Скрапбукинг. Группа 3. Урок 1. Реставрация альбома.


Для первого класса я выбрала задание по реставрации альбома размером 10см x15см.

Формат прошу вас не менять.

Материалы:

1. Альбом с файлами для фотографий, возможно и не новый.
2. Отрез ткани большего размера, чем размер обложки альбома. Пересмотрите детские вещички деток и внуков( много ярких тряпочек есть среди них.
3. Отрез ткани контрастного цвета для оформления форзацев.
4. Клей ПВА, густой, прозрачный.
5. Кисточка веерная ( возможно и более удобный вариант из вашей коллекции).
6. Клей "Момент".
7. Акриловая краска белого цвета.
8. Картон упаковочный или для детского творчества и кардсток.
9. Украшения на ваш выбор.
10. Машинка швейная.
11. Ножницы для бумаги и для ткани.

Этапы работы:

1. Альбом освобождаем от фотографий, удаляем сломанные странички, делаем это аккуратно. Здесь видно, что форзац сломан от времени.

2. Удаляем форзацы, отделив их от корешка с файлами, его мы еще будем использовать.

3. Очень аккуратно отрываем корешок с файлами от обложки.Особое внимание уделите краям, там возможны повреждения в месте склейки(штамповки) файлов и корешка. Если это случилось - не поддавайтесь панике!:)

4. Как выяснилось опытным путем, такие места можно подклеить клеем "Момент". Старайтесь не задеть клеем лишнюю площадь. Дайте высохнуть.

5. Обложка альбома у меня была яркой, а ткань для проекта альбома я взяла светлую. Уголки альбома были естественно "состарены временем". Я укрепила их степлером, хорошо подогнув усики скрепок. И заклеила место со скрепкой скотчем, чтобы у нас не началась реакция окисления - ржавления.

6. Обложку красим акриловой грунтовкой или акриловой краской (на 2-3 раза). Я сделала это акриловой краской в аэрозоле. Очень удобно и быстро. Дайте высохнуть краске. Наносите следующий слой после просыхания прежнего. Я поторопилась и оставила отпечаток на влажной краске.:)

7. Краска просохла. Ткань необходимо отутюжить и декатировать. На обложку наносим клей. У меня аналог ПВА, (вы помните, что я живу там, куда ПВА не завозят!:)). Клей должен быть нанесен тонко и равномерно, чтобы ткань не размокла, но и приклеиться смогла. Если ткань промокла, не страшно. Ее можно аккуратно протереть влажной губкой для мытья посуды (новой!:) ), но только в месте, которое очень промокло. Это поможет убрать лишний клей и не распределить его на места, которые не промокли от клея.

8. Ткань немного подтягивайте при наклеивании на обложку. Начинайте с одного края и ведите к другому. Это поможет избежать пузырей воздушных, и после высыхания ткань хорошо натянется. Если у вас очень светлая ткань, то обязательно закрасьте акриловой краской и то, что у меня осталось темным на обложке. В моем случае это не критично, потому как альбом задумывался "с возрастом" - ему ведь лет 15 точно!;)

9. Переворачиваем обложку и приклеиваем уголок, а затем заворачиваем края. Конечно, тоже на клей!:)

10. Из кардстока вырезаем 2 листа светлых для форзацев (то что внутри). Замеряем по родным форзацам альбома. 2 белых листа для подложек под серые. 2 серых листа на 0,5 см короче чем белые и в длину и в ширину (если вы оформляете только одну сторону обложки, то вырезаем 1 белый, другой серый). Еще один светлый прямоугольник ( мы его обклеим тканью для серединки на которой сосредоточены все украшения.

11. Для большей фактурности я наклеила на серый кардсток вот такую ленту. Вы можете теснить кардсток, или придумать свой способ украшения - поделитесь с нами своей находкой!

12. Приклеиваем ткань к картону(у меня от упаковки шоколада:) ). Прошиваем заготовки на машине швейной. У кого нет машины, может этого не делать или прошить на руках. Вид с обратной стороны.

13. Вид с лицевой стороны. Склеиваем между собой заготовки. Если у вас будет объем и фактурность, как у меня - лучше воспользоваться клеем "Момент". Он сохнет быстрее.

14. Примеряем форзацы.

15. Оклеиваем их контрастной тканью. Оставляя один срез ткани открытым и не приклеиваем его. Прошиваем на машине ( у меня нитка в цвет обложки).


16. Подклеиваем рваный бок(если он у вас есть, конечно). Аккуратно подталкиваем клей в разрыв. Приклеиваем после высыхания корешок с файлами к обложке. Я это сделала ПВА. Альбом скрепила резиночкой, подложив лист белой бумаги ( на время приклеивания).

Если вы решитесь использовать брадсы, то стоит приклеить украшения обложки до момента наклеивания форзацев, но это не обязательно.

17. Наносим клей на изнанку форзацев и припуски ткани ( пропитать хорошо)
Приклеиваем форзацы, подворачивая сгиб на оставшемся открытом срезе ткани. Его хорошо промазываем клеем "Момент". Не заденьте при наклеивании файлы. Они "плавятся" от клея "Момент".

18. Оба форзаца на своих местах.

19. То, что к середине немного темнее ткань выглядит не играет большой роли, т.к. при наполнении фотографиями альбома - этого совсем не видно. Но если есть жедание - можете прокрасить обложку и внутри акриловой краской перед наклеиванием ткани.

20. При украшении обложки сделайте раскладку, не наклеивайте элементы сразу. Если не складывается работа - отложите на пару дней альбом. Решение придет!
Старайтесь идти от плоских элементов к объемным. Натирки и нити.

21. Примеряйте украшения на обложку. Сверяйте размеры и элементы. Очень интересен кусочек бинта в декоре.

22. Пуговки, пленки - оверлей, ленты и шнуры, вырубку, цветочки(и самодельные) и все, что придумаете - отличные украшения для альбома.

Критерии выполнения задания:

1. Один человек - одна работа.
2. Четко следуем инструкции разбора и сбора альбома.
3. Украшаем на свой вкус.
4. Расскажите в своем сообщении для кого или в память о ком вы реставрируете альбом.

Есть идея:

Вы можете хранить в таком альбоме -вырубку, ножики тонкие и плоские, АТС, подарочные карты и открытки. Так что работа полезная со всех сторон!

Жду ваших работ до 30 сентября на malenkaya.belka@gmail.com
Все вопросы в комментариях, даже вопросы, которые кажутся совсем простыми!!!

Людмила Валентова

Основные плюсы интернет магазина клумба 55 florida55.ru. .

Скрапбукинг. Группа 3. Урок 1. Реставрация альбома.: 21 комментарий

  1. Круто! Всех с началом проекта!!!)))
    Спасибо за такой подробный МК!!!! Привет, мои старые альбомчики!))
    У меня самый наиглупейший вопрос: что значит «декатировать»?;-)

    1. Настя, я пропустила комментарии. Декатировать это отгладить, отутюжить, но правильно говорить декатировать. Прошу прощения за долгий ответ!)

  2. А зачем мы покрываем » Обложку красим акриловой грунтовкой или акриловой краской (на 2-3 раза).» ? Что это намдаёт?

    1. Окрашивание позволяет избежать просвечивания темного фона обложки под светлой тканью. С темной тканью можно этого не делать!

  3. А зачем мы покрываем » Обложку красим акриловой грунтовкой или акриловой краской (на 2-3 раза).» ? Что это нам даёт?

  4. Людочка, глупый вопрос можно? Отправить отчет — это отправить ссылку на пост с отчетом в моем блоге?

  5. и тут выражу свою благодарность, я всё таки несмотря на какую-то невозможную прямо занятость, всё же сделала обложечку. Люда, спасибо большое! отчет добавила в твой блог в линки

Обсуждение закрыто.