Все на абордаж — 88

Мы прибыли в Лиссабон, а Тежа закончила свою свадебную метрику :)

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Женя у нас на этот раз решила поменяться местами с Таней и "заработала" черную метку. Ждем отработки от обеих!

Вот уж не знаю, как я умудрилась в прошлый раз обойти "звездным вниманием" рассказ Хельги - вот что значит собирать отчет полузасыпая… Прошу прощения! В качестве компенсации сегодня "отсыпаю" сразу две рубиновые звездочки, который вместе с заработанной ранее сразу меняю на золотую.

Поздравляю нас всех с прибытием в Лиссабон, о котором нам рассказывает Рита:

Лиссабон (38º42´ с.ш., 09º06´ з.д.) 1, Lisboa (по-португальски, читается "Лижбоа"), Lisbon (англ.) — столица Португалии, крупнейший город в стране, расположен на юго-западе Пиренейского полуострова, на 7 холмах северного берега реки Тежу, впадающей в Атлантический океан (в 16 км).

Краткая история города:

II тыс. до н.э. — XIII век - территория, где позднее возник Лиссабон, была заселена иберийскими народами. Около 1200 г. до н.э. здесь возникла торговая фактория финикийцев Аллис Уббо, чье название, возможно, послужило основой современному Лиссабон. Греки, пришедшие в Португалию вслед за финикийцами в VI в. до н.э., переиначили Аллис Уббо в Оллисипона. В IV — III вв. до н.э. здесь поселились лузитане, покоренные во время Пунических войн во II в. до н.э. Римом. В I в. до н.э. Оллисипона, называвшаяся тогда Улисбона, входила в состав римской провинции Лузитания. В V в. н.э. Улисбона была первоначально завоевана в вестготами, а в 711 — 713 арабами. В 1147, в период Реконкисты, Аль-Ишбуну отвоевал Афонсу I Энрикеш, первый король Португалии (с 1139). Город стал столицей страны в 1225.

XV — XVIII века  — были временем очередного после арабов расцвета Лиссабона, откуда отправлялись все заморские экспедиции португальцев эпохи Великих географических открытий (Васко да Гама в 1497). XVI в. называют золотым веком Португалии, когда золото рекой текло из Бразилии. В период между 1580 и 1640 Португалия попала под власть Испании, но затем снова обрела независимость. 1 ноября 1755 Лиссабон был практически полностью разрушен сильнейшим землетрясением, цунами и пожаром, но восстановлен по плану маркиза Помбала.

XIX — XXI века

В начале XIX в. Лиссабон подвергся разграблению войсками Наполеона1 февраля 1908 на площади Террейру-ду-Пасу в Лиссабоне был застрелен предпоследний король Португалии Карлуш I, авторитарно правивший страной, а 5 октября 1910 монархия была окончательно свергнута и провозглашена республика. Во время Второй мировой войны Лиссабон был одним из немногих открытых портов Европы, куда стекались беженцы, отправлявшиеся в США25 апреля 1974 Лиссабон стал ареной Революции гвоздик, положившей конец диктатуре Нового государства (с 28 мая 1928) и провозгласившей либерально-демократическое правление.

Лиссабонский порт. 

Лиссабон - один из важнейших портов Атлантического океана, работающий с XIII века. Расположен в 15 км от океанского побережья в устье реки Тежу, в гавань ведут 2 подходных канала: южный глубиной 11 м и северный глубиной 6 м в малую воду. Наибольшая высота прилива 3,7 м, средняя 2,1 м. В порту перегружаются все виды генеральных и массовых грузов, нефтепродукты и контейнеры (343428 контейнеров в 2006). В среднем за год в порт заходит около 3500 судов общим водоизмещением 37-39 млн т. Общий годовой грузооборот порта около 12 млн т, что составляет пятую часть всего объёма португальской морской торговли. В 2007 пассажиропоток порта Лиссабон составил 305185 чел. Таким образом, Лиссабон - третий круизный порт Европы, после английского Саутгемптона (798 тыс. чел.) и датского Копенгагена (502 тыс.)

Лиссабонский Океанариум – самый большой в Европе, его построили к Всемирной выставке 1998 года, а заодно и целый прилегающий район с бутиками, ресторанами и элитным жильем с видом на устье Тежу. Неподалеку – мост имени Васко да Гама, самый длинный в Европе (13 километров). Лучше всего мост выглядит в пасмурную погоду, когда не видно другого берега, и конструкция моста буквально уходит в никуда. Океанариум же представляет собой гигантскую круглую банку, окруженную несколькими специальными зонами, где воссоздан климат разных поясов – Индийского, Ледовитого, Атлантического океанов и др.

Подбор обитателей океана действительно впечатляет: гигантские скаты, редкостная рыба-солнце, акулы, стаи пингвинов, огромный осьминог – при желании в океанариуме можно провести целый день.

На фото:

  1. Центр Лиссабона. Вымощенная мозаикой площадь Росиу с памятником королю Педру IV
  2. Мост Васко да Гама (17,2 км; открыт 31 мая 1998, проект испанского архитектора Сантьяго Калатравы)
  3.  На берегу реки Тежу возвышается 28-метровая статуя, стоящая на 82-метровом постаменте - Кришту Рей (Христос-Царь) (1959)
  4. Лиссабонская ривьера - это аристократический район с роскошными виллами и пятизвездночными отелями, утопающие в зелени, эквалиптовые рощи, уединенные и золотистые песчаные пляжи, множество колоритных деревень, разнообразные экскурсионные программы днем, а ночью бурная ночная жизнь
  5. Лиссабонский океанариум
  6. Герб Лиссабона

 

А теперь слово Юле:

Наша команда дружно прибыла в Лиссабон. И еще поздравляю всех с выходом в атлантический океан. Мы молодцы! За прошлый отчет я получаю третий предмет, а Маша - пятый. Это замечательно.
По поводу званий предлагаю проголосовать: 1. Оставить наши обычные корабельные звания и получать повышения за предметы. 2. Наряду с корабельными званиями запустить также звания путешественника.
Я сама пожалуй воздержусь, для меня оба варианта вполне нормальные.
На карте у меня отмечен следующим пунктом город испанский город с хоббитским названием Бильбо. Но до него 1079 километрокрестиков, и я решила делать промежуточные остановки в прибрежных городах, которые будут попадаться нам на пути. Итак у нас следующий город португальский Порто. О нем нам расскажет Катя.

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map, Риолис: Весенняя пора
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Работа от Риолис "Весенняя пора". Вышивается нитками мулине на равномерке через одну нить.

За неделю вышито порядка 350 крестиков.

 

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

 

У меня появились какие-то странные волны, даже и не спрашивайте, почему они в коричневых тонах :) Синие тоже будут, но попозже.. А еще наметилась корма корабля, так что я теперь полноправный мореплаватель :) Эх, времени бы побольше...

 

 

Helga-Hel (Ольга/Хельга), Dimensions: Тихие минуты на пляже

Звание: матрос
Награды:
Бонусы:

Несколько задержала отчет, потому что до Пляжа добралась только в понедельник вечером. Норма готова (370 крестиков) и почти (не считая нескольких полукрестиков) вышита дальняя скамейка. Подбираюсь  ближней. Готовность 9% :)

И небольшой рассказ про второго Барбароссу, я в прошлый раз только про старшего брата сказала.  Младшего брата звали Ацором, но известен он стал под другим, пиратским, именем – Хайреддин. И, хотя его в честь Аруджа называли Барбаросса Второй, младший брат не имел от природы рыжей бороды и был вынужден ее красить.
После смерти Аруджа, Хайреддин перехватил власть в Алжире. Причем в отличие от невезучего старшего, младший Барбаросса имел деловую хватку и политическую дальновидность. Потому он приумножил свои богатства и, не надеясь на свои силы в войне с испанцами, нашел защиту у турецкого султана. При поддержке стамбульской армии и артиллерии после длительного противостояния Хайреддину удалось разгромить европейцев и окончательно вытеснить их из Алжира. Правда, ценой тому стало почти полностью вассальное положение небольшого государства. Находясь в подчинении у турецкого султана, Барбаросса второй был вынужден принять  участие в франко-испанской войне, поскольку Турция решила оказать Франции поддержку против испанцев. Однако, Франциск Первый не учел того, что связался с пиратами, которые, кроме нападений на испанские корабли, с удовольствие совершали налеты и на прибрежные французские деревни. Придя к выводу, что вреда от нового союзника больше, чем пользы французский монарх отправил его обратно в Алжир.
Время шло, Хайреддин старел. Когда ему было уже под восемьдесят, пират решил уйти на покой. Переехал в Константинополь, построил над Босфором роскошный дворец и жил там с молодой женой (дочерью одного итальянского губернатора, чей город Барбаросса Второй однажды захватил). На протяжении многих лет после смерти Хайреддина турецкие корабли отдавали салют в его честь, когда выходили из бухты Золотой Рог.

 

 

JaneS (Женя), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)

Звание: матрос
Награды:
Бонусы:

Прогул

 

 

Margarita (Маргарита), Dimensions: Маяк на рассвете (Beacon at Daybreak)
Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

В этот раз получилось повышивать достаточно много, но до второй нормы не стала дотягивать))) Зато уже полностью готов маяк, остались кустики вокруг и небо! Ну и еще бэк и фрузелки((( Итог за неделю 512 крестиков.

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат
Звание: главный корабельный старшина
Награды:
Бонусы:

Всем привет. Я пока что буду без фотки. В комментариях покажу. У меня вышилось 744 крестика за неделю. Хотела замахнуться на три нормы, но не смогла. У меня опять Лиза заболела, и похоже не просто простуда, а инфекция. В детском саду подцепила. В пятницу ее забирала, заметила, что у нее немного сопли и круги под глазами. Вчера криз был, очень она плохо себя чувствовала весь день по очереди с мужем над ней сидели. И я тоже похоже от нее заразилась, началась сильная ангина, и все остальные сопутствующие симптомы: ломота в мышцах, слабость. Так что сегодня я весь день валяюсь на диване с книжкой. Пяльцы сил нет держать. Потому и без фотки, это же нужно сначала сфотографировать, потом еще отредактировать и коллаж сделать, а я сижу и мечтаю, как бы опять на диванчике очутиться.
У нас вообще все семейство переболело. Началось все с племяника, у того вообще ротавирус, температура была за 40, лежали в больнице, но завтра вроде обещают выписать. От него заразились братова жена, и бабушка, и брат не успел из командировки вернуться, как тут же заразился.
И еще у нас жутко холодно на улице и очень жарко дома.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна)

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Oтпуск

 

 

Tejes (Маша), Dimensions: To Have & To Hold Wedding Record

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Арка оказалась не такой страшной и даже вполне преодолимой, а фрузелки, так и вообще понравились))

Всего вышилось: 650 крестиков, 1469 бэка, 34 фрузелка и 11 петелек.

От исчезающего маркера остались жетловатые линии, переживаю, вдруг не пропадут, оставила на свету вышивку, буду надеяться на лучшее, а то я её убираю вечно куда-нибудь, потому что кошка у нас любит всё обнюхать и облизать.

В среду отлёживалась дома с простудой, отпросилась на один день с работы, чтобы на больничный не уходить. В четверг вышла, хоть даже совсем и не выздоровела, но что сделать.

В четверг забрала приехавший рушник. Начну к следующему отчёту и его и ракушек. Буду понемногу рушник ковырять, а то всего два месяца уже осталось.

Заодно на почте забрала посылочки с эбея – буду постигать корейскую косметику))) Несколько дней уже умывалась – мне очень нравится, кожа стала ровнее и мягче, а ещё улиточки симпатичные нарисованы на тюбиках))) Это я пробую со слизью улиток крем и умывашку.

А на вторник следующий с работы опять отпросились оба уже – пойдём заявление в ЗАГС подавать)

 

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

29 комментариев: Все на абордаж — 88

  1. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Пока что вставлю фотку, а прокомментирую попозже.

  2. Tejas Tejes говорит:

    Аня, очень хорошее начало)
    Катя, это же кусочек рамочки вроде, как наверху всякие вензеля, от того и коричневые волны) Времени ни у кого не хватает(
    Оля, как интересно ты про пиратов рассказываешь и всё успеваешь вышить))) Я в понедельник еле с силами собралась отчёт отправить, только в выходные безвылазно за иголкой сидела)))
    Рита, всего чуть-чуть осталось) А фрузелков много?
    Юля, ну вот! Я работала в больнице в инфекции как раз – ротовирус – это ужасно. Желаю вам всем поскорее выздороветь и больше не болеть!

    • Margarita говорит:

      Маша, фрузелков достаточно — несколько кучек разных (кажется трех) цветов. У меня они не всегда получаются, поэтому оттягиваю «удовольствие»)))
      А твоя метрика — просто верх нежности! Вообще-то она мне из многих вариантов больше всех нравится! Может быть себе такую же вышью)))… потом как-нибудь)))

      • Tejas Tejes говорит:

        Спасибо) Мне она тоже больше всего понравилась, потому что безо всяких там голубей, которых я терпеть не могу, и очень нежненькая))) Пока что самая любимая моя работа, я весь процесс вышивки попискивала от восторга)

    • Helga-Hel Helga-Hel говорит:

      Спасибо)
      Я в выходные другую работу дошивала. А в понедельник так получилось, что внезапно загулялись допоздна совсем, вот и вышла неувязка со временем — задержала на пару часов.)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Маша, спасибо большое! Мы уже в порядке.

  3. die_krolik говорит:

    Аня, как мне нравится таоя работа — шикарные цвета.. Даже захотелось что-нибудь акварелью нарисовать в этой цевоаой гамме :)

    Хельга, 9% звучит гордо и прогресс налицо. Еще раз прошу прощения, что в прошлый раз «забыла» про твой рассказ. Буду стараться больше такого не допускать!

    Рита, а ведь я права была — ты почти догнала Женю! Очень мне нравится этот маяк, но он в мои планы ну никак не «втискивается»

    Юля, ну что у вас за напасти! Мне очень жаль… Желаю сил и скорейшего выздоровления всей семье!

    Тежа, метрика очень нежная! И мы теперь знаем дату твоей свадьбы ;) желаю, чтобы с заявлением все прошло гладко! За желтые линии не волнуйся, в холодной воде отойдут — они у тебя совсем не «старые», так что проблем быть не должно. У меня вон и хуже отходили — на пляже при ярком солнце загорали и мясяцами в таком состоянии оставались, все отходило (кроме карты, но там столько всякой «грязи» намешалось). Новая косметика — это хорошо, только не тестируй ничего нового накануне свадьбы, а то мало ли, как кожа отреагирует

    • Tejas Tejes говорит:

      Всё уже пришло, так что на конуне свадьбы и не придётся тестировать. Единственное что переживаю: на свадьбемакиях будут накладывать, а я не крашусь почти никогда, как кожа отреагирует? Да и что мне будут помимо лица тональником шею и часть декольте покрывать, а там платье — испачкается же.
      Заявление подали, всё хорошо. Полгода, пока планировали, думали время на «попозже» передвинуть можно будет, а то уж больно рано в полдвенадцатого, ещё кучу всего успеть надо будет. Надеялись, но особо-то не расчитывали, все приготовления почти завершили — пришло время подавать заявление (тут это только за два месяца можно), оказалось, аж на два часа сдвинуть можно, ну мы не стали ничего менять уже, потому что всё время было расписано)) Аж самим смешно стало)
      А линии отошли. Маркер то не смывающийся, а исчезающий на свету просто. Вот и выложила под солнышко. Совсем капельку осталось, но и то, думаю пройдёт до выходных)

      • die_krolik говорит:

        А ты пробный макияж делать не будешь?
        Хотя если учесть, что ты потом в нем целый день ходить будешь, жара, пыль, стресс, тут любая кожа может отреагировать… Но это будет потом ;)

        Про маркет теперь понятно :) сама таким ни разу не пользовалась — у меня разметка смывающимся маркером обычно так выцветает, так долго я вышиваю :)

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        Маш, а декольте зачем замазывать тональником? Если у тебя проблем с кожей нет, то, мне кажется это незачем. А с лицом, очень советую начинать попробовать тональники, чтобы в ответственный момент никаких недоразумений не случилось. У меня кожа проблемная и я не пользуюсь косметикой, поэтому хорошо тебя понимаю. Мне одно время понравился тональник Ламбре (это французская фабрика парфюмерии и косметики, в России работают по принципу сетевого маркетинга). У меня от их тональника кожа не краснела, а даже бледнела. И цена сравнительно недорогая.

    • Margarita говорит:

      Катюш, ты не представляешь как ты была права!))) Я конечно за Женей не особо гонюсь, маяк у меня тяжело начинался, но сейчас уже вышиваю с большим удовольствием! И могу поделиться радостью — мое желание тоже исполнилось))) По всей видимости оно было такое же как у Жени, но на месяцок попозже))) Так что я тоже в ожидании маленького чуда)))

      • die_krolik говорит:

        Рита, я очень за тебя рада! Поздравляю! Пусть ожидание чуда будет приятным :)

        Маяк какой-то волшебный! Надо вводить новую примету, вместо Димовских ангелочков :) теперь прямо руки чешутся набор заказать ;)

      • Tejas Tejes говорит:

        Рита, как же здорово! Поздравляю)) Я себе тоже маячок присмотрела, хоть и совсем другой)))

      • annastraube annastraube говорит:

        Рита, поздравляю! Это очень здорово!

      • Oblachnost Oblachnost говорит:

        Рита, поздравляю от души!

        У нас в команде намечается бэби-бум. Так здорово!

    • Helga-Hel Helga-Hel говорит:

      Спасибо)
      Да ничего страшного, я вижу, что у меня в отчетах то жемчужинки, то звездочки пропадают, но через раз все восстанавливается. Потому даже не переживаю)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо, Катюша! Мы уже в порядке. Племяника тоже выписали. У нас даже дедушка ухитрился заболеть, хотя обычно вирусные инфекции его стороной обходят. Хорошо, что на тот период мы воздержались от контактов с братовой семьей, а то то же самое было бы. У нас наверное без ротавируса обошлось. Но в садик плоховато ходим. Надеюсь этот период быстро пройдет. Я вообще антибиотиков наелась, и на следующий день была уже в порядке, не считая того, что пришлось срочно восстанавливать микрофлору кишечника, очень сильно живот болел. Лиза еще кашляет, но в понедельник уже пойдем с ней в поликлинику за справкой.

  4. die_krolik говорит:

    Забыла написать, у меня получилось 363 крестиков

  5. Helga-Hel Helga-Hel говорит:

    Annastraube (Анна), а я думала, что у риолиса только бискорню вышиваются на равномерке через одну. Или эта у них тоже прикладная схема? Что-то раньше я ее не видела.
    Die-krolik (Катя), а может это пена у берега, а не волны коричневые?)
    Margarita (Маргарита), осталось немного — главная стройка закончена)
    Oblachnost (Юлия), желаю поскорее выздоравливать!
    Tejes (Маша), тоже желаю не болеть и поздравляю с окончанием арки. А еще вопрос — у рушника в наборе отрез канвы или рушниковое полотно? Я вышивала один рушник этой фирмы, там было полотно со вставками. А второй купила — канва и бумажка с объявлением о замене основы.

    По поводу голосования — я все-таки больше склоняюсь к отдельным званиям для путешествия.
    И еще — а в этот раз норма у нас какая?)

    • Tejas Tejes говорит:

      Внутри полотно со вставками канвы.

    • annastraube annastraube говорит:

      Оля, это просто серия картин. Еще у них серия букетиков-пожеланий тоже на равномерке через одну нить. Года 3-4 назад покупала, когда только появились.

  6. Tejas Tejes говорит:

    Присоединяюсь к вопросу о норме и ещё голосую за второй вариант — с параллельными своими званиями.

    • Маргарита Маргарита говорит:

      Я тоже за второй вариант — присвоения параллельных званий)))

  7. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Вот и отлично, значит будут дополнительные звания.

    Прошу прощения, забыла поставить норму в крестиках. На этой неделе у нас норма 323 крестика.

Комментарии запрещены.