Киноклуб, отчет 143

2a_sheikhet_sport_parade_1924_.jpg

istar1, Ирина

Тинейджеры - это благодатная тема в кинематографе.
Начиная с "Клуба "Завтрак" (который хоть и не сшибает с ног своим смыслом, но достаточно эмоциональный, чтобы запомниться и стать классикой жанра), продолжая "Американским пирогом" (безумно популярной франшизой во времена моей молодости), видоизменяясь с пошлости на мелодраму, как в "Спеши любить", и входя в крутое пике с "Гарри Поттером", открывшим дорогу экранизациям подростковых книг разной степени литературной ценности.

Я изначально решила не копать глубоко, а наоборот открыть для себя что-нибудь новенькое. Вот все, что успела (учитывая, что я несколько дней просыпалась в 4 утра, чтобы посмотреть теннис).

kinopoisk.ru-The-First-Time-2107860.jpgТяжелее всего с современной "классикой". Когда смотришь все разом, то это будто один фильм - начиная с абсолютно банального повествования о сексе В первый раз (единственное достоинство - главные актеры, новое поколение популярных голливудских звезд), продолжая не менее банальной историей о самопознании и Домашней работе (терпеть не могу, когда изначально заявляют персонажа, который чем-нибудь отличается, а потом показывают, что все хорошо, он стал как все и было ему счастье), заканчивая совсем уж занудным Захватывающим временем (еще две молодые звезды современного экрана).

1062_face_orig.jpgВедь не так давно были и Смерть супер героя, и Супер 8.

Отчаявшись я обратилась к европейскому кино, ибо Санденс печалит. Совсем свежий Этот неловкий момент хоть и ремейк, но прекрасно вписан в мир современной молодежи, более давняя Субмарина душевна как фильмы Уэса Андерсена, но это, конечно, заслуга Ричарда Айоади, он и формат и содержание прописал отличное!

Но в целом картина такова, что в современных фильмах молодежь либо отрывается на полную (Проект Х, Элитное общество), либо спасается от маньяка, желательно в каких-нибудь техногенных условиях (Кибер-террор, Убрать из друзей), либо просто страдает от школы, отношений и родителей (причем делает это скучно, а не как в Отличнице легкого поведения). А, еще поет и танцует.

Отдельно упомяну именно экранизации книг. Даже вспоминать в одном предложении Гарри Поттера и "Сумерки" кажется не правильным, но таков разброс интересов.

kinopoisk.ru-Let-Me-In-1379473--w--1920.jpgХотя, если уж на то пошло, есть ведь более дельные вещи на ту же тематику - Впусти меня, Прекрасные создания, Тепло наших тел (хотя для меня сильнее Дракулы Брема Стокера и Интервью с вампиром ничего нет, если хотите более свежую кровь - Сделка с дьяволом! последнее не экранизация, но зато там в главных ролях мальчишки, которые сейчас стали весьма популярными мужчинами, да и сам фильм в рамках жанра отличный).

Следом за вампирами и оборотнями пришли постапокалиптические книги и, соответственно, фильмы.

kinopoisk.ru-The-Hunger-Games-1960917--o--.jpgКто там у нас был первым? Голодные игры? Игра Эндера, Бегущий в лабиринте, Дивергент, Посвященный.

Тут у меня никаких претензий, массово, зрелищно, но вот только что за дурацкая затея разбивать последнюю часть экранизации на два фильма?!! Что за "выжмем напоследок"?!

Для более чувствительных особ есть Николас Спаркс и Джон Грин (к ним в ближайшем будущем присоединится Джоджо Мойес), тут даже перечислять не буду, все экранизации по их книгам есть в профиле кинопоиска по ссылке, кликайте в любую - чувства и слезы вам на два часа обеспечены!

Что еще? Комиксы и графические новеллы, главные герои последних экранизаций которых сейчас активно молодеют. Оно и правильно, из старенького Хью Джекмана уже много не вытрясешь, а детвору можно хоть каждые пять лет менять на новую, парой фраз давая понять, что это тот же персонаж, просто вырос, благо интерес на фильмы о супергероях только растет, а Вселенные расширяются! :) Спайди в "Гражданской войне" (ах, у нас это "Раскол мстителей"!) вообще ребенком будет (держись, дядя Бен)))), Люди-Икс уже давно работают с молодым вторым составом.

kinopoisk.ru-Scott-Pilgrim-vs-the-World-1350148--w--1680.jpgЛично мне из "молодежного" нравится только Скотт Пилигрим против всех.

Еще немного о сериалах о тинейджерах.

Их полно, но понравившиеся мне - Отбросы (безбашенные британцы, епт), Волчонок (вот тут все хорошо, и юношеские страсти, и детектив, и юмор, и мальчики красивые, что уж))) , Glee (они так поют задорно)), хотя со старыми-добрыми Баффи, Вероникой Марс и Девчонками Гилмор они не сравнятся!

Подводя итог, пересмотрев все перечисленные фильмы за неделю я пришла к выводу, что я старая нудящая калоша! Правда, как-то быстро и незаметно я стала говорить о тинейджерах (а у нас уже 10 лет разницы) как о "детях", переходить на поучительный снисходительный тон и ворчать, что "вот в мое время..." Хотя может тут как в том анекдоте - "..и молодой говно был".

kinopoisk.ru-Laggies-2327972--o--.jpgСреди всего этого "попкорна" я случайно по рекомендации поисковика по ключевым словам на кинопоиске вышла на фильм Детка с Кирой Найтли и прониклась до глубины души! Тут же нашла массу параллелей с собственной жизнью и массу любопытных фильмов с Сэмом Роквеллом :)

Впрочем, я буду рада, если кто-нибудь меня переубедит, посоветовав дельные подростковые картины ;)

P.S. Еще не вышли, но вызывают интерес - Ультра американцы и Последние девушки, трейлеры можно заценить по ссылке, фильмы в кино и интернете соответственно.

 

Не знаете, а в странах Латинской Америки есть кинопроизводство помимо сериалов? Давайте выясним и расскажем - ну и про сериалы рассказывайте тоже. Понятно, что все мы взрослые люди и никто не смотрим такое - но в детстве-то успели?

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Киноклуб, отчет 143

  1. McSimtsova говорит:

    А я зато (не стала писать в отчет эти две строчки текста) посмотрела 17 мгновений весны. Прошлой весной скачала, в мае — это все, что вам надо знать о моем свободном времени.

    *технически я их качала наверное позже — после первого раза меняла винчестер, но решила глянуть таки в мае же*

    • istar1 istar1 говорит:

      О, я помню, как ты говорила, что качаешь и хочешь посмотреть! :))

Комментарии запрещены.