Все на абордаж — 77

У нас снова законченная работа!!

Свистать все наверх! Экипаж, стройся!

Поздравляем Таню Tatiana-Arya с окончанием работы и присваиваем ей очередное звание - старший матроц. Так держать!

Наше путешествие продолжается и, если верить Юле :) мы уже близко к очередному порту:

Путешествие наше идет своим ходом, и в следующем отчете мы уже прибудет в Палермо. Несмотря на нехватку времени на вышивку всвязи с экзаменами, Рита остается лидером нашего путешествия и получает уже третий предмет. Табличку приложила, пожалуйста проверяйте.
К следующему отчету нам нужно вышить 288 крестиков.
Рассказ о Палермо будет готовить Маша.

Ну а развлекать вас на этот раз честь выпала снова мне, недеюсь, вам понравится :)

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, одно из самых крупных по размеру морей. Прилагательное «средиземноморский» широко используется при описании народов, стран, климата, растительности; для многих понятие «Средиземноморье» ассоциируется с особым образом жизни или с целым периодом в истории человечества.

Средиземное море разделяет Европу, Африку и Азию, но оно же тесно связывало между собой Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию. Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – ок. 1600 км. На северном побережье находятся ИспанияФранцияИталияСловенияХорватияЮгославияАлбанияи Греция. С востока к морю выходит ряд азиатских стран – ТурцияСирияЛивани Израиль. Наконец, на южном побережье расположены ЕгипетЛивияТунисАлжир и Марокко. Площадь Средиземного моря 2,5 млн. кв. км, и, поскольку с другими водоемами его связывают лишь узкие проливы, его можно считать внутренним морем. На западе через Гибралтарский пролив шириной 14 км и глубиной до 400 м оно имеет выход в Атлантический океан. На северо-востоке пролив Дарданеллы, местами сужающийся до 1,3 км, связывает его с Мраморным морем и через пролив Босфор – с Черным. На юго-востоке искусственное сооружение – Суэцкий канал – соединяет Средиземное море с Красным. Эти три узких водных прохода всегда имели очень большое значение для торговли, мореплавания и стратегических целей. В разное время их контролировали – или стремились контролировать – англичане, французы, турки и русские. Римляне времен Римской империи называли Средиземное море mare nostrum («наше море»).

Береговая линия Средиземного моря сильно изрезана, и многочисленные выступы суши расчленяют его на множество полуизолированных акваторий, имеющих собственные названия. К числу таких морей относятся: Лигурийское, расположенное к югу от Ривьеры и севернее Корсики; Тирренское море, заключенное между полуостровной Италией, Сицилией и Сардинией; Адриатическое море, омывающее берега Италии, Словении, Хорватии, Югославии и Албании; Ионическое море между Грецией и южной Италией; Критское море между островом Крит и полуостровной Грецией; Эгейское море между Турцией и Грецией. Выделяется также ряд крупных заливов, например Аликанте – у восточного побережья Испании; Лионский – у южного побережья Франции; Таранто – между двумя южными выступами Апеннинского п-ова; Анталья и Искендерун – у южного побережья Турции; Сидра – в центральной части побережья Ливии; Габес и Тунисский – соответственно у юго-восточного и северо-восточного берегов Туниса.

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Черное и Мраморное моря, приуроченные к его наиболее глубоким впадинам. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружен сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским п-овом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек. Такой же сухопутный мост связывал юго-восточную Европу с Малой Азией. Не исключено, что проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтарский образовались на месте затопленных речных долин, а многие островные цепи, особенно в Эгейском море, соединялись с материком.

В Средиземном море выделяют западную и восточную впадины. Граница между ними проводится через Калабрийский выступ Апеннинского п-ова, Сицилию и подводную банку Адвенчер (глубиной до 400 м), вытянутую почти на 150 км от Сицилии до мыса Бон в Тунисе. В пределах обеих впадин обособляют еще более мелкие, обычно носящие названия соответствующих морей, например Эгейская, Адриатическая и др. Вода в западной впадине немного холоднее и преснее, чем в восточной: на западе средняя температура приповерхностного слоя ок. 12° С в феврале и 24° С в августе, а на востоке – соответственно 17° С и 27° С. Одним из самых холодных и штормовых участков Средиземного моря является Лионский залив. Соленость моря колеблется в широких пределах, так как из Атлантического океана через Гибралтарский пролив поступает менее соленая вода.

Приливы здесь невысоки, но довольно существенны в очень узких проливах и заливах, особенно во время полнолуния. Однако в проливах наблюдаются довольно сильные течения, направленные как в Средиземное море, так и из него. Испарение выше, чем в Атлантическом океане или в Черном море, поэтому в проливах возникают поверхностные течения, несущие более пресную воду в Средиземное море. На глубине, ниже этих поверхностных течений, возникают противотечения, однако они не компенсируют приток воды у поверхности.

Дно Средиземного моря во многих местах слагается желтым карбонатным илом, ниже которого залегает синий ил. Вблизи устьев крупных рек синие илы перекрываются дельтовыми отложениями, занимающими большую площадь. Глубины Средиземного моря весьма различны: наибольшая отметка – 5121 м – зарегистрирована в Гелленском глубоководном желобе у южной оконечности Греции. Средняя глубина западной котловины составляет 1430 м, а ее наиболее мелководная часть – Адриатическое море – имеет среднюю глубину всего 242 м.

Над общей поверхностью дна Средиземного моря местами возвышаются значительные участки расчлененного рельефа, вершины которых образуют острова. Многие (хотя и не все) из них имеют вулканическое происхождение. Среди островов отметим, например, Альборан, расположенный восточнее Гибралтарского пролива, и группу Балеарских о-вов (Менорка, Мальорка, Ивиса и Форментера) к востоку от Пиренейского п-ова; гористые Корсику и Сардинию – к западу от Апеннинского п-ова, а также ряд небольших островов в этом же районе – Эльба, Понцианские, Искья и Капри; а к северу от Сицилии – Стромболи и Липари. В пределах Восточно-Средиземноморской котловины находится о.Мальта (к югу от Сицилии), а далее к востоку – Крит и Кипр. В Ионическом, Критском и Эгейском морях многочисленны мелкие острова; среди них выделяются Ионические – к западу от материковой Греции, Киклады – к востоку от п-ова Пелопоннес и Родос – у юго-западного берега Турции.

В Средиземное море впадают крупные реки: Эбро (в Испании); Рона (во Франции); Арно, Тибр и Вольтурно (в Италии). В Адриатическое море впадают реки По и Тальяменто (в Италии) и Изонцо (на границе Италии и Словении). К бассейну Эгейского моря принадлежат реки Вардар (в Греции и Македонии), Струма, или Стримон, и Места, или Нестос (в Болгарии и Греции). Крупнейшая река средиземноморского бассейна Нил – единственная крупная река, впадающая в это море с юга.

Средиземное море славится своим спокойствием и красотой, но, подобно другим морям, в определенные сезоны может быть бурным, и тогда большие волны обрушиваются на побережье. Издавна Средиземноморье привлекает людей благоприятным климатом. Сам термин «средиземноморский» используется для обозначения климата с продолжительным жарким, ясным и сухим летом и короткой прохладной и влажной зимой. Многим прибрежным районам Средиземного моря, особенно южным и восточным, присущи семиаридные и аридные черты климата. В частности, семиаридность с обилием ясных солнечных дней считается типичной для средиземноморского климата. Однако зимой бывает много холодных дней, когда влажный холодный ветер приносит дождь, морось и иногда снег.

Средиземноморье славится также привлекательностью своих ландшафтов. Особенно живописны Французская и Итальянская Ривьера, окрестности Неаполя, адриатическое побережье Хорватии с многочисленными островами, берега Греции и Ливана, где крутые склоны гор подступают к самому морю. Через основные острова восточного Средиземноморья проходили важные торговые пути и распространялась культура – из Ближнего Востока, Египта и Крита в Грецию, Рим, Испанию и Францию; другой путь проходил вдоль южного побережья моря – из Египта в Марокко.

 

А теперь отчет, приятного чтения и хорошей вам недели!

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map
Звание: старшина 2 статьи
Награды:

Бонусы:

Бессрочный отпуск

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map

Звание: старший матрос
Награды:

Бонусы:

Намаявшись с моим мужчинкой, я решила преключиться на рамку :) Вообще, в этом есть смыл - смена деятельности благоприятно влияет на результат, так что буду теперь чередовать, все ради пользы дела :) получилось 296 крестиков.
А вообще я все еще никак не отойду после отпуска, никак не могу выспаться, придти в норму. На работе завал и продлится он как минимум до середины марта, мотивации особо никакой нет… как при этом с завалами справляться, ума не приложу. Несмотря ни на что хочу на несколько дней смотаться в Москву, навестить сестру с племянником. Даже думала, не подгадать ли каким образом под Формулу рукоделия… но по срокам никак не получается. И не понятно, получится ли в ближайще время. Буду стараться что-то придумать.

 

JaneS (Женя), Dimensions

Звание: юнга 
Награды:
Бонусы:  

Я сегодня чуть раньше напоминалки отправляю отчет. Сижу в аэропорту и жду вылет. Коллаж кривой сегодня- с телефона. Вышила 820 крестиков, снимите с меня хоть одну черную метку:) На следующий отчет беру отпуск! Надеюсь, через 2 недели вернусь с готовой работой.

 

Margarita (Маргарита), Dimensions, "Маяк на рассвете" (Beacon at Daybreak)

Звание: старший мичман
Награды:
Бонусы:

У меня расцветают цветочки потихоньку))) К канве и ниткам привыкла, работа идет уже гораздо легче, однако требует большей сосредоточенности, чем обычно - то две нитки, то три, то крест, то полукрест! Ужас! А еще потом бэк и фрузелки будут... Девочки, когда лучше делать фрузелки? В конце всей работы или можно по ходу?

прибавилось 328 крестиков)))

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат

Звание: старшина 1 статьи
Награды:
Бонусы:  

Всем привет! Мне немного стыдно, но я опять сегодня без крестиков. Но к следующему отчету точно буду с нормой, и даже постараюсь выдать их две или три.
Вчера (вернее уже сегодня) легла очень поздно, а втала довольно-таки рано, не выспалась. Фиалку дошивала сегодня в спешке. Сразу после последнего французика постирала, погладила. Пока работа сушилась, привела себя в порядок и поехала в багетку.
У нас все выходные был дождь со снегом, и теперь на улицах мессиво из могрого снега, льда, воды и местами песка. Очень скользко, ходить тяжело, и от такой ходьбы устаешь в разы больше, чем обычно. У меня еще и ботинки в этом плане неудачные, очень скользкие. В общем пока туда-обратно съездила, устала ужасно. Пришла, поела и легла вздремнуть на полчасика, а проснулась уже в начале двенадцатого. Чуть вообще с отчетом не опоздала.

 

Tatiana-Arya (Татьяна), Bucilla: Boat House Trio
Звание: старший матрос

Награды:

Бонусы:

Прыгаю и радуюсь! Закончила чаечку. Просто взяла, села и довышивала весь противный бэкстич! :) Знаете, на фото мне чайка намного больше нравится, чем в жизни, видимо, потому что бэкстич не понравилось вышивать :)

Теперь сделаю небольшой перерыв в морской теме, нужно завершить овечек, прилагаю процесс овечий тоже. Немножко не по правилам, не было и стало, а несколько этапов. Потому что начала я в прошлые выходные с нуля.

 

Tejes (Маша), RIOLIS: Под счастливой звездой

Звание: юнга
Награды:
Бонусы:  

У меня то густо, то пусто) Я повышивала совсем чуть-чуть, даже фотографию не прикладываю. Только фиолетовый с одного края паруса. Нормы даже нет.
Это чтобы меня не теряли) Выходные просто были через чур насыщенные)

 

Катенька (Катя), Bucilla: Boat House Trio

Звание: старший матрос
Награды:
Бонусы:

Oтпуск

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Все на абордаж — 77

  1. Маргарита Маргарита говорит:

    Доброе утро, дорогие морячки! Я наверно какая-то неправильная — не могу после полуночи ничего делать (ни вышивать, ни учиться), а вот утром и голова работает вроде и дело быстрее идет. Вот и сегодня встала в 5 утра, чтобы дописать курсовую, а для начала откомментирую отчет))) А перед универом (мне к 14.40) еще надо успеть повышивать!)))

    Die-krolik (Катя), мужчины они все такие))) Надо иногда отдыхать от них)) Карта хорошо прибавляется! И рассказ про очень интересный! Я в очередной раз ощутила тоску по морю — все-таки отдых без моря совсем не отдых…

    JaneS (Женя), удачной поездки! Ждем тебя с новыми фото! Кстати, ваша фотография очень милая!!! Две недели будешь отдыхать, говоришь?))) Значит у меня есть шанс «подтянуть» маячок, но конечно вместе дошить никак не успею)))

    Oblachnost (Юлия), да уж, месиво это наверно сейчас везде((( У нас в ночь на понедельник выпало ооочень много снега и теперь на тротуарах только узкие дорожки протоптаны, а на проезжей части вот это месиво, а по утрам оно становится ужасными буграми((( Ну ничего! Скоро весна!!! Почти скоро… Ждем оформленную фиалку)))

    Tatiana-Arya (Татьяна), очень миленькая чаечка! Не позволяй противному бэку мешать тебе любоваться ею)))) А овечки просто чудо!!! Мне прямо захотелось их вышить! Надо схемку раздобыть! А ты их просто в рамку оформишь?

    Tejes (Маша), отдыхать тоже нужно! Думаю, после хорошего отдыха и крестики будут порезвее)))

    Девочки, желаю всем хорошей недели, удачного разгребания всех навалившихся дел и приятного отдыха за любимым занятием!!!

    • die_krolik говорит:

      Рита, вот это ты даешь! Не только проснулась в 5 утра, еще и отчет наш выше курсовой приоризировала, да еще и перед универом повышивать собираешься! Хорошее начало дня :)
      Маяк хорошо прибавляется, и трава у тебя на фото такая сочная, что мне тоже лето захотелось :) ну а море к отпуску полагается само собой :)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо, Рита! Мы же с вами поблизости, вот у нас и похожая ситуация.

  2. lekae lekae говорит:

    Катя Die-krolik, если все таки выберешься в Москву то звони. я пну Олю Нотьку и мы еще раз чего нибудь организуем ;)

    • die_krolik говорит:

      Оленька, до конца марта точно приеду, только пока не знаю, когда получится и на сколько… Было бы здорово увидеться!

    • die_krolik говорит:

      Оля, пора пинать Нотьку, через две недели, даже меньше, я в Москве :)

      • lekae lekae говорит:

        а если через неделю, то успеешь на Формулу ;) ок пойду пну Нотьку, Тате тоже написала

  3. die_krolik говорит:

    Женя, маяк шикарно продвинулся, но за крестики мы черные метки не снимаем :)
    За крестики ты получишь жемчужинки, судя по количесвтву, у тебя будет очередной предмет. А вот за метку придется нам рассказать что-нибудь интересное — тут твой отпуск очень кстати, занимательный фото-рассказ как раз подойдет!

    Рита, я во фрузелках совсем не спец, но если они есть, то делаю в самом конце, перед стиркой. На карте они тоже есть — оставила их на «десерт» ;)

    Юля, ты молодец, что все успела! Будем надеяться, что и весна уже скоро :)

    Таня, еще раз поздравляю с окончанием! Мее кажется, на фото ты просто взглянула на чайку со стороны, непредвзято, вот она тебе и нравится, потому как классная!
    Овечки очень уютные, прямо шерстяные

    Тежа, судя по твоим предыдущим вышивальным подвигам, выходные должны бвли быть ну ооочень насыщенными :)

    • Oblachnost Oblachnost говорит:

      Спасибо, Кать! Весню я сама жду с нетерпением. Я вообще зиму не люблю, а эта еще и морально какая-то тяжелая. Жду не дождусь весны.

  4. Oblachnost Oblachnost говорит:

    Катя, спасибо за интересный рассказ о Средиземном море. Посмотрела на фотки, и так захотелось на горячем песочке очутиться. Смена деятельности и правда благотворно влияет на результат. Я тоже часто так делаю, чередую сложные участки с более простыми.
    Жаль, что на формулу не попадаешь. Но желаю тебе все-таки приехать в Москву в марте.

    Женя, удачного отпуска. Жду от тебя рассказ с фотографиями. Маяк продвинулся здорово, надеюсь на отдыхе удастся как следует повышивать, и принесли уже готовый маяк. Очень ваша фотка понравилась.

    Рита, очень красиво получается. А в таком разнообразии стежков весь Дим, кому-то это нравится, кому-то наоборот. Но зато результат их разработок как правило отличный.

    Таня, поздравляю с завершением чайки, она замечательная! И овечки тоже понравились, даже на фото видно, какие они мягкие, как облачка.

    Маша, надеюсь твои выходные были насыщены приятными событиями. А с вышивкой наверстаешь обязательно.

    • die_krolik говорит:

      Юля, твоими пожеланиями даже раньше получается, билеты куплены, через две недели я в Моске ;)

Комментарии запрещены.