Киноклуб — 89

 

Привет.

Сегодня годовщина окончания Сталинградской битвы и мы обсуждаем фильмы о Второй мировой войне.

На всякий случай уточню, что у нас отчет из двух страниц - не потеряйте вторую.

 

istar1, Ирина

Привет!

Пришло время исправляться, а то совсем уже запустила отчеты :)

Начну с давно и всем знакомых фильмов, значимых, культовых, признанных. Моих любимых.

Лучшим для меня остается фильм Бениньи Жизнь прекрасна! Сколь задорно я смеюсь на первой части фильма, столь же отчаянно я рыдаю на второй. Только прочувствовав все чудеса и радости обычной мирной жизни, мы можем в полной мере оценить, как все изменилось в военное время.

Вторым в моем списке (но не по испытываемым эмоциям) идет Пианист Полански. История талантливого музыканта, прошедшего через страх и ужас, а еще история одного фашистского офицера. Кстати, роль фашиста плотно закрепилась за Томасом Кречманом, он уже 8 раз перевоплощался в немецкого военного (хоть для меня он всегда останется Никополо из "Бессмертные: Война миров"). А вот другой известный немецкий актер Тиль Швайгер, сразу поставил условие - он никогда не будет играть фашистского военного, независимо от чина.

Вернемся к фильмам. На самом деле, с моей повышенной эмпатией смотреть фильмы про такое трагическое время довольно сложно. Я стараюсь смотреть не прямо про войну, а про события, которые происходили во время войны, как, например, в фильме Искупление. Хотя веселья от этого красивого фильма не ждите - драма повествует о жизни двух влюбленных, которые были разлучены по глупости, обычной человеческой глупости.

Или вот другой потрясающий фильм - Чтец, он больше о судьбах людей, затронутых войной. Бесподобная Кейт Уинслет, и любовный сюжет, рвущий вашу душу на тоненькие ровные полоски. Но я ни капельки не пожалела, что посмотрела фильм, и вам его охотно рекомендую!

Хотя я бы предпочла, чтобы все было как-то легче, веселее даже, вот как в Большой прогулке, вечной классике! Во время просмотра мне всегда одновременно хочется смеяться и плакать (и кушать, помните сцену в гостинице, когда де Фюнес накладывает еду на поднос и поднимает по специальному кухонному лифту? :)

А то и вовсе добавить в историю абсурд и фантазии, и снять Бесславных ублюдков, как это сделал Тарантино! Моя мама ушла в середине фильма со словами "я все равно знаю, чем все закончилось", так вот не повторяйте ее ошибку, вы НЕ знаете, чем все закончилось в истории Тарантино :) Между прочим, получилось проникновенно, хоть многие и кричали, что это насмешка и неуважение, мне так не показалось. Тут впервые ярко блеснул Вальц (за что тут же отхватил первый Оскар), а помните я про Швайгера рассказывала и его твердое убеждение никогда не играть фашистов?.. в общем, смотрите фильм :)

Для нашего отчета я твердо решила посмотреть какие-то новые фильмы по заданной теме, даже отобрала два - польский В темноте и китайский Цветы войны (да, мы не ищем легких путей), но так уж вышло, что свободное время для просмотра совпало с обще-семейным временем, а домашние на отрез отказались смотреть фильмы про войну (нам сейчас и новостей хватает...) Тогда я решила схитрить и уговорила маму смотреть английские сериалы, которые хоть и охватывают военные и послевоенные годы, но, на самом деле, не совсем об этом.

Больше всех понравился детектив Код убийства, о четырех талантливых дешифровщицах, которые во время войны помогали узнавать планы противника, а сейчас стали примерными домохозяйками и неприметными гражданками (закон о неразглашении!) И вот они снова объединяются, чтобы поймать маньяка, убивающего юных девушек. Очень интересный, умный детектив, страшно волнительный, а главное, как и все английские сериалы, очень короткий - всего три серии.

Следующие два коротких сериала тоже детективы, но с примесью мистики (приведений, в частности). В сериале Тайна Крикли-Холла семья, потерявшая (буквально) сына, приезжает в глушь по работе и селиться в коттедже, где, во время бомбежки Лондона, жили сироты, под присмотром опекуна и воспитателя. И тут начинается необъяснимое. Впрочем, это вам не какой-то дешевенький голливудский ужастик, здесь все добротно - и призраки, и драма. Второй сериал - Свет и тень - рассказывает историю трех поколений, проживающих на одной ферме. В 1944 году здесь погибли 17-летняя Люси, но смерть ее не была простой и душа не упокоилась. Не смотря на мистическую составляющую, это отличные детективные истории, развязку мне угадать не удалось.

Еще два фильма только собираются выпустить в прокат, но они подходят по нашей теме, так что я решила анонсировать - экранизация романа Зусака Воровка книг (да, у нас премьеру обещают только в октябре, хоть выход двд назначен на май О_о) и Охотники за сокровищами, с кастом не хуже Друзей Оушена.

А еще мне удалось посмотреть две новинки в кинотеатре!

Геракл поверг меня в ступор, я не знала, поржать мне или плюнуть на все и уйти. Начнем с того, что отрастить бицепсы - мало, чтобы стать легендой Греции. Латс выглядит скорее как наш, "западенский" парень, здоровый чувырл, нос (да и все лицо) картошкой, волосы русые, вот либо шаровары и чуб, либо заставить его отвечать на "Вы и есть за меня будете?" - АГА! и будет красота. Теперь о сюжете. Кхм. О чем, о чем? Разлучили, побили, вернули, побили, наказали, убили, оживили махыч, хэппи энд. Жуть! Съемки - да, очень красиво, тридэ, все летит, стреляет, блещет.

Повезло, что сразу после Картошки мы пошли на 47 ронинов! Вот не понимаю, почему он такую слабую кассу собрал! Может японцам не понравилось, что в реальную историю добавили мистики? (дык это они Бесстыдных ублюдков не смотрели :))) Фильм отличный, красивый, захватывающий, эмоциональный! И да, я достала с чердака свои плакаты Киану Ривза и снова больна любовью :) Мама мия, какой мужчина, какие ноги, какая борода :) Теперь я отслеживаю его текущие проекты (он периодически появляется, чтобы снятся в парочке фильмов, потом отдает свои миллионы благотворительным фондам и уходит в тень с десятком тыщ). Вот жду Джона Уика, триллер, в котором Киану в роли наемного убийцы будет ломать и крушить! (где мои 17 лет...)

И, пришлось к слову, хоть и не хотелось бы на этом заканчивать, - вы смотрели На гребне волны? Это, пожалуй, мой самый любимый фильм с Киану, а еще там такой Суэйзи.. ммм... Так вот, этот фильм решили переснять! О_О За каким чертом, не ясно, но на главную роль уже пригласили Батлера, который показал свои серферские способности в Покорителях волн. Вроде бы мне и радоваться надо - Батлер, любимый царь Леонид, кубики, серфинг, но нет, зачем строить новый дом поверх старого?!! Возмущена.

 

 

 

 

.
Запись опубликована в рубрике КиноКлуб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Киноклуб — 89

  1. McSimtsova говорит:

    Ира, вот кто-то, а ты конечно прогульщик отчетов, ага :-)
    Далеко у вас Воровку книг отодвинули, кошмар. За это время можно будет успеть скачать и глянуть дома.
    Картинку из письма не нашла куда впихнуть в текст, увы.

    Софья, я тоже не применила все картинки — места не хватило. И аудиофайлы я не знаю как вставлять :-(

    • istar1 istar1 говорит:

      Юль, перешли мне письмо Софьи, я добавлю аудиозаписи в комменты!

  2. istar1 istar1 говорит:

    Юля, завидую вашему расписанию — у нас и Митти не показали, и Август вряд ли покажут! :(( Тебе вообще фильм понравился?
    У нас на этой неделе начали «Я, Франкенштейн» и «Вий» показывать, но вообще довольно странный отбор О_о

    Софья, как трогательно ты про фильмы написала!

    • McSimtsova говорит:

      да, я как раз люблю говорильню :-) Но кстати был полный зал, реально набит битком — и это в четверг вечером. Премьера, конечно — но все равно обычно мало кто среди недели выбирается

Комментарии запрещены.