Все на абордаж — 110

А у нас готовая работа! Правда, в качестве "прощального подарка"...

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Аня закончила свою "Весну" и собирается нас покинуть... Хотя, может, если мы ее дружно попросим, она все таки останется? ;)
В любом случае поздравляем и присваиваем очередное звание - главный старшина, ура!

А еще мы поздравляем от всей души Женю с рождением сына, желаем здоровья и счастья всей семье! Ну и такое событие, конечно же, не останется "безнаказанным", поэтому очередное звание - Старшина 2 статьи и снятие черной метки. Ура!

Ну и кнуты, к сожалению, есть... Ольга получает черную метку за пропуске отчета без предупреждения. Придется отрабатывать...

Приветствие от Юли:

В прошлом отчете команда подтянулась и выдала нормальный результат. До новых предметов еще не добрался никто, зато количество жемчужин увеличилось почти у всего экипажа. Мы проплываем Моонзундский архипелаг, и так как Аня пока что в отпуске, а с новой жеребьевкой я таки протормозила, то рассказ сделаю сама. К следующему отчету мы уже прибудем в Таллин. И рассказ о нем нам подготовлю я. И еще напоминаю, что к следующему отчету надо вышить 181 километрокрестик. И опять же напоминаю, проверяйте табличку пожалуйста.

 

Моонзундский архипелаг получил свое название от пролива, который в свою очередь обязан своим названием острову Моон. Моонзундский пролив отделяет архипелаг от берега тогдашней Эстляндии. Со стороны материка располагается лишь остров Вормс да несколько совсем мелких островов.
Длина Моонзунда от северного края острова Вормс до южного края острова Моон – около 35 миль. Ширина у Вормса – 6 миль, а у Моона – от 3.5 до 6. Плес между этими островами (длиной около 20 миль) соединялся к вест-зюйд-весту с Кассарским плесом. Именно здесь, на Кассарском плесе, в 1917 году произошло самое крупное сражение первой мировой войны на Балтике с участием русского флота.
Глубина Моонзунда у его северного входа составляла около 105 м., а к югу она доходила до 26.5 м. у южного края острова Вормс. Еще дальше к югу глубина уменьшалась до 6-9 м., а на параллели северного края острова Моон – до 5-5.5 м. Здесь мели и рифы оставляли у берега острова Моон фарватер не глубже 4.6 м. при ширине около 2 кб. Это место было известно под названием "чулок" и не позволяло проходить судам с осадкой более 4 м. Летом при восточном ветре и повышенном атмосферном давлении уровень моря опускался еще на 0.4–0.5 м. За "чулком" до входа в Рижский залив глубина увеличивалась до 14–30 м.
Именно здесь, на "чулке", в 1888 году проводил свои первые бурильные работы полковник Макдональд, и лишь спустя 27 лет, в 1915 году сюда пришли землечерпалки, чтобы углубить Моонзунд до 8.5 м., то есть до глубины, позволяющей при необходимости переводить из Финского залива в Рижский линейные корабли и крейсера.
Наиболее крупные острова архипелага – Эзель (Саарема) и Даго (Хиума). Расположенный между ними пролив Соэлозунд имел ширину около 3 миль, но был загражден почти непрерывной чередой банок и мелких островов, идущих поперек пролива от Эзеля к Даго. Лишь в двух местах имелись узкие проходы глубиной 2 и 3 м.
Остров Эзель интересен тем, что на нем имеется семь крупных впадин. Самая крупная – озеро Каами. Происхождение этих впадин долгое время оставалось неизвестным, и лишь в 50-х годах XX века было установлено, что это воронки от падения метеоритов. В южной части острова Эзель на 16 миль вытягивается к Курляндскому берегу и рифом уходит под воду полуостров Сворбе. Его последняя точка – мыс Церель. Между ним и материком лежит Ирбенский пролив – "Ирбенка", как называли его моряки. На мысе Церель стоял маяк, а рядом из-под земли била холодная ключевая вода. Сохранилось предание, что полуостров Сворбе был когда-то островом. Пролив между ним и островом Эзель был достаточно глубок, позволяя кораблям проходить здесь из Балтийского моря прямо в Аренсбургскую бухту, в город Аренсбург. Около гавани когда-то стояла мощная крепость с расположенным внутри замком, который в 1341 году основал епископ Герман Оснабрюкский. Жители острова Эзель долгие века были известны своими пиратскими нападениями на купеческие суда и соседние острова, но Северная война, чума и голод 1708-1711 годов опустошили остров. Осажденная русским отрядом полковника Эрншельма крепость Аренсбург 26 сентября 1710 года сдалась без единого выстрела. Обосновавшись в Прибалтике, Петр I сделал Аренсбург своим форпостом, но крепость просуществовала лишь до 1836 года.
Не только русский император понимал значение Моонзунда. В 1809 году во время шведско-русской войны англичане, поддерживавшие шведов, использовали северные подходы к Моонзунду для стоянки своих судов. А во время Крымской войны английский флот неоднократно в течение двух кампаний 1854-1855 годов заходил во внутренние воды архипелага для стоянки и пополнения запасов.2
В начале XIX века Аренсбург прославился целебными свойствами ила, находившегося в прибрежной полосе. Крестьяне, страдавшие ломотой (ревматизмом), параличом, "купались и находили облегчение".3 В 1839 году доктор Норман устроил в Аренсбурге купальни. Курорт с переменным успехом существовал до начала первой мировой войны.
И вот в августе 1914 года ревматических купальщиков сменили изыскательские партии инженеров крепости Петра Великого.
Во времена первой и второй мировых войн там проходили крупные военно-морские сражения. Тем, кто интересуется военной историей можно найти много чего на эту тему. Мне вообще попадалась в основном информация военного характера.
На данный момент на территории крупных островов архипелага функционируют два заповедника Вильдумяэ и Вильсанди.

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: главный старшина

Награды:

Бонусы:

У меня почему-то все шиворот-навыворот - попросила отпуск и быстренько дошила Весну!

Во вложении два фото: со вспышкой и без.

Дальше у меня процессы сплошь сухопутные, да и с отчетами какая-то напряженка получается :( поэтому, наверное, я все-таки сойду на берег. Мне было очень приятно плыть с вами! Может быть, когда появится "морское" настроение, я вернусь, а пока буду с интересом наблюдать за вашими процессами!

Спасибо!

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

На выходных, в промежутках между побегами по строительным магазинам и пакованном коробок удалось выкроить время на вышивку. Продолжила заниматься озеленением, плюс 263 крестика.
С понедельника же завертелось так, что и продохнуть некогда... На работе завал подходит к очередной завершающей стадии и от этого становится еще более заваленным - 7-8 октября у нас сдача важного проекта в виде публичной презентации - живой демонстрации того, чем мы занимались последние два года. Это значит - машины должны ездить, софт работать стабильно и делать при этом то, что положено, иначе будет большой "бум!" :) При этом еще ремонт, который прямо таки в прямом смысле бьет по голове... Плюс еще пришлось помотаться по кое каким врачам - ничего серьезного, но было запланировано давно и должно было быть сделанным... А еще мне совсем не везло с трафиком, и я стояла в пробках везде, где только можно, и где нельзя. В итоге одна мысль бьется в голове - дожить бы до субботы :)

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Прогул

 

 

JaneS (Женя)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды: Бонусы:

Отпуск

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: Младший лейтенант

Награды:

Бонусы:

Продвижение совсем небольшое - 226 крестиков)) Но зато оно есть! И это уже хорошо!

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Всем привет. Сижу и думаю о чем писать, и в голову ничего не приходит. В этот раз решила не ходить ни на какие подработки, отдохнуть немного, повышивать, приготовить селедку под шубой и т.п. Но скорее всего повышивать удастся не особо. Вчера (в воскресенье) пришла с дневной смены жутко уставшая, сил на вышивку не было, валялась на диване с книжкой. А так всю неделю больше всего напирала на сюрпризный процесс, времени то уже совсем мало осталось. Сегодня в понедельник поехала забирать ребенка от бабушки. На обратном пути еще заехали в поликлинику записаться к иммунологу, а она оказывается в отпуске. Потом еще зашли на рынок за рыбой, там я еще купила несколько пучков щавеля и шпината, часть пойдет на борщ, часть в морозилку. Потом зашли домой положили покупки и лишние вещи, сходили по магазинам. В общем дома очутились уже было почти шесть. Обе изрядно устали. Я с утра еле встала, буквально пинками себя с кровати вытащила. Дочь судя по всему тоже встала не с той ноги, потому как капризничала и ныла. В общем пришли, еще и спать легли. Так день и прошел. Удалось повышивать немного, пока у родителей ждали следующую электричку, и немного в электричке на обратном пути. Сейчас буду сидеть норму дошивать. Завтра буду скорее всего большую часть дня готовить. А в среду с утра с Лизой сходим в поликлинику, попробуем в детский сад походить, а то она уже изнылась, что соскучилась по своим друзьям. Потом повезу ее на музыку, потому что муж занят, потом на работу в ночь. Короче до конца недели на вышивку времени будет очень мало.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы: РЫБАК

Неделя прошла совсем спокойно, ничего особо нового не было. В воскресенье муж уехал в командировку, до вечера как-то дожила, а вот потом вообще на меня грусть-тоска-отчаянье напали. Так и хожу в депрессии. Думала на больничный на этой неделе пойти, да сейчас непонятно что с моими документами на работе из-за смены фамилии. Приходится всё контролировать и ещё попутно бегать менять основные документы.

Всю неделю вышивала-дошивала на обменник урывками, так что ракушки временно забросила. Думала дошить и сразу отправить, но Паша сказал, что до его отъезда ничего отправлять нельзя, потому что он обязан увидеть все мои работы))) Придётся ждать, благо время позволяет (он второго числа уже дома будет).

Всего вышито: 447 крестиков

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Все на абордаж — 110

  1. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    Напишу, чтобы совсем не потеряли — я пока по больницам хожу с давлением. Если в следующий раз пропаду — не теряйте. :)

    • die_krolik говорит:

      Оля, надеюсь, ничего серьезного и желаю скорейшего выздоровления!
      Черную метку, в виду чрезвычайных обстоятельств, конечно же, сниму

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Оля, поправляйся поскорее!!!

  2. die_krolik говорит:

    Аня, еще раз повторюсь — может, останешься? Отпуск мы тебе дадим ;)
    Весна получилась чудесная!

    Рита, ты просто молодец, что не бросаешь вышивку! Сейчас, осенью, будет прчтно наблюдать, как у тебя растет зеленый луг :)

    Юля, сколько забот! Держитесь!

    Маша, не унывай, нельзя впадать в депрессию! Лучше представлять себе момент встречи, после такого долгого расстования это будет особенно приятно ;)

    • Tejas Tejes говорит:

      Я уже не столь унылая) Интернет помогает — вместе ходим по магазинам, пересылаем друг другу уйму фотографий, скайп опять же)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо большое. Хлопот да, полон рот, хотя это обычное дело. Тем более сейчас, когда дочь растет и ее надо развивать.
      Но я таки повышивала. Закончила в понедельник вечером. Но как и говорила, промутыскалась со всякими домашними и семейными делами, так и не отправила тебе фотку. Сейчас выложу.
      Зато селедку (вернее скумбрию) в шубе приготовила. Вкусно-о!

  3. Tejas Tejes говорит:

    Катя, это всё приятные хлопоты (кроме работы, конечно), творческого ремонта)
    Аня, поздравляю с завершением работы! а может не стоит уходить? будешь просто иногда появляться и всё?) у тебя же карта ещё…
    Рита, это правильный подход)))
    Юля, правильно, пускай в садик походит, желаю, чтоб в этот раз более удачно)

  4. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Аня, поздравляю с завершением! Какая все-таки красота!!! И цвета невероятно приятные.
    Может быть ты все-таки не будешь сходить на берег. Вышивать пока неморские работы, в путешествии можно и с ними участвовать. А то нас и так мало.

    Катя, и ты мне еще пишешь, что у меня забот много. Кто бы говорил. Я вот тоже все собираюсь сделать ремонт, хотя бы пока что в одной комнате, но никак не могу себя заставить. Отговариваюсь, что денег нет, но на деле это просто отмазка.

    Рита, замечательный новый процесс! Такой летний. Как раз в зиму такое вышивать. С удовольствием послежу!

    Маша, ну ракушки тоже неплохо продвинулись, целая звездочка появилась. А в разлуке время пролетит, зато потом как приятно будет снова увидеться, обняться. Иногда в семейной жизни небольшие разлуки тоже нужны, чтобы острота ощущений не терялась и не заменялась привычкой. Хотя все хорошо в меру. У моего брата работа связанная с командировками, он больше времени проводит в командировках, чем дома. Приедет на 2-3 дня и снова на неделю-две. Я его жене прямо сочувствую, сидит дома целыми днями с ребенком и фактически без мужа.

    Ну и моя фотка. Всего вышилось 223 крестика.

    • Tejas Tejes говорит:

      Юль, да был бы ребёнок, забот бы прибавилось, а времени свободного убавилось, а так грустновато)
      У меня в универе преподавательница была, так у неёмуж в командировках по полгода, а дома неделю-две. 5 лет в браке, ребёнок. Все привыкли так жить. Он если в отпуск приезжает на месяц — уже слишком много и никому не нравится) Хотя я не понимаю, что это за жизнь семейная такая.
      Половина моей службы на работе — мужчины, которые сюда пришли, чтобы дома быть, а не по командировкам ездить. Здесь — пару раз в год выпадет, а раньше каждый месяц, по 2-3 недели в командировке.

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        Я вот тоже, если честно, не могу понять. Привыкают люди ко всему, это да. Но мне трудно это представить. Муж вроде как есть, но вроде как его и нет, деньги передает и все. Я бы так не смогла. Мне как-то от мужа не только деньги нужны, внимание нужно, помощь, поддержка, присутствие.
        Брат как приедет в следующий раз, я спрошу, так уж ему обязательно во все командировки ездить. Деньги там хорошие — это да, но всех денег все равно не заработаешь, и если только за ними гнаться, то какой вообще в них смысл. У него из сотрудников, кто тоже без конца по командировкам, у всех семьи развалились.

        • Oblachnost Oblachnost говорит:

          Забыла написать. А с ребенком без мужа во много раз сложнее. Особенно когда ребенок совсем маленький. Когда муж дома, он хоть вечером и в выходные может помочь. А если его все время нет, то значит нужно, чтобы другие родственники помогали, иначе ты даже за продуктами из дома выйти не сможешь без ребенка.

          • Tejas Tejes говорит:

            Это да, но я ж не говорю, что всё время не было бы, а вот только в таком варианте — раз в год на неделю-две.
            А по поводу еды — мы запасливые: я за всё время выходила только за вкусняшками к чаю себе и морковкой на суп (и то, потому что холодильник резко решил разморозиться и протёк в ящик с овощами, а морковка такого насилия не выдержала)))

  5. annastraube annastraube говорит:

    Девочки, спасибо вам всем большое! Муж мой тоже вас поддерживает, тоже карту вспоминает, переживает за нее. Если Катя разрешит, я останусь в группе, пока в отпуске.

Комментарии запрещены.