три вместе с мёдом были на следующий же день запечены все вместе.

Заходили в Питере и в рукодельный магазин. Хомячьи закрома пополняются – на этот раз пару подстаканников взяли, чтобы оформлять можно было в них вышивку. Это я готовлюсь к новогодним каникулам – хочу на работу нам вышить парочку. Вообще рабочее пространство обрастает уютностями – туда уже перебралась оформленная в рамочку женина вышивка с обменника, на работу же планируется сова. Негатива и бредовых ситуаций не убавляется, поэтому мы таскаем с собой варенье и пироги, а потом зовём друзей на чай)

Ещё на прошлой неделе с новой силой начался кашель, терапевт отправила к ЛОРу, а тот грешит на бассейн. Так что видимо в него я ходить не буду, даже грустно…

Сильный недосып и усталость уже надоели, купили вот витамины и радую себя хурмой)

В электричке часть времени вышивала сову – всё ещё чёрный, но заметно прибавилось) В домике более ощутимо, почти закончилось зарево рассветное, да и зелень сползает постепенно к стене дома)

Всего вышито крестиков: 798

Всего вышито полукрестиков: 282

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Все на абордаж — 118

  1. Tejas Tejes говорит:

    Катя, выздаравливай, отдыхай и восстанавливайся) вчера видела в жж такую карту — девушка вышивала её 6,5 лет)
    Юля, спасибо за такие чудесные рассказы! Особенно озеро понравилось) по поводу летописей — ещё третья часть сказки о рыбаке и душе осталась)
    Оля, жду очень фотографий игрушек)
    Женя, это здорово, что у тебя получается вышивать и время находится) жаль, сейчас не лето. Я слышала, некоторые вышивальщицы с собой на прогулку летом вышивку берут и вышивают, пока ребёнок спит)

    • die_krolik говорит:

      Маша, спасибо, я стараюсь!
      Карту эту тоже видела, теперь хочется еще быстрее заканчить. Без группы я бы ее еще дольше вышивала :)

      • Tejas Tejes говорит:

        Да я вообще на свои темпы смотрю и удивляюсь. Я вот свои часы вышила за месяц. А работы там как на два корабля, его же я полгода мусолила. Что со мной, для меня загадка…

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо, Маша! И за напоминание отдельное спасибо, я и забыла уже об этом долге. Постараюсь сделать, но наверное не в следующи

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        … следующем отчете, а через один. У меня воскресенье-понедельник дневные смены, а мне они вообще очень тяжело даются, я домой прихожу и могу только лежать на диване, как дрова и все. Отчитаться бы смочь.

      • Tejas Tejes говорит:

        Так никто ж не торопит, я просто напомнила) Отдыхать тоже надо)

  2. die_krolik говорит:

    Оля, игрушки-то покажешь? Очень интересно! Для кого календарь?

    Женя, ты просто молодец! Надеюсь, сынок и дальше будет «уважать» мамимо хобби и давать на него время :)

    Юля, сколько ты нам интересного принесла! Я очень рада, что ты восстанавливаешься! А черную метку я и не собиралась тебе ставить, но приятно, что Морские летописи вернулись ;)

    Маша, надеюсь, кашель скоро пройдет, и что в бассейн ты все таки сможешь продолжить ходить. Старайся спать побольше, может, просто организм от усталости ослаблен, в таком случае всегда «рвется там, где тонко».

    • Tejas Tejes говорит:

      Может, Паша вот тоже надеется, что я смогу в бассейн с ним ходить. Буду пытать лора на этот вопрос на приёме.

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Катя, спасибо большое!

  3. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Катя, я невероятно тобой горжусь и с нетерпением жду законченную карту! Это просто здорово, когда такой глобальный и долгосрочный проект подходит к концу. Я вот сейчас также свой Блюз дошиваю, а уже четвертый год пошел, как я его вышиваю. С каждым крестиком понимаю, что все ближе к финишу.
    И выздоравливай поскорее!

    Оля, замечательный у тебя домик! Яркий, летний, столько красок. У нас на улице дождь поливает, и прямо глаз радуется на яркие цвета. Покажи пожалуйста свои игрушки, мне очень очень интересно. Очень люблю вязанные игрушки, они такие теплые и уютные.

    Женя, отлично у тебя вышивка движется! Заметная прибавочка. Я помню, когда дочь была в этом возрасте, тоже получалось неплохо вышивать. Мне сложнее всего с ней было в возрасте с года до двух. В это время дети уже и спят мало, а когда не спят, за ними глаз да глаз нужен.

    Маша, отличные у тебя продвижения, и в одном процессе и в другом! И очень красиво и здорово получается. То, что ты рабочее место свое обустраиваешь это замечательно, и хорошо, что у вас это не возбраняется. Все-таки на работе мы проводим огромное количество времени.
    Как ты вкусно рассказала про всякие вкусняшки. Очень люблю айву. В сыром виде она не идет конечно (хотя не знаю, возможно есть и такие сорта), но какой же из нее компот ароматный, а какое варенье. И тоже самое с черешней. А откуда мама все это привезла? Для черешни как-то сейчас ну совсем-совсем не сезон.

    • Tejas Tejes говорит:

      Мама привезла это с Ростовской области от бабушки) Черешня, возможно, даже не этого года, она закатанная)
      Спасибо) Да… Хорошо, что хоть это не запрещают. У нас там маленький филиал дома) Хотя хотелось бы там быть хоть на пару часов меньше)

  4. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    Спасибо всем.) Фото покажу, когда сфоткаю. Я игрушки сегодня довязала (теперь можно спокойно повышивать), но к тому моменту у нас солнце уже зашло. Если завтра перед работой получится заснять — покажу, а нет, так уже на следующих выходных.

    Юля, спасибо за интересные рассказы.)

    Катя, выздоравливай! И муж пусть тоже не болеет. И шустрой иголочки тебе на бэк.
    Женя, пока моря нет, но такой красивый лес оказывается на заднем плане!
    Маша, тоже желаю здоровья. А витамины и хурма — это хорошо.) Я вот все никак не дождусь, когда у нас нормальная хурма в магазинах появится. Потому пока только мандаринки купила.) Они еще тоже не сочные, но пахнут празднично.)

Комментарии запрещены.