Аукарри: отчет №7

1377764604_christmas-cookies

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ 2014м ГОДОМ!

Наш картофельный отчет и задание на каникулы

Начнем с загадки, на картинке была манная каша

Впереди у нас длинные каникулы, поэтому задания на каникулы у нас будут разными. Следующий отчет жду 8го января нового 2014го до 23:59 по МСК.

А теперь задание. Кулинарное задание у нас будет "Подсмотрелкой". Мы будем ходить в гости, к нам приходят гости, различные телепередачи, журналы, в это время очень много всяческий рецептов и идей.  Приглядываемся, запоминаем, пробуем и 8го рассказываем, что чего вкусного пробовали или увидели.

Но это тоже не все, комментариями к этому отчету делимся новогодними рецептами, кто что собирается готовить, или просто у кого что на заметке.

И это опять же не все  Каникулы у нас длинные, поэтому для вас и вашей семьи предлагаю новогоднюю викторину, ответы жду в письме со следующим отчетом.

  •  Жители каких государств первыми на Земле встречают Новый год?
  • Сколько раз в России можно встречать Новый год?
  • Какой гимнастический трюк выполняет Земля ко времени наступления очередного Нового года?
  • На каком ударе Кремлёвских Курантов у нас в стране наступает Новый год?
  • Для американцев он – святой, французам он приходится отцом. А кем он приходится нам, россиянам?
  • В каком месяце наш Дедушка Мороз отмечает свой день рождения?
  • Когда у российского Деда Мороза появилась внучка Снегурочка?
  • Какой российский город является исторической родиной Снегурочки?
  • Когда появилась песня «Ёлочка» («В лесу родилась ёлочка...»), которую поют все дети и взрослые в нашей стране на новогодних праздниках?
  • Какая красавица раз в году наряжается?
  • Как называется русский старинный, но нестареющий танец у новогодней ёлки?
  • Назовите исполнительницу колыбельной песенки для ёлочки
  • Как называется самый мирный новогодний боезаряд?
  • Из какого фильма Эльдара Рязанова выпорхнула крылатая фраза: «Есть установка весело встретить Новый год»?
  • Почему в Венгрии в новогоднюю ночь не подают на стол ни уток, ни кур, ни гусей?
  • В каком месяце наступает Новый год по Восточному лунному календарю?

Девочки, викторина не является обязательной!!!

И еще, информация от Людмилы, на мой взгляд очень интересная, вдруг кому-нибудь еще пригодится, новый год без плиты - это же здорово:

Я ещё в прошлый НГ подписалась на марафон, который тогда шёл 3й раз, а в этом году запущен был уже в 4й раз: "Новый год без плиты". Это потрясающая штука для тех, кто хочет НГ проводить с семьёй, а не в подготовке-готовке.  Уже за месяц (с 1го декабря) каждый день раздаются задания, что даёт возможность потихоньку подготовиться к празднику - от скатертей-ножей до конкурсов, подарков и удобного меню (блюда, которые готовятся заранее, а в день Х только разогреваются!). 
Сайт вот этот: http://menunedeli.ru/ В этом году марафон уже близится к завершению, но можно подписаться на рассылку и в следующем году не пропустить событие.

а теперь наши отчетики

Kwinto (Анна)

Привет! я сегодня без фото. Блюда с картошкой  я готовлю настолько обыденные, что даже не фотографирую их.

На ум сразу приходит грибное рагу. Его готовлю довольно часто.

Ингредиенты: 500 г грибов, 500 г картофеля, 200 г сметаны, 200 г лука, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками. На растительном масле слегка обжарить лук. Добавить грибы, 50 мл воды, посолить, поперчить, тушить под крышкой около 30 минут. Картофель почистить, нарезать кубиками. Добавить картофель к грибам, тушить под крышкой до готовности (около 20 минут). Зелень мелко нарезать. К грибам с картофелем добавить сметану. Если необходимо, посолить. Следом добавить зелень. Тушить 5 минут.

Довольно часто готовлю жаркое в горшочках, много самых разных вариантов. Я чаще всего готовлю самый простой. куриное филе, шампиньоны, картошку, лук, морковку нарезать, обжарить по отдельности, выложить слоями в горшочек, посолить, поперчить, залить наполовину водой, сверху положить чеснок и мелко нарезанную зелень. Можно добавить ложку сметаны. Поставить в духовку минут на 40. Последнее время приспособилась делать то же самое, но в одноразовых формах для запекания из фольги, тоже получается очень вкусно. Причем в горшочке получается в большей степени тушеное блюдо, а здесь запеченое. Вкусно и так, и так. Да, по желанию можно добавить тертый сыр, так значительно вкуснее.

goldfish (Людмила)

На этот раз я решила, что пюре и отварную картошку делать слишком просто ))) Поэтому откопала среди своих рецептов на пробу - Картофельный рулет с мясом. Сначала рецепт.

Состав:
300 г говядины
1 луковица
5 ст. л. сливок
небольшой пучок петрушки

1 кг картофеля
3 ст.л. муки
2 яйца
4 ст. л. сметаны
50 г тертого сыра
соль, перец
растительное и сливочное масло

Pазогреть духовку на 200°.

Картофель очистить, отварить, подсушить и размять или протереть, чтобы не было комков.
Сделать начинку: Сделать в блендере фарш на режиме турбо. Не очень мелкий. Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле пополам со сливочным, чтобы мясо не успело дать сок. Спассеровать мелко порезанный лук.
Смешать фарш, лук, мелко порезанную петрушку. Добавить сливки, посолить, поперчить. Еще раз пюрировать массу в блендере.

Добавить в слегка остывшеe пюре 1 сырое яйцо, муку, посолить, поперчить. Аккуратно смешать до однородности, но долго тесто не «мучить».
Выложить тесто на влажное полотенце, разровнять и сверху положить начинку, отступив с одной стороны по длине и c обоих торцов на 1,5 – 2 см.
Взбить оставшееся яйцо. Частью его смазать свободные от мяса края. Остаток смешать со сметаной, сохранить.

С помощью полотенца свернуть рулет - одну сторону рулета, где начинка начинается от самого края, завернуть к середине, а другую половину, где есть свободный от начинки край, смазанный яйцом, завернуть сверху внахлест и слегка прижать.

Противень cмазать сливочным маслом. Рулет выложить швом вниз, наколоть вилкой, чтобы не потрескался, смазать остатками яйцa со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30 минут или до образования румяной корочки.

Рецепт отсюда: http://trio-mia.livejournal.com/200009.html
Там ещё есть рецепт морковного соуса к этому рулету, но я его не делала.

И мои комментарии. Фарш покупала готовый. Выпекала дольше - минут 50. В рецепте меня сначала смутило это мокрое полотенце. Но я всё-таки сделала как написано и не пожалела. К полотенцу ничего не прилипло - всё замечательно отстало =) Не совсем он у меня вышел ровный, конечно, но это уже практиковать нужно и оттачивать =)
Рулета получилось очень много! И при выпечке он ещё увеличился :) Муж говорит, что вкусно!

Всем удачной недели!

arlekinazc (Катя)

Катюша у нас приболела, поэтому в качестве отчета засчитываем ранее приготовленные блюда, которые можно посмотреть тут

Quietness (Катерина)

мы готовили ароматную картошку, пока ходила за фотоаппаратом, два непослушных ребенка уже начали ее есть :)

Картофель где-то 0.5 кг
твердый сыр 300 гр
молоко 400 мл
1 куриное яйцо
соль
перец
чеснок
сливочное масло.

Форму для запекания смазываем размягченным маслом, смешанным с измельченным чесноком
Картошку нарезаем кружочками 3-4 мм толщиной и выкрадываем в форму. Смешиваем яйцо с молоком, перцем и солью, я использую миксер. Засыпаем картошку половиной сыра, натертого на крупной терке, заливаем смесью. Запекаем где-то при 160 градусах около часа, где-то за 10 минут до окончания посымаем картошку оставшимся сыром.

yulia(Юля)


Я сегодня без изысков. Пюре с сосиской и яичницей. Хотела похвастаться
кыстыбыями, но так и не собралась :)
А еще я люблю жаркое в горшочке - я туда вместо воды кефир или ряженку
заливаю. Очень вкусно!

интересно, что значит это страшное слово кыстыбыями

.
Запись опубликована в рубрике ауКарри. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Аукарри: отчет №7

  1. goldfish goldfish говорит:

    Всем привет!
    Соскучилась я знатно без нашей кулинарной рубрики! =))

    Катя, ну ты дала с манной кашей! Вот никогда бы не догадалась ))
    Викторина интересная! Знаю ответы сразу только на пару вопросов )) Поэтому остальные будет интересно узнать — придётся поковыряться в интернете ))

    Рецепты на новый год на сайте, который я указала по прямой ссылке здесь:
    http://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-na-prazdnik/novyj-god/menyu-na-novyj-god/

    Я вот сейчас на корпоратив делала «печеньки счастья» (с записочками внутри), маленькие пряничные домики и имбирное печенье =)) Ниже картинка. Все были в восторге )) А я получила свою порцию ахов и охов, что конечно же приятно )

    Меню на мой новый год у меня специфическое, учитывая, что мы будем встречать НГ вдвоём с мужем, а я решила не отходить от Дюкана ни на миллиметр =) И хоть оно тоже будет вкусным, не думаю, что заинтересует других. Но как дойду домой, поделюсь рецептами вкусняшек, которые я делала раньше =)

    В частности теперь я согласна, что блюда нужно выбирать такие, которые можно приготовить заранее, чтобы 31го числа только подогревать и выкладывать еду =)) А всё свободное время провести с любимыми.

    Анна, рагу — это замечательно! Я вот редко готовлю! А ведь это просто и вкусно )) Правда такое рагу я люблю из лесных грибов, а в Питере мы одни с мужем за грибами не ездим.. Эхх.. А у родителей я очень люблю грибочков поесть ) И горшочки! Супер просто! Обожаю блюда в горшочках )) Я после переезда так страдала, что у меня нет плиты, чтобы готовить в горшочках.. Поэтому извернулась и приготовила в микроволновке! =) Счастье есть )))

    Катя, держись! Я вот тоже решила заболеть =( Гадко. Ещё вечером пекла вкуснотень, а сегодня лимфоузел воспалился %) На работу меня привела только одна мысль: «Я столько всего напекла такого, что я есть не буду, а муж не осилит такое количество. Надо идти на работу и отдавать это всё коллегам!» =)) Сейчас пойду домой отлёживаться %)
    Рецепты простые, но с изюминкой! =) Сырным соусом вообще ничего не испортишь! А это блюдо с труднопроизносимым названием меня заинтриговало )) Надо будет сделать ))

    Катерина, ты мне напомнила, что у меня было опробовано простое, но безумно вкусное блюдо — гратен картофельный. Муж у меня его очень любит )) И ведь правду говорят — всё гениальное просто!

    Юля, разве так можно?! Всех заинтриговала и не призналась, что же такое «кыстыбыи!» )) Рассекречивайся!

    Всех с наступающими! (за мной рецепты).

  2. goldfish goldfish говорит:

    Картинку забыла…

  3. goldfish goldfish говорит:

    Девочки, ау? =)) Просыпаемся :) Я тут буду набегами закидывать варианты рецептов. Смотрю только то, что сама готовила, что понравилось. И выбираю то, что можно было бы приготовить с минимумом усилий. Вкусовые предпочтения смотрите сами.
    Пожалуй, начну с закусок.

    1. Изысканный вариант. «Camembert в ореховой панировке»:
    1 шайба камамбера
    горсть грецких орехов
    1 яйцо
    кусок пергамента или фольги
    опционально: вино, маленький зубчик чеснока

    Крошим скалкой орехи до желаемой по калибру крошки. В принципе, можно и в комбайне размолотить до почти пыли.
    Взбиваем яйцо и обмакиваем в него шайбу сыра. Затем в панировку из орехов. Можно повторить несколько раз. Если есть желание, то сыр сверху можно проткнуть ножом и полить вином, воткнуть маленькие кусочки чеснока. Оборачиваем бумагой и запекаем в духовке.
    Румяные шайбы можно кушать и с галетами, и даже с чиабаттой. Молодое французское здесь очень кстати.

    (Ещё вариант: можно вместо зубчиков чеснока шайбу «начинить» дольками яблока. Вместо яйца и орехов просто полить мёдом. Более сладкий вариант, но нечто среднее между десертом и закуской).

    2. Простой, но очень вкусный вариант. «Торт» рыбный»:
    1 пачка крекера (с сыром или луком), лук и морковь пассерованные, 2 банки рыбной консервы (в масле — сардина, сардинелла, скумбрия), майонез.
    Рыбу (с маслом) помять, добавить к овощам, перемешать и добавить майонез. Печенье выкладываем на тарелку одним слоем, сверху слой начинки и так чередуем 2 -3 слоя (можно и больше, как кому нравится). Последний слой печенья смазываем майонезом и ставим на 12 ч. в холодильник (я обычно делаю с вечера — на следующий день днём уже супер).

    3. Просто, быстро, вкусно. Ещё один вариант с консервой. Частый гость у нас на столе и не в застольное время. Тоже делаю с вечера. В плёнке может лежать долго. Мой самый любимый из всех рулетов с лавашом.
    «Рыбка в лаваше с сыром, чесноком и зеленью»
    Состав:
    3 тонких армянских лаваша (или один длинный лист самой порезать на 3 части — у кого как продаётся),
    рыбные консервы в масле (лосось, сайра, сардина, сардинелла) — 1 банка,
    яйца — 3 шт,
    сыр — 200 г,
    майонез,
    чеснок — 4 зубчика,
    зелень

    Приготовление:
    Яйца отварить, мелко порубить, размять вилкой или натереть на крупной тёрке.
    С консервов слить жидкость и размять рыбу вилкой (если жидкость не слить, рулет получится очень водянистый. Идеально слить половину жидкости — тогда рулет не размокнет, но будет влажный).
    Сыр натереть на терке.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
    (Я обычно закидываю в мельничку сыр сразу с чесноком и размалываю «в блендере» до состояния крошки — минимум усилий, максимум эффект). В сыр добавить зелень.
    Листы лаваша хорошо промазать с одной стороны майонезом.
    На рабочей поверхности разложить первый лист лаваша, промазанный сверху майонезом, посыпать тертым сыром с чесноком и зеленью, равномерно распределить крошку по всей поверхности листа.
    Накрыть вторым листом лаваша, смазать поверхность лаваша майонезом и распределить по всей поверхности размятые рыбные консервы.
    Накрыть третьим листом лаваша, смазать его майонезом и распределить по поверхности рубленые яйца.
    Лаваши вместе с начинкой аккуратно свернуть в тугой рулет.
    Прижать рулет легким прессом и убрать на ~30 минут в холодильник. (я прессом не прижимаю, просто обёртываю плёнкой и убираю в холодильник на ночь).
    Охлажденный рулет нарезать на ломтики, толщиной ~1,5 см, разложить на блюде, украсить зеленью и подать к столу.

    4. Эффектно. Придётся немного повозиться, но если у вас есть приспособа, которая вырезает из фруктов-овощей маленькие кружочки (похожа на ложку для мороженого, но меньше), то такая закуска будет очень красиво смотреться на столе. Шарики можно сделать заранее, убрать в маринад, а перед подачей только нанизать на зубочистки-шпажки рыбу и воткнуть её в шарики. Безумно понравилось всем. Если нет такой приспособы, можно яблоко нарезать кубиками. Тоже выход! =)
    «Закуска из копченого лосося и яблок»
    Рецепт здесь: http://trio-mia.livejournal.com/213448.html
    Я делала и с копчёной красной рыбой и с простой малосольной. С форелью и сёмгой. Всё было вкусно.

    Очень мне всегда нравились всякие варианты сырных или творожных шариков с орешком внутри, просто с чесноком, обваленные в укропе, кунжуте или сыре… Они красиво смотрятся. Но по факту у меня каждый раз оказывалось, что они отнимают уйму времени (особенно если масса неудачная, а её не только лепить, а ещё и орешки внутрь запихивать) =)) Поэтому в итоге я от них стала отказываться на застольях, заменяя другими рецептами.

    5. Альтернатива скучной мясной нарезке (но не обязательно её замена!). Для любителей специй.
    «Куриная пастрома»

    Ингредиенты:
    1 куриная грудка (2 филе)
    1 ст.л. сладкой паприки
    1/4 ч.л. мускатного ореха
    2 ст.л. оливкового масла
    1 ч.л. давленого чеснока
    1 ч.л. мёда
    мелкая соль

    Приготовление:
    Куриную грудку замочить в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на стакан воды, оставить на 3 часа минимум (можно на ночь)
    Специи смешать с чесноком, маслом и мёдом.
    Грудку плотно обвязать шпагатом и обмазать смесью пряностей.
    Духовку разогреть до 250 градусов, запечь грудку на противне 15-20 минут, выключить нагрев и оставить до полного остывания духовки.

    Готовить можно очень заранее — за 2-3 дня. Я обычно её вымачиваю накануне дня, когда планирую использовать духовку для выпечки или запекания мяса. И уже в последнюю очередь делаю пастрому — сначала всю готовку, а под конец трудовой деятельности разгоняю духовку до нужной температуры, закидываю заготовку в специях, пока мою-прибираю 20 минут проходит, выключаю духовку и иду спать =)

    6. Удивить гурманов. Эту закуску делала в прошлом году. Заслужила бурные овации. Но могу предположить, что не все поймут сочетание, поэтому скорее для экспериментаторов. Хотя если исключить коньяк и/или яблоко, то можно получить более традиционный вариант, который наверняка понравится всем. Слои очень красиво смотрятся в разрезе.
    «Террин из курицы с яблоком, шампиньонами и фисташками»
    Что нужно:
    800 г фарша из курицы
    200 г варено-копченой грудинки (бекона в нарезке)
    300 г шампиньонов (не очень крупных)
    1 зеленое яблоко
    100 г очищенных фисташек
    1 луковица шалота
    несколько веточек тимьяна
    50 мл бренди
    50 мл жирных сливок
    соль и перец по вкусу
    30 + 50 г сливочного масла

    Что делать:
    Разогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Грудинку тонко нарезать и выложить в форму таким образом, чтобы концы ломтиков свешивались через край. Несколько ломтиков отложить.

    Шампиньоны разрезать на четыре части, лук-шалот нарезать кольцами. Разогреть в сковородке 50 г сливочного масла и обжарить грибы, часто перемешивая, в течение 5 минут. Добавить лук и продолжать готовить еще 2 минуты. Подсолить, слегка приправить перцем.

    Куриный фарш подсолить, добавить фисташки, листочки тимьяна, соль, перец, влить сливки и коньяк и тщательно перемешать. Выложить половину фарша в форму на полоски грудинки. Следующим слоем положить грибы и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Выложить оставшийся фарш и накрыть отложенными ломтиками грудинки.

    Поместить форму с террином в духовку, накрыть пищевой фольгой и запекать в течение 30 минут. Удалить фольгу и продолжать готовить еще 25 – 30 минут. Вынуть форму из духовки и охладить до комнатной температуры. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания на 24 часа. Перед подачей слить из формы жидкость, террин нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве холодной закуски

    И ещё вариант: http://menunedeli.ru/2012/11/pashtet-iz-kuricy-s-fistashkami/ Там же говорят, что его вообще можно заморозить. Я так не делала, но сам террин готовила за 2 дня до НГ. Хранила в холодильнике.

    С закусками пока всё. Надеюсь, есть из чего выбрать :) Если что непонятно, спрашивайте. Или может интересуют какие-то конкретные направления, ингредиенты, рецепты. Посмотрю, что можно найти у себя или из того, что видела раньше =)

    • lekae lekae говорит:

      даааааа! мантра «не жрать» здесь не сработает)))) от одного описания слюни текут

      • goldfish goldfish говорит:

        Ой, ну праздники ведь!!! =)) Можно позволить себе расслабиться =)

        • lekae lekae говорит:

          я и так расслаблялась весь год) теперь сижу грызу морковку)
          мы вместо рыбки в лаваш крабовый салат заворачиваем.

          • goldfish goldfish говорит:

            Я уже месяц как взяла себя в руки и дюканю ))) Счастлива =) Сегодня такую вкуснотищу ела — курицу в яичном маринаде с соусом из йогурта, чеснока и зелени =)) Ум отъесть! Кто бы подумал, что сидя на диете я буду готовить в три раза больше всяких вкусняшек ))
            У меня с лавашом где-то отдельный файлик с 13ю или 15ю начинками )) Я и половины не попробовала, но с рыбкой у меня самый любимый. Ещё люблю с красной рыбой слабосолёной и плавленым или сливочным сыром, но это не самый бюджетный вариант )))

            • lekae lekae говорит:

              оооо! нямням ням! нам блинчики с красной рыбой и плавленным сыром иногда делают в столовке на работе. реально вкуснотища! так завязываем с едой) у меня морковка кончается)))

    • arlekinazc arlekinazc говорит:

      оо. лаваш запомнила. надо сделать.

  4. goldfish goldfish говорит:

    Так. Дальше по списку идут вторые блюда =) Понятно, что без мяса обойдётся редкий стол. Ну и курица туда-же.
    Здесь тоже нужно то, что быстро готовится, долго хранится, но при этом эффектно смотрится.
    Моими фаворитами в этой категории являются целиком запечёные куры и куски мяса =) Но суть одна, а детали могут быть абсолютно разными!

    1. «Курица с розмарином»
    Это рецепт от известного американского повара, Майкла Чиарельо из его книги ‘Случайная кулинария’. Кожа у курицы получается хрустящая, а куриное мясо нежное и сочное.

    Вам понадобится:
    1 курица около 2 кг,
    3 ст. л. оливкового масла,
    3 веточки розмарина (свежего),
    2-3 лимона,

    Лимонно-розмариновая соль:
    2 ст. л. очень мелко нарубленного лимона, 2 ст. л. нарубленного свежего розмарина, 2 ст. л. морской соли, свежемолотый черный перец. Все хорошо смешать.
    Соль можно держать в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильнике в течение месяца. Если Вы предпочитаете не оставлять приправу, сократите ингредиенты наполовину.
    Соль можно использовать также для приготовления свиных отбивных, бараньей ножки или жареного картофеля.

    Как приготовить:
    Предварительно подогреть духовку до 220 градусов.
    Ополоснуть цыпленка и хорошо высушить бумажными полотенцами.
    Сделать лимонно-розмариновую соль.

    Поместить веточки розмарина и кусочки лимона в курицу.
    Натереть цыпленка оливковым маслом, затем натереть 3 ст. ложками соли.
    Разместить птицу на решетке (на противне) и жарить в течение 15 минут.
    Уменьшить температуру духовки до 190 градусов и продолжить жарить, примерно 50 — 55 минут.
    Выложить цыпленка на блюдо и дать ‘отдохнуть’ в течение, по крайней мере, 15 минут.

    2. Для тех, кто не боится сочетания мясо-фрукты.
    «Курица целиком запеченая с яблоками»

    Нам потребуется:
    1 небольшой цыпленок весом примерно 1 кг
    3 десертных яблока
    2 ст.л. бурбона (или другого виски)
    1/4 стакана чернослива
    2 зубчика чеснока
    2 ст.л. лимонной цедры
    соль и перец
    2 ст.л. меда
    1/4 ч.л. розмарин
    1/4 ч.л. тимьяна

    Как приготовить:
    Сделать начинку – нарезать крупными дольками яблоки. Мелко порезать чернослив. Смешать чернослив, яблоки и мелко порубленный чеснок. Добавить пару ложек виски. Дать постоять несколько минут.
    Курицу натереть изнутри солью – слегка. Начинку уложить внутрь.
    Мед смешать с мелко нарезанным тимьяном, розмарином, цедрой, солью и перцем. Все хорошо смешать. Если мед слишком вязкий, то можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
    Полученной смесью натереть курицу. Если яблоки остались обложить курицу по кругу, они впитают выделившийся сок, придадут дополнительный аромат. Их можно будет подать к курице.
    (Если курица большая, время запекания будет тоже большим, поэтому лучше мелкие яблоки не выкладывать вокруг — пригорят).
    (Если у вас духовка не электрическая или вы боитесь, что не сможете убавлять температуру по графику, то тоже лучше вокруг начинку не выкладывать — сгорит. Или выкладывать, но за минут 30 до готовности)
    Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить курицу на 40-45 минут, пока не образуется коричневая корочка и сок из курицы не станет прозрачным.
    Температура во время выпечки должна быть по этому графику: после 45 минут температуру лучше снизить до 180 С и продолжать запекать до готовности, если у вас не цыпленок, а курица весом более 1 кг. Для курицы весом 2 кг общее время будет около 1.5 часов.

    3. Не такой масштабный и страшный, но всё-таки вкусный рецепт с курицей.
    «Куриные бёдрышки под сыром».

    Берем куриные бедрышки, солим и приправляем приправой для курицы.(оставить на 10 минут пропитаться).
    В это время берем сыр и режем на средней толщины квадратики. Затем берем по кусочку и вкладываем между шкуркой и мясом бедрышек (шкурка легко отделяется!).
    В противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем бедрышки, и ставим его в разогретую духовку на минут 30-40.
    В это время берем майонез (для любителей) или йогурт, смешиваем с измельченным чесноком и со свежей зеленью (можно любую по вкусу).
    Как только бедрышки подрумянились, берем чесночную смесь и выкладываем ложкой на бедрышки. Запечь до подрумянивания.

    4. Ещё один простой вариант для любителей филе.
    «Куриное филе с сыром и помидорами»

    На 4 порции:
    4 кусочка куриного филе
    1 крупный помидор
    4 кусочка твердого сыра
    4 листика базилика
    соль, перец

    Филе вымыть, обсушить. разрезать вдоль почти пополам, но не до конца, а чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить. Вложить внутрь кружок помидора, листик базилика, пластинку твердого сыра.
    Если кармашек распадается, можно скрепить деревянной зубочисткой.
    Запекать на умеренном огне в духовке 20 минут.

    5. Альтернатива для курицы с яблоками — филе курицы с консервированным абрикосами =)) Не для слабонервных =) Но вкусно!
    «Куриные ракушки фаршированные абрикосами»

    Состав:
    4 куриных грудки
    240гр консервированных абрикосов (можно персиков не принципиально)
    100-150 гр твердого сыра
    2 зубчика чеснока
    2-3 ст.л. сметаны
    Соль, специи по вкусу
    Тертый пармезан (факультативно)

    Вырезать ножом сбоку куриного филе карманчик и наполнить абрикосами. Снаружи натереть солью.
    Я кладу около трех половинок абрикосов на одно филе.
    На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем его со сметаной и давим прессом чеснок. Всё тщательно перемешать и выложить поверх абрикосов в каждую грудку.
    Желательно чтобы то, чем мы фаршируем, было хорошо обернуто мясом, поэтому много класть не стоит, так как чем больше начинки — тем больше риск, что начинка вылезет во время выпекания.
    Грудки скрепить в месте разреза зубочистками.
    Сверху можно немного присыпать пармезаном или Старым Амстердамом, а также посыпать специями (у меня сегодня прованские травы, можно просто черным перцем или смесью перцев и так далее)
    Смазать форму для выпекания маслом и выложить туда фаршированные куриные ракушки разрезом вверх.
    Выпекать около 40 минут при 180С до готовности.
    Подавать горячим с рисом или овощами.

    6. Диетический, но беспроигрышный вариант — индейка. Текст и комментарии не мои, но они все по делу, даже добавить нечего =)
    «Запеченное филе индюшки»

    Ингредиенты:
    Филе индюшки (белое мясо, грудинка) – весом 700г — 1 кг и больше
    3 ст.л. бальзамического уксуса;
    Соль, пряности (хорошо с тмином, тимьяном, розмарином и всякой всячиной, или петрушка+чеснок мелко нарезать и растереть в ступке);

    Приготовление:
    Филе индюшки натираем маринадом, оставляем на ночь в холодильнике, или за 2 часа до выпекания оставить мариноваться при комнатной температуре. НУ это в идеале. Но если вы натрете мясо за 15 минут до выпекания, и дадите ему постоять, пока разогревается духовка – криминала не будет. Результат не будет хуже, если мясо было предварительно заморожено (работает не со всеми видами мяса). Ах да, что бы мясо равномерно запекалось, его нужно подержать при комнатной температуре пару часов, что бы оно не было холодным. НО вот что весело, оно все равно получится, даже если вы натерли его и холодным засунули в горячую духовку – не мясо, а подарок!
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 40-70 минут, в зависимости от величины мяса. В ОТКРЫТОЙ, желательно керамической форме. Можно несколько раз перевернуть во время приготовления. Сухая корочка не образовывается. Керамика нужна для поддержания равномерного накала температуры под мясом. Филе практически не теряет в размере после приготовления, получается сочным. Вкусно горячим, холодным , к праздничному столу подавать порционно и поливать соусом, который остался в форме после запекания.

    И пару вариантов маринада. В нём можно мариновать крылья, ноги, хвост,, бёдра, да хоть всю курицу (тогда обмазать изнутри и снаружи). Особенно вкусны крылья и голени. На ночь оставляете, в нужный момент выкладываете на гриль, в духовку, аэрогриль. В общем в любое место, где они могут запечься до красивого цвета =)
    (порции даны условно, то есть если у вас не крылья, а голени, это не критично, просто вы сможете сориентироваться, сколько маринада у вас получится).

    а)» Медовый маринад»
    На 10-12 крупных куриных крыльев:

    4 см корень имбиря
    2 зубчика чеснока
    1 ч.л. крупной морской соли
    1/2 ч.л. хлопьев чили
    1 ст. л. светлого мёда
    1 ч.л. бальзамического уксуса
    1 ч.л. сухого тимьяна
    1 ч.л. цедры апельсина

    Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и разбить в ступке. Прибавить чили, соль, тимьян, цедру и растереть в кашицу. Смешать имбирь, чеснок, мед и уксус.

    б) «Остро-пряный маринад» (мой фаворит)
    на 4 куриных ножки
    Маринад:
    3 зубчика чеснока;
    большой стручок острого перца
    1 ст.л. бальзамического уксуса;
    1-2 ст.л. соевого соуса;
    3-4 ст.л. оливкового масла.
    По щепотке: зира, кориандр, кунжут (предварительно слегка поджарить на сухой сковороде), тимьян, черный перец горошком, соль.

    Зиру, кориандр и кунжут поджарить на сковороде (осторожно, специи быстро пригорают!). Все ингредиенты закинуть в блендер и измельчить до однородной массы.
    Он очень вкусно пахнет. Маринад острый, поэтому руками лучше его не размазывать (особенно перед праздником!). Можно либо силиконовой кисточкой, либо (если голеней/ножек/крыльев не много) сложить курицу в контейнер, а сверху вылить маринад. Но тогда постараться через часа два-три контейнер перевернуть или встряхнуть.
    Если острота не про вас, то можно просто исключить красный перец из рецепта — вкус будет мягче.

    в) «Горчичный маринад»
    1,5 чл горчица
    1,5 чл меда
    2,5 ст л сметаны
    соль,букет перцев по вкусу

    Все гениальное просто — смешать горчицу, сметану, мед, соль и перец.

    Пожалуй, с курицей всё =)) Следующим комментарием выложу мясо )

    PS. А это вообще кто-нибудь читает?? Или я пишу во Вселенную?!
    Ну хотя да.. может Вселенной это надо =)

  5. arlekinazc arlekinazc говорит:

    Kwinto (Анна) — очень вкусная кратошка с грибочками. я тоже так делаю.

    goldfish (Людмила) — рулет такой люблю, но для меня как-то тяжелый.

    Quietness (Катерина) — уу. сыр и чеснок! аромат просто бажественный.

    yulia(Юля) — кыстыкто??? что за зверь страшный.

  6. arlekinazc arlekinazc говорит:

    ну так как у нас рождество прошло. показываю, точнее пока даю ссылки, что готовила. готовила мало, ибо нас всего трое.
    1. вот такие рулетики.
    http://topora-recept.livejournal.com/120843.html
    2. Салат Парижанка — легкий, но с очень насыщенным вкусном. Мне понравился.
    http://lada-matushka.livejournal.com/112009.html
    3. лосось в пароварке — просто с маслом и лимоном.
    4. и как гарнир — салат с картофелем и огурцом.
    1 кг. картофеля, чистим, режем на колечки и отвариваем (не разварите). 1 большой огурец тоже нарезаем колечками и добавляем к остывшему картофелю. пучок укропа мелко шинкуем и добавляем к картофелю. добавляем 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. 250 мл. белого не сладкого йогурта или сметаны. солим, перчим и перемешиваем..все

  7. yulia yulia говорит:

    Кыстыбыи (один — кыстыбый) — национальное татарское блюдо. Лепешка с картофельным пюре. Я их, кстати, позже сделала, только тесто плохо раскатала и не очень вкусно получилось. Возни с ними много, но в покупных кыстыбыях в пюре не кладут жареный лук…

    Катя, на манную кашу никогда бы не подумала )))
    Я про задание не очень поняла — надо про эксперименты рассказать? У меня практически все рецепты подсмотрены где-нибудь.

    Kwinto (Анна) — классика, проверенная временем ;)
    goldfish (Людмила) — аппетитное фото :)
    Quietness (Катерина) — мое любимое блюдо! Муж, правда, постоянно требует, чтобы туда мясо добавили :)

Комментарии запрещены.