Киноклуб — 94

Привет

Сегодня обсуждаем в разной степени безумные фильмы.

На картинке классика - Николя Пуссен "Вакханалия перед статуей Пана", 17 век.

 

shyka2, Ольга

Привет! Долго думала насчет безумных фильмов, пока не вспомнила один - Большая жратва La grande bouffe. Фильм странный и безумный :-) Друзья собираются вместе поесть и выпить, казалось бы что тут может быть странного и безумного... а вот может Несмотря на зведный состав , меня весь фильм одолевал вопрос - что этим фильмом хотели сказать авторы и актеры? Так и не поняла... Наверное, я не достаточно странна и безумна :-))))

 

 

 

 

istar1, Ирина

Доброй ночи :)

Специально для такой темы нашего киноклуба я скачала подборку фильмов Ларса фон Триера - Антихриста и Меланхолию (на Нимфоманку я так и не рискнула сходить в кино, дождусь выхода на двд). Но неделя была сумасшедшей, времени не хватало даже на сон, так что ни Триер, ни скаченные Грязь и Страсти Дон Джуана я посмотреть не смогла :( А, как по мне, так всё перечисленное - яркая демонстрация полнейшего безумия и вакханалии, во всех смыслах этого слова!

Пришлось копать из просмотренного ранее. Первым же пришел на ум свежий Волк с Уолл-стрит! Не существовало излишеств, которым бы не предавался персонаж, сыгранный Ди Каприо! Порой смотреть на экран было довольно тяжело и неловко, но надо отдать должное Ди (раз уж киноакадемики этого сделать не могут) - его игра поражает, выводит фильм из разряда "тупое и упоротое" в "ироничное и поучительное", впрочем, Скорсезе, что вы хотите. И, по аналогии, вспомнила старенький Страх и ненависть в Лас-Вегасе - экранизацию Хантера Томпсона, основателя гонзо-журналистики. Для тех, кто в теме, этим уже все сказано, для остальных - если вы хотите посмотреть на мир глазами человека, сидящего одновременно на всех лекарственных препаратах, то вам сюда. Забавно, безумно, Джонни Депп :)

И вот я написала и себе думаю, значит, - бедный Лео, проиграл Оскар, потому что сыграл безумца, хотя ведь МакКонахи взял Оскар тоже за роль, грубо говоря, преступника, связанного с лекарственными препаратами и махинациями! О как! А, подумав про Лео, Оскар и МакКонахи, я сразу (ну конечно же) подумала про Джерада Лето (которого своими глазами видела всего пару дней назад, но об этом позже). А вспомнив Джа, меня осенило, что и он отличился в роли наркомана - в фильме Аронофски Реквием по мечте! Отличный фильм, замечательно подходит нам по теме! Люди, предающиеся безумствам и слабостям. Я продолжила раскручивать мысль - у Аронофски вообще много о безумии, в каждом фильме он погружается на дно человеческих пороков, исследует темные уголки наших душ. Возможно Фонтан безумен как раз не темнотой, а взглядом на существование (мама, как же я рыдала в кинотеатре во время его просмотра, а в это время окружающие усиленно материли "эту чушь"). Но вот Черный лебедь - отличный пример натурального безумия!

В этот момент я решила спросить помощи у зала, и знакомые дорогие девочки тут же пришли на выручку, вспомнив кучу фильмов, различной степени сумасшествия.
Первым же предложенным вариантом стал 300 спартанцев. Не знаю, я бы его не выделяла именно в этой теме, хоть вакханалии там изрядно, да еще так красиво (спасибо Миллеру за наше счастливое детство, а то все считают, что комиксы - это только про песика Арахиса да котика Гарфилда). Зато этот фильм сразу натолкнул меня на Город грехов! Тот же Миллер, то же брызжущее с экрана сумасшествие, та же красивейшая картинка! Кстати, оба фильма удостоились сиквелов, спартанцев я скоро увижу лично, а второй Город грехов все еще ждем, в интернете пока даже стиллов нет. К моему глубочайшему сожалению Мститель (все те же за рулем) не удостоился ни такой чести, ни положительной кассы, хотя я лично его обожаю, он великолепен, порочен, красочен, такой вкусный и уж точно безумный, словно Шляпник! (принципиально не вспоминаю в этой теме "Хранителей", они все же ближе к здравому безумию).

Ладно, пошли уже по режиссерам, а все перечисленное принадлежит "перу" Зака Снайдера, а значит надо упомянуть Запрещенный прием! Психиатрическая клиника-бордель, школьницы, убивающие зомби-фашистов, ниндзя-статуи, лоботомия... что-то еще нужно добавить? Если вы не воинствующая феминистка, то рекомендую, там все красиво и бойко!

Кто у нас следующий штатный сумасшедший? Ну конечно Тим Бертон! (надеюсь, вы не обидитесь, я ведь любя!) Тут можно было бы привести в пример любой его фильм, но девочки, что помогали мне с отчетом, вспомнили Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, значит его и напишем (тем более, совсем недавно его смотрела, для нашего отчета про парикмахеров :)

Вишенкой на этом отравленном торте просто обязан был стать Дэвид Финчер! Бойцовский клуб, Семь, Игра - вот моя топ-тройка башкосносительных фильмов в тему! Создавая инсталляции из отрубленных куриных голов в свободное время, Финчер умудряется не терять азарта и на съемках :)

Вспоминая ребят из бойцовского клуба, я как-то само собой вспомнила Бронсона. Вы знаете Бронсона? А Харди? А Харди, играющего Бронсона? Официально самый безумный дуэт, самое сумасшедшее повествование самого ненормального британского психа. Вы думали, самые больные британские психи в фильме Без компромиссов ? (не ведитесь на вывеску "фильм со Стетхемом", вас ждет разочарование, это фильма про психа, разбивающего бошки молотком!) А вот и нет, смотрите "Бронсона"!

Эх, вот бы мне больше времени! Заговорила о психах и вспомнила, что у меня Американский психопат не смотренный, да еще Пролетая над гнездом кукушки висит в долгах всю жизнь (молчу про "Сияние"), а Заводной апельсин?.. да и Кубрик вообще... Эх...

Но у меня на этой неделе уважительная причина, помните? :)

Я ездила на концерт 30 seconds to Mars, смотрела на Джареда Лето, придавалась личной вакханалии, безумству и порокам :)) Скажу я вам (да, тебе Юля :) вот что - Лето не просто отличный актер, он гениальный и неутомимый шоумен, который стоит ВСЕХ полученных наград, титулов и званий. А еще у него сногсшибательно крутой брат :)

 

В следующий раз предлагаю поговорить про погоду. Я понимаю, что в каждом фильме, где есть сцены на свежем воздухе - есть и погода. Но если это как-то влияет на сюжет - то вот она и наша тема. Концы света по метеорологическим причинам, занесенные дороги - что придумаете.

Жду писем до 23.59 субботы, 22 марта.

 

Пысы: в кино хожу, писать буквами не хочу, извините. Настроения как-то увы

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Киноклуб — 94

  1. McSimtsova говорит:

    О, Ольга — я настолько ханжа. что даже и не пыталась смотреть этот фильм.

    Ира — да, Бертон сумасшедший. Но прекрасный же, сказочник

Комментарии запрещены.