Все на абордаж — 55

 Захватывающие морские приключения, летописи о Летучем Голландце и красивая вышивка аж на две пятерки - и все это у нас!

Девочки, с сожалением должна сообщить, что морской бой мы продолжать не сможем - слишком мало желающих играть… Так что будем развлекаться своими силами :)
На этот раз у нас много чего интересного! Юля отрабатывает сразу две черные метки, прошлую и настоящую, и делится с нами захватывающими морскими легандами, не пропустите!
Катя Quitness получет еще одну черную метку… если к следующему отчеты ма не получем от нее вестей, то нам придется с ней попрощаться.
Приятного чтения/просмотра!

 

Морские летописи

Библиотекарь: Oblachnost

 

 

 

 

 

Сразу же отрабатываю черную метку за опоздание с отчетом. Вот, накопала статейку о Летучем Голландце.

…Но в мире есть иные области,

Луной мучительной томимы.

Для высшей силы, высшей доблести

Они навек недостижимы.

Там волны с блесками и всплесками

Непрекращаемого танца,

И там летит скачками резкими

Корабль Летучего Голландца.

Лев Гумилев, из цикла «Капитаны»

Летучий голландец (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) – таинственный корабль-призрак, вечно скитающийся в океане и наводящий ужас на моряков вот уже несколько столетий.Вокруг этого парусника сплошные мифы и легенды.

Неизвестен ни тип его, ни год постройки, даже о том, как стал он, собственно говоря, «Летучим голландцем», нет единой достоверной версии.  В имени капитана судна тоже расхождения: по одним версиям звали его Филипп Ван Деккен, по другим  — Ван Страатен. Но именно по вине капитана и легло на корабль проклятие.

Легенда первая

Гласит о том, что голландский корабль вез груз из Ост-Индии, и помимо основной команды, на борту было двое пассажиров: молодая влюбленная пара. Случилось так, что капитан, не отличавшийся хорошими манерами, убил юношу, а девушке предложил свою кандидатуру в качестве мужа. Но девушка отвергла  руку убийцы и выбросилась за борт. А корабль, подойдя к мысу Доброй Надежды (мыс Бурь), попал в сильный шторм. Моряки всегда были народом суеверным, и тут некоторые члены команды предположили, что причина непогоды недавнее происшествие с пассажирами. Но капитан застрелил недовольных и поклялся, что сколько бы ни ушло времени, он обогнет мыс Доброй Надежды, а до тех пор нога ни одного члена экипажа не коснется земли. Этим-то обещанием капитан собственноручно и проклял  свой корабль.  С тех пор «Летучий голландец» вечно скитается по океанам, и только раз в десять (а по другим версиям в семь) лет капитан может сойти на берег и попросить руки девушки. Как только он отыщет ту, что огласится принять его предложение, проклятие спадет с парусника.

Легенда вторая

Парусник, обходивший мыс Доброй Надежды попал в шторм, и капитан всячески проклинал море, погоду и Бога, ниспославшего ему все эти испытания. После очередной порции проклятий на палубе судна появился призрак. Капитан предпринял попытку пристрелить призрака, но револьвер разорвался в капитанской руке, а призрак проклял «Летучего голландца», посулив ему вечное скитание в океанских водах.  Иногда он встречается другим кораблям, и матросы с «Летучего Голландца» пытаются передать письма на берег, но всякого, кто возьмет их,  ждет беда.

Легенда третья

Наиболее правдоподобная легенда. Суть ее в том, что все члены экипажа корабля заболели какой-то неизвестной болезнью. Все порты отказывались принимать зараженный корабль, и вся команда была обречена на мучительную смерть. В результате судно с мертвыми моряками долгое время дрейфовало в океане, пугая встречные корабли.

Если разбирать появление корабля-призрака с научной точки зрения, то ученые полагают, что к этому может быть причастно такое явление, как фата-моргана – мираж корабля, как будто бы плывущий над водой. А светящийся ореол вокруг парусника вполне может быть огнями святого Эльма (электрический разряд, образующийся на кончиках мачт, вызванный большим напряжением электрического поля).

Таким образом, «Летучий Голландец» стал первым собирательным образом корабля-призрака, парусника  с командой мертвецов, рваными парусами и прогнившим корпусом, который сулит беду и гибель всякому, встретившему его на своем пути в море.

За три с лишним столетия существования легенды о «Летучем Голландце» образ его был многократно использован в литературе, живописи, музыке. Он оброс подробностями и новыми деталями, что добавляли ему авторы в своих произведениях.

А тут еще одна статья о Летучем Голландце Корабль-Призрак И фоток и текста побольше. Кому интересно, можно почитать.

И заодно отработаю и прошлую черную метку.

Задумавшись над темой Летучего Голландца, вспомнила прочитанный давненько рассказ из цикла "Тайный город" Вадима Панова, называется "Совершить невозможное". Если продолжить начатую тематику, то этот рассказ можно считать еще одной легендой  о Корабле-Призраке. Рассказ небольшой, но интересный и с юмором, и читается очень легко. Ну и естественно, так как рассказ из цикла о Тайном городе, там есть и маги, и шассы, и красные шапки.

 

Die-krolik (Катя), Janlynn: Olde World Map
Звание: старший матрос
Награды:
 
Квестовые бонусы:

Я в этот раз заполняла пробелы зелеными насаждениями… крестикомв мало, но возилась долго, даже обидно! Так хочетя вышивать быстрее… что-то у меня последнее время преобладает желание работать "на результат"… а результат-то мало заметен… грустно

 

 T@nyushkin (Татьяна)

Звание: главный старшина
Награды:

Квестовые бонусы: 

 отпуск до 11 июня

 

Annastraube (Анна), Janlynn: Olde World Map
Звание: старшина 2 статьи
Награды: 

Квестовые бонусы:

Очередное "нормативное" вышивание, в плюсе еще две ниточки.

 тут самое главное слово - "в плюсе"… рамка-то почти закончена!

 


Naughty (Ольга)
Звание: младший лейтенант с замашками Адмирала флота

Награды: 
Квестовые бонусы:

Всем привет! В прошлый раз я не смогла отчитаться, потому что в среду вечером вернулась из командировки и сил просто не было. А знаете, где я была в День черноморского флота?  В самом его сердце, в Севастополе! А то как же они будут устраивать парад и без меня?:)) Была всего лишь полтора дня, но впечатления не забываемые и от города, и от людей, и от очень вкусной и ароматной клубники. Я в море не купалась, но, скинув туфли, помочила ноги. Как же я хочу обратно! Буду ждать новой встречи с Крымом, но сначала меня ждет знакомство с Критом:)
Ну а чтобы я не потерялась по дороге, продолжаю шить маяк, центральный мотив скоро закончу.

 Оля, неужели ты думаешь, что мы удовлетворимся столь коротким рассказом про Севастополь? давай поподробнее и фотки не забудь!

 

Margarita (Маргарита)

Звание: главный корабельный старшина
Награды:
Квестовые бонусы:

Прошу извинения, но я сегодня без фотоотчета - совсем нет сил возиться с коллажем, да и комп притормаживает что-то... Прибавка у меня совсем небольшая - радио да столик, так что и показывать-то нечего))) Поздравляю всех с юбилейным 55 отчетом!)))

В виде исключения - простим :) но твоего веселого домика нам очень не хватает

 

Quietness ( Катерина), Dimensions: Clipper Ship Voyage
Звание: старшина 1 статьи

Награды:
Квестовые бонусы:

Прогул

 

Pigeon_girl (Аня)

Звание: старший матрос
Награды:
Квестовые бонусы:

Очень прошу отгул на эту неделю. Обязуюсь в следующий раз показать заметный прогресс и отработать мою черную метку за прошлый раз!

 Ловим на слове и ждем с нетерпением!

 

Oblachnost (Юлия), RIOLIS: Морской закат
Звание: старшина 2 статьи

Награды:
Квестовые бонусы:

Всем привет! Прошу прощения за опоздание с отчетом. Пошла укладывать дочь и уснула раньше нее. Но продвижение есть, правда тематического пока ничего не вышивала. Зато потихоньку ковыряю Иллюзии времени. Песочка вот подсыпала.

Вот и у меня последнее время иллюзии, что время как песок сквозь пальцы утекает… куда, непонятно.. и как его ловить?

.
Запись опубликована в рубрике Все на абордаж!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Все на абордаж — 55

  1. lekae lekae говорит:

    Oblachnost, вот как только увидела про Летучий Голландец так сразу и вспомнила : -«Передай Сантьяге, что мы не сдадимся!»))

  2. annastraube annastraube говорит:

    Катя, результат все равно заметен! Вообще, как мне кажется, в этой карте достаточно много почти одиночек и очень близких оттенков. А относительно рамочки — очень хочется на ней уже бэк отшить, тогда эта часть точно будет закончена.
    Оля, ощутимая прибавка! Крымские фото в студию! И готовую центральную часть! ;)
    Юля, как я тебя понимаю! Пока всех детей уложишь — сама в таком состоянии, что только душ и помогает проснуться;) Очень хочется поскорее увидеть результат, или хотя бы часть побольше, как оно все с покраской канвы сочетается!

Комментарии запрещены.