Все на абордаж — 79

Погостив в Палермо, мы отправляемся дальше, курс на Марсель!

А еще у нас снова законченная работа!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

В качестве вступительного слова хочу напомнить правила :)
Неморские работы вышивать можно, за них не даются звания и бонусы. Но самое главное - они допускаются в качестве отдыхалочек, но не должны становиться основным процессом. Не забывайте от этом! :)

А теперь слово Юле:

Мы продолжаем плыть в Марсель. Напоминаю, что к следующему отчету норма равно 238 креситков. В плане жемчужин прошлый отчет у нас был какой-то скудный, надеюсь в этом отчете будет получше. Сейчас перечитывала отчет, долго рассматривала фотки Палермо, и так остро мне захотелось там очутиться, просто очень-очень. Тут зима, очень скользко, снег везде бурый, хоть солнце последние дни, а то еще и на небе было серым серо. А там желтый песочек, голубое море. Кайф. Хотя, судя по рассказу, там сейчас тоже не курортный сезон.
Мы сейчас проплываем мимо двух островов Сардиния и Корсика. Они и будут темами наших двух следующих отчетов. В следующем отчете про Сардинию будет рассказывать, опять Рита. Генератор выбрал сначала Женю, но так как она пока в отпуске, пришлось переиграть. Табличку проверяем.

 

Сегодня Рита нам рассказывает о Тирренском море:

С точки зрения исторической геологии Тирренское море — глубокая тектоническая котловина, в центральной части опускающаяся до 3719м. Именно здесь через все море проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, вдоль которого вытянулась цепь подводных горных вершин и надводных действующих вулканов.
Обосновываясь здесь, первые поселенцы учитывали близость вулканов и возможность землетрясений, однако прекрасная погода, благодатные почвы и климат, благоприятствующий ведению сельского хозяйства, оказались сильнее страха перед извержением.

Этруски относились к так называемым «народам моря» — группе средиземноморских народов, которые в XIII в. до н. э. стали покидать привычные места обитания, в частности из-за негативных последствий Троянской войны для средиземноморских цивилизаций.

Свое название Тирренское море получило именно от этрусков, которых в древности именовали тирсенами или тирренами (от троянцев).
Этруски были отважными мореплавателями и после них — между реками Арно и Тибр осталось много следов высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей древнеримской и оказавшей на нее огромное влияние. Этруски были изобретательными зодчими, они строили города, прокладывали дороги и придумали арочные своды. Они же ввели в обычай бои гладиаторов, гонки на колесницах и обряды погребения, отлично знали анатомию и даже умели делать зубные протезы. От них римляне переняли самую популярную модель одежды — тогу. Но под напором римлян этруски полностью ассимилировались и утратили язык и самобытность, растворившись среди завоевателей.

Пришедшие римляне дали Тирренскому морю свое название: Маре Инферум, или Нижнее море: в противоположность Маре Суперум, или Верхнему морю (Адриатическому). Но эти названия исчезли вместе с самими римлянами после развала их империи.

Именно из истории древнеримской империи известно о самой разрушительной природной катастрофе античных времен, когда извержение вулкана Везувий уничтожило сразу три римских города: Помпеи, Стабии и Геркуланум. 24 августа 79г н. э. началось извержение Везувия, оно продолжалось целые сутки. Из 20 тыс. жителей Помпеев погибло ок. 2 тыс. В 1592г были впервые обнаружены руины Помпеев, и с тех пор раскопки ведутся постоянно. В погребенных под пеплом городах все осталось в том же виде, как до извержения: улицы, дома. Извержение было столь сильным, что пепел долетел до Египта и Сирии.

В настоящее время Везувий — один из трех действующих вулканов Италии и единственный действующий вулкан континентальной Европы. Поведение его считается непредсказуемым. Туристов обслуживают жители Торре-Аннунциата, города, возникшего на месте древнего поселения, уничтоженного извержением. В 1970г здесь обнаружена вилла Поппеи Сабины, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Два других вулкана находятся на островах Тирренского моря: Этна — на о. Сицилия, Стромболи — на одноименном острове в составе архипелага Липарских островов.

Но пожалуй, самым интересным с точки зрения мифологии является четвертый вулкан Тирренского моря, находящийся на острове Вулькано. Еще «морской народ» этрусков верил в божественное назначение этого места, а древние римляне не сомневались в том, что именно здесь, на юге Тирренского моря, находилась кузница Вулкана — бога огня.

Вода Тирренского моря отличается наибольшей в Средиземном море прозрачностью, что является еще одним из многочисленных туристических достоинств этого района Средиземноморья, кроме изысканных пейзажей, глубоких бухт и размеренного образа жизни местных жителей.

Впрочем, жизнь здесь далеко не всегда была такой тихой. На о. Корсика, в г Аяччо, во времена Генуэзской республики, родился Наполеоне Буонапарте — второй из тринадцати детей в небогатой, но аристократической семье. Именно он стал императором Франции и королем Италии Наполеном IБонапартом. На Корсике гордятся своим великим земляком. Здесь находится дом-музей, где появился на свет первый император Франции, церковь, где его крестили, и мемориальный комплекс в его честь.

С именем Наполеона связан и другой остров Тирренского моря, находящийся совсем недалеко от Корсики. Эльба — самый большой остров Тосканского архипелага и третий по площади остров Италии после Сицилии и Сардинии. В 1814 г Наполеона сослали на Эльбу, где он тут же обьявил себя императором острова. Пробыв здесь около десяти месяцев, Наполеон вернулся во Францию, потерпел поражение при Ватерлоо, был сослан на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где и скончался.

Благодаря красивым ландшафтам именно Тирренское море выбрали местом действия своих романов многие писатели. Самое известное из таких произведений — приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Имя героя Дюма придумал, путешествуя по Тирренскому морю. Писатель увидел остров Монтекристо, а позже услышал легенду о его сокровищах. Остров Монтекристо входит в состав Тосканского архипелага, его площадь 12 км2, и о нем знали еще финикийцы. Остров имел дурную славу: он был прибежищем пиратов и контрабандистов. Сегодня это заповедник, и здесь живет лишь семья смотрителя.

В Тирренском море находится остров, который местные жители называют «островом писателей». На острове Капри, находящемся в южной части Неаполитанского залива, в разное время жили и работали Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький, Грэм Грин, Генрих Манн, Альберто Моравиа, Иван Тургенев, Оскар Уайльд и многие другие великие литераторы. И чуть ли не каждый из них оставил восторженные описания красот Тирренского моря и самого Капри, посещая наиболее популярные достопримечательности острова, в частности Голубой грот, известный также как Гротта Аззурра, или Лазоревый грот, он представляет собой естественную пещеру на северном берегу острова, длиной около 60 м, с единственным входом со стороны моря на лодке. Свет проникает в грот сверху и придает воде светлоголубой оттенок. Когда в гроте обнаружили древнеримские статуи, стало понятно, что о нем знали с глубокой древности и почитали красоту этого места.

Сегодня Тирренское море не только объект туризма, но и район интенсивного судоходства: пассажирские морские линии связывают острова с материком. Рыболовство также развито: ловят здесь сардину и тунца. Величина рыбных запасов неуклонно снижается, и прибрежные государства ввели жесткий контроль над величиной улова.

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Бессрочный отпуск

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Уже совершенно ясно, что дошивать мишутку я буду в самолете… если вообще успею. За эту неделю за карту даже не взялась, времени было совсем мало, и то, что было, пошло на мишку. Неделю назад у меня была только голова, да и то не законченная, результат для меня не такой уж и плохой, но должен быть лучше! В общем, буду стараться

 

 

JaneS (Женя), Dimensions

Звание: юнга 
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

 

 

Margarita (Маргарита), Dimensions, "Маяк на рассвете" (Beacon at Daybreak)

Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

У меня на этой неделе прибавка в 332 крестика. Обрисовался нижний край вышивки. По-прежнему шьется трудновато, не могу сказать, что кайфую от процесса, но уверена, что результат будет стоящий)))

 

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: старшина 1 статьи
Награды:
Бонусы:  

Всем привет! Наконец-то я принесла продвижение. Вместе с результатом прошлой недели получилось около полутора тысяч петитов, что в пересчете на крестики примерно 720-740. Часть процесса вышивала с экрана, поэтому подсчет немного не точный. Но три нормы набрала.
Вышиваю по прежнему мало, наверное все-таки отдыхаю от вышивки, а может еще чего. Вроде и не занята особо ничем, а все равно много вышивать не получается. К тому же я начала частично учить, частично вспоминать английский. Это не первая моя попытка самостоятельного изучения языка, но надеюсь последняя, в том плане, что мне удастстя не забросить и довести английский до приемлимых результатов. Пока что в основном читаю и изучаю новые слова. На данный момент пользуюсь сервисом Лингва-Лео, мне нравится, игровой формат, удобные тренировки, масса материала: тексты, видео, аудио. Установила себе приложение на телефон, теперь на компе занимаюсь грамматикой, смотрю видео или случаю аудио, а на телефоне заучиваю слова и читаю. Сервис присылает напоминалки о себе, чтобы не забывать заниматься. Еще вязала сарафан кукле в детский сад, продвижения даже назвать продвижениями сложно. Уже давно не вязала, подрастеряла навыки, распускала несколько раз, потратила на это кучу рукодельного времени.
Зато у меня есть хорошая новость. Наш садик наконец-то заработал, и мы как раз сегодня ходили туда первый раз. Правда ненадолго, часа на три, обратно ребенка уводили с боем. Не знаю, повлияет ли это на мои вышивальные результаты, но надеюсь повлияет, причем в лучшую сторону.

 

 

Tatiana-Arya (Татьяна), Золотое руно - Корзина с клубками

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Посмотрите, как вы на меня хорошо влияете! Еще одна завершенная работа :) Долгострой всем долгостроям, уже 8 лет в процессе, большую часть из них на полке. Когда в прошлом году принялась за вышивку снова, то очень расстроилась, что разметка не отходит. Конечно, 8 лет назад у меня не было тех знаний, что сейчас, я даже не помню, чем размечала, маркером или карандашом. Поэтому отложила вышивку. А в этом году решила все-таки доделать ее, постирать и посмотреть на результат. В целом, я довольна. Разметку немножко видно, но не критично, маркером закрашу, наверное. Оформлять пока не планирую. Дома лежит парный набор "Керамика", это еще из старых дизайнов "Золотого руна", жаль, что с тех пор они сильно сдали. Теперь, наверное, возьму в работу очередную часть морского триптиха :)

 

Tejes (Маша), RIOLIS: Под счастливой звездой

Звание: юнга
Награды:
Бонусы:  

2147 п/кр.=1073,5 кр. Я прямо сама собой горжусь) Сама себе ставлю срок в две недели на дошив корабля) В связи с этим вопрос: когда следующим пойдёт не морской дизайн - крестики можно же не считать? жемчужинок за такие же всё равно не дают?)
А ещё у меня вопрос, расскажите, кто как платье себе свадебное выбирал, чем руководствовался?)

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Все на абордаж — 79

  1. Катенька говорит:

    Всем привет. Молодцы какие, вышиваете :)
    Главное всем здоровья!

    Маша я пошла в дорогой магазин и выбрала по тем временам очень дорогое платье) )) но свадьба это один раз в жизни. И оно село на меня идеально. Просто видимо было мое) ) и тебе желаю купить именно твое! Чтобы ты в нем была ах и ох неотразимой!

    Я постараюсь к следующему отчету вернуться, или может через один

  2. die_krolik говорит:

    Рита, первый раз встречаю вышивальщицу, которая не кайфует от Дима :)

    Юля, по опыту могу сказать, что язык надо не только довести до приемлемого уровня, но и потом постоянно его на этом уровне поддерживать. Иначе все накопленной тяжелой учебой очень быстро снова улетучится. Сил тебе и терпения!

    Таня, поздравляю, ты молодец, что все таки дошила. Очень красиво! Все таки череый фон очень выгодно смотрится! И я рада, что ты снова возвращаешься к морскому триптиху ;)

    Тежа, я тоже тобой горжусь! По поводу платья много посоветовать не могу, у меня его не было :) Но я была на многих свадьбах и поняла, что один из самых важных критериев — это удобство, обуви это тоже касается. Выбирай с очознанием того, что в этом наряде тебе придется провести много часов и эти часы должны стать самым счастливым (до стх пор) днем твоей жизни

    • Маргарита Маргарита говорит:

      Катюш, я так и думала — что-то со мной не так!(((
      Шучу! Наверно у меня был просто тяжелый период и не удавалось сосредоточиться и получить удовольствие от любимого хобби совсем. Сейчас этот «дурдом» немножко разрешился и сегодня мне удалось повышивать пару часиков не думая ни о чем! И действительно, маяк начал мне нравиться))) Особенно когда уже показалась дорожка к самому маяку и кустики на переднем плане совсем расцвели)))

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Катюша, спасибо большое! С английским полностью согласна. А по поводу практики, я давно хочу попробовать себя в переводе художественной литературы. Может быть получится.

  3. Tejas Tejes говорит:

    Катя, какой миленький мишка) и его уже много) Думаю, ты всё успеешь) Большое спасибо, что поделилась про платья, очень помогает выбрать) Я тут недавно услышала, что корсетные платья — без плечей, рукавов и верхней части декольте вообще имеют привычку сползать из-за тяжести, а вроде такие удобные, когда в салоне меряешь. А в чём ты замуж выходила?
    Рита, я так рада что у нас второй маяк появился, я так их люблю) Не первый раз слышу, что от Дима можно и НЕ получать удовольствие, и очень сочувствую. Я себе присмотрела «На рассвете нового дня» от Дим. Буду сразу после метрики вышивать. Ну или ракушек)))) это я себе всё подарок на 8 марта выбираю) Жаль цены взлетели так сильно.
    Юля, поздравляю) Очень большое продвижение! и хорошо, что ребёнку в садике понравилось. И с решением взяться за английский тебе желаю удачи! Я тоже давно всё то начну, то брошу. А хотелось бы читать на английском. Лингвалео прекрасен, я на нём несколько месяцев зависала)
    Таня, поздравляю с оконченным долгостроем)

    • die_krolik говорит:

      Для меня корсетные платья совсем ужас-ужас :)
      У меня не было классической свадьбы и соответственно не было и белого платья. Мы просто рассписались в Загсе, никому не сказав — после всех свадеб в качестве гостя/свидетельницы/близкой родственницы мне самой себе не хотелось такого «кошмара» :) да и обстоятельства на тот момент не располагали к большим торжествам. Так что мы были только вдвоем, в обычной одежде. Пока я об этом не по пожалела, а прошло уже 10 лет :)
      Решила, если захочется белое платье — устроим венчание по всем правилам… Пока не захотелось :)

      • Tejas Tejes говорит:

        Ясно… Ну у нас тоже не очень чтобы условия, но родители вознамерились пригласить всех, до кого руки дотянутся. Мы стараемся, как можем это ограничивать.
        Все бы обиделись, если б мы просто расписались, а так бы уже — 3 октября)))

  4. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Машенька, спасибо огромное! О, рада, что нашла в твоем лице единомышленницу по Лингвалео.

Комментарии запрещены.