Сложные ткани: бархат и кружево

Бархат поистине королевская ткань. И связано это не только с красотой его внешнего вида, но и историей. Еще в XIII веке этот материал получили привилегированное положение среди остальных: использовали его зачастую для изготовления одежды для высших слоев населения, бархат был отличным источником дохода для тех, кто его создавал. Однако внешняя дороговизна этой ткани проявляется как в стоимости (этот материал один из самых дорогих), так и в чрезмерном внимании в уходе: бархат считается одной из самых сложных тканей в раскройке и в эксплуатации.

При создании одежды из бархата первое, на что необходимо обратить внимание – направление ворса. Если он направлен вниз, то готовое изделие приобретет блеск, если же вверх, тогда текстура будет выглядеть мягко, цвет ткани – более глубоким, что придаст итоговому образу одежды эффект эксклюзивности и дороговизны. Чтобы определить направление ворса, достаточно провести рукой по ткани параллельно кромке. Гладкие ощущения говорят о направлении ворсинок вниз, шероховатость свидетельствует об их направлении вверх. Для удобства использования можно на изнаночной стороне указать в нескольких местах с помощью стрелок направления ворса. При раскройке важно понимать, что ворс на каждом фрагменте готового изделия должен быть направлен в одну сторону. Такой нюанс требует большего расхода ткани, поэтому при расчете ее количества к итоговой цифре стоит прибавить не менее 50%.

Платья из бархата

Одежду из бархата ни в коем случае нельзя подвергать машинной стирке: ворсинки могут поломаться и, что еще хуже, вообще выпасть из ткани. Если вы не решаетесь отдать одежду в химчистку, то при ручной стирке стоит учитывать два факта: тереть бархат ни в коем случае нельзя, выжимать и выкручивать тоже! После стирки изделие стоит промочить в махровом полотенце и оставить на нем подсохнуть, после ожидания в 15 минут легко встряхнуть, поменять подстилку на сухую и оставить досыхать.

Хранить бархатную одежду в сложенном виде нельзя: не избежать заломов! Поэтому лучше вешайте ее на плечики. Утюжить можно с чрезвычайной осторожностью по направлению ворса. Чтобы вернуть ткани былой вид при образовании заломов, можно воспользоваться методом вертикального отпаривания.

Кружевное платьеБархат не является единственной благородной тканью, с которой сложно работать. Еще один требующий особого обращения материал – кружево. При раскройке кружевной ткани необходимо быть внимательными в комбинации деталей, учитывая общий рисунок материала. Также необходимо правильно рассчитать посадку ткани, поскольку внести изменения будет сложно. Поскольку зачастую кружевная часть ткани накладывается на более прозрачный материал, то для работы с выкройкой по подгону к фигуре лучше использовать более дешевую либо ненужную ткань. Еще один момент необходимо учитывать при работе с подобными материалами: чтобы в процессе проглаживания кружево не потеряло свои визуальные качества, лучше это делать на мягком объемом одеяле.

Какую бы ткань вы ни использовали,  каждая из них – отдельная история. Поэтому, чтобы изделие удалось, необходимо обязательно познакомиться с ней.

.
Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.