Все на абордаж — 108

Нас мало, но мы в тельняшках и переплываем Рижский залив

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Нас сегодня не просто мало, нас... один... вернее, одна - Хельга. Экипаж в полном раздрае и занимается своими делами :)
Несмотря на это, есть что почитать-посмотреть, так что надеюсь, в комментариях приятно пообщаемся, необязательно не тему вышивки.
Девчонки, те, кто не отметился по поводу обмена, не тяните, напишите пару слов, чтобы Тежа начала планировать.

А теперь слово Юле:

Видимо в прошлом отчете все перестарались. В этом жемчужин совсем мало. Посчитала только у Маши, и ей еще +1 предмет. Еще жду количество крестиков от Кати. И всем остальным спешно подтягиваться. В следующем отчете мы прибудем в Ригу. Рассказ о городе приготовит Аня. Напоминаю, что вышить нужно 217 крестиков.

 

 

Доклад про Рижский залив от Хельги:

Рижский залив – залив на востоке Балтийского моря между Латвией и Эстонией.  Балтийское море – самое молодое в геологическом смысле море Европы. Ранее материковые льды держали его, как на запоре, внутри материка в замкнутом локальном пространстве Балтийской впадины. Когда льды начали таять, море стало озером. По мере наполнения, около 9,6-10 тыс. лет назад, превратилось в Иольдиевое море (от моллюска иольдия, который попал в него из Атлантики), соединявшее Северное море с Белым. В следующие две тысячи лет, после подъема в результате тектонических процессов центральной области нынешней Швеции, связь с океаном была пресечена, и слабосоленое Иольдиевое море перешло в новое агрегатное состояние — пресноводного Анцилового озера (от названия пресноводной улитки анцилус флувиатилис). Перешеек в районе Датских проливов в это время вследствие потепления климата опустился, и Литориновое (опять же по моллюску — литорина литореа) море достигло Атлантического океана. Так примерно 4 тыс. лет назад оно и стало Балтийским морем, хотя очертания его берегов изменялись еще примерно 1,5 тыс. лет, а поскольку уровень Литоринового моря был на 6 м выше материка, море разлилось по большей площади, образовав заливы.
Самым мелким оказался залив в восточной его части, впоследствии названный Рижским, с кругообразными, но спокойными течениями. Дно залива опускается от берега очень медленно и полого. Глубина, на которой человек может плавать, начинается, как правило, через несколько отмелей. Приливы и отливы по уровню воды различаются на несколько сантиметров, хотя бывает сильный прибой у самой кромки берега в конце лета — в начале осени. Редко, но ураганы тоже случаются: в ноябре 1969 г. побережья достиг 12-балльный шторм, поднявший волны высотой 2-3 м, полностью покрывшие пляжи и добравшиеся до дюн.
Залив вдается в сушу Восточно-Европейской равнины на 174 км, ширина его — 137 км. По всему его побережью тянутся широкие пляжи, в основном песчаные, за ними идет гряда дюн, не слишком высоких и смыкающихся в своей верхней трети, поросших мелким кустарником и сосновым лесом. Принято считать, что залив от моря отделяют острова Моонзундского архипелага, принадлежащего Эстонии. Западная граница Рижского залива проходит у мыса Колкасрагс, или Колка, в Латвии (Ирбенский пролив), восточная — по проливам Сур-Вяйн и Муху в Эстонии, северная — у эстонского острова Сааремаа, юг залива — это Рига и Юрмала.
Рижский залив, как и все Балтийское море, богат рыбой, но что касается количества видов, то их немного. Морские виды — это треска, камбала, салака, килька, корюшка, шпрот, трехиглая колюшка; проходные — морской угорь и лосось; близ устьев рек, где в воде меньше всего соли, неплохо себя чувствуют пресноводные виды рыб: судак, сиг, речной окунь, линь, бельдюга, щука. В устьях рек и заливе водится также минога, похожая на рыбу, но относящаяся к более примитивному классу позвоночных — круглоротым. «Рыбные» места в заливе начинаются в 2-3 км от берега.
Древнейший торговый путь из Западной Европы в Россию пролегал через Ирбенский пролив, вдоль мыса Колка в Рижский залив и затем по Даугаве. Рига и Пярну входили в Ганзейский союз.
Плавная линия побережья Рижского залива с небольшими мысами почти непрерывна, ее дробят лишь устья нескольких рек. Протяженные, широкие и плоские пляжи состоят главным образом из мелкого белого кварцевого песка, каменистые участки (скопления валунов небольшого размера) встречаются гораздо реже. Дюнная полоса побережья начинается с мелких волнообразных холмов, поросших невысокими кустами ивняка и тростником, за ними идут дюны высотой в среднем 10-12 м, где царствуют высокие сосны, между которыми растут обширные ягодники черники.
Из достопримечательностей стоит отметить поселения – Ригу, Пярну, Юрмалу – и природный парк Энгурес близ г. Кулдига (Латвия) с прибрежной полосой Рижского залива от мыса Мерсрагс до озера Энгурес, где можно увидеть большинство видов птиц, обитающих на побережье, а также уникальный вид так называемой синей коровы, имеющей серовато-синеватый оттенок кожи.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

 Отпуск до конца сентября

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Честно признаюсь, за вышивку так и не села - работа, гости на выходных, время летит со скоростью звука

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга)

Звание: Старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы:

Я решила в рамках игры шить осенние кото-крыши от риолис. Поскольку это сейчас единственный активный крестиковый проект.)
Поскольку я сейчас уже почти сплю - много писать не буду. За неделю вышито 400 крестиков.

 

 

 

JaneS (Женя)

Звание: старший матрос

Награды: Бонусы:

Пропуск

 

 

Margarita (Маргарита)

Звание: Младший лейтенант

Награды:

Бонусы:

Я снова без отчета. Простуда за два дня почти прошла, вернее перешла в легкий бронхит, который уже тоже проходит вроде бы, но сил вышивать не было совсем, получалось только выйти по делам, вернуться без сил и отлеживаться, конечно, делая кое-что по дому))) Не могу сказать, что прямо наслаждаюсь декретным отпуском... Мне интереснее, когда есть список дел и к вечеру он весь переделан))) А сейчас это список каких-то мелких "делишек" (типа зайти в аптеку за тем-то, купить то-то, постирать, и т.д.), но все равно пишу списки, так как могу что-нибудь забыть...
По поводу обмена - я все-таки откажусь от участия, так как совсем не уверена, что смогу найти вдохновение для сбора сюрприза, да и не хочу никого напрягать))) Девочки, спасибо большое за спецусловия и понимание! В следующий раз обязательно постараюсь поучаствовать)))

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: мичман

Награды:

Бонусы:

Всем привет. Сегодня я опять без крестиков. По той же причине. Что-то никак не могу в ритм влиться. И еще осень наверное сказывается, все время спать хочется. Ну и дочь тоже дома, решили в садик ее не водить, пока к иммунологу не сводим.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: старшина 2 статьи

Награды:

Бонусы: РЫБАК

В этот раз мы бурно отдыхали и развлекались итальянской кухней: в ход шли спагетти со сливочным соусом и лазанья.

Повышивать ракушки совсем не удалось, беру на эту неделю у вас выходной и ухожу готовить закрутки дальше) В этом году удалось раздобыть груш, поэтому быть грушёвому варенью)

Через 2 недели мужа отправляют в командировку, так же на две недели, и это для нас обоих немного стресс. Потому что с того момента, как мы начали встречаться, самое большее, что мы расставались было пару дней, один раз и то вынужденно. 24 часа вместе 7 дней в неделю – всё же дают о себе знать, как будем жить эти две недели, не представляю.

Про обменник всё ещё отписались не все, нужно поторопиться, ведь никто не хочет собирать посылочку в последний момент)

Пока что участвуют:

Катя (Die-krolik)

Юля (Oblachnost)

Маша (Tejes)

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Oтпуск


.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

30 комментариев: Все на абордаж — 108

  1. annastraube annastraube говорит:

    Всем привет! Я в обмене не участвую, что-то ничего не успеваю :(

  2. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    Меня в обменнике не посчитали!) Я писала в комментариях, что хочу участвовать.) У меня же еще есть время на оформление работы.

  3. die_krolik говорит:

    Оля, эти коты чудесны! Я на них давно заглядываюсь, одно время хотела все наборы купить, но шерсть меня отпугнула. Ты их все будешь вышивать?

    Рита, выздорпвливай и береги себя! Это сейчас самое главное!

    Юля, надеюсь, что ты к следующей неделе вольешься в ритм, а то нас что-то совсем мало стало. Но семья и здоровье имеют наивысший приоритет, а вышивка не должна быть в тягость

    Маша, я прямо обзавидовалась — грушевое варенье, закрутки… Неудивительно, что не остается время на вышивку :) По поводу командировки мужа — понимаю и сочувствую, у нас очень похоже, только последнее время командировки все чаще, хотя и короче. Мне помогает занять себя делами допоздна, чтоб потом просто упасть на кровать и сразу вырубиться. Хотя работает не всегда

    • Tejas Tejes говорит:

      Вот я и запланировала культурную программу) хочу постараться закончить ракушек к его приезду и что-то вкусное приготовить)
      Кать, у тебя с адресом как? Куда присылать? Или ждём пока возможности оказии?

      • die_krolik говорит:

        Вкусненькое к приезду — это обязательно! Чтоб знал, как все таки хорошо дома! ;)

        По поводу оказии пока не знаю… Есть одна возможность, но это в самом начале октября, до 10-го. И человек полетит из Волгограда с пересадкой в Москве, встретится для передачи труднее. Если появится что-то поздне, я сразу гапишу

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо, Катюша! Я конечно постараюсь, но и просто времени на вышивку не особо много. Потому что с работы прихожу уставшая, только сяду, начинаю засыпать. А в выходные и приготовить надо, и всякие поездки связанные с семейно-детскими вопросами. Так и проходит время.
      Вчера первый раз на музыкальное занятие ходили. Вышли из дома в 16.30, пришли в 20.15. Причем само занятие было 40 минут, все остальное время дорога. А Лиза у меня путешествия в колесном транспорте переносит очень плохо, ее укачивает сильно, поэтому поездки на дальние расстояния у нас обычно совмещены с продолжительными прогулками.
      Всерьез задумались с мужем о покупке машины. Если не удастся машину купить в ближайшие полгода, то про музыкальные занятия придется наверное забыть, искать какие-нибудь кружки поближе.

      • die_krolik говорит:

        Юля, конечно, я понимаю, сама такая. Попвда всера плюнула на все и немножко поковыряла карту, надеюсь, к понедельнику хоть одну норму наскребу :)

        Машина — вещь хорошая и нужная. Надеюсь, у вас получится, тем более, что необходимость в ней действительно есть. Было бы жалко бросить из-за этого музыку

        • Oblachnost Oblachnost говорит:

          Я вот тоже сегодня плюну на все и буду вышивать. Хотя у меня там перцы лежат, ждут своей очереди, и фарш в холодильнике. Буду фаршировать под заморозку. Хотя сегодня я с ночи, но ночь была легкая, закончили рано, и я даже поспать ухитрилась.
          Машина давно нужна, еще когда магазин свой был, очень нужна была, сейчас тоже. Будем стараться.

    • Helga-Hel Helga-Hel говорит:

      Да, я все хочу вышить. Зимний и весенний уже готовы. Еще в хомячьей норке есть большие осенние крыши. А зимние, наверно, буду шить подбором. В планах всю серию (4 мелкие и 2 большие) вышить.)
      А с шерсти я вышивать начинала, потому люблю ею шить.

  4. Tejas Tejes говорит:

    Оля, обожаю рыжие оттенки и чёрных котов в вышивке) прелестная работа)
    Катя, сочувствую… И желаю свободного времени)
    Юля, поправляйтесь все! И не хандрите)
    Рита, очень жаль, что участвовать не будешь. Главное отдыхай и неперенапрягайся)

  5. Tejas Tejes говорит:

    Юль, у тебя адрес тот же? Напиши мне пожелания к обменнику на почту ещё.

  6. Евгения Евгения говорит:

    Девочки, всем привет! я пока пропала, но в обменнике участвовать буду :)
    со дня на день ждем появления малыша!

  7. Tejas Tejes говорит:

    Думаю, никто больше участвовать не будет, так что начинаю жеребьёвку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.