Киноклуб, 92

Привет

Сегодня говорим про мужские фильмы. Ранее предполагалось, что это будет приурочено к дню защитника отечества, и я поставлю какую-нибудь героическую картинку. Но в силу некоторой геополитической ситуации меня от героических картинок стало тошнить, извините. Да и вообще все сложно с настроением, еще раз извините.

istar1, Ирина

Привет!

Поздравляю с началом весны! Начинаем прощаться с хандрой, пусть ни погода, ни происходящее этому не способствуют.

Наверное, мы нарушили Юлины планы, в которые не входило обсуждение мужского кино в первый день весны :( за это я прошу прощенья. Зато успела немного пораскинуть мозгами и составить такой вот список.

Сначала скажу, что составлять список мужского кино очень сложно, так как мужчины меняются, вкусы меняются, современный топ100 разве что несколькими классическими позициями совпадает с топ100 двадцати-, а то и десятилетней давности! Окончательно я в этом убедилась, когда не нашла в сотне лучших мужских фильмов на кинопоиске фильмов про Крепкого орешка! О_о
Так что вот мой список мужских фильмов, скорректированный по хронологии.

Мне, как совсем не мужчине тяжеловато рассуждать на такие темы, так что список составлен из наблюдений за близкими и родными (чувствую себя Дайан Фосси :)

Стоило бы начать с пеплума, с классики вроде Спартака, но я начну с Храброго сердца! Мэл Гибсон на вершине славы, цитируемая в мультфильмах, кино и сериалах речь, боевые кличи и.. э.. жесты :) Жили бы мы в Америке, я бы начала с вестернов, но так я кроме Клинта Иствуда (а вы видели его сына?!!) и Джанго освобожденного ничего не знаю...

После активных боевых действий мужчины увлеклись криминалом, мафией - на экраны вышел Крестный отец. На смену грубой силе пришло прицельное оружие, лохмотья сменились классическими костюмами, а апельсины стали предвестником смерти.

Устав от классики, мужчины решили заглянуть в будущее - первый фильм о Терминаторе перевернул все в умах и вкусах! Да и сам Арни отказался от продолжения съемок Конана-варвара ради роли киборга. К слову, его Т-800 так полюбился зрителям, что в последующих фильмах он вернулся уже как положительный персонаж.

Но прогресс было не остановить, на экраны вышел первый фильм из трилогии Назад в будущее! Мне всегда льстило, что они путешествовали именно в день моего рожденья (26.10.85 на приборной доске Делориан), а упомянутые бренды вовсю суетятся, чтобы выпустить продукты в том виде, в котором они были показаны в будущем 2015 году (Найк готовит выпуск кроссовок Марти, Пепси задумалась над выпуском специальной бутылки).

Наигравшись с летающими скейтами и лазерными пушками, мужчины вернулись к старому доброму пиф-паф, а простой потрепанный коп стал символом мужественности, отваги и Хипи-ха-е-мазафака - в 1988 году вышел первый Крепкий орешек. Между прочим, Уиллис запросто мог пролететь мимо самой значительной своей роли, ведь до этого он был известен исключительно как комедиант. Его морды даже не было на оригинальном постере, только небоскреб и взрывы! Но, на мой взгляд, именно юмор Джона Макклейна сделал трилогию про Орешка такой популярной и любимой. Я говорю трилогию, потому что в четвертом фильме блещет скорее персонаж Дастина Лонга, а пятый лично я смотрела вообще из-за Кортни - экранного сына Макклейна. Не хотела этого признавать, но постаревший Уиллис утратил самое главное - не волосы или бицепсы, нет, именно самоиронию и былую легкость.

А дальше к стрельбе, юмору и Уиллису добавилось немного идиотизма :) Вернее, за сценарии взялись не столь прямолинейные персонажи - в 1994 выходит Криминальное чтиво Тарантино, а в 1998 - Карты, деньги, два ствола Ричи.  Да, я ставлю их в один ряд, нет, я не считаю, что Ричи "пародист".  Последующие Большой куш и Рок-н-рольщик это доказывают. А искрометный Шерлок Холмс убедил всех, что Ричи может работать в различных стилях. (ох, как же я жду продолжения Рок-н-рольщика и Шерлока!!!)

Чувствуете, как смещались интересы? Это еще что! За последующие пять лет фильмы всех перечисленных жанров взрывали экран друг за другом.
В 1999 году на экраны вышла Матрица, потом Гладиатор, следом Властелин колец!!

Словом, не важно, любители ли вы сандалии, тяжелые кожаные ботинки, гулять босиком по битому стеклу или шлепать волосатыми ногами по Средиземью - для всех найдется свое кино.

Если бы меня за какие-то заслуги возвели в ранг мужчины :) то мой список выглядел бы так:
- оригинальная трилогия Звездных войн (потому что каждый должен видеть фильмы, повлиявшие на мировую культуру);
- На гребне волны (потому что Киану Ривз навсегда!);
- Последний бойскаут (потому что ничуть не хуже Орешков, а не все видели);
- 300 спартанцев (потому что Батлер, кубики, Миллер);
- новые Звездные войны (потому что продолжить, сняв приквел - это сложно, и это получилось);
- трилогия Нолана Темный рыцарь (потому что Бэтмен должен быть мрачным, а Джокер - пугающим);
- оригинальный Рейд (потому что, если уж и мочить, то только так!);
- Счастливое число Слевина (потому что Брюс Уиллис, Морган Фримен и отличный сюжетный ход);
- трилогия Перевозчик (да и вообще любой фильм о профессиях Стетема - Механик, Защитник :)
- Форсаж (потому что тачки и качки, и не надо искать что-то большее, этого достаточно)
И, конечно, вечная классика, которую я, мужчина или женщина, сенбернар или канарейка, готова пересматривать сотни раз -
- Крепкий орешек (потому что Да ладно, ну это же Крепкий орешек!)
- фильмы о Бонде, с Казино Рояль начиная (смотреть нужно все, но после Бонда-Крейга другие пересматривать не тянет)
- Смертельное оружие (еще одна жемчужина мужского кино)
- Миссия невыполнима (потому что идеальный экшн, бесстрашный Том Круз, уж прости Борн, но ты не дотягиваешь)
- Мстители (потому что лучше одного фильма Марвел, может быть только много фильмов Марвел в одном!)
- Неудержимые (потому что на перечисление всех фильмов Слая, Арни, Ван Дамма, Норриса и остальных уйдет уйма времени :)

А еще фильмы про войну (о которых у нас целый выпуск есть) и фильмы про спорт...
Жаль, у нас в клубе ни одного мужчины, интересно было бы послушать их списки.

 

shyka2, Ольга

Само понятие "Мужские фильмы" можно понять как-то совершенно двусмысленно :-)

Но если отойти чуть дальше, то... как-то с мужскими фильмами у меня ассоциируются какие-то "Гладиатор"ы, "Стартанцы", "Одиссей". Из этой же серии Властелин Колец, пираты Карибского моря - как мечта любого мальчика :-))) Ну и нельзя не отметить Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дамма.

 

В следующий раз смотрим фильмы про дискотеки и диджеев. Жду писем до 23.59 субботы, 8 марта. С наступающим праздником.

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Киноклуб, 92

  1. рыжая рыжая говорит:

    Простите,мне правда было не до фильмов,да и наверное в ближайшие недели не будет,прошу дать мне отпуск.
    Перечисленные фильмы сама нежно люблю и часто просматриваем с мужем-такой у нас домашний кинотеатр.

    • McSimtsova говорит:

      я из рассылки вычеркивать не буду — просто не отвечай на напоминалки. ладно?

      • рыжая рыжая говорит:

        Да,конечно.Если будет возможность,то буду писать.А нет,то я в отпуске.Просто чтобы знала,я не игнорирую,мне просто некогда.Спасибо.

  2. shyka2 говорит:

    Как Ира подготовилась :-)
    Кстати, как-то совсем не могу смотреть никакие фильмы про Бонда, вот кто бы Бондом не был, слишком «театрально» как-то…. Кстати, вышел новый фильм про Флеминга, там всего четыре серии, но посмотреть интересно…

Комментарии запрещены.