КиноКлуб, 119

dia-de-los-muertos-by-shwamantha-on-deviantart-n-a-ibackgroundz.com.jpgПривет

Сегодня в разных странах (причем совсем разных, Венесуэле, Мексике, Польше и Португалии) отмечают День мертвых. В принципе он почти совпадает с Днем всех святых и с Днем всех душ (2 ноября). Люди покупают черепа из сахара, пекут специальный хлеб, посещают могилы.

istar1, Ирина

Фильмы ужасов в моей жизни занимают особое место, потому что я буквально на них выросла! Моя мама, будучи страшной трусишкой, всегда любила покричать и попрятаться под кровать, но одной ей страшно, поэтому она держала меня в охапку :) не скажу, что это меня всегда радовало, но постепенно я втянулась))) Сейчас я уже могу считаться экспертом в делах хоррора и саспенса)))

Как я уже когда-то упоминала, самым жутким и самым страшным первым фильмом на моей памяти стал "Дом восковых фигур", еще черно-белый, но уже пробирающий до кости.

kinopoisk.ru-The-Birds-854614--w--1280.jpgСледом подтянулся Хичкок со своими Птицами! Казалось бы, не мертвяки, не части тел, а ведь до сих пор страху нагоняет! Кстати, Хичкок, как и Кинг, не создавали ужастики, они создают атмосферу, у обоих есть и триллеры, и саспенсы, и детективы, даже мелодрамы, но все это настолько насыщенно, что оседает в памяти (и остается вне времени, как фильмы Хичкока, так и книги Кинга, потому что экранизировать Кинга все же сложно - если только у вас в актерском составе не значится Кэти Бейтс, тогда получится снять Мизери).

kinopoisk.ru-The-Shining-2415535--o--.jpgПри всей любви к ужастикам, в те древние безинтернетные времена мало что толком можно было достать на кассетах, мы смотрели "Чаки" и старого "Вия", а вот американскую классику вроде Сияния открыли для себя многим позже.

Еще были десятки экранизаций "Омена", равно-ужасные благодаря жутким маленьким мальчикам в главных ролях, 8 фильмов про Фредди Крюгера (кто делал из фольги от жвачки себе длинные ногти, поднимите руку!), Ромеро снял несколько циклов про зомби, а все кому не лень снимали своего Дракулу (мои любимым был и остается Гэри Олдмен в Дракуле Брэма Стокера).

kinopoisk.ru-The-Ring-1903--w--1024.jpgВ 2002 году все мы узнали, что есть еще японские ужастики, хоть и первым для многих стал американский ремейк Звонка. В отличии от привычных ужастиков, тут никто резко из-за угла не выпрыгивает, тут нечто ужасное показано на весь экран, оно никуда не скачет, а планомерно ползет прямо на вас с жутким звуком. Если вы смотрели "Звонок", то представьте, какого нам было, когда во время просмотра во всем нашем доме погас свет! Пробки меняли вмести со штанами.

kinopoisk.ru-Saw-368075--w--1024.jpg10 лет назад мир потряс выход простецкого в своей сути фильма, снятого за смешные деньги, а заработавшего в прокате сотни миллионов и 6 продолжений - речь о Пиле. Так все вспомнили, что пугать не обязательно монстрами и катастрофами, люди сами по себе могут быть ужасны.

Немного расскажу о тех фильмах, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

kinopoisk.ru-The-Frighteners-631629--o--.jpgСтаренький, но одновременно и смешной, и жуткий фильм Страшилы, про приведений и человека, который на свою беду может их видеть.

Пункт назначения - все пять фильмов повествуют о том, что нельзя избежать смерти. Если вы каким-то чудом сумели выжить в одной ситуации, значит вас настигнет что-то другое. Опять же - никаких монстров, но все эти головоломки, когда рвется ниточка, катится шарик, а в результате героя сбивает машина - это впечатляет, весь день после просмотра я прислушивалась к громким звукам и обходила стороной розетки :)

28 дней спустя - пожалуй, единственный фильм про зомби, который меня и правда ОЧЕНЬ пугает. Возможно дело в том, что плохие здесь не только зомби, но и сами люди, а еще в главной роли (пускай и положительной) Килиан Мерфи, от которого у меня мурашки, даже если он стоит не двигаясь спиной к экрану.

kinopoisk.ru-The-Exorcism-of-Emily-Rose-1860519--o--.jpgФильмов про изгнание демонов тоже снято великое множество, но больше всего я запомнила Шесть демонов Эмили Роуз, главным образом потому, что фильм снят по реальным событиям! То есть, не просто так написано на экране, а существуют видео записи, фотографии и прочие доказательства всего, представленного в фильме. Бррр...

А вот другой экзорцист вызывает у меня только положительные эмоции - конечно же Киану Ривз в роли Константина! Но этот фильм и снят по комиксам, так что не удивительно, что тут не столько ужаса, сколько экшена (и Ривза)))

Гениальный Шьямалан написал серию ужасных рассказов, один из которых экранизирован, этот самый Дьявол надолгооооо лишил меня спокойного сна :(

kinopoisk.ru-Paranormal-Activity-1156143.jpgНа удивление хорошее впечатление (если так можно сказать про страх) произвел на меня один из многочисленных фильмов Паранормальные явления - напряжение тут растет так долго, что, когда оно наконец-то достигает апогея, ты уже кричишь и дергаешься не сдерживаясь)))

Очень хочется вспомнить Красные огни и не только из-за Мерфи и Де Ниро, тут еще сюжет. Рекомендую смотреть фильм два раза, потому что второй раз вы увидите намного больше :)

Особое место среди ужастиков занимает шедевр жанра, снятый Джоссом Уидоном- Хижина это не просто ужастик, тут буквально собраны все образцы, все герои, все стереотипы. Смотреть, обязательно смотреть!! (Шьямалана и его фильмы тоже можно было бы причислить к ужастикам в какой-то мере, но я не хочу ограничивать их жанр, в ту же копилку, что и Хичкок с Кингом).

Немного о самых заметных фильмах последних лет.

kinopoisk.ru-The-Awakening-2319819--o--.jpgЭкстрасенс - скорее мистический триллер, детективная составляющая, не лучший представитель жанра, но атмосфера мрачного детского дома передана хорошо.

Синистер - очень добротная штука, я даже пару раз прикрывала глаза ладошкой, прямо ужасы-ужасы.

З/Л/О - современная весч, уже получила кучу сиквелов и приквелов, состоит из нескольких разномастных историй, одна другой противнее.

Шкатулка - хорошие актеры, мрачная атмосфера, фильм-хорошист.

Астрал 2 - при моей любви к первой части и всему актерскому составу (не говоря уже о знаменитом режиссере), вторая часть получилась бестолковее. Не менее страшной, но более бессмысленной. (что не мешает им выпускать в следующем году третью часть, ага)

0603mainposter690x985FAЗаклятие - те же и кукла. Не удивляйтесь, это почти тот же состав (включая того же знаменитого режиссера), просто немного другая история. Настолько немного, что пересказывая, вы будете путаться в сюжетах. И это еще что - в этом году вышла третья история про ту самую куклу - Проклятие Аннабель.

Зловещие мертвецы - ну да, все плохо, все умерли-бумерли, кровь с неба, земля изо рта и прочие прелести, но как-то... ну не знаю.

Мама - дети в фильме ужасов - это плюс 5 к ужасности. Тут и дети, и мама, и все жуткие. Еще один плюс за детективность, два минуса за унылость.

kinopoisk.ru-Oculus-2375484--o--.jpgОкулус - главную героиню я недолюбливаю еще со времен Эмили Понд, но так-то фильм хороший, и сюжет про убивающее зеркало, и исполнение, прямо отчаяние и ужас, мило-мило.

kinopoisk.ru-Carrie-2330932.jpgТелекинез - главное разочарование минувшего года. Слишком много от современной культуры, слишком мало от ужасов и оригинала. Актрисы молодцы, фильм фу.

Избави нас от лукавого - очень ждала эту новинку, там такие актеры, такие, такие! Актеры хороши, замысел тоже, а вот сам фильм какой-то.. "как, и все?!"

Немножко "ужасных" свежих сериалов (подробнее я о них уже рассказывала, так что в двух словах).

Хемлок Гроув - хоть и длиннный, но впечатляющий фильм про оборотней и вампиров, только не спешите его судить, тут хоть и подростки в главной роли, но это вам не какие-то "Сумерки", тут все по-взрослому (и не в том смысле, как в "Настоящей крови", а в смысле серьезно ))))

kinopoisk.ru-Dracula-2192190.jpgДракула - ужас в плохом смысле слова, так испортить несчастного Дракулу и Рис-Майерса с ним же... казнить, нельзя помиловать. Второе название должно быть "Дракула, спасибо, что мертвый".

kinopoisk.ru-Penny-Dreadful-2396156.jpgСтрашные сказки - сборная солянка из множества узнаваемых персонажей, в ближайшем будущем второй сезон, рекомендую для ценителей жанра.

Штамм - новый современный взгляд на вампиров. Продюсер дель Торо, но половина персонажей все равно скорее бесят, чем вызывают сочувствие. Я за Фета! :))

Самый свежий на сегодняшний момент - Константин. Удивительно, что фильм с Ривзом все ругали, потому что "он же совсем не похож на оригинал из комиксов". Теперь вот главный герой будто сошел со страниц графических новелл, а толку? Не цепляет. И, к тому же, не курит.

kinopoisk.ru-A-Walk-Among-the-Tombstones-2462641.jpgВы меня тут запугали плохими отзывами о "Дракуле", так что я решила дождаться его выхода на двд, а вместо этого сходила в кино на Прогулку среди могил. Знаю, что его часто сравнивают с "Заложницами" с тем же Нисоном, что-то в этом есть, та же мрачность, те же поиски убийцы-жертвы. Я не пожалела, что сходила.

В Хэллоуин искали, что бы такого глянуть, ничего толком не нашли, наверстали упущенное посмотрев Малефисенту, я в очередной раз убедилась, что я в команде Анистон :))

 

 

 

Давайте в следующий раз посмотрим немецкое кино. Мне кажется, они тоже круто снимают - не как англичане, но тоже совершенно узнаваемы.

Жду писем и все такое

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: КиноКлуб, 119

  1. istar1 istar1 говорит:

    Еще раз жутко извиняюсь за задержку с отчетом, это не я, это все они!))

    • McSimtsova говорит:

      ничо, я сама пока добралась до отчета… Каждый раз думаю — вот как сяду с утра… А потом просыпаюсь поздно, куда-то бегу

  2. Кендар говорит:

    Ира, ну ничего себе подборка! Видна работа специалиста :)

Комментарии запрещены.