Киноклуб — 100!!!!!!!

Привет

Вчера пришла из кино поздно, а утром вообще только приехала - ну и сами знаете, что на первый день приезда всякого накапливается. У нас сотый отчет и он неявно посвящен тому, что я тут "Іліаду" читаю.

 

Лена Кендар

Отчет с размытыми границами.

С юбилеем, ура! Спорим, когда начинали и не думали о такой весомой цифре?

Да, Пасха на дни недели повлияла мощнейше. Еще в понедельник у мужа был ДР, так что очухались мы где-то только к среде.

По теме могу посоветовать сильнейший, но тяжелейший фильм "Слепота". Фильм об эпидемии слепоты, от которой ничего не помогает. Зрячей остается лишь одна женщина (Джулианна Мур). Вопросы деградации общества, пороков, что скрываются за маской цивилизации и идея, что "человек человеку - волк".

А теперь совсем не по теме. У меня очень плохая память на фамилии и поэтому я вечно путаю автора книги, по которой снята "Слепота" (Жозе Сарамаго) с Артуро Перес-Реверте (уж не спрашивайте почему), по чьим книгам очень паршиво (мне даже помнится мы сошлись в этом мнении) сняты "Девятые врата". Это я все к чему - у него есть замечательная книга "Фламандская доска" и даже фильм по ней снят. Но википедия говорит "Фильм значительно отличается от книги как по сюжету, так и по экранизированным образам и характерам персонажей." И вот я думаю, вдруг кто-нибудь смотрел и может сказать "стоит - не стоит"?

А по сериалам - поздравляю всех с выходом серий "Хранилища 13"! Этот сезон обещает быть последним, так что смотрим вдумчиво, а не бегом-на ходу.

С юбилеем-юбилеем! Спасибо Юле и Ире за их труд и терпение и мотивацию хоть что-то смотреть, кроме того, что уже смотрел миллион раз.

istar1, Ирина

Привет :)

Прежде всего - с праздником! Сотый отчет, вот так вот! Спасибо всем, кто рассказывает о понравившихся фильмах, всем, кто комментирует или даже молча просматривает отчеты, чтобы найти себе что-нибудь интересное на вечер ;) А самое огромное спасибо - Юле! Юленька, без тебя ничего бы не было, спасибо тебе за терпение, за фантазию и за время!

Я очень старалась, чтобы не упасть лицом в грязь в такой важный день :) Вспомнила все фильмы, еще и кинопоиск спросила, что посмотреть, и всю неделю изучала, докладываю.

Первым на ум пришла очень старая, но очень смешная детективная история Ничего не вижу, ничего не слышу! Двое человек становятся свидетелями преступления. Правда, один из них все видел, но при этом глухой, а второй все слышал, но только вот он слепой. Вдвоем они очень нужны полиции и убийцам. Если вы вдруг до сих пор не смотрели - обязательно гляньте, добрый и веселый фильм.

Немного другого рода веселье в еще одной старой классике - Слепая ярость. Во время войны во Вьетнаме один из американских военных теряет зрение на поле боя и попадает в руки местных, которые учат его адаптироваться к новой реальности, да так хорошо, что наш герой становится словно ниндзя с катаной, не меньше! Спустя годы он решает проведать военного товарища и оказывается впутан в дело наркоторговцев. Этот фильм был одним из первых, записанных на кассету, так что смотрела я его бесчисленное количество раз. Благодаря тому, что снято все с огромной долей иронии, смотреть и сейчас можно и нужно (уж точно лучше большинства из современной штамповки). А какой там Рутгер Хауер? Мммм... Кстати, идея взята из японского сериала о известном герое, но я так и не смогла посмотреть культового Затоічи, не захотел грузиться :(

О Запахе женщины и говорить наверное не стоит, его все видели (хоть и помнят чаще всего из-за танго слепого Пачино со счастливой незнакомкой).

А вот о еще одном фильме, который был у меня на кассете - С первого взгляда - знают не многие, а это отличная душевная мелодрама с молодым и очень красивым Килмером в главной роли. Потерявший зрение в детстве, его персонаж вырастает и становится отличным массажистом. Запавшая на него клиентка со временем пытается как-то изменить его жизнь к лучшему, и даже находит врача, способного вернуть ему зрения. Только вот не понятно, кому это больше нужно.

Фильм Доказательство я нашла по поиску "фильмы про слепых" и купилась на молоденького Рассела Кроу на постере. Оказалось, что фильм вовсе не о нем, а о персонаже Хьюго Урвинга - он родился слепым и все детство подозревал единственного близкого человека, свою мать, в том, что она его обманывает, когда описывает ему окружающий мир. Ему казалось, что она его не любит, стыдится. Вырос он в такого же угрюмого и замкнутого человека, у которого к тому же работает пришибленная на всю голову домработница. Единственная отрада - фотоаппарат. Слепой герой делает фотографии и просит описать, что на них изображено - если описание совпадает с тем, что он слышал, то он ставит на них метку, эта метка и есть доказательство. Случайно познакомившись с молодым мойщиком посуды (Кроу), он впервые сближается и начинает доверять другому человеку. Странный фильм, но не жалею, что посмотрела - Урвинг ПОТРЯСАЮЩЕ сыграл слепого человека (я долгое время жила со слепыми и у них особая мимика, движения), а молодой Кроу просто приятный бонус (ох, как же я смеялась с их приключений в машине!! "Как вы оказались за рулем, вы же слепой? - А я забыл.")

Пошли по мелодраматичной линии, значит вспомню проникновенный фильм Последняя любовь на земле (дурацкий дубляж, на самом деле "Идеальное чувство"). Уже много раз его вспоминала, история о том, как все люди на планете начинают массово терять одно чувство за другим, в том числе и зрение. Пробирает до костей. По аналогии нашла и посмотрела другой пробирающий фильм - Слепота. Бизнесмен из Японии, проживающий в Америке (город нам не называют, такой образный мегаполис) прямо в машине, притормозив на перекрестке, теряет зрение. Его довозят домой, жена отводит его к офтальмологу, после чего все, с кем он контактировал, тоже теряют зрение. Такое происходит повсеместно, но нам показывают историю именно этих людей, с ослепшим офтальмологом и его женой, чудом единственной оставшейся зрячей. Военные изолируют зараженных в заброшенной психиатрической больнице, и со временем антисанитария становится не самой большой проблемой. Надо отдать должное авторам, выжав из вас все до остатка, опустив на самое дно отчаяния (я уже даже подняла руку, чтобы промотать фильм до конца, чего не делаю НИКОГДА), они, все-таки, выводят нас, простите за каламбур и спойлер, к свету. Так что мой вердикт - смотреть, хотя бы для того, чтобы больше ценить жизнь.

Отвлечемся. Только ради нашего киноклуба я могла пойти на такую большую жертву, чтобы пересмотреть худший фильм всех времен и народов - Сорвиголова. Казалось бы - комикс о потерявшем зрение мальчике (но приобревшем ультразвуковое зрение), ставшем сиротой из-за сведение счетов легче легкого превратить в отличный экшн! Тем более, это Марвел. Но нет, они испортили абсолютно всё, что было возможно, от кастинга до саундтрека, надолго отбив тем самым желание браться за экранизации комиксов (спасибо Реми за Супермена, подтолкнувшему индустрию и Уидону за "Мстителей"). Прямо смотрела и плакала :)

Хватит о плохом, поговорим о приятном.

Юля, я нашла фильм Альмодовара, который так и не смогла вспомнить по описанию, хоть и считала, что видела все его картины - Разомкнутые объятия, что скажешь? Зато я точно видела все фильмы Шьямалана, так что вспомнила прекрасный Таинственный лес. В глубинке Пенсильвании деревня живет в полной изоляции, потому что в окружающем их лесу обитают ужасные чудовища. Но одна бесстрашная слепая девушка все же решается уйти из деревни... Даже если вы не такие фанатики как я, то посмотреть фильм все равно рекомендую - покричите и получите удовольствие ;) Еще один один фильм, который хочу отметить - мрачная постапокалипсическая картина Книга Илая, где есть слепой персонаж, но смотреть надо не поэтому, а потому что все не так, как кажется. И смотреть надо до конца, так что только для терпеливых (воздастся, обещаю ;)

Так, еще хотела написать, что в средненьком, но приятном сериале Тайные связи, один из сотрудников ЦРУ - слепой бывший спецназовец, ныне переквалифицировавшийся в компьютерщика и куратора главной героини (плюс он симпатичный :)

Самое приятное напоследок. По поиску вышла на культовую ленту, которую хотела посмотреть еще к нашему отчету про Ирландию, да все руки не доходили - Святые из Бундока! Ох, вот это умора я вам скажу! Пыталась вышивать под него, но вскоре все бросила и глаз не сводила с экрана, такое отличное зрелище! Двое простых верующих ирландских парней (будто бывает иначе) слышат голос с небес, который говорит им нести правосудие, карая убийц, насильников и прочую шваль. А агент ФБР (б-же, я знала, что Дефо бесподобен, но чтобы настолько?!) все это время пытается их поймать. Рассказывать что-то бессмысленно, это надо видеть. А вот вторую часть смотреть как раз не обязательно, вроде те же лекала, но костюмчик не сидит, получилась пародия с самоцитатами (успокаиваю себя тем, что режиссер снял второй фильм, чтобы собрать деньги для больного раком друга, о котором упоминается в финальных титрах).

Как и договаривались, специально к нашему юбилею сходила в кино, так сказать, отпраздновала! Сходила прямо перед отчетом, чтобы успеть написать об этом, но еще и в воскресенье постараюсь попасть (об этом уже в комментариях) Выбирать, к сожалению, было не из чего особо, так что пошла на новый боевик с Шварцем - Саботаж. История о спецгруппе по борьбе с наркоторговцами, а специальность группы в том, что в ней состоят полнейшие отморозки (благодаря чему они и втираются в доверие к наркокартелям, чтобы работать под прикрытием), а руководит им "б-г войны" как его называют в фильме (ессно, Шварц!) Сразу предупреждаю - фильм красочный и буквальный, здесь ругаются, убивают, и все прочее во всех кровавых подробностях. Но мне понравилось, даже детективная составляющая есть, я вот не угадала "кто убийца". Знакомые "где-то читали", мол, Шварц слаб, у Сталлоне лучше выходит, но я с этим в корне не согласна! Шварц еще как силен! Во-первых, он профессиональный спортсмен на секундочку, форму не утратил, сноровку тоже (а актерами они со Слаем всегда были теми еще :) Да и, во-вторых, это фильм старого образца, что-то в духе той же "Слепой ярости". Здесь не говорят задушевных фраз перед тем как выстрелить, здесь грубо мочат, зачищают и кроют все и всех, пулями и матом. Весьма животрепещуще :)

С праздником, дорогие! Ярких вам движущихся картинок и своевременного прибытия поезда!

 

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Киноклуб — 100!!!!!!!

  1. McSimtsova говорит:

    Лена, не знаю как остальные, а я думала. Я все что начинаю — сразу думаю что потом деться будет некуда, надо продолжать

  2. McSimtsova говорит:

    Ира, а я не видела «Разомкнутые объятия». У меня все любимые режиссеры — это такая заначка на момент когда будет плохо. А тут хопа — и есть несмотренное

  3. istar1 istar1 говорит:

    Лена, «вечно путаю автора книги Жозе Сарамаго с Артуро Перес-Реверте (уж не спрашивайте почему)» — это пять!! :))))) «Хранилища» будет всего 6 серий, так что растягивать удовольствие придется оооочень сильнооооо…

    Helga-Hel, если в режиссерах указан Ларс фон Триер, то фильм 100% окажется не простым, обещаю! Из «Танцующей» люблю песню, за которую Бьорк номинировалась, кажется, на Оскар —

    Юля, на «Плаксу» что-то сейчас пошла мода, многие пересматривают, выкладывают песни из него.

    • McSimtsova говорит:

      :-) Я сама по себе смотрела. Мой молодой человек решил отсмотреть все творчество Джонни Деппа — я обычно засыпаю (он поздно смотрит), а тут прям не смогла оторваться

Комментарии запрещены.