Все на абордаж — 99

 Сегодня у нас готовая работа и рассказы об Антверпене

и бельгийском корабле-музее

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

С большим удовольствием обьявлаю о присвоении Жене очередного звания - старший матрос.. потому что она закончила маяк, УРА!!!

Помимо этого, рубиновые звезды получают Юля и Хельга за то, что балуют нас дополнительными рассказами :)  У Юли три рубиновых звезды меняю на одну золотую, которая вместе с двумя ранее заработанными дает новое звание - мичман. Поздравляем!!

А теперь слово Юле:

Мы приплыли в Антверпен, отдыхаем, развлекаемся, любуемся достопримечательностями, запасаемся продуктами, водой и сувенирами. У нас сегодня настоящий предметопад, предметы получают сразу трое участников нашего заплыва. Это Катя, Оля и я. И еще двум участникам, Жене и Ане, до следующих предметов осталось по одной жемчужинке. И это очень здорово!
Следующим нашим портом будет Амстердам. Туда мы прибудем уже в следующий, юбилейный, отчет. Так что праздновать будем там. Рассказ об Амстердаме будет готовить Катя.

И Юля же рассказывает нам сегодня об Антверпене:

Антверпен (Antwerpen, население 455.000, с пригородами 800.000) - второй по величине город Бельгии. Он является столицей одноимённой провинции и вторым по величине портом в Европе после Роттердама. Антверпен - крупнейший в мире центр по торговле и огранке бриллиантов. С 90-х годов прошлого века город признан как центр дизайна модной одежды. Он так же обладает третьим по величине зоопарком в Европе (по количеству видов животных).

Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука ".
Согласно легенде, отвратительный гигант требовал непомерную дань со всех, проплывавших по реке Схельде (Schelda), на которой стоит Антверпен. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец, молодой и смелый римский солдат Сильвиус Брабо (Silvius Brabo) смог убить гиганта. Он отруьил гиганту руку, и бросил её в Схельду, дав, таким образом, имя городу.На самом деле название Антверпен аероятно происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения.

Антверпен существовал уже в гало-романские времена. Первые укрепления были построены в VII веке, но были разрушены викингами в IX веке.В X веке Антверпен стал маркграфством (пограничной провинцией) Священной Римской Империи. По реке Схельде проходила граница графства Фландрия, которое принадлежало королевству Франция.Город был аннексирован герцогством Брабантским, и к середине XIV века, благодаря своему морскому порту и рынку шерсти, стал лидирующим центром торговли и финансов западной Европы.Когда Антверпен стал частью графства Фландрия, он утратил многие свои привилегии в пользу Брюгге. Однако, в XV веке экономика Антверпена пережила взрывное развитие и он превратился в первоклассный город, давший множество великих имён того времени, таких, как картографы Ортелий и Меркатор (Ortelius и Mercator), как художники Брейгель и Метсейс (Bruegel и Matsys).Реформация и последующий конфликт между протестантами и католиками вызвали опустошение в Низких Землях. Испанская инквизиция при Филиппе II вынудила Северные Нидерланды отделиться от Южных и образовать независимую Утрехтскую Унию в 1579 году. В ответ испанцы в 1585 году захватили Антверпен, и Северные Нидерланды отступили за Схельду для защиты своей территории. Около 60% из 100.000 антверпенцев, включая большинство интеллигенции, художников и купцов, бежало в Северные Нидерланды.Эти страшные события не помешали Антверпену вновь расцвести в XVII веке. В городе работали художники Рубенс (Rubens), Ван Дейк (Van Dyck) и Йорданс (Jordaens), семьи скульпторов Квеллинов (Quelli) и Вербрюггенов (Verbrugghen), такие печатных дел мастера, как Моретус (Moretus).Схельда, которая впадает в море на 60 км ниже Антверпена, была блокирована в период между 1650 годом и XIX веком, что вызвало закат процветания Антверпена. Наполеон увидел в порте Антверпена "пистолет, наставленный в сердце Англии", и занялся его модернизацией. Французский период (1792-1815) был не во всём хорош для города, и сопровождался разграблением и разрушением культурного наследства. Антиклерикализм французских революционеров угрожал даже соборам - но они сохранились.Северные и Южные Нидерланды ненадолго объединились в период между 1815 и 1830 годом. Однако Схельда была закрыта вплоть до 1863 года, и только с этого времени Антверпен стал возвращать своё былое величие. Он развился в третий по величине порт мира, пока Гонконг, Сингапур и другие азиатские города постепенно не оттеснили его на сегодняшнее десятое место.В 1920 году Антверпен принимал шестые летние Олимпийские Игры. В 1993 году Антверпен был избран культурной столицей Европы.
Достопримечательностей в Антверпене огромное количество. Здесь писать не буду, так как очень много. Предлагаю посмотреть ссылки. Антверпен1 отсюда брала текст, но там еще много чего осталось почитать. Антверпен2 тут красивые фотографии с описаниями. Антверпен3 здесь просто фотографии, но их много.

 

Морские летописи

Библиотекарь: Oblachnost

Вместо летописей хочу рассказать о рукодельном подарке, который я получила к первому Дню рождения своей Лизы. На форуме КСК существует традиция дарить подарки новорожденным детишкам и их мамам. К сожалению далеко не все проекты доходят до своего завершения, бывает и зависают. Но все же чаще всего подарки доходят до получателей. Вот и для меня после рождения Лизы сделали подарочный проект, и в результате я получила совершенно шикарное одеяло с вышитыми сюжетами. Окончательной сборкой подарка и собственно пошивом одеяла занималась Светлана, которая живет с семьей в Бельгии, поэтому я и решила в этом отчете написать об этом подарке.
Подробно об одеяле в моем блоге Там и фотографии есть.

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

За неделю вышито 570 крестиков. Закончила поля возле дома и вышила половину последней горы.

Старшие дети сейчас на каникулах у бабушки, у них предполагается обширная культурная программа, поэтому фотоаппарат находится у детей, а я без фото.

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

у меня как всегда - то густо, то пусто.... и чаще всего пусто, как и сегодня. За всю неделю только рок нашла время повыбивать, но как-то "не пошло" - кусочек вышила, ошиблась при этом, распорола, начала заново, долго тупила... в итоге тоя... только на выходных было здорово - крестили сына друзей, мой муж - был крестным. Красивая церемония, потом празднование в саду, все замечательно! только вот приготовления и сами крестины заняли как раз все выходные - в итоге не отдохнула, не выспалась, а опять уже на работу надо. А хочется просто тупо полежать на диване... и повышивать :)

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга), Dimensions: Тихие минуты на пляже

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Всем привет)
Пляж у меня теперь основной процесс, потому в нем 1037 крестиков. Дошила угол берега и немного захватила небо – правый верхний уголок тоже готов. Теперь подумываю о том, чтобы вернуться к левой части берега и дошить ее.

Сегодня я решила рассказать о корабле-музее. А поскольку мы приплываем в Бельгию, я выбрала бельгийский корабль.
Трехмачтовый парусник «Меркатор» (Mercator) расположен в Остенде. Ранее его использовали для тренировок офицеров бельгийского флота, а теперь он окончательно бросил якорь в порту. Экскурсии на борту проводят круглый год, стоимость билета не сильно высока относительно других музеев страны, потому любителям моря и кораблей стоит посетить этот музей.
Парусник имеет длину 78 метров. Был спущен на воду в 1935 году и до 1960 служил тренировочным кораблем. Но также участвовал и в научных экспедициях и различных мероприятиях.
Сейчас по кораблю проложен экскурсионный маршрут, который позволяет посетить все важные части судна, а так же каюты матросов и офицеров. Маршрут начинается с трапа, проходит капитанский мостик (откуда осуществлялась связь с машинным отделением, в том числе и с помощью «телеграфа»), камбуз, радиорубку, моторное отделение. Для навигации используются карты (в том числе и на русском языке), гиромагнитный компас, карта звездного неба. Дальше экскурсия проходит по каютам матросов, а за ними и по офицерским. Еще на судне имелся свой лазарет и хирургическая каюта, которой, к счастью, ни разу не воспользовались.
Вот такой музей на плаву ожидает посетителей в Бельгии.

 

 

JaneS (Женя), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)

Звание: старший матрос 
Награды:
Бонусы:

Итак, я закончила маяк! Ура!!!
Правда все омрачилось немного тем, что разметка плохо сошла с первой
стирки, но я это уже исправила :) Теперь маяк отправляется в балетную.

В голубом море тоже есть продвижение в 352 крестика, больше на этой
неделе осилить не смогла.
И всех поздравляю с днем семьи, любви и верности! берегите самых
близких и дорогих вам людей!

 

 

Margarita (Маргарита), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)
Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат
Звание: мичман
Награды:
Бонусы:

Всем привет. У меня в Рыбе только одна норма. Работа это конечно хорошо, но на вышивку времени остается совсем мало. Но уже начинаю понемногу привыкать, приходя домой со смены не падаю и засыпаю сразу. Вчера вот даже повышивать ухитрилась немножко.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша)

Звание: старшина 2 статьи
Награды:
Бонусы:

Oтпуск до 6 июля включительно

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Все на абордаж — 99

  1. Tejas Tejes говорит:

    Катя, всегда так, то плантации вышитого, то едва норма наскребается( Ничего, главное хоть сколько-то)
    Аня, зато потом сможешь показать фотографии из их поездки))
    Оля, сразу видно, как прибавилось! У меня такие масштабы вышитого бывают редко)
    Женя, поздравляю!) Это огромный подвиг) Ты победила все фрузелки)
    Юля, человек такое существо, ко всему привыкает… Физическая работа – это всегда тяжело. Спасибо за рассказ) и традиция на форуме какая интересная)

    • die_krolik говорит:

      Спасибо, только вот боюсь, это неделя тоже не будет особо плодотворной…

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Маша, спасибо большое! Да, привыкну конечно. Человек действительно ко всему привыкает.
      Традиция на форуме хорошая, это да. Одно время как раз лет 5-6 назад был бум. Во-первых очень много детей рождалось, во-вторых очень много участников соглашались на такие проекты. Я участвовала во всех подряд. Дошло до того, что 90% того, что я вышивала составляли подарочные проекты. В какой-то момент так устала вышивать к сроку (а у меня вообще характер такой, вечно отложу все на последний момент, а потом спешу изо всех сил), что помнится на пару месяцев у меня вообще желание вышивать отбило. Но, ТТТ, все вернулось обратно. Ну и когда я забеременела и родила, у меня в проекте было очень много участников. Ну и со Светой, которая собирала и шила одеяло, мы виртуально знакомы наверное года с 2005, и не только на этом форуме. Так что мне повезло, что подарок до меня добрался. Там есть несколько проектов, которые так и зависли с концами на завершающей стадии.
      Кстати, предлагаю и у нас сделать тоже самое. Два малыша у нас уже на подходе, потом может и вы соберетесь, и может и я тоже.

      • Tejas Tejes говорит:

        Мне нравится идея подарков, но очень уж это надолго затягивается, да и вышивать к сроку мне не понравилось.
        Подожду, что остальные скажут)
        Кстати, дочитала вчера книгу «Целестина или шестое чувство» и там тоже было упоминание «дня триффидов», так что скоро буду её читать, наверное)

        • Oblachnost Oblachnost говорит:

          Мне тоже не нравится к сроку вышивать. Но если сроки сделать нечеткими, то нормально получается.
          Целестину поставлю себе в планы к прочтению. Хотя что-то последнее время читаю совсем мало, да и то больше на английском.

          • Tejas Tejes говорит:

            Это уже вторая книга за этот год про Польшу, польских авторов же. И обе очень понравились. Думаюуже не поискать что-нибудь тоже польское и в подобной же стилистике.

            • Oblachnost Oblachnost говорит:

              Могу посоветовать Тодеуша Доленга-Мостовича. Он правда может и не совпадать по стилистике. Так как его творчество приходилось на 30-е годы 20-го века. Но я читала его книгу Знахарь (очень известный фильм по ней снят), мне понравилась. Читала отзывы, что и другие его романы очень хороши.

      • die_krolik говорит:

        Оо, мне тоже нравится эта идея! А есть у нас твкие, кио шьет хорошо? А то навышиваем, а собирать некому будет :)

        • Oblachnost Oblachnost говорит:

          У меня по этому поводу такое предложение. Все вышивают и отправляют мамочке с малышом по небольшому сюжету. А получательница уже сама решит, что с ними делать. Оформить как картины в детскую, или слюнявчики сшить или тому подобное. Так просто гораздо проще, и даже если кто-то и отпадет в процессе, основная часть подарка все-таки дойдет до получателей. В конце уже и на форуме было примерно то же.
          Можно еще например не просто сюжеты, а вышитые или вязанные игрушки.

  2. die_krolik говорит:

    Аня, мы верим тебе на слово! Я вот как-то совсем пропустила, сколько у тебя всего детей-то? :) если старшие — то минимум двое… И если есть старшие, то как должен быть как минимум один младший :)

    Оля, вот это рывок! Не могу не спросить, сколько у тебя всего процессов?
    Спасибо большое за рассказ о Меркаторе — мне очень нравятся такие «живые» музеи. В Мюнхене есть технический музей и там в отдельных залах выставлены настоящие корабли и даже есть маленькая подводная лодка. Была там много раз и с удовольствием пойду еще — необычная атмосфера!

    Женя, поздравляю с окончанием маяка, очень красиво получилось! И, конежно же, буду ждать оформления! Только напиши, сколько у тебя там фрузелкой получилось, чтобы Юля их тебе тоже засчитала. Я и не знала, что есть день семьи, любви и верности :) Голубое море очень хорошо продвигается. Кстати, это официальное название дизайна? Мне же теперь тебе заголовок поменять надо будет ;)

    Юля, желаю поскорее «войти в колею»! Рыба-то уже близка к завершению, какие планы на следующую работу?

    • annastraube annastraube говорит:

      Катя, спасибо за доверие!
      Детей у меня трое — двое старших — сыновья, 8,5 и 10,5 лет, и младшая дочка, 2,5 года. Старшие на каникулах у бабушки, а мы с дочкой работаем (в детском саду). Свой фотоаппарат оставила им — вдруг когда в какой музей или на выставку пойдут, себе сейчас нашла фотоаппарат мужа (он им редко пользуется). Так что в этот раз отчет будет полноценный :)

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        Весело вам дома! Это так здорово, когда детей много.

      • die_krolik говорит:

        Как хорошо, есть и мальчики, и девочка :) удачно получилось! У меня вот бабушка-дедушка так хотели мальчика, что получилось три девочки :)

        • annastraube annastraube говорит:

          Спасибо, Катя!
          Мне тут рассказывали про семью с 5-ю мальчиками в ожидании девочки :) Важно вовремя остановиться :)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Катя, спасибо! Рыбу закончу к 101 отчету. К 100-му не успела.
      Дальше буду потихоньку ковырять Море от Риолиса. Как раз будет у нас с Женей по морю. Но скорее всего только одна норма будет. Попозже еще и к Сьерре вернусь. Еще у меня есть в планах совершенно шикарный капитан. Хочется, честно говоря начать его побыстрее, но пока что надо хоть немного то, что уже начато, подтянуть.

    • Tejas Tejes говорит:

      Катюш, а ещё у Риты 3 золотые звезды поменять на звание можно)

      • die_krolik говорит:

        Вот у Риты как раз пока нельзя :) Рита у нас уже офицер, а для перехода новое офицерское звание нужно 5 золотых звезд. Так что ей придется еще постараться ;)

    • Helga-Hel Helga-Hel говорит:

      Всего начатых работ — пять. Из них три больших (Пляж, Дом и Сова — две последние пока в отложенных долгостроях), одна годовая авантюрка и одна салфетка-хардангер. Но я сейчас в вязание ударилась и вышиваю мало)

  3. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Аня, зато следующий раз покажешь сразу ого-го. Детки — это здорово, и в семье и в работе. Хотя по-поводу себя я не уверена, что смогла бы работать в детском саду. А бабушка у вас в другом городе?

    Катя, бывают и такие недели, хотя насчет «чаще всего» ты точно погорячилась. Я вот, например, помню, что у тебя несколько отчетов подряд был очень хороший прогресс. Интересно было бы посмотреть на европейские крестины. Усталость конечно, зато и память на долгие годы.

    Оля, ого, здорово ты рванула! Уже так и хочется спросить, есть следующее на примете? И спасибо за рассказ, очень понравился. Мне вот тоже интересно было бы побывать.

    Женя, поздравляю с завершением маяка! Он и правда очень очень красивый! И желание твое такой чудесное исполнил. Море тоже хорошо растет, скоро и я к тебе со своим присоединюсь.

    • die_krolik говорит:

      Юля, те несколько отчеты были скорее исключение :)
      Крестины были вполне российские, поскольку православные. Только из гостей было несколько немцев

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        Надеюсь, что эти исключения скорее перейдут в правило.
        Все равно интересно было бы посмотреть на крестины. К тому же по твоим описаниям там все было с размахом.

    • Helga-Hel Helga-Hel говорит:

      Основным процессом буду шить Дом, но он не подходит к морской теме, потому пока не знаю… Может быть хардангер на морскую тему буду шить здесь.

    • annastraube annastraube говорит:

      Спасибо, Юля! Бабушка у нас в Москве, а я, когда замуж вышла, из Москвы к мужу в область переехала :)

  4. die_krolik говорит:

    Девочки, извините, что задерживаю отчет, усиленно готовилась к дню рождения мужа ;) постараюмь сегодня выложить

Комментарии запрещены.